"Я работаю акушеркой. На роды выезжаю по контракту в несколько роддомов Москвы. До этого в качестве сопровождения была и в других роддомах, поэтому имею реальное представление о том, как сейчас происходят роды в Москве. То, что делают с новорожденным сразу после рождения иначе как пыткой назвать затрудняюсь. Я не буду описывать подробно все элементы этого насилия, об этом хорошо написано у Фредерика Лебойе в книге «За рождение без насилия», но хочу остановиться на двух самых жестоких, на мой взгляд, пытках, которым подвергается новорожденный.
1. В абсолютном большинстве роддомов, если нет особой договоренности с врачами, пуповину пересекают до того, как прекратится пульсация.
Аргументы врачей в пользу пересечения пуповины сразу после рождения:
■из-за обильного поступления крови из плаценты у ребенка может развиться повышенная вязкость крови, избыток эритроцитов и перегрузка объемом крови. Однако, есть данные, что некоторым детям эти отклонения физиологически необходимы, в частности, для того, чтобы не было отека легких. ■из-за обилия поступающей крови более часто развивается физиологическая желтуха. Клинического значения это не имеет, и есть исследования, в которых этого вообще не наблюдалось, даже у недоношенных, при позднем пережатии пуповины. ■при возможном конфликте по группе крови и резус фактору меньше поступает к ребенку антител, которые могут вызвать гемолиз. Нет подтвержденных данных в пользу этого факта. ■«кровь может вытечь из ребенка в плаценту и таким образом у ребенка будет кровопотеря» – эта точка зрения высказывается в основном неонатологами московских роддомов, ни одним исследованием не подтверждена. Вероятно, возникает из представления, что кровоток между матерью и ребенком подчиняется правилу сообщающихся сосудов, что не соответствует реальности. В отечественном Руководстве по неонатологии (Н.П. Шабалов, Неонатология в 2-х томах. Издание 4. МЕДпресс-информ. 2006 г. ) читаем: «Стенки пупочных артерий (по ним происходит отток крови от ребенка) довольно быстро сокращаются после рождения, и через 15 с в них насчитывается более 15 спазмированных участков, а через 45 с пупочные артерии считают уже функционально закрытыми. В то же время давление в пупочной вене падает более медленно (за счет этих факторов и происходит плацентарная трансфузия ребенку)…». Аргументы в пользу пересечения пуповины после окончания ее пульсации:
■ребенок получает до 150 мл принадлежащей ему крови (это составляет до 40% всего полагающегося ему объема); ■эта кровь ребенку нужна для заполнения легочного круга кровообращения, а также для нормального кровоснабжения почек, печени, кишечника (ведь кровообращение полностью меняется, кругов становится два, задействуются новые сосуды); ■ребенок находится на «дополнительном легком» (газообмен идет через еще не отделившуюся от матки плаценту), пока не стабилизируется собственное легочное дыхание (никогда им ранее не использованное); это способствует более мягкому переходу ко внеутробной жизни у здоровых детей и может иметь критическое значение для реанимации детей родившихся в асфиксии. ■нет сомнения, что в природных условиях ни одна родившая женщина не будет в первые минуты после рождения пытаться перекусывать пульсирующую пуповину, разбрызгивая кровь. Если бы было иначе, то человечество вымерло бы еще в доисторические времена, т.к. новорожденные погибали бы от кровопотери или от сепсиса, вызванного проникновением инфекции через кровоток в пуповине. ■именно позднее пересечение пуповины (даже после рождения последа) является гарантией того, что не произойдет занесение инфекции через нее, если роды произошли в антисанитарных условиях. После прекращения пульсации сосуды пуповины полностью спадаются, и нет опасности, что с кровотоком микробы попадут в организм ребенка (это может вызвать воспалительные заболевания, вплоть до сепсиса). Кроме этого:
■не происходит перехода кровяных клеток ребенка в кровоток матери, что вероятнее всего случится, если наложить зажим рано и поднять давление в сосудах плаценты; тем самым предотвращаются конфликты по группе крови и резус-фактору в последующих беременностях, если таковая возможность имеется; ■тесный контакт матери и новорожденного позволяет предотвратить послеродовые кровотечения, так как уровень окситоцина (гормон, который способствует сокращению матки) у матери, которую не тревожат, в том числе манипуляциями с новорожденным, чрезвычайно высок. По-моему, совершенно очевидно, что аргументы в пользу пересечения пуповины после окончания пульсации более логичные, доступные для понимания любому человеку, даже без медицинского образования. На мой взгляд, персонал роддомов не хочет принимать их во внимание, потому что это:
– хлопотно, требует больше времени на каждые роды, т.к. иногда пуповина продолжает пульсировать 5-15 минут после рождения ребенка. Ждать так долго непривычно и неохота;
– «Все так делают» и «Нас так рожали, и нормально: живы и здоровы»;
– у них не было возможности увидеть новорожденных, которым пуповину не пересекли сразу после рождения, поэтому нет возможности сравнить. Разница очевидна: при прочих равных условиях (неосложненные роды, отсутствие врожденных пороков развития, роды в срок…) новорожденные, которых не лишили пуповинной крови, значительно сильнее «обескровленных».
2. Сразу после рождения, а иногда и в момент, когда родилась только головка, в роддомах отсасывают слизь изо рта и носа ребенка. В случае если околоплодные воды были зеленые (содержащие меконий – первородный кал), то отсасывают содержимое его желудка, а в некоторых случаях санируют и трахею, и бронхи.
Эта манипуляция нужна значительно реже, чем ее делают, и она очевидно мучительная: тельце ребенка судорожно выгибается в рефлекторном стремлении избавиться от аспирационного катетера (гибкая, длинная и тонкая трубка), который вводят ему в горло или в нос, иногда они хватают ручками катетер, стараясь избавиться от него. Ребенок пытается отворачиваться, но головку крепко держит доктор. Уверена, что доктор не пробовал ввести этот катетер себе в нос.
Раньше для отсасывания слизи использовали простую спринцовку (резиновую грушу) – ее глубоко не засунешь. Сейчас применяют электрический отсос с тонким длинным аспирационным катетером, которым можно санировать (отсасывать слизь и воды) даже из трахеи и бронхов. Частота использования электроотсоса очень варьируется в зависимости от позиции роддома в отношении этого вопроса и даже того, кто из неонатологов дежурит. Есть врачи, которые проводят такую санацию абсолютно всем детям, даже если нет сомнений, что ребенок нормально дышит (это слышно и без фонендоскопа). Наличие слизи в носу, которая даже не мешает сосать грудь, однозначно не повод к тому, чтобы засовывать катетер в нос и горло, потому что слизистая носа всегда травмируется при этой манипуляции. При чрезмерном усердии в выполнении санации ротовой полости, если катетер касается задней стенки глотки, возможна рефлекторная остановка дыхания и брадикардия (замедление сердцебиения).
