Выпечка к Рождеству
|
|
Надежда-Дедюхина | Дата: Среда, 02.02.2011, 14:15 | Сообщение # 1 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Козули Пережечь 1 стакан сахарного песка, осторожно вылить в ёмкость стакан горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150 г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку смеси корицы, гвоздики, корицы, имбиря, кардамона (пряности по вкусу) и 1 чайную ложку соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5 кг муки ( в традиционном рецепте используется ржаная), вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте от 1 часа до нескольких суток, после чего оно должно стать как пластилин. Из готового теста катают жгуты и выкладывают фигурки зверюшек: козочек, бычков, оленей. Во многих местностях фигурки вырезают из теста, раскатанного в пласт толщиной в 5-7 мм. Я делала из ржаной муки и тесто немного расплывалось, даже после раскладывания жгутиков, наверное, надо было все же добавить пшеничной муки. А результат получился такой:
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 02.02.2011, 21:32 | Сообщение # 2 |
ОО "Центр семейной культуры"
Группа: Гости
Сообщений: 109
Награды: 7
Статус: Offline
| Ух ты, название то какое, детское и праздничное! Козу́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козуля образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Суббота, 11.03.2017, 22:36 | Сообщение # 3 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Имбирные пряники как еще один вариант подарка. Такой ароматный, сделанный с любовью и очень вкусный подарок согреет в любую погоду и поднимет настроение. А вот и рецепт этого подарка) Ингредиенты: • 1 ч.л. молотого имбиря • 1 ч.л. молотой гвоздики • 2/3 стак. меда • 1 стак. сахара • 1 яйцо • 1 чайн. ложка разрыхлителя • 1/4 чайн. ложки соды • 1/4 чайн. ложки соли • 1 ч.л. корицы • 2,5 стак. муки • 6 ст. ложек масла • мускат • кардамон
В кастрюльке растопить масло, добавить мед, сахар и приправы. Вылить смесь в большую миску и дать остыть, добавить взбитое яйцо и все хорошо перемешать.
Муку просеять вместе с пекарским порошком и содой. Постоянно помешивая всыпать мучную смесь медово-яичную. Все хорошо вымешать, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто раскатать толщиной в пару мм и вырезать желаемые фигурки. выложить на выстланый бумагой противень. выпекать при тем. 175 гр. 4-5 минут до коричневого цвета.
Дать остыть на решетке. декорировать глазурью взбитый белок + пудра + лимонный сок. Для цвета используются пищевые красители. Хранить в плотно закрытой коробочке.
|
|
| |