Семейная культура

Меню сайта
Новые обьявления
[21.09.2017]Обувь
Туфли летние (женские)
[21.09.2017]Детские товары
Коляску универсальную Geoby C800
[21.09.2017]Детские товары
Куртка демисезонная на мальчика
[21.09.2017]Спортивные товары
Спортивный уголок для детей
[21.09.2017]Обувь
Ботинки школьные на мальчика
Новые публикации
[13.09.2017]
Развитие связной речи у детей с общим недоразвитием речи. (72)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Как научить ребёнка слышать и различать звуки речи? (92)
[26.08.2017]
Советы логопеда Подготовка руки к письму (88)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Учить стихи - нелегкий труд, или 6 верных способов... (111)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Сказка в жизни ребенка. (85)
[26.08.2017]
Подборка русских потешек, прибауток (99)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Как разговорить молчуна? (89)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Развиваем связную речь (60)
Статистика
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЮлияРыбак 
Форум » Творчество » Праздник своими руками » Готовимся к Пасхе! (Дорого яичко к Христову дню)
Готовимся к Пасхе!
grot611Дата: Пятница, 27.01.2012, 14:17 | Сообщение # 1
4 сыночка и лапочка дочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 822
Награды: 17
Статус: Offline
Пасха – удивительно светлый и по-настоящему весенний праздник. Совсем скоро он снова войдет в наши дома с торжественным перезвоном колоколов, ярким солнышком и радостными восклицаниями «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» И особое удовольствие для детей и взрослых доставляет подготовка к Светлому Воскресению. Давайте вместе придумаем что-нибудь необычное!

Дорого яичко к Христову дню

Крашеные яйца – традиционный пасхальный подарок. Вариантов здесь множество – можно расписать настоящие отварные яйца, можно – деревянные или глиняные заготовки, а можно – и пустые яичные скорлупки. Что выбрать? Это зависит от назначения вашего сувенира. Конечно, для украшения пасхального стола больше подойдут натуральные яйца, для подарков родным и друзьям – долговечные деревянные или глиняные «писанки», а для праздничного убранства дома – легкие, почти невесомые расписные скорлупки.

Начнем, пожалуй, с самых обычных куриных яиц. Их нужно тщательно вымыть щеткой и отварить в кипятке в течение десяти минут. Дальше начинается самое интересное – покраска. Некоторые предпочитают естественные красители: отвар луковой шелухи, дубовой коры или свеклы. Другим больше нравятся готовые химические красители. Выбирайте по вкусу!

В разных мисочках подготовьте несколько растворов тех или иных красителей и по очереди опускайте в них отварные яйца. Можно сделать необычные, двухцветные, а то и трехцветные яйца. Для этого сначала полностью опустите яйцо в самый светлый краситель, например, желтый. Когда оно окрасится, выньте его и слегка обсушите салфеткой. Теперь аккуратно до половины опустите яйцо в другой краситель, к примеру, красный, и, придерживая яйцо руками, дайте ему еще раз окраситься. Вынимаем! Получилось удивительное желто-красное яйцо. Следующее желтое яичко опустим в красный краситель не на половину, а на треть, так же после окрашивания слегка обсушим бумажной салфеткой, и потом с другой стороны опустим его, например, в синюю краску. Теперь яйцо стало красно-желто-синим!

Можно поэкспериментировать и с полосками скотча. Перед окраской наклейте на яйцо кусочки скотча (это могут быть ромбики, полосы или буквы ХВ). Опустите яйцо в краситель, а потом, после окрашивания и высыхания осторожно снимите скотч. На ярком фоне проступят светлые силуэты.

Вот еще один интересный вариант с цветными силуэтами. Для него заранее нужно заготовить различные листочки (подойдут и листочки от комнатных растений и даже от зелени, купленной в магазине). Еще нам понадобятся... ненужные капроновые колготки. Яйцо слегка смачиваем водой, прилепляем на него листочек, тщательно расправив. Теперь отрезаем от колготок небольшой кусок, надеваем его на яйцо и крепко-накрепко завязываем сверху и снизу нитками, чтобы листок плотно держался на яйце и не съезжал. Подготовленные таким образом яйца опускаем в краситель. После того, как вы освободите яйцо от колготок, вашему взору предстанет удивительно тонкий и изящный силуэт листочка на ярком фоне. Поистине, природа – лучший художник!
 
grot611Дата: Пятница, 27.01.2012, 14:25 | Сообщение # 2
4 сыночка и лапочка дочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 822
Награды: 17
Статус: Offline
Готовим подарки

Теперь займемся подготовкой сувениров и распишем деревянные или керамические заготовки. Здесь существенно расширяются технические возможности для росписи – можно использовать самые различные краски: акварель, гуашь, фломастеры, гелевые ручки и даже ненужный лак для ногтей (он, кстати, дает замечательный перламутровый блеск).

