Семейная культура

Меню сайта
Категории раздела
Празднуем вместе [144]
Актуальная тема [76]
Объявления [378]
Мероприятия [62]
Новые публикации
[28.03.2019]
Стишки и потешки для сопровождения массажа и гимнатики младенцам (111)
[22.04.2018]
Принципы общения: один взрослый; одна ситуация; одно время - один язык (720)
[22.04.2018]
Игровые упражнения для развития речевого слуха (648)
[20.04.2018]
Роль шахматного образования в современной школе (703)
[20.03.2018]
Методики раннего развития (660)
[13.03.2018]
О времени для работы и жизни (601)
[30.11.2017]
Развитие грамматического строя речи у детей дошкольного возраста (1047)
[30.11.2017]
Профилактика нарушений чтения и письма (1025)
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Апрель » 28 » Динамическая гимнастика, или С ног на голову
Динамическая гимнастика, или С ног на голову
16:39

Огромное удивление вызвала у меня статья Т. Мотошиной «Пощадите меня, родители!», напечатанная в вашей газете 13 марта. Я занимаюсь со своими детьми и динамической гимнастикой, и плаванием. И вижу в этом лишь явную пользу. А тут журналист называет «экзекуцией», «иезуитскими способами оздоровления» все, что доставляет такое удовольствие нашим малышам.

В чем же дело?

Напомню, автор дал волю своим эмоциям после просмотра диска, принесенного в редакцию заботливой бабушкой. На нем запись, где внук в ходе оздоровительных процедур заливается плачем. Последовавшие из этого выводы сродни оханьям и причитаньям старушек на скамейке. Похоже, автор статьи никогда лично не общалась ни с родителями, ни с детьми, которые в восторге от таких «экзекуций». И ограничилась лишь просмотром видеозаписи. А зря.

Действительно, динамическая гимнастика не является официально признанной медицинской методикой. Но, думаю, даже медики не будут спорить с тем, что двигательная активность с самого рождения - это залог здоровья. Основное отличие динамической гимнастики от обычной - это большее количество той самой «динамики» (движения) по сравнению с традиционными комплексами, где малыш, как правило, лежит, а его руками и ногами двигает взрослый. Для непосвященных приведу краткое описание метода: «Динамическая гимнастика для грудничков - система развивающих упражнений, включающая наряду с «традиционными» элементами массажа, гимнастики комплекс движений для развития вестибулярного аппарата (вращения, подбрасывания, качания и т.д.), при которых взрослый держит малыша за две или одну ручку, за две или одну ножку или обхватывает туловище ребенка руками. Комплекс этих упражнений был разработан М.Труновым и Л.Китаевым. По их мнению, ранние активные физические тренировки с младенцем стимулируют более эффективное развитие его интеллек
туальных способностей в дальнейшем по сравнению с детьми, занятия с которыми не проводились.

Приемы динамической гимнастики позиционируются как упражнения, развивающие гибкость, увеличение амплитуды движений в суставах рук и ног. Сторонники метода отмечают укрепление мышц ребенка и указывают на снижение детского травматизма (из-за развития

у малыша способности адекватно реагировать на травмоопасную ситуацию). Занятия улучшают координацию движений, работу головного мозга, тренируют вестибулярный аппарат, что способствует лучшему умственному развитию, помогают при запорах, скоплении газов.

Медицина - это не точная наука. Поэтому даже среди врачей мнения относительно «динамики» расходятся. Но даже среди представителей официальной медицины есть те, кто положительно отзывается о динамической гимнастике. Я же хочу просто рассказать о своем опыте, так как считаю, что любая теория проверяется практикой.

Старшая дочка родилась семь лет назад. Мышцы у нее были довольно расслаблены, врачи поставили диагноз «гипотонус». Прописали массаж, плавание, гимнастику. Эти процедуры мы могли бесплатно проводить в детской поликлинике №4. Но от знакомых я узнала, что специалист может прийти на дом, конечно же, за определенную плату. Мне этот вариант показался наиболее приемлемым, чем таскать своего ребенка по морозу в поликлинику, где он будет нырять и плавать в общих ваннах. И я не вижу ничего предосудительного в том, что те же инструкторы по плаванию, которые занимаются с малышами в детских поликлиниках, после рабочего дня проводят занятия на дому. Почему бы не оказывать подобную услугу, если на нее есть спрос?

