Если ваш малыш родился не в роддоме, если вам понравилось и вы беспокоитесь ли о том, сможете ли вы родить дома второго или третьего ребёнка, заходите. Нужно что-то делать, ведь мы подвергаемся дискриминации. Сейчас народ активно записывает видеообращения Президенту. Я вот что-то не собирусь никак, а надо. Вот что нам прислали Екатерина и Филипп Перховы из москвы. Они приглашали нас на фестиваль МАМА 28 ноября, но, увы, не везде можно успеть. Посмотрите. Мне кажется, так дело сдвинется с мертвой точки.
У меня двое домашних деток. Они уже большие, но и сейчас и тогда, когда мы рожали, отношение к тем, кто самостоятельно принимает решение, весьма не то, которого мы заслуживаем, как все другие родители. Первый ребёнок рождён мною в роддоме. Всё здорово и все же больше не хотелось этого опыта. Если вы напишете о своём опыте, будет здорово! А если вы пришлёте фото своих малышей, будет ещё здоровее!
Да, Vilena, в 11-м году. Мы были на прошлой, в июне. Она была просто изумительной, такие люди собрались! В этот раз заявлены в ведущих люди-легенды, наша Марина Семёнова - обожаемый мною человек, она научила нас всему и Анна Мэй Гаскин!!!!!!!!!!!!! Кто читал её книгу, вы поймёте, что это за человек! Достаточно прочесть "Духовное акушерство", чтобы понят,ь как и что нужно в родах, да и родить самому. Ну, и ещё люди, которые уже были в 10-м году, и новые. Но это удивительные люди. Поверьте мне, можно много искать информацию, посещать всяких мероприятий в этом направлении, но достаточно посетить одну эту конференцию, чтобы наполниться из щедрого источника этих Мастеров!
14 декабря Европейский Суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Венгрия нарушила «право на уважение частной жизни», гарантированное Европейской Конвенцией по Правам Человека, запрещая акушеркам принимать домашние роды.
Ровно год назад, беременная венгерская женщина обратилась в Европейский суд по правам человека. Она утверждала, что государство Венгрии нарушило ее право на уважение частной жизни, угрожая акушеркам санкциями и, таким образом, не позволяя ей сделать выбор в пользу домашних родов. Истец был представлен адвокатом HCLU д-ром Тамашем Фазекасом.
В своем решении, обнародованном 14 декабря 2010, Суд (решением 6 против 1) постановил, что отсутствие урегулирования данного вопроса со стороны венгерского государства привело к нарушению права на частную жизнь, гарантированного статьей 8 Европейской Конвенцией по правам человека. Такое же решение было вынесено судьями Сайо и Тулкенсом, тогда как судья Попович выразил противоположное мнение.
(1) Суд постановил, что право на уважение частной жизни включает в себя право на выбор места и способа родов.
(2) Судья высказали мнение, что раздел Государственного Декрета, который велит штрафовать акушерок, принимающим домашние роды, представляет собой вмешательство в права истца и других беременных женщин в подобном положении.
(3) По мнению суда, угроза санкций – а также отсутствие специализированного, развернутого контроля в этой сфере – является препятствием для способности истца выбирать домашние роды. Это, в свою очередь, представляет собой нарушение безопасности и права на частную жизнь.
«Мы считаем это решение очень важным», сказал Д-р Тамаш Фазекас, адвокат HCLU, «это значит, что пока Венгрия не введет законодательство, регулирующее домашние роды, и пока профессионалы, помогающие при родах вне медучреждений, не могут получить лицензию на свою деятельность, Венгрия нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека».
Источник.
Напомним, что 5 октября 2010 года в Будапеште задержали «на месте преступления» доктора акушера-гинеколога Агнеш Гереб. В родильном центре у одной мамы, пришедшей на обследование, преждевременно начались роды. Акушерки, бывшие там, естественно вызвали скорую помощь, а пока она ехала, приняли роды. Малыш был в критическом состоянии, его отвезли в реанимацию. Работники скорой помощи вызвали полицию, и акушерок задержали. На следующий день акушерки, семьи и все сочуствующие провели митинг перед Министерством Здравоохранения в поддержку и защиту достоинства Агнеш и семей, выбирающих домашние роды. СМИ были полны противоречивой и ложной информации, вплоть до того, что беда случилась в результате запланированных домашних родов, при которых произошли осложнения и Агнеш Гереб не оказала соответствующую помощь.
Наша семья - горячий сторонник домашних родов! Первый ребёнок, родился в самарском роддоме №3 (стимулирование, разрез, отсутствие психологической помощи, послеродовая депрессия), трое последующих детей родились дома в воде: второй ребёнок (тазовое предлежание, в смысле ягодичные роды) роды с акушеркой - норма , третий ребёнок роды без акушерки - норма, четвёртый ребёнок родился уже здесь в Излучинске без акушерки - норма. Особой дискриминации к себе по этому поводу не ощущала, разве что на каждой консультации мне настойчиво предлагали "посмотреть, какой у нас в Нижневартовске замечательный роддом и сравнить его с самарским". И всегда получали мой категорический отказ. Рада, что и у нас и во всём мире люди всё чаще выбирают домашние роды, а государства законодательно это закрепляют. Сейчас вот агитирую семью родственников решиться на домашние роды - боятся, не верят в себя... Вот Дуняшка, Кузьма и Прасковья - наши домашние детки!
