Это перепост моего сообщения в ЖЖ. Товарищи читающие оставляйте пожалуйста комментарии. Очень хочется знать пишет ли кто чиновникам кроме меня и моей сестры. Понятно, что я на этом фронте воевать не перестану. Но хотя бы моральная поддержка ... это тоже для нас важно. Не говоря уже о том, что чем больше, будет вопросов в Думу и Департамент Образования ХМАО, тем быстрее будет идти процесс. Если кто-то пишет и ему приходят ответы оставляйте цитаты в данной теме, пожалуйста!
У нас в регионе до этого года была предусмотрена не хилая такая цифирька в нормативах именно на семейное образование (хотя никто из родителей дети которых находятся на семейном образовании её не видел).В этом году нормативы решили пересмотреть, и конкретно на семейное образование в нормативах обозначена сумма в 10 раз меньше. С начала октября я писала обращения в «везде» с вопросом - А чего это так? Их пересылали с место на место, пока круг не завершился на Обрнадзоре, в ответе из которого так и написали «Вы ВНЕ,сами думайте» (утрирую конечно, но как-то так). Вот такие ответы я получала на вопросы по финансированию семейного образования около 3 недель назад:
«…Семейное образование в соответствии с частью 1статьи 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) является формой получения образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования посредством предоставления субвенций местным бюджетам обеспечивают государственные гарантий по реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях (пункт3 части 1 статьи 8 Федерального закона 273-ФЗ). … Государственные социальные гарантии предоставляют возможность реализовать право на образование Вашего ребенка в общеобразовательных организациях (как муниципальных, так и вне государственных), имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности и выполняющих обязанности по соблюдению лицензионных требований и условий, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. …При этом действующее законодательство Российской Федерации, в том числе нормативные правовые акты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, не предусматривают финансирование на оплату труда родителей (законных представителей), осуществляющих семейное образование…»
Могла бы молча слопать конечно. Но моя врожденная настырность и неспособность смиряться с безобразиями мне этого не позволила. Я начала новый круг посланий.Это первый ответ, из думы ХМАО, комитета по законодательству. Господин депутат не поленился на этот раз сам послать запрос в Обрнадзор, дождаться ответа и переслать его нам.
«…Проект постановления Правительства автономного округа не содержит нормы, регламентирующей порядок финансирования расходов на реализацию гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования в форме семейного образования, в связи с чем у родителей (законных представителей) обучающихся, получающих образование в форме семейного образования возникают обоснованные вопросы, в том числе в адрес Обрнадзора Югры, о конкретных получателях денежных средств при организации финансирования расходов, связанных с обеспечением государственных гарантий прав граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, на получение семейной формы образования, и исчерпывающего перечня видов (целей) расходов.Наличие обозначенной проблемы подтверждается существующей судебной практикой в пользу родителей (законных представителей) обучающихся по основным общеобразовательным программам в форме семейного образования. Так, например решением Асбестовского городского суда Свердловской области от 26 октября 2012 года на Министерство общего и профессионального образования (обезличено) и Министерство финансов (обезличено) возложена обязанность разработать порядок финансирования расходов, связанных с обеспечением государственных гарантий прав граждан на получение образования в форме семейного образования для последующего утверждения в установленном порядке.В целях обеспечения единого подхода к реализации гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования в форме семейного образования, посредством выделения субвенции муниципальным образованиям на реализацию основных общеобразовательных программ, считаю целесообразным разработатьпорядок финансирования расходов на реализацию гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования в форме семейного образования, в котором отразить механизмы финансирования, определитьконкретных получателей указанных средств, цели использования выделяемых средств и формы контроля за расходованием средств, предназначенных на получение общедоступного и бесплатного образования по общеобразовательным программам в форме семейного образования.Данная норма позволит местным органам самоуправления Ханты-Мансийского округа - Югры принять соответствующие муниципальные акты, регламентирующие организацию предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в форме семейного образования (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами)…»
Не ахти-какое достижение конечно. Очень размыто и не точно. Но по крайней мере уже не давят на «ВНЕ». Продолжаю «пилить»!!!
Прошло чуть более месяца с последнего сообщения... Как у вас дела? Мы пока находимся в беременном состоянии , ждём, правда, не знаем кого, девочку или мальчика, у пацанов разделилось мнение... Двое старших хотят учиться дома, но мы пока не готовы. можем вам лишь сопереживать. Может, мы вместе с вами составим письмо с вопросами по данной теме от нашей организации? Всё-таки мы общественная организация, юр.лицо.. Я в личку сброшу вам мой телефон, звоните!
Нормально дела. Учимся. Ходим с карапузом на каток. (Дед Мороз коньки подарил). Поздравляю с ожидаемым прибавлением в семействе) В принципе в Нижневартовске, не знаю, как в Излучинске, по сравнению с Москвой и ихними закидонами (типа уговорить всех на очно-заочное, денюжки школе - учеба на родителях, а потом такие тесты детям предлагать, что ужасссс!!! и много еще чего там) ещё не все ужасно (тьфу-тьфу-тьфу). Наши жалобы возымели действия на ДО и Лицей №2 с которым у нас договор. Из Лицея нам присылают все контрольные и мы можем консультироваться с учителями, есть все учебники. А если дети сами хотят, то лучше пробовать. Они могут Вас удивить. Я б в свое время на многое пошла лишь бы школу не ходить. Это наш немного выпендривается) а иногда и много)))) - потому отсиживания в школе и садике в глаза не видел - "слишком много кушать, зажрался то есть!".
По поводу финансирования: Денег "зажабили" на семейное на уровне региона. "Бедный" у нас регион))). Пока так.
Нужно видимо на Федеральный уровень давить - это долго и муторно, но несколько самых активных человек из вышеупомянутого сообщества и я давим-пишем. Несколько дней назад пришла отписка из Федеральной Думы. Именно отписка. Цитаты из вот такого письма министерства http://273-фз.рф/akty_mi....-113908 - очень странный документ с унизительными формулировками о финансировании.
Перед Новым годом в связи с такими ответами (см. основное сообщение) отправляла запрос в Администрацию Нижневартовска (потому, как в одном из писем нам из Обрнадзора было сказано, что до 5 декабря им должны отчитаться о принятых в городе документах о семейном образовании) по этому вопросу. Пока не отвечают.
По поводу письма от организации. Потому и написала первоначально сюда, что и один человек может чего то добиться, но когда есть поддержка легче все таки)
Я на следующей неделе буду немного "забеганой". Попробую после четверга позвонить.