Семейная культура

Меню сайта
Категории раздела
Празднуем вместе [153]
Актуальная тема [82]
Объявления [400]
Мероприятия [66]
Новые публикации
[22.12.2023]
Почему важно обойтись без насилия (525)
[12.12.2023]
Воспитание без насилия (466)
[03.07.2022]
Игры нашего детства нашим детям! (1118)
[28.03.2019]
Стишки и потешки для сопровождения массажа и гимнатики младенцам (3556)
[22.04.2018]
Принципы общения: один взрослый; одна ситуация; одно время - один язык (7235)
[22.04.2018]
Игровые упражнения для развития речевого слуха (4204)
[20.04.2018]
Роль шахматного образования в современной школе (5649)
[20.03.2018]
Методики раннего развития (4019)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

Главная » 2009 » Март » 16 » 22 марта - Сороки. Вторая встреча весны
22 марта - Сороки. Вторая встреча весны
02:29

22 марта - день весеннего равноденствия, в православии - день памяти сорока мучеников, а в народе  больше известен под названием Сороки  – вторые заклички весны.

На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается.

В этот день женщины пекли из пресного теста (т.к. праздник приходится на время поста) птичек, чаще всего с распростертыми крыльями.  Птичек раздавали детям, со словами: «Жаворонки прилетели, на головку сели» - тем самым благословляя детей,  и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Ватаги ребятишек бегали по деревне, подбрасывая и снова ловя «жаворонков», положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; чтобы поднять "жаворонков" еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья и громко кричали:

Жаворонки, прилетите,                          

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Взрослые закликали весну на пригорках, пели веснянки. Там, где не было возвышенностей, обряды встречи весны обычно проходили на первой проталине. Считали, на счастье, проталинки, «если до сорока досчитать, то по весне горя не знать».

После печеных птичек обычно съедали, а головки их скармливали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

"Жаворонками" также полагалось делиться с птичками: поклюют - голосистей запоют.

Множество примет существует на Сороки по поводу погоды. Если тепло - жди сорок погожих дней, холодно - непременно холодные туманные утренники. Продержаться они должны ровно сорок дней, зато в таком случае лето обязательно будет теплым и благодатным. Внимательно наблюдали за птицами. Запела синица - ближайшие дни будут солнечными и теплыми. Вьются, хлопочут ласточки - к счастливому, урожайному году.

Рецепты булочек-жаворонков

№1ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей

ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.  В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок

Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.

Летящий жаворонок

Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

 

№2Вам потребуются: мука - 300г; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 1 ст.л.; сахар - 1/4 стакан; ванильная сахарная пудра - 1 ст.л.; соль - щепотка; растительное масло - 70 мл; сахар для посыпки; крепкий сладкий чай или растительное масло для колеровки.

В теплой воде размешать третью часть муки, половину сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте, чтобы проверить дрожжи. Хорошие дрожжи через 15-20 минут взойдут и опара запузырится. После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.

Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Тесто должно быть довольно плотным, чтобы после расстойки птички не потеряли форму. Разделить тесто на кусочки (8 шт.). Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.         

Скатать валик. Завязать валик узлом. Из одного конца сформировать головку с клювиком, вставить глазки из изюма. Второй конец расплющить, разрезать на 3-4 полоски. Это будет хвостик жаворонка. Ножом или ножницами сделать несколько надрезов на узелках (боках) булочки, имитируя перья-полоски. Уложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой, дать булочкам подняться, после чего смазать растительным маслом или крепким сладким чаем, чтобы после выпечки булочки были красивого золотистого цвет. Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке примерно 20 минут. Если хвосты у птичек начнут сильно темнеть, накройте противень фольгой. Готовых птичек смазать водой и дать остыть под салфеткой.

 

Категория: Празднуем вместе | Просмотров: 3983 | Добавил: grot611 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Приглашаем!
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новинки каталога файлов
[27.01.2024]
Мастер - класс "Семейный портрет" (541)
[29.12.2023]
Проект В кругу семьи в Центре семейной культуры (385)
[29.12.2023]
Имбирное печенье в Центре семейной культуры (420)
[29.12.2023]
Ролики о безопасности (497)
[10.11.2023]
Зимние заготовки в семейном кругу (515)
[04.06.2023]
Чемпионат по ползанию «Ползунки 2023» видео (937)
[31.03.2023]
ТНР о Центре семейной культуры, репортаж от 30.03.23 (661)
[11.11.2022]
Игры, совместные дела, вкусные посиделки в Излучинске (726)
Новости форума
  • Надежду Дедюхину с Днём Рождения!!! (59)
  • Босикову Ульяну Юрьевну с Днем рождения! (3)
  • Лечимся сами (27)
  • Ищу работу в Излучинске! (3)
  • Представление вашей семьи! (7)
  • Татьяна, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! (27)
  • Юлию Рыбак с Днём рождения! (13)
  • Дистанционные школы (2)
  • Социальные услуги
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2024