Если взрослому человеку делают аналогичную процедуру (бронхоскопию или гастроскопию), то используют местную анестезию или делают это очень бережно. К новорожденному относятся, как объекту манипуляций, куску мяса. А все лишь потому, что взрослый пациент может протестовать, если ему больно, и наказать врача, который не обеспечил ему достаточный уровень безболезненности (от ответного насилия до штрафных санкций). Даже с животными в присутствии их хозяев делают манипуляции более бережно.
Новоиспеченные матери тупеют в этой ситуации от страха, им кажется, что ребенок иначе пострадает или даже умрет (часто этим пугают врачи). В ситуации, когда мама молчит – не протестует, я не могу ничем помочь ребенку, т.к. в роддомах есть субординация, которая не позволяет акушерке делать замечания врачу. Заранее готовлю своих клиентов на занятиях в группах или на акушерских приемах, но даже подготовленные мамы бывают не в состоянии сопротивляться, потому что боятся.
Аргументы врачей за санацию дыхательных путей:
■Ребенок может вдохнуть содержимое носовой и ротовой полости, в результате захлебнется, поэтому лучше начинать эту процедуру, когда родилась только головка. На самом деле, здоровый новорожденный откашливается, отфыркивается, чихает и плюется, совершенно самостоятельно избавляясь от слизи в носу и во рту. ■Мекониальные воды, при попадании в более глубокие отделы дыхательных путей (если ребенок сделал вдох внутриутробно в состоянии острой гипоксии) могут вызвать пневмонию. Санация трахеи и бронхов необходима, чтобы этого избежать. Бывает, что особенно усердные врачи промывают бронхи физраствором, тоже без анестезии. Ребенку отсасывают содержимое бронхов, потом через этот же катетер вводят физраствор (аналог утопления), потом промывные воды отсасывают. На глазах у моей коллеги после такой манипуляции состояние ребенка существенно ухудшилось, и ему потребовалась ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Это тем более страшно, потому что до этого ребенок был розовый, самостоятельно дышал и кричал. Любому человеку станет плохо после такой пытки. Делать такое можно только по жизненным показаниям, т.е. если иначе летальный исход очень вероятен. ■Отсасывание содержимого желудка делается на случай, если ребенок после родов начнет срыгивать (может аспирировать (вдохнуть) рвотные массы – это особенно опасно, если ребенок лежит на спине туго спеленатый). Кроме того, при введении катетера в желудок проверяется проходимость пищевода. Необходимости в этом нет: непроходимость пищевода станет очевидной при первом же прикладывании ребенка к груди. В европейских странах отсасывание содержимого желудка новорожденного выполняется только в том случае, если у мамы в мазках обнаружена патогенная микрофлора, повышалась в родах температура – есть риск инфицирования ребенка. В этом случае содержимое желудка исследуют на предмет чувствительности к антибиотикам. В России этого исследования не делают. Акушерская агрессия имеет давние корни.
Д. Чемберлен в своей книге «Разум вашего новорожденного ребенка» пишет, что, несмотря на открытие в 1846 году анестетика – эфира, хирурги продолжали оперировать младенцев без какого-либо обезболивания. Считалось, что младенцы имеют слабо развитый мозг, и не будут помнить испытанную когда-то боль.
Операции младенцам без наркоза делали ещё в 80-е годы XX века. Только во второй половине восьмидесятых в Оксфордском университете были проведены исследования, которые доказали, что дети, которых оперировали без анестезии, испытывали болевой шок, и что младенцы хорошо переносят анестезию и имеют лучшие послеоперационные результаты, чем дети, не получившие никакого обезболивания
Тем не менее, некоторые операции – например обрезание или удаление аденоидов – до сих пор часто проводятся без наркоза.
Если наличие чувствительности к физической боли у младенцев сейчас признали и мало кто в этом сомневается, то в праве на эмоции и чувства младенцам часто отказывают. Многие люди считают, что с ребенком во время процедур не надо разговаривать, не надо ничего ему объяснять, так как он все равно «ничего не понимает»…
Подготовила: Анна Новикова
На сколько мне известно, в домашних родах такая манипуляция не проводится никогда. При необходимости слизь отсасывается из носа и рта новорожденного либо спринцовкой, либо это делает мама своим ртом (наверное, именно так делали и в доисторические времена). В Бельгии, Англии и Франции (возможно, и в других странах, но у меня нет на этот счет информации) санация дыхательных путей проводится только по строгим показаниям: инфекционный процесс с повышением температуры тела у матери в родах, мекониальные околоплодные воды, признаки аспирации у новорожденного.
У меня есть предположение, что врачи, которые очень уж усердны в выполнении этой манипуляции получают удовольствие от того, что пытают новорожденного и его мать (это происходит у нее на глазах). Возможен и другой вариант – это полное равнодушие: они просто тупо следуют инструкции.
Человеческие новорожденные не могут выжить без заботы взрослых и грудного вскармливания. В момент рождения ребенка в крови у женщины высокая концентрация гормонов, которая позволяет ей почти мгновенно влюбиться в своего малыша. В этом состоянии матерью легко манипулировать, стоит лишь упомянуть, что здоровью ребеночка угрожает опасность.
Новорожденные, которых я видела, почти без исключения, вызывают у меня симпатию: у них очень нежная кожа, приятный запах и удивительные глаза. В отсутствие яркого света они их открывают и очень внимательно смотрят. Я не хочу, чтобы их пытали.
Я не знаю, что я еще могу сделать для изменения ситуации в роддомах, кроме того, что уже делаю. Очевидно, у меня не достаточно сильное желание помогать всем новорожденным, чтобы посвятить этому больше времени, чем сейчас, но оно есть.
Вдруг у тебя тоже появится желание защитить новорожденного от пыток?
Покажи эту статью тем своим знакомым, кто собирается рожать. Пусть они поищут и другую информацию, если захотят более подробно изучить вопрос.
Существует возможность избежать этих манипуляций в роддоме. Надо знать, что с ребенком это могут сделать, и заранее подготовить официальные отказы от пересечения пуповины до окончания ее пульсации и санации верхних дыхательных путей новорожденного. Для того чтобы этот отказ имел силу, необходимо не просто отказаться, но и написать в нем, что предупреждена о возможных последствиях отказа и претензий к врачам роддома иметь не будешь.
