Семейная культура

Меню сайта
Новые публикации
[13.09.2017]
Развитие связной речи у детей с общим недоразвитием речи. (57)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Как научить ребёнка слышать и различать звуки речи? (82)
[26.08.2017]
Советы логопеда Подготовка руки к письму (77)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Учить стихи - нелегкий труд, или 6 верных способов... (103)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Сказка в жизни ребенка. (75)
[26.08.2017]
Подборка русских потешек, прибауток (91)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Как разговорить молчуна? (84)
[26.08.2017]
Советы логопеда. Развиваем связную речь (50)
Статистика
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Готовим сами » Выпечка » Пасха, куличи и крашенные яйца! (Рецепты пасхального пира, идеи для праздничного стола..)
Пасха, куличи и крашенные яйца!
ИринаДата: Суббота, 23.04.2011, 15:18 | Сообщение # 1
ОО "Центр семейной культуры"
Группа: ЦСК
Сообщений: 112
Награды: 7
Статус: Offline
Празднование Пасхи это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения. В нашем разделе Пасхальный пир можно поделиться, как приготовить самый вкусный кулич и необычно раскрасить яйца. 

 
ИринаДата: Суббота, 23.04.2011, 16:06 | Сообщение # 2
ОО "Центр семейной культуры"
Группа: ЦСК
Сообщений: 112
Награды: 7
Статус: Offline
Как во всяком деле, в окраске яиц есть свои особенные секреты.
* Луковая шелуха. Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в разные оттенки красного цвет луковой шелухой. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно.
* Березовые листья. При желании яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске луковой шелухой. Правда, цвет яичной скорлупы будет не красный, а желтый.
* Цветные лоскутки. Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и высушенные яйца обвяжите яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15-20 минут. Затем выньте, снимите нитки, и яйца будут иметь мраморный рисунок. Остается только навести несколько капель растительного масла и растереть мягкой тряпочкой по поверхности яйца. По такому же рецепту окрашивают яйца цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками.
* Акварельные краски. Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают.
 
ИринаДата: Суббота, 23.04.2011, 16:56 | Сообщение # 3
ОО "Центр семейной культуры"
Группа: ЦСК
Сообщений: 112
Награды: 7
Статус: Offline
А это наша красота:

 
ИринаДата: Суббота, 23.04.2011, 17:03 | Сообщение # 4
ОО "Центр семейной культуры"
Группа: ЦСК
Сообщений: 112
Награды: 7
Статус: Offline
 
Надежда-ДедюхинаДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:15 | Сообщение # 5
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Награды: 19
Статус: Offline
Кулич из хлебопечки
Закладываем в форму продукты:
2,5 чайной ложки сухихи дрожжей
450 г муки
0,5 ч.лож. соли,
6 ст. лож. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
6 ст.лож. рафинированного растительного масла,
3 яйца,
около 100 мл воды
полный диспенсер орехов, изюма и кусочками порезанного среднего яблока (объём диспенсера 250 мл)
У нас печка Панасоник, есть программа "Хлеб с изюмом", на ней и выпекали, выбрав размер М, корочка светлая.

Пробовали еще такой вариант, мало чем отличается по составу, но вкус немного другой.
Сухие дрожжи - 2,5 ч. лож.
мука - 450 г
соль- 0,5 ч..лож.
сахар - 4 ст. лож.
ванильный сахар - 1 пакетик
сливочное масло (растопить) -100 г
апельсиновый сок - 50 мл (получается из половинки апельсина)
изюм, цукаты и орехи - полный диспенсер
 
nikaДата: Понедельник, 25.04.2011, 12:43 | Сообщение # 6
"НГОО "Молодая семья"
Группа: Друзья
Сообщений: 781
Награды: 26
Статус: Offline
В эту тему я с опозданием, но решила написать, пока идут пасхальные дни.
У нас уже много лет существует традиция собираться перед пасхой и расписывать яйца. Приглашаются обычно все желающие, разводятся все возможные красители, яйца варятся сотнями, а не десятками. Размещаемся мы на полу. Но основной целью таких встреч является желание научить детей старинному способу росписи яиц с помощью воска.
Попробую рассказать как сделать произведение искусства, а за одно, освоить стринную технику.
Для работы вам понадобятся красители. Для этой техники пригодятся обычные в таблетках. Надеюсь, вы в курсе, что эти таблеточные краски не безопасны. И, если яичная скорлупа лопнула и окрасилось его содержимое, то такое яйцо лучше не есть. Можно использовать и что-то другое, но ничего не получится, если краситель работает только в очень горячей воде. Воск, нанесённый на скорлупу просто расплавится.
Заранее мы разыскиваем в магазинах шоколадные медальки. Но интересует нас не шоколад, если это сладкое что-то можно так назвать, а фольга. Мы пробовали использовать разную фольгу, но в медальках оказалась самая подходящая. Фольга нужна для того, чтобы изготовить палочку-рисовалочку для воска. Поэтому нужны ещё и сами палочки и проволочка или простые х/б нитки. В этом году мы использовали палочки для суши, а раньше в ход шли карандаши, и всё возможное.


