|
Сладкие заготовки
|
|
Надежда-Дедюхина | Дата: Четверг, 14.04.2011, 00:00 | Сообщение # 1 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Варенье из брусники. Спелые ягоды перебирают, уда¬ляют плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси. Сортируют по размерам на крупные, средние и мелкие, тща-тельно промывают в холодной воде. Затем бланшируют в ки-пящей воде минуты 2—3 (в зависимости от спелости и раз¬мера ягод), воду сливают и ягоды охлаждают. Можно про¬изводить бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой провари¬вались ягоды, пригодна для сиропа. На 1 кг подготовленных ягод берут 1,3—1,5 кг сахара и на каждый килограмм сахара добавляют по 3/4 стакана воды. В готовый горячий сироп закладывают ягоду и варят за один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образующуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 ми¬нут. Готовность варенья нетрудно определить по так называемой «капельной» пробе. Если капля сиропа, осторожно вылитая на чистую сухую тарелочку, не расплывается, значит, варенье готово. Его снимают с огня и ставят для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовывают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте.
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Четверг, 14.04.2011, 00:01 | Сообщение # 2 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| ДЖЕМ КЛУБНИЧНЫЙ в СВЧ На 450 г клубники 300г сахара, 1 ст.л. раствора лим.кислоты Клубнику вымыть, выложить в блюдо и влить лимонный сок. Нагревать на полной мощности 5 мин, чтобы ягоды стали мягкими. Добавить сахар и перемешать. Нагревать на полной мощности 15 мин, один раз перемешать в процессе варки. Немного охладить и переложить в чистые теплые банки. Из двух порций, приготовленных отдельно, вышла 700-граммовая баночка и еще чуть-чуть попробовать . Точно так же можно готовить джем и из других ягод, например, из малины. Причем я пробовала делать и из целых ягод и из протертых.
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Четверг, 14.04.2011, 00:05 | Сообщение # 3 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Желе из рябины Ягоды заливают горячей водой и проваривают до полного размягчения(на 1 кг рябины два стакана воды), затем остывшую массу отфильтровывают через мешочек из ткани, добавляют 1 кг сахара и уваривают до загустения, снимая пену. Разлить в горячие банки, накрыть марлей до полного остывания, завязать пергаментной бумагой
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Четверг, 14.04.2011, 00:09 | Сообщение # 4 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Желе из малины 1 кг малины залить 1 ст. воды и прокипятить 5 мин. Остудить, отжать через марлю, добавить 1 кг сахара и варить 35-40 минут, снимая пену. В конце варки добавить 1 г лимонной кислоты. Разливать лучше в маленькие банки - по 200-300 г, так содержимое лучше желируется.
|
|
| |
Veriko | Дата: Четверг, 14.04.2011, 15:29 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 15
Статус: Offline
| Эх, рановато о варенье, но... тряхну песочком :-) Варенье варю редко, но если уж делаю его, то только "пятиминутку". Итак, берем ягоду (это может быть малина, смородина, клубника - любая ягода), доводим до кипения и кипятим минут пять-десять, помешивая. Снимаем с огня, засыпаем сахар (количество зависит от ягоды и от вкусов домочадцев, я обычно кладу 1:1). Сахар высыпаем порциями, активно размешивая, проверяя, чтобы он полностью растворился. Даем чуть подостыть и разливаем в банки. Сваренное таким образом варенье не дает расслоения на сироп и ягоды, отлично желируется, сохраняет вкус, цвет и аромат свежих ягод.
|
|
| |
guitarduet | Дата: Четверг, 14.04.2011, 20:38 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 41
Награды: 6
Статус: Offline
| Точно - "пятиминутку" у меня мама варила - очень вкусно. Только я не помню, мять ли ягоды и доливать ли воды и сколько, когда начинаешь варить?
|
|
| |
Veriko | Дата: Четверг, 14.04.2011, 22:28 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 15
Статус: Offline
| В том-то и дело, что при этом способе вода не доливается, ягоды не давятся - сколько сами полопаются или расползутся, такого количества и достаточно будет для последующего желирования. Целых ягод остается довольно-таки много, у всех желающих получается нарыбачить. Моя мама варила яблочную пятиминутку. Она несколько отличается от ягодной. Яблоки брались не очень удачные - вяловатые, суховатые, в общем те, которые уже не едятся. Очищались от сердцевины и нарезались тонкими треугольничками (когда долька яблока шинкуется толщиной 5-7 мм). Складывались в кастрюлю, в которой собирались варить варенье, засыпались сахаром (опять же в пропорции 1:1 или чуть меньше) и оставлялись на ночь, чтоб "дали сок". Какой уж там сок могли дать эти яблоки не знаю, но утром они ставились на огонь, доводились до кипения, кипятились минут 5-10, снимались с огня и остывали все в той же кастрюле. Яблоки получались янтарно-прозрачными, не развалившимися. Такое варенье хоть и переливалось в стеклянную банку, в холодильнике хранилось не долго - быстро съедалось.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 14.09.2011, 00:34 | Сообщение # 8 |
ОО "Центр семейной культуры"
Группа: Гости
Сообщений: 109
Награды: 7
Статус: Offline
| Варенье из слив. Сливу отделить от косточки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем проварить 10 минут. На следующий день ещё раз проварить 10 минут. Потом протереть через дуршлаг и последний раз проварить добавив в варенье щепотку корицы. Всё, можно разливать в стерильные баночки.
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Среда, 23.11.2011, 19:08 | Сообщение # 9 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Яблочный джем в СВЧ Полкилограмма яблок очистить, удалить семена и порезать дольками. Выложить подготовленные яблоки в большую неметаллическую посуду, добавить 550 г сахара, не перемешивать. Поставить в микроволновку на 9-11 минут на полную мощность. Размешать яблоки с сахаром в миксере или протереть вручную. Нагревать, не закрывая, еще 9-11 минут на полной мощности. Добавить 1 ст.лож. лимонного сока, перемешать. Остудить и разложить в чистые банки. Получается около 680 г.
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Воскресенье, 07.08.2016, 18:41 | Сообщение # 10 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Смородина в мультиварке 700 г черной смородины засыпать 700 г сахарного песка, оставить, чтобы ягоды чуть-чуть дали сок. Готовить на режиме тушение 25 минут. У меня есть и режим Варенье, но там, видимо, выше температура, и время приготовления 35 минут задано. Мультиварка почему-то выключилась раньше. Выход - около литра.
На следующий день готовили джем - из 400 г протертой сквозь сито смородины и 400 г сахара сразу на режиме Тушение. Получилось ровно 700-граммовая баночка г джема
|
|
| |
|
Социальные услуги |
|
|