Семейная культура

Меню сайта
Новые публикации
[22.04.2018]
Принципы общения: один взрослый; одна ситуация; одно время - один язык (271)
[22.04.2018]
Игровые упражнения для развития речевого слуха (216)
[20.04.2018]
Роль шахматного образования в современной школе (193)
[20.03.2018]
Методики раннего развития (267)
[13.03.2018]
О времени для работы и жизни (256)
[30.11.2017]
Развитие грамматического строя речи у детей дошкольного возраста (562)
[30.11.2017]
Профилактика нарушений чтения и письма (484)
[27.11.2017]
Пространственные представления у ребенка (537)
Статистика
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Готовим сами » Заготовки » Сладкие заготовки (Варенья, джемы, желе и прочие сласти на зиму)
Сладкие заготовки
Надежда-ДедюхинаДата: Четверг, 14.04.2011, 00:00 | Сообщение # 1
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Награды: 19
Статус: Offline
Варенье из брусники.
Спелые ягоды перебирают, уда¬ляют плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси. Сортируют по размерам на крупные, средние и мелкие, тща-тельно промывают в холодной воде. Затем бланшируют в ки-пящей воде минуты 2—3 (в зависимости от спелости и раз¬мера ягод), воду сливают и ягоды охлаждают. Можно про¬изводить бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой провари¬вались ягоды, пригодна для сиропа.
На 1 кг подготовленных ягод берут 1,3—1,5 кг сахара и на каждый килограмм сахара добавляют по 3/4 стакана воды. В готовый горячий сироп закладывают ягоду и варят за один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образующуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 ми¬нут. Готовность варенья нетрудно определить по так называемой «капельной» пробе. Если капля сиропа, осторожно вылитая на чистую сухую тарелочку, не расплывается, значит, варенье готово. Его снимают с огня и ставят для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовывают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте.
 
Надежда-ДедюхинаДата: Четверг, 14.04.2011, 00:01 | Сообщение # 2
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Награды: 19
Статус: Offline
ДЖЕМ КЛУБНИЧНЫЙ в СВЧ
На 450 г клубники 300г сахара, 1 ст.л. раствора лим.кислоты
Клубнику вымыть, выложить в блюдо и влить лимонный сок. Нагревать на полной мощности 5 мин, чтобы ягоды стали мягкими. Добавить сахар и перемешать. Нагревать на полной мощности 15 мин, один раз перемешать в процессе варки. Немного охладить и переложить в чистые теплые банки. Из двух порций, приготовленных отдельно, вышла 700-граммовая баночка и еще чуть-чуть попробовать tongue .
Точно так же можно готовить джем и из других ягод, например, из малины. Причем я пробовала делать и из целых ягод и из протертых.
 
Надежда-ДедюхинаДата: Четверг, 14.04.2011, 00:05 | Сообщение # 3
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Награды: 19
Статус: Offline
Желе из рябины
Ягоды заливают горячей водой и проваривают до полного размягчения(на 1 кг рябины два стакана воды), затем остывшую массу отфильтровывают через мешочек из ткани, добавляют 1 кг сахара и уваривают до загустения, снимая пену. Разлить в горячие банки, накрыть марлей до полного остывания, завязать пергаментной бумагой
 
Надежда-ДедюхинаДата: Четверг, 14.04.2011, 00:09 | Сообщение # 4
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Награды: 19
Статус: Offline
Желе из малины
1 кг малины залить 1 ст. воды и прокипятить 5 мин. Остудить, отжать через марлю, добавить 1 кг сахара и варить 35-40 минут, снимая пену. В конце варки добавить 1 г лимонной кислоты. Разливать лучше в маленькие банки - по 200-300 г, так содержимое лучше желируется.
 
VerikoДата: Четверг, 14.04.2011, 15:29 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 15
Статус: Offline
Эх, рановато о варенье, но... тряхну песочком :-)

Варенье варю редко, но если уж делаю его, то только "пятиминутку". Итак, берем ягоду (это может быть малина, смородина, клубника - любая ягода), доводим до кипения и кипятим минут пять-десять, помешивая. Снимаем с огня, засыпаем сахар (количество зависит от ягоды и от вкусов домочадцев, я обычно кладу 1:1). Сахар высыпаем порциями, активно размешивая, проверяя, чтобы он полностью растворился. Даем чуть подостыть и разливаем в банки. Сваренное таким образом варенье не дает расслоения на сироп и ягоды, отлично желируется, сохраняет вкус, цвет и аромат свежих ягод.

 
guitarduetДата: Четверг, 14.04.2011, 20:38 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 42
Награды: 6
Статус: Offline
Точно - "пятиминутку" у меня мама варила - очень вкусно. Только я не помню, мять ли ягоды и доливать ли воды и сколько, когда начинаешь варить?
 
