Семейная культура

Меню сайта
Категории раздела
Празднуем вместе [153]
Актуальная тема [82]
Объявления [395]
Мероприятия [65]
Новые публикации
[22.12.2023]
Почему важно обойтись без насилия (366)
[12.12.2023]
Воспитание без насилия (337)
[03.07.2022]
Игры нашего детства нашим детям! (957)
[28.03.2019]
Стишки и потешки для сопровождения массажа и гимнатики младенцам (3415)
[22.04.2018]
Принципы общения: один взрослый; одна ситуация; одно время - один язык (6672)
[22.04.2018]
Игровые упражнения для развития речевого слуха (4027)
[20.04.2018]
Роль шахматного образования в современной школе (5447)
[20.03.2018]
Методики раннего развития (3832)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Круглый стол «Здоровое поколение - будущее столицы Самотлора»
Круглый стол «Здоровое поколение - будущее столицы Самотлора»
22:21
Участники круглого стола:
1. Представители администрации города
2. Руководители, заместители руководителей ЛПУ города
3. Руководители проектов от партии: (проект «Модернизация здравоохранения», «Качество жизни»
4. Представители общественных организаций.

 Выступление председателя правления "НГОО "Молодая семья" Матвиенок Вероники Владимировны

 Добрый день, уважаемые участники сегодняшней встречи. Мне бы хотелось представить прежде всего общественной объединение, от лица которого я выступаю. Нижневартовская городская общественная организация «Молодая семья» действует в городе уже 11 лет. Мы активно работаем не только с молодыми семьями. Наши проекты направлены и на семьи вышедшие из статуса молодой, и на приёмные семьи, и на семьи, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах. Сегодня мы активно взаимодействуем с Управлением социальной защиты населения и пытаемся быть полезными в тех случаях, когда это необходимо и может исходить только от общественности. 
Нашей основной аудиторией является молодая семья, которая вынашивает, рожает и воспитывает малышей. В этот период члены семьи активно взаимодействуют с медучреждениями города. Мы становимся свидетелями семейных историй, историй здоровья и болезни, историй прорезывания зубов, к примеру, и многих событий, которые важны для всех членов семьи. Вопросы сферы взаимодействия семьи и городского здравоохранения, безусловно, близки нам. Пользуясь опытом, полученным на практике уже существующих общественных комиссий, координационных советов при различных учреждениях, мы уверены, что аналогичные органы общественного участия могли бы стать конструктивным звеном в цепи позитивных преобразований. Современное общество достаточно информировано, чтобы иметь определённый уровень понимания процессов, ситуаций, складывающихся в здравоохранении. Мы определённо уверены в том, что необходимо приблизиться, наконец, к каким-либо переменам, и в этом семью обнадёживает руководство России. 
Мы считаем, что существует ряд вопросов, которые не могут решиться на протяжении многих лет. А значит, необходимо использовать возможные силы, условия, которые, наконец, позволят улучшить ситуацию.
Сегодня мы обеспокоены многими вопросами, среди них отношение специалистов к грудному вскармливанию. Одна и та же женщина может за период младенчества своего ребёнка получить кардинально противоположные, взаимоисключающие советы
и рекомендации на этот счет. Вариации на эту тему зависят от личного отношения врача к ГВ. Но, возможно, и, наверняка, существует у нас в России некое единое русло, в котором следует рассматривать ГВ и соответственно информировать кормящих мам. Многие убеждаются на собственном опыте, что на сегодня мнение врачей о ГВ неоднозначно и зачастую субъективно. Вероятно, необходимо выработать единую позицию, которая научно обоснована, соответствует рекомендациям авторитетных организаций и законодательной базе. 
