Соус Ткемали в Грузии едят со всем, но предпочтительнее всего использовать его с блюдами из рыбы Сливы сорта Ткемали (свежие или маринованные)
Кинза
Соль
Перец острый стручковый
Чеснок
Сахар (добавляют в тех случаях, когда сливы очень кислые)
Сливы освободить от плодоножек (их наличие придаст горечь соусу), засыпать в кастрюлю и добавить воды на дно (!) - они будут вариться практически на пару. Варить нужно на медленном огне до мягкости, обычно к моменту готовности у слив лопается кожица.
Пока сливы варятся приготовить такую смесь - в ступке (или другими подручными средствами) перетереть кинзу + чеснок + остр. перец
Сливы перетереть через сито. Добавить соль, перемешать, добавить полученную перетертую смесь, тщательно перемешать. Если соус очень кислый, добавить немного сахара и снова перемешать
Приятного аппетита))