Я никого на домашние роды не агитирую, хотя и ни от кого не скрываю, что все наши детки родились дома. Считаю, что домашние роды - это не подвиг, а естественное, нормальное событие, но уверенность в этом необходима, сомнения, страхи и т.п. любые роды делают рискованными. Я когда-то писала рассказ о своих первых родах на каком-то сайте. Может, нам и здесь стоит размещать рассазы о родах, чтобы настроить будущих мамочек на позитив? Ведь после домашних родов, как правило, родителей переполняет масса положительных эмоций, которыми хочется поделиться со всем миром.
Мы родили второго сына дома! Это большое счастье! Первого сына встретили в роддоме, он нам улыбнулся в первые секунды жизни. Разница есть. Благодарим наших чудесных помощников Танечку Подройкову, Нику и вас, уважаемая семья Дедюхиных! Еще у нас есть чудесная педиатр - наш врач, Виктория Викторовна и остеопат Дмитрий Вячеславович Домашние роды - это волшебный опыт и таинство! Ждем третьего ребенка, готовимся к домашним родам Наши сыночки Егор (3,7) и Рома (1,2).
А, вы, как то готовились? Или горький опыт прошлых родов подсказал - что надо дома!
Мы готовились в Самаре в центре семейного опыта "Оберег" у Татьяны Петько. Во время и после домашних родов ощутили массу положительных эмоций, считаем, что нам в жизни повезло. Поэтому и агитирую за домашние роды - ведь я же не на авантюру какую-то подбиваю, а хочу поделиться счастьем! Но готовность и уверенность в себе обоих родителей - это, конечно, главное.
Дорогие друзья! Здесь уникальный фильм "Первый крик", посмотрите, не пожалеете. С человеком, снявшим его была возможность увидеться в июне 2010 года, но не было возможности, купить этот фильм. Как нам сказали у него на тот момент , стояли фестивально-конкурсные задачи. И вот он появился в Интренете. Посмотрите, обязательно.
Вот рассказ о наших первых родах, написанный в 2001 году. Нашла вчера на сайте МАМА.ру:
"Возвращаюсь к воспоминаниям о своих родах спустя год с небольшим. Дневник я веду с первого Геркиного дня, но на описание родов в тот день сил и времени не хватило, а "лучшие времена", до которых это занятие откладывалось, оказывается, наступили только сейчас.
На домашние роды я настроилась не сразу, да и на занятия по подготовке к родам я пришла скорей для того, чтобы правильно прожить беременность. Группу готовили просто к удачным родам, все равно где. Но так как наша наставница была сторонницей домашних родов и сама рожала дома, некоторые этой идеей заразились, в том числе и я. Ну, и начала готовить к этому мужа и маму, делясь с ними своими новыми знаниями и устраивая видеопросмотры, касающиеся родов. Последние, особенно запись удачных родов в ванне, оказались самыми убедительными, и родные немного успокоились, хотя до последних дней искали врача, который согласился бы нам помогать или хотя бы подстраховывать на крайний случай. Увы, такого не нашлось. Ну, и слава Богу! Я ведь и в роддом не захотела идти только потому, что спорить с врачами не могу, но знаю, что многое они делают неправильно.
Ну, хватит о подготовке, ведь не это тема рассказа.
Мне, как и всем, высчитали дату родов, но, зная, что это лишь приблизительный срок и мальчики, как правило, сидят дольше, я считала, что время у меня еще есть. Но для страховки все-таки постаралась все приготовить (кроме чемоданчика в роддом) и даже пошла в церковь в последние дни. Как мне там объяснили, я должна была исповедаться и причаститься, попостившись до этого три дня. В субботу вечером я собиралась идти на исповедь, а в воскресенье (срок родов) - причащаться. Постояв на службе, я узнала, что исповедь переносится на следующий день. Пришла домой после 9 вечера, и какие-то странные ощущения почувствовала - то ли живот болел, то ли не болел. Сначала показалось - кишечник расстроился из-за натурального молока, выпитого накануне. Мужу я ничего не говорила, хотя подумала: "А может, это ОНО?" Ходила-ходила, прислушивалась к себе. Как ни странно, спать мы долго не ложились. К 11 я почувствовала, какую-то влажность внизу, но как понять - воды это подтекают или что-то другое? Когда увидела розоватые пятна, сказала мужу, что к утру, возможно, родим. Он не хотел верить, наверное, все-таки боялся. Но маме моей позвонил. Хотя я говорила, что рано еще и некуда торопиться. Я тоже еще сомневалась, но готовиться начала: клизму сделала, все необходимое стала доставать, а ненужное убирать из ванной. Муж уговорил лечь спать, но схватки уже шли, и я почти сразу ушла в другую комнату.