Сначала вместе с малышом обсудите будущий замысел, подумайте, что и как изобразить на пасхальном яичке. Можно нарисовать орнамент из цветов и листьев, бабочек и волн. Поговорите о симметрии, об основных линиях, которые по «экватору» или «меридиану» разделяют яйцо на равные части. Для росписи подойдут различные пасхальные сюжеты – курочки, петушки, утки, барашки, цыплята, и, конечно, зайчики.

Если ваш ребенок еще совсем мал и сюжетный рисунок пока не доступен ему, он может расписать свое первое пасхальное яичко нежными акварельными разводами, плавно перетекающими из одного цвета в другой. Уверяю вас, если не мешать малышу, может получиться очень даже неплохо!

Те же принципы подходят для росписи и пустых яичных скорлупок. Только их нужно заранее подготовить. Сначала промоем яйца и высушим их полотенцем. Большой штопальной иглой проткнем по одному отверстию на остром и тупом конце яйца и слегка расширим эти отверстия, пошевелив иголкой внутри яйца. Содержимое нужно выдуть в миску, причем выдувать лучше с тупого конца, тогда внутренняя пленка не закроет второе отверстие. Скорлупку снова промоем теплой водой и дадим ей полностью высохнуть на бумажном полотенце.

Теперь насадим скорлупу на шампур для шашлыка или на соломинку для коктейля и снизу укрепим небольшим кусочком пластилина, чтобы во время окраски яйцо не сдвигалось. И начинаем творить! Пустые скорлупки легко можно превратить в зверей и птиц. Не верите?

Для этого подготовьте цветную бумагу. Практика показала, что идеально подходит самоклеющаяся бумага, поскольку детям трудно как следует намазывать клеем обычную бумагу, а поделка требует, чтобы детали были приклеены накрепко). Запаситесь также красками, карандашами, фломастерами и ножницами. Сначала покроем все яйцо выбранной краской. Для цыпленка, конечно, подойдет желтый цвет, для мышки – серый, для зайчика – розовый или голубой. Нарисуем фломастерами мордочку, а недостающие детали – уши, клювы, крылья, хвосты, лапки и пр. вырежем из цветной бумаги и приклеим.

Чтобы поделку хорошо было видно со всех сторон, лучше ее подвесить, а для этого в ней нужно укрепить нить. Берем спичку и разламываем ее пополам. Прочную нитку длиной 10-15 см привяжем к одной из половинок ровно посередине. Теперь вставим спичку через верхнее отверстие в яйце. Спичка внутри яйца повернется под прямым углом к нити (по тому же принципу прикрепляют бирки к одежде), и игрушку можно будет подвесить.

Есть и другой способ подвесить и одновременно украсить наши скорлупки. Для этого приготовим подходящую по цвету узкую длинную ленту и большую штопальную иглу (ее длина должна быть не меньше, чем длина яйца). Вденем в иглу ленту и «прошьем» ею насквозь яйцо. Теперь из одного отверстия яйца висит конец ленты, а из другого отверстия – иголка. Сделаем еще один «стежок» в обратом направлении через те же отверстия, придерживая пальцами получившуюся петлю. С другого конца подровняем два «хвостика» ленты, завяжем их сначала узелком, а потом – красивым бантиком.

Теперь подумаем, как наиболее эффектно разместить наших пасхальных зверюшек в пространстве. Может быть, развесим их на «букете» из веток? Для этого примерно за неделю до Пасхи принесите домой несколько веток различных деревьев. Рассмотрите с малышом, как плотно сжаты почки и поставьте ветки в воду в хорошо освещенном месте. Вскоре почки набухнут и из них появятся нежные зеленые листочки. На таком букете, словно на рождественской елке, мы и развесим наши преображенные яичные скорлупки.

А, может быть, сделать вертушку-мобиль? Ведь скорлупки очень легкие и могут двигаться от малейшего дуновения ветерка. Привяжем фигурки к концам деревянных палочек или соломинок для коктейля, уравновесим получившуюся конструкцию и подвесим ее недалеко от окна.

Наши расписные яйца получились настолько красивыми, что для них нужно придумать достойное обрамление. С давних пор хозяйки выкладывали разноцветные яйца на нежную зеленую травку. С одной стороны, это, несомненно, имело символическое значение – так соединялись образы пробуждающейся природы и вечно возрождающейся жизни. С другой стороны – это было просто очень красивым цветовым контрастом.