Для тех, кто считает, что то, что я описала, пыткой вовсе не является, рекомендую приобрести аспирационный катетер и попробовать ввести его себе последовательно через обе ноздри в носоглотку, а потом еще ловким движением через рот ввести его в желудок. Оцените ощущения! Для доношенных новорожденных используют катетеры, у которых синий или голубой наконечник (не помню размеры), для взрослых, наверное, диаметр стоит выбрать больше, чтобы ощущения были адекватными".
Роды с дельфинами, да фильм Первый крик хорош и красив, про дельфинов много читал и видел, на них смотришь и понимаешь - они это что то с высока, что то неземное. В них много человеческого, того что утеряли мы - люди
Страшные роды. http://www.youtube.com/user/domrebenok?feature=mhum Не раз слышала рассказы, похожие на этот. С давних времён помню врача, известного многим, по фамилии Андрюк, который матерился, мог шлёпнуть женщину, в общем, распоряжался по-командирски. Шеверёв, В.М. в свою бытность, говорил, у нас никто не хамит. Может быть. Если бы женщины не прятались, а жаловались в таких ситуациях, понятно, что не хочется омрачать такой период, как, собственно не хочется вспоминать унижения, которым мы подвергаемся в роддоме, так вот ситуация бы изменилась в корне. В 90-х рожали в оскорблениях, сейчас, уже наши дети рожают и всё та же ситуация. Как часто не выполняются условия договоров или договорённостей, необосновано отказывается в присутствии мужа на родах. Постоянно. Так вот изменить ситуацию можно, лишь публично рассказав о том, как это было у вас. Не молчите, иначе всё останется на прежнем уровне. Медицина - сфера услуг, они должны быть оказаны качественно. Никто не может унижать или оскорблять. Посмотрите ролик, может быть решитесь рассказать свою историю.
2 часа ночи - только убаюкала сынишку, не хотел укладываться. И начались схватки. Схват-ки были за день-два пробные, накануне, поэтому домашние процедуры были отрепетированы. С мужем обсуждали где будем рожать, приготовились и в роддом и дома. Два пакета боль-ших были собраны. Заготовлено для дома все необходимое: настойка прополиса, перекись во-дорода и др. Сказала о схватках мужу: он насмотревшись накануне мои репетиции в ванной, спросил: «Ну что, ванную набирать?». Тем самым решили вопрос о месте Таинства рождения - Дома! С близкой подругой, родившей дома с мужем самостоятельно сыночка 3 года назад, была до-говоренность звонить в любое время суток. Звонок Танечке: - Ну что, мать, спишь? - Да вроде, да. - Ну все, выспалась, приезжай, у нас схваточки, пока слабые, но настоящие - Еду. - Мы тут думали воду набирать Хохочет в трубку: «погодите, еще рано!» Приехала Танюшка. Осмотрелись. папа наш пытался поиграть в компьютер, Танечка делала массаж крестца, очень нужное действо.
4 часа ночи Хохочем на кухне, некоторые штатские пьют вареный кове, я ем виноград зеленый , пока можно. Схваточки усиливаются, дышим. Приходит решение нарисоваться на животике, а то за всю беременность не успели. Танечка говорит: «Ну, давайте, нарисуемся!» и рисует чудо-малыша на моем животике макияжными красками, получается симпатичный мальчишка, с ро-динками даже моя вторая, очень нужная пара рук Часиков в 6 уложили Танечку поспать на полчасика-часик, она немножно подремала, мы дышали схваточки, периодически пробовали занырнуть в ванную. Надо было тоже поваляться.
В 9 утра проснулся Егорка со словами: «Мама, а как же я?». Схваточки были сильными, пробовали уложить Егорушку еще поспать, но он уже проснулся и понял, что что-то происхо-дит в мире, а что орн не знает и пугается. Танечка говорит объясните ребенышу. Поговорили, сказали, что мама и папа встретят малыша дома, не будут для этого уходить. До этого мы объ-ясняли, что мама с папой могут уйти в другой дом, встретить малыша. Егор понял, пошел зав-тракать. Игрался.
В 10 – начале 11-го ждем потуг, они не приходят, идем в ванную, там даже сильные схва-точки затухают, мне не совсем комфортно было в ванной. Решили рожать в зале. Дима с Таней каким-то чудом быстро все застилают простынями, Танечка подсказывает нам позу: я на руках у Димы полусидя-полустоя на краю дивана, Танечка внизу принимает. Дружно уговорили Ро-мушку рождаться, и секунд через несколько начались хорошие потуги. Некоторые мы пропус-тили, дыша собачкой. Егорка был в ванной, купался, Танечка его периодически проверяла. И наконец на руки к танечке выплыл наш Ромашка В 11 часов. Вес (на след день взвесили) 4 кг 200 гр, рост 55 см. Педиатр и остеопат посмотрели в тот же день. До 20.00 был на плаценте. Пуповина отпульсировала, папа перерезал пуповину, завязав в двух местах, как подготовились Все хорошо!
С самого начала у нас была ясная картина родов. Мы знали как будет вынашивать и рожать нашего малыша.
1. Женщина уходит в декретный на третьем триместре - перед родами. Это фигня. Самые важные и тяжёлые первые пару месяцев. Потому что идёт формирование тела. Не говорю про ВАЖНЫЕ органы. Там формируется ВСЁ. Потому что именно вначале чаще всего бывает токсикоз. Потому что именно первые пару месяцев самые опасные для малыша. Словом на первых месяцах беременности у нас был "декретный отпуск" . Используя время года и погодные условия ночевали в саду, под открытым небом. Днём пузико грелось на солнышке. А ещё купались в своём маленьком бассейне всё лето. Дождь на улице, пасмурно, а мы напустили горячей воды в надувной бассейн и плещемся под дождём.
2. Изначально сторонились врачей. Отказались от ультразвука, отказались от обследований, регистраций, вакцинаций (свиной грипп типа свирепствовал вокруг нас). Скажу прямо - врачи этому очень огорчились и без боя не сдались. Я лично выходил на передовую и воевал с системой.
Когда у беременной Белки кончился токсикоз - снова стала заниматься шейпингом. Только программу поменяли с классики на беременную. Там где мы занимаемся - есть парилка. Парилка была неотъемлемой частью беременности - регулярно два раза в неделю.
С самого начала беременности нас консультировала и помогла с информацией Ирина Лукашова. Хороший русский акушер-гинеколог, которая проводит семинары по осознанному материнству и помогает в домашних родах.
3. Решили что роды будут домашними. Мясоеды оба, но не злоупотребляем. Особенно следим за химией в готовых продуктах и много готовим дома. Не курим, не пьём, о наркотиках говорить не приходится. Кофе - очень редко и весьма символически. Инвалидности нет, хронических болезней нет, болеем редко, выздоравливаем быстро. Основываясь на этом плюс текущее состояние беременности - вообще без отклонений - и дало нам уверенность что роды будут дома пройдут нормально.
