Баранина
Нут (размоченный) - вид гороха
Картофель (очищенный, целиком)
Сливы сорта Ткемали (свежие или маринованные) или чернослив (1-2 шт)
Шафран (предпочтительно иранский)
Сумах (молотый барбарис)
Мята (сухая) - измельчить, протереть через сито, чтобы получился порошок
Лавровый лист
Черный перец горошком
Красный лук
Соль Для бульона необходимо на протяжении 5-6 часов НА МЕДЛЕННОМ (!) огне варить бараньи кости, жир, мясо. С вечера замочить нут.
В кастрюлю заложить нут, мясо, картофель (не разрезая), Ткемали или чернослив. Поставить на медленный огонь и варить не менее получаса.
Сразу как поставили на плиту суп, заварить в чашке крутым кипятком 0,5 ч.л. шафрана и дать ему настояться.
Через полчаса (или тогда, когда картофель будет готов) в кастрюлю влить процеженный настой шафрана, кинуть перец, лавровый лист, сумах, соль, 0,5 ч.л. мяты, засыпать полукольцами порезанный лук и снять с плиты.
Сумах, мяту и лук можно не класть в суп, а подавать отдельно.
Приятного аппетита)