Но как же быть нам, жителям мегаполисов, где со свежей травкой явная напряженка? Выход один – вырастить самим! Это совсем не сложно и очень увлекательно.

Сделаем-ка мы необычного пасхального ежика.

Для этого подготовим опять же ненужные капроновые колготки или даже носок, немного пластилина и пророщенные зерна пшеницы или овса (их можно купить сейчас в любом крупном супермаркете).

Из колготок или носка сделаем небольшой мешочек (размером примерно с ваш кулак), насыплем в него зерна и подоткнем концы капрона внутрь так, чтобы их не было видно. Это – туловище нашего ежика. Малыш с удовольствием слепит из пластилина острую мордочку и четыре лапки и прикрепит их к туловищу. Все сооружение установим на пластиковом поддоне в хорошо освещенном месте и будем регулярно понемногу поливать. Уже через несколько дней сквозь ткань начнут пробиваться к свету первые зеленые росточки. Когда ежик отрастит себе достаточно солидные «колючки», их можно будет подстригать ножницами и добавлять в салат. А на Светлый Праздник наш ежик будет просто счастлив, когда вокруг него разложат разноцветные пасхальные яички!

Подойдут для расписных яиц и небольшие корзинки, которые можно украсить свежими веточками вербы, мхом, ракушками, зернами и всем, что подскажет вам ваша фантазия.

Можно сделать и съедобные корзинки-гнездышки для яиц. Это тоже интересный и необычный вариант.

Вам понадобятся:

125 г муки

60 г маргарина

60 г сахара

0,5 взбитого яйца

ванилин

Из перечисленных продуктов приготовьте песочное тесто. Раскатайте его на противне до толщины в 0,5 см. Стаканом вырежьте круги диаметром 7 см, лишнее тесто аккуратно снимите с противня. «Излишки производства» пропустите через чеснокодавилку. У вас получатся тоненькие полоски теста, похожие на вермишель. Эти полоски разложите по периметру кругов, чтобы получились гнезда. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте 15 минут до подрумянивания. Когда гнездышки остынут, в них можно положить по расписному яйцу или наполнить их небольшими шоколадными яичками.

Кстати, из этого же теста, если его замесить в два раза больше, можно испечь симпатичное печенье в виде яиц, зайчиков, барашков. Готовое и остывшее печенье украсьте разноцветной глазурью.

Для глазури разотрем 220 г сахарной пудры и один сырой яичный белок. Когда глазурь превратится в однородную гладкую и блестящую массу, добавим в нее пищевой краситель. «Распишем» глазурью готовое печенье и, пока она не высохла, украсим наше произведение кулинарного искусства мелкими разноцветными конфетками, цукатами, орехами и пр.

Такое печенье тоже может стать чудесным пасхальным подарком.

Что принесет пасхальный зайчик?

Во многих странах Западной Европы дети уверены, что подарки на Пасху приносит зайчик. Он оставляет корзинки, наполненные разноцветными яйцами, шоколадом и небольшими сувенирами. Это могут быть традиционные цыплята, барашки, божьи коровкии пр. Конечно, их можно купить в магазине. Но если немножко постараться, у вашего малыша будет эксклюзивная игрушка, согретая теплом маминых рук. Сегодня мы предлагаем вам смастерить не совсем традиционный, но очень милый и по-настоящему весенний подарок.

Поройтесь в коробке для рукоделия. Наверняка там найдутся разноцветные лоскутки, красивые шнурочки, нитки, остатки пряжи. Все это мы превратим в задумчивое, прекрасное и трогательное существо – Фею Цветов. Посмотрите на фотографию. Нравится? Тогда за дело!

Прежде всего смастерим головку. Для нее подойдет кусочек трикотажа белого, розового или телесного цветов. Подойдет даже одинокий носочек, к которому вы так и не смогли найти пару, или вышедшие из употребления детские майки, трусики футболки. Из прямого полотнища выкроите прямоугольник, сшейте его по коротким сторонам, выверните на лицевую сторону и, присобрав верх на прочную нитку, туго затяните ее. Осталось набить головку непряденой шерстью, ватой или синтепоном и перевязать внизу ниткой, оставив свободным участок ткани высотой примерно в сантиметр. У вас должна получиться фигурка, похожая на надутый воздушный шарик. Аккуратно распределите складки так, чтобы на одной из сторон их осталось как можно меньше – это будет лицо. Глаза, нос и рот можно вышить, а можно глазки сделать из бусинок или бисера. Теперь настал черед волос. Тонкие шерстяные нитки намотайте на картонку подходящего размера (в зависимости от того, какую длину волос предпочитает ваша будущая героиня). Полученную пасму снимите с картонки и пришейте по линии пробора от лба к затылку. Осталось лишь разрезать волосы внизу, подровнять, одним словом, сделать модельную стрижку. Волосы можно даже заплести в косички или оставить распущенными, как вам больше нравится.