резаком нужно ращепить палочку с торца и проволочкой закрепить в ращелине трубочку, которую, с помощью иголочки нужно предварительно скрутить из фольги. Чем толще трубочка, тем толще линии она будет рисовать.



Ещё пригодятся толстые свечи, как правило, это добро накапливается за год, поскольку поступает к нам в большом количестве в виде подарков и сюрпризов на новый год и другие праздники. Если что, подойдут самые дешевые свечи-диски. Как правило, они стоят порядка 70 рублей - за упаковку, 30 штук.

Свечу поджигаем, ждём когда расплавится какое-то количество воска, подносим к огню наше сооружение и в пламени нагреваем трубочку из фольги, потом опускаем кончик трубочки в воск, он заполняет трубочку и воск можно наносить на скорлупу яйца.


Берём яйцо и приступаем к работе. Кстати, вы можете простым карандашиком заранее нанести узор, только совсем слегка. Иначе карандаш будет проглядывать, а стереть его уже не будет возможным, хотя можно аккуратно соскрести резаком со скорлупы. Итак, то, что вы покрыли воском сохранит цвет. Т.е. наносим воском узор на белое яйцо. Опускаем в самый светлый вариант краски - желтый. Окрасилось, достаём из красителя, даём стечь лишним каплям краски, высушиваем яйцо и теперь покрываем воском те участки задуманного узора, которые должны быть желтыми. Нанесли, воск, закрепили желтые элементы. Теперь окрашиваем яйцо оранжевым цветом. Снова, вынули яйцо из красителя, высушили, теперь снова покрываем воском те участки, которые должны быть оранжевыми, опускаем в красную краску, достаём, высушиваем, снова наносим воск, на те элементы, которые должны остаться красными, и опять яйцо в краску, синюю или фиолетовую. И, таким образом, воском мы каждый раз закрепляем цвет, поскольку краситель под восковые линии не проникает, он окрашивает только не защищённые воском места.
Когда вы исполнили задуманное, поднесите яйцо к пламени свечи, воск расплавится, обнажив рисунок, кроме того, воск делает яйцо блестящим. Вот и весь секрет писанки. Увлекательно, неповторимо, жаль, что недолог век крашенной писанки.

У нас в этом году получалось не очень хорошо. Причина, думаю, в том, что вы, дорогие наши друзья, были далеко от нас. Яйца красили до 1.30, а потом пошли на ночную службу. В этом городе, население которого 60 или 40 тысяч, (не важно), на пасхальной службе в храме присутствовали только около 90 человек. Это в момен освещения куличей и прочей снеди, а на службе и того меньше. Хотя места здесь исконно православные. Разумеется, служба была чудная. Батюшка такой замечательный. Когда молитвенная часть перевалила на торжественный воскресный момент, женщины засветились, подавая друг другу знаки, заулыбались, всё вокруг наполнилось духом человеческой радости. Мы были в восторге. По окончании, батюшка сказал: "Всё!", на что все присутствующие удивились и стали напоминать ему, что ещё нужно осветить дары, но батюшка был таков.
- Если я сейчас освещу ваши куличи, вы уйдёте по домам, с кем же мы потом будем христосоваться?
И тут началось, все вооружились яйцами из своих запасов, каждый подходит к батюшке: "Христос воскрес!" Звучит ответ: "Во истину, воскрес!", тройное лобызание, за тем вкладывает своё яйцо батюшке в левую руку, а из его правой лодони принимает его яйцо и становится рядом, и следующий, уже теперь христосывается с батюшкой и вторым человеком и соответственно обменивается яйцами и дальше, дальше, дальше, всё больше и больше вереница людей и звучат на все лады слова "Христос воскрес!, Во истину, воскрес!", все улыбаются, обнимаются, целуются, а вереница всё длиннее и длинее. Когда круг замкнулся, все вышли из храма на улицу и там, щедро поливая водой всё, что принесли с собой люди, батюшка освятил куличи, яйца, паски!





ХРИСТОС ВЕСКРЕС!
ВО ИСТИНУ, ВОСКРЕС!