4. Кстати по прохождению беременности: обувь как показатель. Всю беременность Белочка проходила в "добеременных" кроссовках - это значит что отёчности не было. Живот был огромный, но не было растяжек и не было тяжести (в отличие от первой беременности). Какие у нас были проблемы. Было всего три. Во-первых третий триместр болела поясница. Эту проблему решили с помощью хороших остеопатов, лечили очень мягко и эффективно. Ходили 3 раза через 2-3 недели, сессии по 20-30 минут. Для тех кто в Лондоне могу подсказать адресок. Во-вторых я уезжал на неделю в командировку - результат перенесённого стресса - геморрой. В-третьих агрессия родителей. Родители были категорически против "возвращения в
каменный век" - домашних родов. Это нам аукнулось потом.
5. Учитывая ужасные условия города ( грязный воздух и вода) и неприемлемое питание (мясо, химия) для укрепления организма принимали витаминки от Vision, детский комплект. Выбрали именно Vision, потому что положительный опыт уже есть. Например на этих витаминках среднего сына с астмы сняли. Можете счатать это как рекламу . Уверен что вне города нам витаминки не нужны будут.
6. Лично я вёл очень необычно. Для самого себя. Ни дня не пропустил что бы не погладить животик. Был как привороженный. Когда малышка стала шевелится, она как заползала/заплывала под мою ладошку. Одним словом как только было возможно у нас сразу установился контакт. Когда мы подросли, оформились и у нас появились какие-то рефлексы - вообще песня началась! Появилось чувство что Человек уже живой, реагирует на внешние события. Мы уже не ждали родов - у нас было чувство что ребёнок уже есть и мы все вместе готовимся к одному большому, но формальному делу - переходу во внешний мир. Как говорит Доктор Оден - уже личность! Ещё одна особенность. Мой ребёнок подсадил меня на "хи-хи". Положу руку на животик, она пошевелится - меня смех разпирает. (Когда родилась - практически без изменений. Сплошная радость ).
7. В животике была активная жизнь! Изредка пинались. Зато часто шевелились, поворачивались, ползали. Временами живот ну очень смешно выпячивался углов в одну сторону. Основное время лежали головой вниз (последние пару месяцев). Иногда ложились поперёк. Когда мама принимала ванны - а в ванну она ходила очень часто и лежала в ней по часу - у нас начиналась активность. Ещё мы стеснялись малознакомых людей. Приехала бабушка в гости - наша радость затаилась в дальнем углу маминого животика и внимательно прислушивалась - кто же там такой новый появился ? Ещё мы ОЧЕНЬ не любили ездить в метро и когда мимо нас проносилась скорая помощь/полиция/пожарная с сиреной - пронзительные звуки доставляли ужасный дискомфорт. Нравилось заниматься шейпингом. Интересно было смотреть как при определённых упражнениях чётко вырисовывалась спинка. Можно смело делать вывод - при физических нагрузках на пресс ребёнок выравнивается вдоль живота. Как бы он не лежал поперёк он во время упражнений выравнивается лучшим образом - в нашем случае головой вниз.
8. Роды начались очень неожиданно. Мы надеялись что она родится через недельку или хотя бы не эти три дня, когда наша дула уехала на семинар. Неа! Ребёнок лучше знает когда время настало. 22 января мы как обычно сходили на занятие шейпингом. После шейпинга - парилка. Всё шло хорошо, без каких либо намёков на большое событие. После тренировки - тихий час (дневной сон обычное явление). Вот. А 23-го, в 7-20 где-то, жена встала, а у неё капельки воды по ногам - водичка чистая, но мало совсем. Потом начались схватки - стали замерять время между ними. Утомительное дело, скажу я вам, особенно спросони. Сидишь с этим дурацким секундомером, клюёшь носом. Но это всё была прелюдия. В часов 10 схватки стали чаще и сильнее, пошли потуги. Настало время вызывать дулу (запасную) и акушерку. Вообще положено сначала дулу, а она уже потом решит когда звать акушерку. Но у нас была уже явная ситуация плюс мы смогли дозвонится сначала к акушерке.
9. Акушерка заслуживает пару отдельных слов. Нам рекомендовали хорошую акушерку, которая специализируется на домашних родах, родах в воде и прочих модных веяний. Но я был неприятно удивлён что надо учитывать особенности профессии. Представьте служебную собаку, наученную искать наркотики - она везде их будет искать. Так и акушерка - она обучена решать проблемы и руководить родами. Если проблем нет - она их создаст и с честью решит их. Что-то похожее было и у нас. Захотела акушерка - Одет - прослушать сердцебиение малышки, достала электронику, а я удивился такому и попросил не прослушивать. Этим ошеломил нашу помощницу, но она сдержала себя и вышла. Когда она захотела посмотреть как идут дела, прощупать живот и залезть в перчатках во внутрь что бы потрогать голову ребёнка - я опять отказался. На этот раз у этой доброй женщины нервы не выдержали и она сказала в сердцах - Зачем я вам вообще нужна здесь, если я не могу вам помочь! Это действительно хороший человек и я не хотел её обижать. Акушерка нам нужна была в первую очередь для бюрократии. По законам Великобритании на родах должен присутствовать медик - акушерка или гинеколог. Во-вторую очередь акушерка действительна нужна на экстренный случай. Сама Одет сказал что у неё четверо детей и если бы она опять рожала, то приняла бы роды сама - она знает своё тело. А что бы другой женщине помочь - ей надо всё проверить и прощупать. Я с ней полностью согласен. И думаю она не нуждалась бы в таких действиях, если бы вела нашу беременность с самого начала, знала бы какие проблемы можно ожидать. Кстати - Лукашова именно этим и занимается: профилактикой. Она готовит роженицу задолго до родов и когда наступает этот важный момент Ирина уже знает какие могут быть проблемы и где нужно повышенное внимание. Хочу подвести итог: акушерок готовят к действиям в случае проблем. Но они не умеют ничего не делать, если проблем нет. Они запрограммированы - в случае отсутствия проблем их надо искать. Вы же понимаете - кто ищет, то всегда найдёт. Особенно легко создать проблемы одним только поиском таковых во время родов.