VerikoДата: Четверг, 14.04.2011, 22:28 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 15
Статус: Offline
В том-то и дело, что при этом способе вода не доливается, ягоды не давятся - сколько сами полопаются или расползутся, такого количества и достаточно будет для последующего желирования. Целых ягод остается довольно-таки много, у всех желающих получается нарыбачить.
Моя мама варила яблочную пятиминутку. Она несколько отличается от ягодной. Яблоки брались не очень удачные - вяловатые, суховатые, в общем те, которые уже не едятся. Очищались от сердцевины и нарезались тонкими треугольничками (когда долька яблока шинкуется толщиной 5-7 мм). Складывались в кастрюлю, в которой собирались варить варенье, засыпались сахаром (опять же в пропорции 1:1 или чуть меньше) и оставлялись на ночь, чтоб "дали сок". Какой уж там сок могли дать эти яблоки не знаю, но утром они ставились на огонь, доводились до кипения, кипятились минут 5-10, снимались с огня и остывали все в той же кастрюле. Яблоки получались янтарно-прозрачными, не развалившимися. Такое варенье хоть и переливалось в стеклянную банку, в холодильнике хранилось не долго - быстро съедалось.
 
ИринаДата: Среда, 14.09.2011, 00:34 | Сообщение # 8
ОО "Центр семейной культуры"
Группа: ЦСК
Сообщений: 110
Награды: 7
Статус: Offline
Варенье из слив. Сливу отделить от косточки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем проварить 10 минут. На следующий день ещё раз проварить 10 минут. Потом протереть через дуршлаг и последний раз проварить добавив в варенье щепотку корицы. Всё, можно разливать в стерильные баночки.
 
Надежда-ДедюхинаДата: Среда, 23.11.2011, 19:08 | Сообщение # 9
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Награды: 19
Статус: Offline
Яблочный джем в СВЧ
Полкилограмма яблок очистить, удалить семена и порезать дольками. Выложить подготовленные яблоки в большую неметаллическую посуду, добавить 550 г сахара, не перемешивать. Поставить в микроволновку на 9-11 минут на полную мощность.
Размешать яблоки с сахаром в миксере или протереть вручную. Нагревать, не закрывая, еще 9-11 минут на полной мощности. Добавить 1 ст.лож. лимонного сока, перемешать. Остудить и разложить в чистые банки. Получается около 680 г.
 
Надежда-ДедюхинаДата: Воскресенье, 07.08.2016, 18:41 | Сообщение # 10
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Награды: 19
Статус: Offline
Смородина в мультиварке
700 г черной смородины засыпать 700 г сахарного песка, оставить, чтобы ягоды чуть-чуть дали сок. Готовить на режиме тушение 25 минут. У меня есть и режим Варенье, но там, видимо, выше температура, и время приготовления 35 минут задано. Мультиварка почему-то выключилась раньше. Выход - около литра.

На следующий день готовили джем - из 400 г протертой сквозь сито смородины и 400 г сахара сразу на режиме Тушение.
Получилось ровно 700-граммовая баночка г джема
 
Форум » Готовим сами » Заготовки » Сладкие заготовки (Варенья, джемы, желе и прочие сласти на зиму)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск
Новинки каталога файлов
[14.09.2018]
Репортаж ТНР. Кулинарные занятия с детьми в Центре семейной культуры. от 13.09.18 (35)
[30.08.2018]
Вечер сказки в Центре семейной культуры 2016 год (42)
[28.08.2018]
Мастер-класс по прическам для девочек в Излучинске! (61)
[15.08.2018]
Репортаж ТНР. Слинг и танец. Выпуск от 14.08.18 (58)
[16.05.2018]
Чемпионат по ползанию «Ползунки 2018». Излучинск (304)
[26.04.2018]
Репортаж ТНР о технике рисования на воде от 25.04.18 (309)
[05.04.2018]
ТНР о подготовке к Пасхе в Центре семейной культуры 2018 (348)
[21.03.2018]
Заклички весны-2018 с Центром семейной культуры. Видео (293)
Новости форума
  • Счастливое родительство начинается до рождения (6)
  • Беседы о воспитании по проекту "Счастливые родители" (6)
  • Скрапбукинг (30)
  • Мариночка, с днём рождения! (7)
  • Альбину Шакирову с Днем рождения! (0)
  • Альфию Валееву с Днём рождения! (3)
  • Домашняя выпечка (56)
  • Хочу быть вечно молодым... (5)
  • Здоровое питание (12)
  • Районный конкурс "Как отдыхали мы семьей - 2018" (0)
  • Наши друзья
    Наша кнопка
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2018