Семейная культура

Меню сайта
Категории раздела
Празднуем вместе [153]
Актуальная тема [82]
Объявления [395]
Мероприятия [65]
Новые публикации
[22.12.2023]
Почему важно обойтись без насилия (156)
[12.12.2023]
Воспитание без насилия (165)
[03.07.2022]
Игры нашего детства нашим детям! (784)
[28.03.2019]
Стишки и потешки для сопровождения массажа и гимнатики младенцам (3187)
[22.04.2018]
Принципы общения: один взрослый; одна ситуация; одно время - один язык (5819)
[22.04.2018]
Игровые упражнения для развития речевого слуха (3789)
[20.04.2018]
Роль шахматного образования в современной школе (5177)
[20.03.2018]
Методики раннего развития (3600)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

Главная » 2023 » Декабрь » 7 » Не судите, да не судимы будете
Не судите, да не судимы будете
18:55
Проект «В кругу семьи», который сейчас реализует наша организация, зародился в прошлом году в красивом русском городе, где на каждом шагу ощущаешь прикосновение к богатой истории нашей страны. Великий Новгород принял нас очень радушно, здесь мы на себе ощутили благотворное влияние заботы, бережного отношения к себе и другим.
На стажировку в МБОО РК «Детские деревни-SOS» мы ехали для того, чтобы научиться работать с семьями, которые считаются самой сложной категорией. Официальных  названий много – «семьи, находящиеся в социально-опасном положении», «попавшие в трудную жизненную ситуацию», «затронутые алкогольной и другими видами зависимостей», «кризисные семьи» и т.д. И названий много, и ситуации очень разные. Как писал в «Анне Карениной» Л.Н. Толстой, «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Объединяет эти семьи зачастую, то, что специалистам с ними очень сложно взаимодействовать – на контакт не идут, договоренности нарушают, рекомендации не выполняют, после коротких периодов «исправления» и улучшения ситуации возвращаются к привычному образу жизни, часто опасному для детей из этих семей. Именно забота о детях движет нами, когда мы стараемся помочь этим семьям – справиться с болезнью, устроиться на работу, наладить взаимоотношения, разрешить конфликты.
Помощь  нашей организации заключается в повышении родительских компетенций  - именно для этого в нашем округе существует сертификат на получение социальных услуг «Академия родителей». Сфера для нас не новая – просвещение и поддержка родителей – основная деятельность Центра семейной культуры.
Однако с момента включения в реестр негосударственных поставщиков социальных услуг изменилось отношение основных благополучателей. Непонимание, незаинтересованность, необязательность и еще много всяких качеств с НЕ. Что можно обозначить простой фразой: «Нам не надо». Не нужны оказались наши знания, опыт, ценные советы, доброе отношение, теплая атмосфера, интересные мероприятия и т.д. Очень часто приходилось слышать слова в отношении таких получателей услуг – бесполезно. Очень жестокое и разрушающее слово. Нам все-таки хотелось быть полезными,  и мы решили учиться, узнавать, как получается у других. Например, у коллег из МБОО РК «Детские деревни-SOS», ставшей нашей стажировочной площадкой по теме «Программы профилактики: ресурсная превенция, работа с группами риска, технология равный-равному».
 И это было не просто обучение и обмен опытом, а, можно сказать, погружение в использование технологий. Именно здесь мы увидели, с чего начинается любое эффективное общение, как строить беседу, чтобы человек захотел ее продолжать, как слушать и слышать своего собеседника, чтобы он чувствовал понимание, поддержку и доверие, а следовательно, был склонен принимать информацию от нас.
Главным открытием для нас было понимание того, что для каждого человека важно уважение и искренний интерес к его личности, понимание его  потребностей без осуждения. Это относится и к тем, кто пришел за помощью, кому плохо  и тяжело сейчас, и к тем, кто эту помощь оказывает. Обвинения, критика, указания, запреты, а тем более наказания, не способствуют улучшениям.
Как бы ни возмущало нас поведение взрослых, не заботящихся о своих детях, предпочитающих  снимать стресс алкоголем или агрессией, не понимающих очевидных, на наш взгляд, истин, осуждение неуместно. Оно не позволяет увидеть человека в том, кого мы осуждаем, а следовательно не дает нам возможности узнать, почему он так себя ведет и что может помочь изменить ситуацию к лучшему.  Не даром говорят: «Не судите, да не судимы будете». Мы не знаем, каково человеку в его ситуации с его личной историей, с учетом тех условий, в которых он жил, рос, находится сейчас. Неизвестно, как мы повели бы себя, оказавшись на его месте. Конечно, все мы разные, и проходя через испытания, кто-то становится сильнее, а кто-то ломается. Никто не застрахован от ошибок и падений. Но каждый человек, упав,  может подняться, и здорово, когда есть, кому протянуть руку, подбодрить и помочь двигаться дальше.
Мы все бываем и на месте упавшего, и того, кто находится рядом. И у нас есть выбор – принять помощь или отказаться, помочь подняться или снова подставить подножку.
Наш проект был создан для того, чтобы дать возможность семьям почувствовать, что рядом всегда есть люди – в чем-то опытнее, успешнее нас – мы можем этому у них поучиться; в чем-то сами испытывающие затруднения – и мы можем подставить свое плечо.  Так бывает в крепких дружных семьях. Потому и проект называется «В семейном кругу». Это место, где безопасно, тепло, комфортно, звучит веселый детский смех и вкусно пахнет выпечкой. Все это присутствует на наших мероприятиях, которые объединяют семьи независимо от количества и возраста детей, национальности, опыта, статуса.
Мы учимся общаться без осуждения, оценок и ярлыков, искренне и доброжелательно, сочувствуя, если надо, и вселяя надежду, помогая тем, кому тяжело, и разделяя радость успехов. Мы показываем друг другу и нашим детям, как можно легко и приятно делать добрые дела – покормить птиц зимой, порадовать бабушек и дедушек, сдавая макулатуру, сберечь дерево и помочь в сборе средств на лечение ребенка, остановить тех, кто дразнит, поиграть с тем, у кого нет друзей, подсказать, как справиться со сложностями.
Проект продолжается, и каждый может к нему присоединиться. Мы приглашаем семьи в «Центр семейной культуры» по адресу: Энергетиков, 6, крайнее правое крыльцо. Следите за анонсом мероприятий!

 
Категория: Актуальная тема | Просмотров: 613 | Добавил: grot611 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Приглашаем!
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новинки каталога файлов
[27.01.2024]
Мастер - класс "Семейный портрет" (170)
[29.12.2023]
Проект В кругу семьи в Центре семейной культуры (141)
[29.12.2023]
Имбирное печенье в Центре семейной культуры (145)
[29.12.2023]
Ролики о безопасности (174)
[10.11.2023]
Зимние заготовки в семейном кругу (194)
[04.06.2023]
Чемпионат по ползанию «Ползунки 2023» видео (520)
[31.03.2023]
ТНР о Центре семейной культуры, репортаж от 30.03.23 (409)
[11.11.2022]
Игры, совместные дела, вкусные посиделки в Излучинске (479)
Новости форума
  • Татьяна, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! (27)
  • Надежду Дедюхину с Днём Рождения!!! (58)
  • Босикову Ульяну Юрьевну с Днем рождения! (2)
  • Юлию Рыбак с Днём рождения! (13)
  • Дистанционные школы (2)
  • Гибрид Хонда Шатл в ХМАО, Нижневартовский район (45)
  • Гемофилия. Нижневартовский район ХМАО (4)
  • Татьяну Гутникову с Днем рождения! (2)
  • Социальные услуги
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2024