Теперь займемся туловищем-стеблем. Оно представляет собой цилиндр, для которого нужно подготовить две детали – кружок-основание и трубку-прямоугольник. Измерьте высоту получившейся головки. У моей Феи головка получилась высотой 3 см. Высоте головке будет равен диаметр основания. Итак, начертим круг диаметром 3 см. Теперь высоту головки умножим на 2,5 – это будет высота прямоугольника-трубки. Например, 3Х2,5= 7,5. Чтобы вычислить ширину прямоугольника, умножим диаметр круга на 3,14 (3Х3,14=9,4). Прибавим по полсантиметра на припуски для швов и выкроим из плотной зеленой ткани кружок диаметром 3,5 см и прямоугольник со сторонами 7,5 и 10 см. Прямоугольник сошьем по коротким сторонам и вывернем на лицевую сторону. К получившейся трубочке пришьем кружок-основание. Получился цилиндр. Для того, чтобы он был устойчивым, наполним его какой-либо крупой (рисом, гречкой, пшеном и пр.). К верхней, незашитой части цилиндра аккуратно пришьем подготовленную головку.

Ну а теперь займемся оформлением игрушки. Цветочной Фее совершенно необходим головной убор в виде цветка. Из яркой несыпучей ткани (если хотите, ее можно предварительно расписать красками или вышить) выкроим несколько лепестков. Их основания, чуть присобрав, соединим вместе так, чтобы один лепесток слегка заходил на другой. Получившийся цветок пришьем к головке нашей Феи. Цветок можно украсить почти настоящими тычинками и пестиками. Их мы сделаем из остатков золотистого шнура. Шнурок потолще превратится в пестик, а несколько более тонких шнурочков – в нежные тычинки. Для большего сходства с реальным цветком на концах шнурков завяжем узелки. Теперь пришьем их к серединке цветка – в центре пестик, а вокруг него – тычинки.

Руки у нашей Феи очень похожи на листья. Выкроим из плотной зеленой ткани 2 длинных овала, у каждого из них один конец чуть заострим, а другой пришьем к туловищу.

Место соединения головки и туловища обычно бывает трудно оформить аккуратно. Поэтому лучше этот шов замаскировать. Например, вот таким «воротничком» из узких маленьких листочков. Выкроим их из той же ткани, что и руки-листья, и пришьем вокруг шейки. К основанию фигурки можно пришить плотный витой шнур коричневого цвета – он будет напоминать землю.

И вот наша юная волшебница готова! Даже если за окном еще лежит снег, она принесет в ваш дом весенний свет и тепло.

Счастливого вам праздника и творческой удачи!
 
Форум » Творчество » Праздник своими руками » Готовимся к Пасхе! (Дорого яичко к Христову дню)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск
Новинки каталога файлов
[27.08.2017]
Родительская педагогика (сборник) (73)
[30.04.2017]
Награждение команды "Сибирь" на финале окружных игр по футзалу 2017 (329)
[28.04.2017]
Команда "Сибирь" на финале России-2017 по футзалу (306)
[13.04.2017]
Новогодний утренник 2017 в Центре семейной культуры (265)
[12.04.2017]
Веселый День рождение в центре (260)
[11.04.2017]
Региональный фестиваль "Благовест" 2017 (439)
[02.04.2017]
Театральный бомонд 2017. Излучинск (431)
[28.03.2017]
Сюжет телекомпании ТНР от 27.03.17. о песочной терапии в проекте "Поговори со мною, мама" (443)
Новости форума
  • Укулеле в Излучинске (14)
  • Реклама от покупателя. Где дешевле? (15)
  • Программа "Доверие+" (30)
  • Наши письма и ответы на них (7)
  • Первый раз в первый класс... (5)
  • Отказ от профилактической прививки (2)
  • Гомеопаты в Нижневартовске (28)
  • О качестве медицинских услуг (21)
  • Беременность один из самых важных моментов в жизни женщины (20)
  • Иглотерапия (15)
  • Наши друзья
    Наша кнопка
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2017