10. Мишель Оден учит что отец на родах зачастую фактор затягивания родов. И я был не против просидеть в стороне, наблюдая за всеми и командуя. Но жена решила что я ей нужен для поддержки. И я в себе чувствовал силы и трезвость ума в этой экстремальной ситуации. Не было суеты, дрожи, адреналина. Была радость, спокойствие, терпение. Поэтому я не только руководил всеми в доме, но и непосредственно сидел возле жены, приготовил ванну, когда было нужно. Доходило до смешного: жене сложно было выбрать позу. Пробовали стоя - ногу устали. Пробовала на четвереньках - руки устали. Пробовали на коленях и облокачиваясь на кровать - коленки и запястья затекали. Пришлось мне поработать "родильной подставочкой". Встал на четвереньки перед ней, а она повисла на мне, стоя на коленях. Такую позу принимали периодически - сменяли разные позы по очереди. Что могу сказать ? Мне очень нравилось. Когда жена висела у меня на спине я хорошо её чувствовал, чувствовал схватки. В итоге родили стоя на коленях, опираясь руками на кровать.
11. Время затягивалось, головка упиралась на выход, но не было достаточного раскрытия. Оценив ситуацию решил что силы моей любимой упали. В голове пронеслась классическая схема: в больнице в этом случае ставят капельницу с глюкозой. Капельница с глюкозой это ровно как стакан чая с сахаром. Побежал намешал чая. Вложил в него всего что у меня было - от Души приготовил чай! Любимая жадно выпила половину мелкими глотками, передохнула и допила почти до дна. И тут свершилось чудо - следующая схватка с потугами была самой сильной, аж закричала в первый раз во весь голос! А потом любимая мне скомандовала: беги лови! Голова уже вышла! Наконец-то! Я так боялся что голова выйдет, а я пропущу . На рожанице было шерстяной плед и одеяло - ей было то жарко и я нагревал комнату, то не хватало воздуха и я проветривал, то холодно и всё повторялась по кругу. Словом я бегом побежал ловить своего ребёнка! Копаю-копаю, копаю-копаю - вот, докопал! Ой! Вот и голова!!!Ура!!! Подхватил головочку, глазки открыты, нижняя челюсть появилась когда я уже держал головку в руке. Личико сразу стало чмокать, работать ротиком. Позвали дулу и она прибежала в тот же момент. Было ясно - ещё одни потуги и всё тельце выйдет. Так оно и случилось! Тельце выскользнуло так быстро, что едва бы я среагировал, если бы вторая рука не была готова. Когда ребёночек оказался у меня на руках я понял - личико пунцовое, а тело - белое! На шее пуповина. Прежде чем я успел оценить ситуацию вмешалась дула и ловко сняла пуповину с шеи. Я потрясён этой женщиной - всё время была тише воды ниже травы, не отвлекала на себя внимания и проявила себя лишь в один момент, но такой важный! Я понимаю что ещё немного времени и я сам бы всё сделал, но я благодарен ей - бывают такие ситуации когда надо не думать, а действовать. Наука мне на будущее. Распутали пуповину. Голова как огурец - воочию увидел то, что учил по анатомии в 8ом классе - череп ребёнка мягкий и сужается что бы выйти, а потом расправляется. Оба на! Девочка! Я был так рад, что уже забыл что все 9 месяцев ждал мальчика - в этот момент уже всё было не важно, чего я там ждал. У нас - ДОЧЬ! Протягиваю дочку маме, говорю что дочка, а она вся растерялась, не понимает (она тоже думала что мальчик, хотя очень хотела девочку ). Положили доченьку маме на грудь. Дочка в смазке. Как родилась и распутали - сразу закричала. Пуповина длинная, отлично пульсирует. Три канала (это я потом в меддоках прочитал). Скажу честно - с этого момента я стал суетится. До этого был спокоен и трезв. А вот когда родилась - почувствовал что теперь и от меня что-то зависит, вот и стал нервничать - как бы всё сделать правильно, вовремя, точно.
12. Время - 15:15 - класс! Тут же из всех одеял и подушек соорудили "гнездо" на полу (опять - незаметная и нужная помощь Наташи - нашей дулы). Сил не было подняться в кровать - стали отлёживаться. В первые моменты было не до сиськи. Но в течении пяти минут всё вспомнили, сориентировались, приложили. Тело всё стало розовым - так же в течении пяти минут. Голова стала принимать свою нормальную форму. Дочка очень звонка заявила о себе - голос на удивление звонкий. Но не злоупотребляла - ей оказали полное внимание, вот она и быстро успокоилась. Следующие пару часов были как во сне. Женщины во время родов улетают в глубинные слои мозга - поэтому их нельзя без нужды безпокоить - это их вернёт на землю. Я "улетел" после родов . Для меня прошло не более 5 минут, а смотрю по документам - 2 час прошло до выхода плаценты. Как это всё было: Отлежались на полу. Появились силы встать и перейти в кровать. Переехали. Кровь по пуповине перестала течь, пульс не прощупывался. Дальше нужно мнение специалистов на мои выводы. Я понял что послед не рождается. Схватки продолжаются по инерции. А послед выходит больше под силой тяжести плюс преднамеренные потуги. Жена около двух часов пролежала, схватки периодически были, но послед не вышел. А когда её посадили на унитаз , попросили покашлять плюс она ещё там "поржала" от души - послед вышел минут за пять. Под низ была постелена тряпочка, что бы послед не упал в унитаз . Я впервые увидел это чудо! Ровненький (на сколько это возможно ), аккуратненький, по краям висит плёночка ( раньше плёночка была пузырём, в которой плавал ребёнок) - красота! Упаковал в контейнер и заморозил - повезу в Россию, закопаю в саду и посажу на том месте берёзку или бук.
13. Да, выход послед прошёл без меня . После того как я перерезал пуповину - ребёночка взял себе! Забыл ранее написать: ещё задолго мы запланировали - ребёнок как родится будет закутан в мою рубаху. Для этого случая у меня есть хлопчато-бумажная рубаха ручной работы из Парагвая (в Парагвае всё делается вручную - у них на станки денег нет ) . Как родилась дочка - я снял с себя эту чистую рубаху и закутал её - такой и передал маме. Но дочка 9 месяцев не ходила в туалет и как родилась столько накакала - всё перемазали . Через некоторое время вытерли и поменяли - меня раздели второй раз и закутали её в мою льняную рубаху (это уже было не по плану - но я очень доволен). Вот - взял я дочку, уложил на себя и уснула детка. Лежит и так музыкально посапывает - словно песенка. Я потом снял на видео её концерт - заслушаешься! Пока мама "рожала" послед, а я лежал с дочкой - акушерка нас "замерила" и прослушала. Она сказал что может и на глаз всё написать, но я согласился на замеры. Голова 32 см, рост - 54 см (замеряли мягкой лентой - дочку не вытягивали, а ленту зигзагом положили - вдоль тела, потом от попы до колена и от колена до пяточки - она лежала на животике поджав ножки) . Вес - 3700. Взвешивали безменом - уложили малютку в тряпочную люльку. Никаких тебе холодных подносов настольных весов .