За два дня до этого я записала в дневник, как, по моим представлениям, будут проходить роды. Я собиралась во время схваток слушать музыку, петь и, может, даже танцевать. Все эти планы отпали, потому что была ночь, и я вообще-то спать хотела, что и делала в перерывах между схватками. Поэтому и за временем особо не следила, точные промежутки и длительность схваток не засекала. Хотя заметила, что время течет как-то странно: то 5 минут длятся вечность, то час пролетает моментально. Об этом нам говорили на занятиях. А еще говорили, что переход от схваток к потугам, как правило, все женщины замечают, я же это не смогла определить. Может быть, потому, что мне казалось, что времени совсем мало прошло, я ведь настраивалась на довольно долгий процесс. А тут уже после трех часов ночи я поняла, что больше не могу сдерживать огромное желание потужиться, и никакое "собачье дыхание" не помогает. Тогда я решила, что пора лезть в ванну - там расслабиться будет легче, а заодно и раскрытие шейки можно проверить.
Все время схваток я была одна в комнате, сначала лежала между схватками, дремала, потом ходила. Очень помогало то, чему нас учили на занятиях: поза "кошечки", дыхание с длинным выдохом, боль проходила, когда я, опираясь руками на стол, крутила тазом, причем не в стороны, а вперед-назад. Все это я делала довольно тихо, потому что муж спокойно спал, и у меня не было желания его будить - справлялась сама. И даже ванну хотела сама помыть, но почувствовала, что не могу (наверное, схватки уже участились), и пошла будить мужа. Пока он готовил мне ванну, звонил маме, я, кажется, немного постонала, хотя точно уже не помню. Вода в такую рань, как назло, не хотела нагреваться - пришлось залезать в прохладную воду, а муж и прибежавшая мама носили мне воду из кухни - там почему-то она была теплее. Так и им нашлось занятие, которое и отвлекло, наверное, от возможных переживаний и охов-вздохов.
Мне в то время не нужны были ни сочувствие, ни жалость, ни подбадривание - я точно знала, что надо делать, и все это делала. Единственное, чего не помню - это разговоров с ребенком. Жаль, конечно, но, может быть, я что-то и говорила ему. Хотя и в ванне, по моим меркам, я недолго просидела. Почти сразу я нащупала волосики на головке, и вскоре она стала появляться. В этот момент было больно, а схватки, по-моему, это вполне терпимо.
Головка показалась почти уже, папа заснял это на пленку, и она снова ушла. - Ты куда, товарищ? Здесь все нормально, температура воздуха нормальная, - первые папины слова сынишке.
Я еще немного побыла в полулежачей позе, честно пытаясь снять потуги, но потом подумала: "Все, хватит, не могу больше" и села в позу "лягушки". Тут сразу почти мальчик и выпрыгнул, точнее, сначала полностью его голова. В этот момент мне показалось, что все у меня разрывается, но на самом деле никаких разрывов, а соответственно, и крови в воде не было.
Через минуту или меньше вышло и остальное тельце с пуповиной на плечах. Это бабушка все видела, а папа в этот момент зачем-то из ванной вышел на секундочку. В общем, снято у нас только то, как я достала мальчишку (сразу же убедилась, что это все-таки сын, о котором так папа мечтал) из воды и поцеловала, отсасывая заодно влагу из носика и рта. Потом папа сразу позвонил нашей акушерке и поехал за ней, а мы остались рожать плаценту. Тут тоже все шло, как положено, но в последний момент плацента одним краешком зацепилась и осталась висеть, а мы с малышом на груди сидеть в ванной. Поэтому облиться холодной водой и сразу отдать малыша папе в руки у нас не получилось.
Но все-таки роды дома - это замечательно. Я, конечно, тоже никого не агитирую - каждому свое, но наш папа, который поначалу не то что о родах дома, но и о ребенке вообще, слышать не хотел, сейчас всех наших знакомых уговаривает рожать дома, ну, а в сыне души не чает. У меня тоже не было никаких страхов или неуверенности в обращении с ребенком, хотя до этого младенцев я видела только издалека. Я думаю, что так безболезненно и естественно вжиться в новые роли родителей помогло именно то, что мы рожали без посторонних, и первые руки, которые наш ребенок почувствовал, были руки его родной мамы, а первые, у виденные им лица, - лица родных". Конечно, здесь больше описания технических моментов, чем чувств и эмоций, но когда я была беременна первым ребенком, для меня очень ценными были рассказы о реальных родах с подробностями, что, как происходит и что можно сделать. Вот и сама писала так же. Цифровых фотографий Германа в то время у нас не было, выставляю сканированный снимок папы с трёхнедельным сыном.