Сообщение отредактировал nika - Понедельник, 25.04.2011, 14:10
 
VerikoДата: Понедельник, 25.04.2011, 15:20 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Награды: 15
Статус: Offline
Как здорово! Когда будете расписывать в следующий раз Вы нас с Маришкой зовите - мы обязательно придем! А пока будем запасаться нужными золотинками и серебринками smile
 
nikaДата: Понедельник, 25.04.2011, 16:34 | Сообщение # 8
"НГОО "Молодая семья"
Группа: Друзья
Сообщений: 781
Награды: 26
Статус: Offline
Конечно позовём. мы кстати и в офисе делаем такие посиделки и у нас дома. получается каждый раз два, три захода.
 
VerikoДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:42 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Награды: 15
Статус: Offline
подивитесь вместе со мной!
Тут переслали неординарное рукоделие.
А вы любите вышивать на … яйцах?
Мы привыкли видеть роспись на яйцах к празднику Пасхи. А давайте поговорим о вышивке.
Вышивка очень кропотливое занятие требующие от мастерицы усидчивости и внимания, трудолюбия и настойчивости. Здесь спешка и нетерпеливость сослужат плохую службу. И вышивка ваша будет располагаться не на канве, а на скорлупе яйца.

Такого не может быть!
Как раз очень может, в доказательство я хочу привести красивейшие фото. Работы сделанные француженкой Элизабет Кляйн. Женщина занимается этим рукоделием более 10 лет. Но все мои слова звучат неубедительно до тех пор, пока человек не увидит ее работы. Не буду вас томить и продемонстрирую одну из красивейших работ мастерицы.

Такое рукоделие называют «Поэзия на яйце». Сложность заключается еще и в том, что вышивка происходит без разрушения яйца, то есть форма яйца сохраняется. А продевание нитки с иголкой происходит через крошечную дырочку в дне яйца.

Хотелось бы отметить, что это искусство не ново и его корни выходят из 17 века. Но вышивать на яичной скорлупе - это ноу-хау француженки.
Она вышивает не только гладью, но и лентами. Работы тогда получаются более объемными и живыми. Следующие фото выполнены в данной технике.

В арсенале Элизабет целый алфавит, вышитый на яйцах. Такой алфавит вызывает изумление и желание потрогать то, что видишь. Потому что отказываешься верить увиденному своими глазами. Настолько хрупкий материал, с которым работает рукодельница. Красота не только в самой вышивке, но и в подборе цветов ниток и лент. Именно нежность и мягкость цветов делают вышивку еще более уникальной. Цвета подобраны не вызывающие. Сочетание цветов передает всю гамму цветов и стеблей.

Груши и яблоки, незабудки и виноград вызывают восхищение. Так и хочется отщипнуть виноградинку и понюхать незабудку.

Если задуматься над вопросом, а сколько нервов и времени уходит на изготовление одного такого произведения искусства. Не знаем, но, наверное, не один день и ночь.

Цветы, которые выполнены лентами на следующем фото просто вызвали у нас восторг. Розы в горшке и сапожок с цветами, такое маленькое чудо надо хранить в музеях. Конечно, они стоят не так дорого как яйца Фаберже, но мы бы поставили их в одном выставочном зале.

Мастерица издала книгу руководство по вышиванию. Интересно откуда у Элизабет появилась такая идея?
В заключение хотелось бы отметить, что если вы решите попробовать повторить работы Элизабет. То сначала необходимо будет придумать, как прокалывать яичную скорлупу, чтобы она не трескалась.

Очень здорово, что наш мир украшают своими работами чудаки. Пусть и в вашей жизни будет чудо!


Сообщение отредактировал Veriko - Понедельник, 25.04.2011, 19:45
 
nikaДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:55 | Сообщение # 10
"НГОО "Молодая семья"
Группа: Друзья
Сообщений: 781
Награды: 26
Статус: Offline
Ну ваааще! Такого я не видела! Но как можно прокалывать скорлупу так часто, не разрушая её? не думаю, что это возможно на обычной скорлупе. Может она её размягчает сначала кислотой? Невероятно! Конечно красиво, но где узнать технологию? Так можно и поколдовать.
 
VerikoДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:42 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Награды: 15
Статус: Offline
а вот еще идеи украшения яиц (поздновато наткнулась, но на будущее)
Ссылка
 
Надежда-ДедюхинаДата: Четверг, 28.04.2016, 14:05 | Сообщение # 12
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 320
Награды: 19
Статус: Offline
Пасха традиционно готовится из творога. Но в любом рецепте вы увидите слово «свежий», т.е. только что приготовленный, в магазине же творог в лучшем случае будет вчерашним, поэтому несколько лет назад встретив рецепт пасхи с фруктами, я попробовала ее  приготовить и не пожалела. Теперь готовлю ее к каждому Христову Воскресенью. Предлагаю рецепт и вам.
 Пасха с фруктами Возьмите 2 л молока, 250 г сметаны, 250 г сли­вочного масла, 250 г сахара, 6 желтков, по 100 г изюма и орехов, пакетик ванильного сахара, киви, апельсин.Молоко смешайте со сметаной, желтками, ва­нильным сахаром. Нагре­вайте массу до тех пор, пока не образуется творог. Выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жид­кости.Остывший творог разот­рите с маслом и сахаром, добавьте изюм и орехи. Форму выстелите марлей, переложите в нее творож­ную массу, поставьте на несколько часов в холод.Пасху выложите на блю­до и украсьте фруктами.
Готовую пасху вы видите на фотографии.

 
ЮлияРыбакДата: Четверг, 28.04.2016, 19:22 | Сообщение # 13
Центр семейной культуры
Группа: Модераторы
Сообщений: 161
Награды: 7
Статус: Offline
С наступающими праздниками! 
Рецепт моих куличей.
На фото видно, печатать некогда. Позже перепечатаю)))


Прикрепления: 5537493.jpg(166Kb) · 4884847.jpg(206Kb)
 
Livanka1983Дата: Четверг, 28.04.2016, 21:10 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: ЦСК
Сообщений: 119
Награды: 4
Статус: Offline
Приветствую всех! Этим рецептом со мной поделилась Наталья Костырина. Правда я пекла по нему один раз, но мне очень понравились они, куличи получились вкусными и нежными. Может и вам понравится они.

Нам понадобятся следующие продукты:
1 литр молока или кефира (кефир лучше)
3 ст. л. сухих дрожжей
2 пачки сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр сметаны
4 стакана сахара (нужно меньше, стакана 3)
1 ч. л. соли
2 ст. л. раст. масла (может, чуть больше)
2-2,5 кг муки
ванилин или  ванильный сахар 3 пакета по 10 гр)
6-8 яиц
изюм (по вкусу)
Я брала половину всех  ингридиентов, т.к. много получается куличей.

В первую очередь я делала опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.
Для быстроты опару я делала в мультиварке в режиме подогрев.
Затем отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т. к. белки у нас теплые).
Когда опара подойдет (образуется пышная шапка) постепенно добавляю сметану, мягкое масло, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))).
И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут.
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.
Кстати, часть теста я сделала с изюмом, а часть с орехами и цедрой лимона.
При втором подходе добавляю ванилин и раскладываю в формы, предварительно смазанные маслом и обсыпанные манкой или в бумажные формы. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.

Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой.
Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой. Я мазала сверху сахарной глазурью (кипяток и сахар)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Прикрепления: 0711897.jpg(55Kb)


Сообщение отредактировал Livanka1983 - Четверг, 28.04.2016, 21:15
 
grot611Дата: Четверг, 28.04.2016, 21:37 | Сообщение # 15
4 сыночка и лапочка дочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Награды: 16
Статус: Offline
Лиана так вкусно написала, что Надя решила обязательно попробовать smile
 
Форум » Готовим сами » Выпечка » Пасха, куличи и крашенные яйца! (Рецепты пасхального пира, идеи для праздничного стола..)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Поиск
Новинки каталога файлов
[27.08.2017]
Родительская педагогика (сборник) (66)
[30.04.2017]
Награждение команды "Сибирь" на финале окружных игр по футзалу 2017 (318)
[28.04.2017]
Команда "Сибирь" на финале России-2017 по футзалу (300)
[13.04.2017]
Новогодний утренник 2017 в Центре семейной культуры (257)
[12.04.2017]
Веселый День рождение в центре (254)
[11.04.2017]
Региональный фестиваль "Благовест" 2017 (428)
[02.04.2017]
Театральный бомонд 2017. Излучинск (422)
[28.03.2017]
Сюжет телекомпании ТНР от 27.03.17. о песочной терапии в проекте "Поговори со мною, мама" (431)
Новости форума
  • Укулеле в Излучинске (12)
  • Наши письма и ответы на них (7)
  • Первый раз в первый класс... (5)
  • Отказ от профилактической прививки (2)
  • Гомеопаты в Нижневартовске (28)
  • О качестве медицинских услуг (21)
  • Беременность один из самых важных моментов в жизни женщины (20)
  • Иглотерапия (15)
  • Семью Муртазиных с рождением сына! (5)
  • Говорят дети (26)
  • Наши друзья
    Наша кнопка
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2017