14. Памперсов нет - используем тряпочные подгузники. Соски нет - нам сиську давай! Кушаем только сиську - сыромоноед гы-гы . Прививкам - твёрдое НЕТ! Тут какие-то акушерки из местного госпиталя хотели приехать на досмотр - я им разрешил не приезжать - нам это не надо. Они стали ссылаться что у них такие правила, на что ответ - ваши правила ещё не закон, благодарим, но нам не надо. Ближайший месяц не планируем принимать гостей или выходить в город.
Я теперь примерно знаю по каким параметрам можно оценивать роды.
Как маленький итог: Пробка была слегка желтоватой и пахла немного апельсинами - вы уже догадались почему. Потом пошла белая, чистая. Пробка отходила по немногу в течении недели.
Водичка была чистая и без запаха. На удивление было воды очень мало.
Крови было очень мало - по меддокам отмечено 100 мл. Примерно так и было.
Разрывов практически не было. Можно сказать есть трещинки.
Растяжек на животе нет.
На удивление - во время родов геморрой не выскочил, хотя была предрасположенность. Я говорил что у нас была проблема, когда я на неделю уезжал. (после первых родов был просто ужас!)
В эту беременность не было тяжести, хотя живот был громадный. Бандажом не пользовались. Пигментных пятен нет. Зубы не крошились. Отёчности не было. Показатель - обувь, проходила всё время в "добеременных" кроссовках.
Ребёнок родился в смазке. Активным. В течении пяти минут восстановил свой цвет - розовый. Сиськи сосали со знанием дела.
Послед вышел целым - тоже показатель.
Буду дописывать что вспомню - сейчас дела поджимают - это всегда память отбивает .
В настоящий момент работаем над именем. Хочу дочке русское имя - что бы понятное было и с образом.
За последние сутки у нас две хорошие новости: первая и главная новость - в 2 с половиной дня мы уже пытались поднять головку!
вторая новость - пупок отпал.
Добавлено (06.02.2011, 22:31) --------------------------------------------- А вот как жена описала роды:
Мысль о домашних родах пришла ко мне мне не сразу. Первые роды были в России в традиционном роддоме, по традиционному сценарию. Вернее - с традиционным вмешательствами докторов. Малыша из меня просто тупо выдавили :strah: (т.к. потуги и схватки прекратились после того, когда меня «пригнали» в родзал). В результате - родовая травма и последующее лечение. Кстати, я еще никого не знаю, кто бы выписался бы из нашего роддома без диагноза. За первый год жизни мы с сыном лежали в стационаре 13 раз!!! Но ситуация не улучшалась, диагнозы осложнялись с каждым разом вплоть до астмы. Я стала думать, искать другие способы восстановить здоровье. И это удалось. (но это уже совсем другая история) Сейчас сынишка здоров и весел. Так вот, почему такое долгое вступление. Главная причина всех наших проблем – родовая травма.
Пройдя опыт роддома со всем последствиями и осложнениями я задумалась: «А может ли быть все иначе? Ведь природа, женский организм не глупее врача…» . Возник вопрос – пришел ответ. Я стала находить информацию, собирать положительный опыт о беременности и домашних родах. Сначала курсы «шейпинг для беременных» в Питере, потом рассылка Ирины Лукашовой, её семинары. Затем знакомство с книгами, а замет и с самим Мишелем Оденом. «Возрожденные роды», «Изучение любви», «Кесарево сечение» перевернули мое сознание и представление о процессе родов. Я поняла, что если чего-то захотеть, то все возможно. И стала готовится.
И вот, что у нас получилось.
Конечно же, у меня были и опасения и страхи. Все как у всех. Но желание родить дома, мягко, спокойно и легко было сильнее. Я знала, чего хочу и как к этому придти. Эта беременность для меня была просто сказочной. Во-первых, она началась задолго до самой беременности. Как только мы стали планировать приход малыша, муж сказал старшеньким: «Мы не знаем, когда к нам придет малыш, поэтому закон такой – мама у нас вечно беременная»! Поэтому все вопросы с «бытовухой» (мытье посуды, уборка в доме, мусор и походы за продуктами) отпали автоматически. Детям срочно пришлось взрослеть! Но это к лучшему.
Муж достаточно подробно описал все, что мы делали для здоровья во время беременности. Повторяться не буду. Моей же главной задачей за всю беременность было научиться расслаблению и «выключить голову». Т.е. перестать контролировать все и всех. И уже потом я поняла слова Ирины Лукашовой «в родах просто наблюдайте за собой, что же происходит такого интересного». Когда начались роды, я стала поступать именно так – наблюдать и чувствовать.
Ощущения были очень интересные. Когда начиналась очередная схватка, то я начинала «гудеть» или «мычать». Это такое голосовое упражнение (на занятиях с беременными я всегда показываю его, а тут сама попробовала на практике!). Звук, вибрируя, направляется вниз и помогает расслабиться, снять дискомфортные ощущения. Работает на 100%! Причем, чем сильнее шла схватка, тем сильнее звук.
Потуги начались достаточно рано и я попросила мужа вызвать дулу и акушерку. А сама тем временем пошла полежать в теплой водичке. Всю беременность мы с малышом проплавали и это были знакомые и приятные нам обоим ощущения. Схватки и потуги в воде стали более мягкими. Приехала Одетт (акушерка). Мы с ней не были знакомы и я в перерыве между схватками «просканировала» её. Очень приятное чистое и светлое лицо, осознанная и грамотная речь, доброжелательный тон – все это пошло в плюс. Единственное, что меня стало раздражать в первый момент знакомства – это аромат парфюма. На курсах дул женщинам говорится о том, что идя на роды надо принять душ и не пользоваться парфюмом, т.к. он может негативно повлиять на роженицу. Я как раз и попала в число тех, кто реагирует на запах. Я сама от себя не ожидала такой реакции, но и ситуация тоже была не стандартная! Тем временем подъехала Натали – веселая, жизнерадостная и какая-то добро-мягкая. Они с Одетт тут же познакомились-подружились и все вместе (с ароматом) отправились на чаепитие, которое наш сыночек организовал.
Кстати о сыне (ему 10 лет) – перед родами я немого переживала, как он будет реагировать, не начнет ли бояться. Он у нас очень впечатлительный. Оказывается, что я плохо знаю своего сына! Он был в совершенно спокойном расположении духа и развлекал гостей беседами, песенками, мультиками. И я не почувствовала безпокойства с его стороны и сама осталась спокойной. Это и было нужно мне.