Не скрою, что на первом занятии моя малышка плакала. Это реакция на нового человека, новые, незнакомые ощущения и движения. Детский плач как раз и поразил автора статьи, задев за живое. В свою очередь хочется спросить, бывали ли вы когда-нибудь на сеансах массажа для крох, проводимых в стенах детской поликлиники? Там малыши тоже кричат. И почему-то никто не называет это «экзекуцией». Грудничкам не нравится лежать на одном месте даже 15 минут, тем более когда им при этом разминают мышцы. А еще им очень не нравится, когда делают прививки. И это тоже никто не называет «экзекуцией». А еще моим детям очень не нравилось одеваться на улицу. И несмотря на сюсюканье и улюлюканье, они в этот момент разрывались от крика. Кстати, динамическая гимнастика стоит на одном из последних мест в списке причин, которые могут вызвать детский плач. Всего лишь через несколько занятий ребенок заливается уже от смеха и удовольствия. Когда в уверенных руках папы или мамы малыш взмывает в воздух, он открывает для себя новый, трехмерный мир, и это не может не вызвать восторг. Но это при условии, что гимнастику делают правильно, движения усложняют постепенно. Приходящая к нам инструктор научила, как держать ребенка, как делать захваты. Это очень важно. Для того и производится видеозапись, чтобы родители могли сами обучаться динамической гимнастике. Десять занятий - это своего рода мастер-класс. А «динамика» - образ жизни. Жизни активной, полной радости и взаимопонимания между ребенком и родителем.

Наш тренер научила меня также класть малышку спать на животик. И эта поза стала ее любимой. Впоследствии она уже сама переворачивалась на живот. Женщина, через руки которой прошли тысячи грудничков, «сыночков» и «дочек», как она называет своих клиентов, подсказала, что мама должна догадываться, когда кроха хочет в туалет. И действительно, я стала понимать сигналы моей малышки. Это помогло впоследствии просто приучить ее к горшку. В восемь месяцев мы уже совсем отказались от памперсов. Динамическая гимнастика здорово помогла от газиков в животике. А с помощью плавания мы установили четкий режим дня.

Оказалось, что движения гимнастики совсем несложные и нестрашные. Таковыми они кажутся лишь со стороны. Я быстро освоила основы, и уже на следующей видеозаписи, где я сама «крутила» свою дочуру, она просто визжала от восторга. Кстати, я не знаю ребятишек, которым бы не нравилась динамическая гимнастика. И если внучок той бабушки, которая принесла «страшную» видеозапись в редакцию, продолжил занятия с родителями, я уверена: он счастлив.

Кстати, я помню ужас и тревогу в глазах нашей бабушки, когда она впервые увидела взмывающей в воздух свою внучку. Зато сейчас бабуля уже сама делает «обезьянку» с младшими внуками. Ну а дедушкино фирменное упражнение - «стойка на руке».

Что касается травм и гематом, якобы сопровождающих динамическую гимнастику, с уверенностью могу сказать, что у малыша гораздо больше шансов получить травму, когда он самостоятельно исследует мир, а не когда его держат крепкие руки мамы или папы. В каком состоянии необходимо быть родителю, чтобы уронить или ударить обо что-то своего ребенка? В состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Все малыши учатся сидеть, ползать, ходить через синяки и ушибы. Поэтому и не пустуют отделения детской травматологии. Только происходят травмы, когда родители не уследили, не успели подхватить, не оказались рядом, отвлеклись. При динамической гимнастике ребенок находится в надежных руках родителей. И я каждой клеточкой своего тела могу чувствовать малейшие оттенки желаний и эмоций своего крохи. Именно в позитивном общении малыша и родителей я вижу главную ценность динамической гимнастики. Посмотрите на моего полугодовалого сыночка, который заливается звонким смехом, когда я делаю с ним «обезьянку», подбрасываю вверх или кручу вниз головой! Поговорите с моей семилетней дочкой, которая до сих пор встречает с работы отца просьбой: «Папа, прыгать!»