Одной из проблем мы считаем механизм, который сегодня не позволяет пациенту быстро и вовремя получить справки - для занятия ребёнка спортом, по болезни. Почему необходима именно справка из поликлиники, тогда как те же специалисты ведут и частные приёмы? Хорошо бы не ставить родителей и их детей в длинные очереди за справкой, выдача которой зачастую превращается в чистую формальность. Уже этот момент указывает на то, что необходимо создавать условия для посещения поликлиник людьми, не больными, а пришедшими за справкой или на плановый приём с ребёнком от года или посещающими консультации специалистов.
Нас волнует, что на этапе формирования у населения вполне понятной и комфортной привычки записи на приём к врачу через Интернет мы сегодня видим на дверях кабинетов списки записавшихся - с домашними адресами и временем приёма. Мы предлагаем поберечь пациентов от распространения частной информации среди тех, кто может использовать это в пагубных интересах.
В КОНСТИТУЦИИ России закреплено право на выбор врача пациентом, мы бы хотели, чтобы эта информация распространялась шире, чтобы право выбора действительно стало реальным и пациенты знали о нём.
Молодые семьи, безусловно, волнуют вопросы, связанные с рождением ребёнка. И здесь нужен диалог, спокойный и взаимоуважающий – на пороге приёмного отделения, в родзале, в женской консультации. Мы бы хотели открыто задавать вопросы, обсуждать их, поскольку это они – молодые семьи - и сегодня, и завтра рожают своих детей. А вопросы есть, только их редко задают, не принято у нас открыто высказываться. Почему бы не сделать нормой возможность каждого честно высказывать своё мнение об обслуживании в ЖК, о родах. К примеру, создать систему поощрения среднего и высшего персонала за отсутствие нареканий со стороны пациентов.
Мы думаем, что назрела тема пересмотра формы отказа от прививок, который распространяют в школах, поскольку, подписывая его, кто-то лжет - или врач, или родитель, а вообще - оба, поскольку родители подписываются под тем, чего они не слышали, бесед с ними не проводятся, вопросы они никому не могут задать и, соответственно, получить ответы, а врач ставит подпись за работу, которую он не сделал - с родителем не встречался, о прививках не разговаривал. Вопрос вакцинации не так прост, как показало время, поэтому никак нельзя превращать его в формальность и тем более в фикцию. Необходимо, по крайней мере, в данной форме указывать телефоны, по которым родители могут получить правдивую равновесную информацию о пользе или вреде вакцин, об их составе, о том, какой помощи стоит ожидать от медучреждения в случае серьёзных осложнений, о том, какие обязательства лежат на государстве перед детьми, получивших инвалидность в результате вакцинации и т.д
Мы полагаем, что перечисленные акценты можно продолжить в дальнейшем диалоге, который, надеемся, вскоре после сегодняшней встречи станет возможным и привычным. Поскольку уверены, что именно в нашем городе нужны и возможны самые передовые шаги во взаимодействии системы здравоохранения и гражданского общества.


Категория: Актуальная тема | Просмотров: 1842 | Добавил: grot611 | Теги: круглый стол, Матвиенок | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Приглашаем!
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новинки каталога файлов
[27.01.2024]
Мастер - класс "Семейный портрет" (390)
[29.12.2023]
Проект В кругу семьи в Центре семейной культуры (294)
[29.12.2023]
Имбирное печенье в Центре семейной культуры (321)
[29.12.2023]
Ролики о безопасности (368)
[10.11.2023]
Зимние заготовки в семейном кругу (391)
[04.06.2023]
Чемпионат по ползанию «Ползунки 2023» видео (770)
[31.03.2023]
ТНР о Центре семейной культуры, репортаж от 30.03.23 (564)
[11.11.2022]
Игры, совместные дела, вкусные посиделки в Излучинске (637)
Новости форума
  • Лечимся сами (27)
  • Ищу работу в Излучинске! (3)
  • Представление вашей семьи! (7)
  • Татьяна, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! (27)
  • Надежду Дедюхину с Днём Рождения!!! (58)
  • Босикову Ульяну Юрьевну с Днем рождения! (2)
  • Юлию Рыбак с Днём рождения! (13)
  • Дистанционные школы (2)
  • Социальные услуги
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2024