Интересно было и то, что мне совсем не хотелось тужиться в самый пиковый период. Вернее, не то, чтобы не хотелось. В какой-то момент я смогла «увидеть», что путь для малыша еще не открыт и если начать тужиться, то я нанесу ему вред. (Может это и был тот самый «полет в глубинные слои мозга»). Поэтому на потугах я тоже расслаблялась, как и на схватках. Конечно, это очень сложно – не тужиться, когда всю тебя скручивает. Я спросила, может ли Одетт взглянуть, все ли готово, чтобы малыш вышел. Дула объяснила мне, что для осмотра нужно будет лечь на спину и я тут же отказалась от осмотра. Мысль о том, что нужно будет поменять положение, которое мне так удобно меня не обрадовала. В самом деле, все роды я провела на коленках возле кровати или у мужа на спине. Это было максимально комфортно.
И вот самая сильная потуга и головушка вышла! Обалденное ощущение! Еще одна схваточка и вся красавица оказалась у папы на руках. То что это девочка – это бы не просто сюрприз, СЮРПРИЗИЩЕ!!! Я так хотела, чтобы у меня была маленькая дочка! Хотя во время беременности мы с мужем были убеждены, что ждем мальчика. Дочка оказалась у нас партизанкой – никаких девчачьих сигналов не подавала, а на фамилию «Аршавин» реагировала активными пинками! От восторга и неожиданности я как-то растерялась в первые секунды, а потом смотрю – какие тоненькие пальчики! А на пальчиках чудные крохотные ноготочки… глазки на меня смотрят… голосок требовательно и звонко пищит! Мама догадалась, чего хочет малышка – грудь! Как только ее приложили к груди она стала активно чмокать. Такая красота!
Хочу отметить еще один важный момент домашних родов - немного погодя мы с дочуркой переселились на кровать. И ВСЕ ушли!!! Мы остались в тишине и покое вдвоем. Вот это был настоящий космос! Никто тебя не трогает, не спрашивает ни о чем… Мы дома, вдвоем и нам есть о чем помолчать… Внизу радостно-приглушенные голоса, звон чашек, телефонные «похвастушки», а мы с дочей где-то летали вдвоем…
Когда наша дочка родилась – у нее на шее было обвитие. Честно сказать – это для меня не было неожиданностью. Старшенький так же родился. Но суть не в этом. Главное – это одна большая нерешенная проблема. Если мне удастся её разрешить, то следующий малыш придет к нам еще легче.
И отдельно хочу сказать про боль. Когда я рожала в первый раз, то очень ждала «когда будет очень больно». Долго удивлялась, что не дождалась… В этот же раз я про боль вообще не думала и не вспоминала. Это скорей всего не боль, а чувство напряжения. Напряжения совершенно незнакомых мышц. Ведь в жизни мы не чувствуем, не ощущаем как напрягаются или сокращаются мышцы матки. И путается это с болью. Это лично мое наблюдение. Не считайте это аксиомой. Может быть у меня болевой порог понижен? Хотя я бы так не сказала. После родов я стала активно пить отвар крапивы. Вот это, надо сказать, жесть – матка начала активно сокращаться. Это было больно. А про роды сказать такого не могу. Вот такие впечатления.
А! Очень важное! Не принимайте пожалуйста мой рассказ, как агитацию за домашние роды. Во-первых, вы должны сами к этому придти. Во-вторых, к таким родам нужно хорошо подготовиться. В-третьих, очень важно научится доверять себе, своему телу и своему мужу. Спасибо ему огромное за поддержку!
P.S. Забыла написать еще об одном удивительном - когда наша малышка родилась из всех углов и закутков выползла целая армия божьих коровок и устроила на окне дискотеку!
-------- Достал свои воспоминания по "свежей памяти" и как описала жена наше торжества. Я через два дня после родов нашёл время написать, жена через месяцок .
Сообщение отредактировал Beloborodof - Понедельник, 07.02.2011, 02:59
Молодцы, много чего знакомо, я про безмен Мы конечно рожали без акушера, когда первого, было волнение, а потом уже последующие роды - нам никто не нужен был. Семинары Лукашовой видели, вообще вы молодцы!
Дааа, я пока читала, несколько раз переводила дух. Мне не пришлось испытать такого счастья, как домашние роды. Но понимаю одно, что это приятные прекрасные ощущения. Когда рядом с тобой близкие тебе люди, а самый дорогой человек это любимый муж (не то что в роддоме, бросят в родзале и сама с собой, ужас). Безусловно нужна подготовка к рождению малыша дома, да и понимаю, что не меньше достаётся папам в этой процедуре. Ответственность вдвойне, и мамочке помочь, и успеть ребёночка встретить )), ну и конечно забыть о своих эмоциях, они проявятся потом И всё таки, где б не пришлось родить женщине, будь то в дома , в пути или просто в поле на земле... чувство одно - ощущение счастья, благодати - Человек родился! Боже, мне, когда мои детки говорят: "мама, ты нам жизнь подарила, мы тебя любим!" мне просто хочется от счастья взлететь, жить хочется. Вы все, МОЛОДЦЫ!!! Желаю вам здоровья и любви в вашей счастливой ЖИЗНИ!!!
Белобородов и Пересвета! Вы такие умницы! Обожаю вас! Какое это счастье! Ника - вы первая нам с папой дверь открыли в это счастье - роды дома! А Танечка наш Ангел-хранитель! А Сережа и Надюша Дедюхины - наши учителя и старшие опытные друзья
Я работаю акушеркой. На роды выезжаю по контракту в несколько роддомов Москвы. До этого в качестве сопровождения была и в других роддомах, поэтому имею реальное представление о том, как сейчас происходят роды в Москве. То, что делают с новорожденным сразу после рождения иначе как пыткой назвать затрудняюсь. Я не буду описывать подробно все элементы этого насилия, об этом хорошо написано у Фредерика Лебойе в книге «За рождение без насилия», но хочу остановиться на двух самых жестоких, на мой взгляд, пытках, которым подвергается новорожденный.
Я тоже профессинальная медсестра, работала в НИИ, где проводилась трансплатация органов, и тоже принимала роды. Мы, медсестры, были на таком уровне, что иногда спорили с врачами какое проводить реанимационное лечение, тк мы в реанимации знали больше о пациентах, чем сами врачи, наблюдая за ними круглосуточно. Все анализы мы получали первыми и вслучае изменения их уже докладывали врачам в срочном порядке. Я считаю некорректно критиковать профессионалов гораздо выше твоего уровня. Мало ли что у кого написано. Я читала подобную критику, почему в западных странах не применяется то, о чем Вы здесь говорите. Наверное там тоже не дураки. Все зависит от развития медицины и уровня подготовки врачей. Если врач не уверен, то лучше пусть перестрахуется, чтобы не было осложнений. Заканчивайте мединститут и вперед, поступайте как Бог на душу положит и отвечайте потом уже своей головой за последствия.