Я не стремлюсь сделать из своих детей спортсменов. Я просто хочу, чтобы они были радостные и счастливые. Динамическая гимнастика здесь вовсе не панацея. Для нашей семьи это всего лишь один из способов отвлечь ребенка, когда он капризничает или скучает. Это игра, которая нравится малышу. А ведь есть дети, которым динамическая гимнастика дала возможность полноценно двигаться, развиваться, перебороть поставленный диагноз. После статьи, опубликованной в газете, в детских поликлиниках Нижневартовска запретили делать динамическую гимнастику. На всякий случай. Это означает, что бесплатно получить данную услугу теперь невозможно.

Автор ставит крест на стремлении к сознательному родительству и называет модой желание родителей заниматься со своим ребенком. В условиях, когда в нашей стране разорвана связь поколений, когда утеряны семейные ценности, молодежь нарабатывает свой опыт воспитания детей. Наверное, неудивительно, что думающих и читающих родителей уже не устраивают страшилки прежних времен типа «если ребенка туго не пеленать, то у него ноги кривые будут». Неудивительно, что официальной медицине не все слепо верят. Еще 20 лет назад педиатры заставляли наших мам кормить нас грудью строго по часам. И те, утирая слезы, сидели и ждали, пока стрелка дойдет до двенадцати, хотя сердце разрывалось от криков ребенка. Сегодня те же самые педиатры учат нас уже совершенно другому. Наконец-то поняли, что мамина грудь для малыша не только источник питания, но и психологическая защита и средство общения, и прикладывать к груди необходимо по первому требованию крохи. Действительно, медицина - не точная наука.

Лично я изучила немало различных методик воспитания детей. Из каждой взяла что-то близкое и приемлемое для себя. Но есть одно положительное качество, объединяющее все методики, - они предусматривают тесное общение родителей с детьми. И если мама с папой желают не пить пиво или смотреть телевизор, а плавать, нырять, прыгать и кувыркаться со своим малышом, это можно только приветствовать.

Еще в 40-х годах американский ученый Глен Доман заявлял, что основное развитие ребенка идет с рождения до 6 лет. И сегодня в Нижневартовске очень востребовано дошкольное образование. Кстати, все оно платное. И центр детского творчества, и детские школы искусств берут за обучение малышей танцам, рисованию, музыке, английскому в среднем по тысяче рублей в месяц. И свободных мест нет. Это не мода, это просто новая родительская культура. Молодые мамочки не желают сидеть дома, запертые в четырех стенах. Они общаются, ходят в бассейн, посещают клубы. Хорошо, что в Нижневартовске есть площадки для подобного общения и развития детей с самого рождения. Это Крошка.Ру, общественная организация «Молодая семья», центр родительской культуры «Поколение». Не нужно считать молодых родителей стадом баранов, слепо следующих моде. Возможно, они знают что-то такое, что неизвестно пока тем, кто не дождался своих внуков.

Анна Никифорова
Категория: Актуальная тема | Просмотров: 1530 | Добавил: grot611 | Теги: Динамическая гимнастика | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Приглашаем!
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Опрос по проекту
Какие темы были бы Вам наиболее интересны в проекте, посвященному материнству?
Всего ответов: 24
Новинки каталога файлов
[16.06.2019]
Пошив летнего платья в стиле бохо (100)
[12.06.2019]
Танец "Цыганский" (115)
[12.06.2019]
Танец "Гимн семье" (131)
[21.05.2019]
Чемпионат по ползанию "Ползунки-2019" (160)
[07.04.2019]
Благовест 2019 в Нижневартовске. Танец пап с дочками. (154)
[07.04.2019]
Благовест 2019. Танец Африка (149)
[07.04.2019]
Благовест 2019 в Нижневартовске. Цыганский танец (200)
[27.03.2019]
Семинар С.П.Ивашкина в Нижневартовске. День третий. 2019 год (201)
Новости форума
  • Домашняя выпечка (56)
  • Салаты и заправки на зиму (5)
  • Говорят дети (33)
  • Готовим рыбу в духовке (4)
  • Весёлые стишки и истории о семье (34)
  • Поделки из картона (5)
  • Бутерброды из лаваша. (6)
  • Светлану Ткаченко с Днем рождения! (1)
  • Хочу быть вечно молодым... (4)
  • Поделки из подручного материала (2)
  • Наши друзья
    Наша кнопка
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2019