Я считаю некорректно критиковать профессионалов гораздо выше твоего уровня.
Quote (yelena)
Мы, медсестры, были на таком уровне, что иногда спорили с врачами
Так что получается, Вы тоже позволили себе спорить с профессионалами - врачами, имеющими образование гораздо выше Вашего уровня. Я считаю, здесь на форуме, каждый высказывает своё мнение и рассказывает свою историю.
По поводу процитированной выше статьи и ответа yelena хотелось бы ответить подробно и основательно. Я перечитала и саму статью на сайте "Домашний ребенок", и комментарии к ней. По поводу описываемых процедур сказать ничего не могу - не знаю, насколько часто они применяются в роддомах. От многих специалистов слышала, что последние годы пуповину обрезают после рождения плаценты, знаю, что существуют центры естественных родов, где врачи не вмешиваются в процесс без крайней на то необходимости, знаю, что есть домашние акушерки с классическим медицинским образованием, и судя по комментариям к данной статье, ее автор как раз является сотрудницей роддома.К сожалению, трудно найти объективную статистику как по домашним, так и по родам в роддоме. По крайней мере, в нашей стране. На самом деле даже явные медицинские ошибки доказать бывает невозможно, причем в случае с перестраховками чрезмерные медицинские манипуляции тоже могут принести больше вреда, чем пользы, и это тоже можно отнести к профессиональным ошибкам. Ну, не получается всецело доверять докторам, и это не последняя причина того, что родители решаются на домашние роды. Но, отказываясь от роддома, в пользу домашней акушерки, они рискуют не меньше. Я читала рассказы о трагедиях, случившихся и дома, и в роддоме, и во время платных родов, и во время бюджетных. Конечно, все это читать и слушать страшно и больно, но во всех этих историях явно прослеживается одно - женщины ожидали помощи от других и не получали ее. По моему глубочайшему убеждению в домашние роды могут идти только те, кто не ждет ничего от других, кто уверен в себе и благополучном исходе на сто или даже двести процентов. Возможно,это покажется нелогичным, но я считаю, что наше внутреннее психологическое состояние определяет состояние физическое. На сегодняшний день существует немало научных исследований и в области перинатальной психологии, и в акушерстве, достаточно сказать о Мишеле Одене, он не только пишет книги, но и имеет богатейшую практику естественных родов. Благополучные роды - результат достижения некой гармонии, кому-то это дается само собой, а для кого-то потребуется большая работа.
Всем, добрый день! Когда я прочла письмо акушерки о насилии в роддоме, я пыталась взглянуть на ситуацию её глазами. Уверена, никому в голову не приходит, что, к примеру, кормить ребёнка через зонд, это насилие. Там, это настолько естественно, как кормление грудью. Это же касается и раннего прикладывание к груди, сразу после рождения, что, собственно является рекомендацией ВОЗ, там, видимо тоже не дураки, и времени пересечения пуповины. Во-первых большинство акушеров уверены, что если пуповину не отсечь побыстрее, то произойдёт инфицирование, клетки материнской крови или гормоны попадут в детский кровоток и это непременно, плохо.Уверены в том, что глупости всё, это ранее прикладывание к груди. Весь вопрос в том, что люди, работающие в данной индустрии рассматривают своё дело, мисссию, данный процесс только с одной точки зрения, которая чрезвычайно удобна в системе медицины. Ну про критику врачей не врачами, это понятно. Вопрос в системе и технологиях, которые она, система содержит в себе, я так поняла что Вы, yelena читали, о том, что в западных странах не применяют то, о чем пишется в статье. А в России применяют. И по-причине и без таковой. И это не оправдано риском. Это применяют когда нужно и не нужно, просто потому что так принято. Да, кстати, работники мед.системы используют свои механизмы влияния на пациента, чтобы решить и более банальные вопросы, например, заполнить пустующие койко-места в отделении. Последняя иллюстрация на тему риска. Молодая женщина обращается в ЖК, причиной тому, беременность и вирусное острое заболевание, сама она была уверена, что больная гриппом. Врач, неприрекаемый авторитет, говорит ей: "Зачем тебе рисковать, сейчас заразишь своего ребёнка, не понятно, что там родится, тем более, надо лечить ОРВИ, а это лекарства, думаешь, они не отразятся на ребёнке? Давай мы сейчас уберём эту беременность, а ты через пол годика забеременеешь снова, и будет тебе уже здоровый ребёнок. А сейчас, ты больна, ослаблена, о каком здоровом ребёнке может идти речь?" Женщина последовала совету специалиста. А через неделю, у неё открылось кровотечение. Матку удалили. Сейчас прошло 4 года, ей 29 лет, детей, разумеется нет. Постоянные депресии, с мужем отношения нормальные, только как она сама говорит, нет смысла жить вместе, просто привычка. Какого риска избежали эта женщина и неприрекаемый авторитет? Специалист подверг молодую, здоровую женщину ещу более чудовищному риску. Перестраховался. Это уж точно. Так что слишком много, безнаказанных, но оправданных риском неправильных диагнозов, протоколов лечения, применяемых методов . Это и пугает. Спорить и критиковать, видимо могут лишь спецы друг друга, но как на счет пациентов, типа той, о которой я написала? Мы все пациенты, но не все закончили мединститут, получается что мы не можем что-то понимать в том, что с нами делают и соответственно, критиковать.
Мне кажется, что дискуссию о врачах уже пора переносить в другую тему, например, о качестве медицинских услуг. Мы же здесь обсуждаем домашние роды, почему мы предпочли их. Не по тому ведь только, что в роддомах все плохо, а дома все замечательно. Бывает всякое везде.Но всегда хочется объективности, потому и ищешь информацию из первых уст. Так давайте делиться своими рассказами о родах, может, сравнивая и анализируя получится составить объективную картину, ну а также помочь другим женщинам рожать благополучно там, где им хочется. Мне очень понравились и запомнились слова профессора Натальи Петровны Коваленко, перинатального психолога: "Подготовленная женщина родит благополучно везде, в любом месте и при любых условиях". Сейчас, изучая эту тему читаю много страшных историй в родах, еще больше приходилось их слышать, будучи беременной, когда меня пытались отговорить от очередных домашних родов. Такими примерами люди пытаются доказать, что мне просто везло до этого и я очень сильно рискую. Но чтобы везло четыре раза подряд? Наверное, это не только везение? Пока я рассказала здесь только о первых своих родах, остальные рассказы только начала печатать. Хочется почитать еще, как было у других. Пишите, а если будут такие замечательные иллюстрации, как у Вилены, это просто здорово. Не роды, а веселый праздник какой-то! Карнавал!