|
Домашняя выпечка
|
|
Livanka1983 | Дата: Пятница, 23.09.2016, 14:18 | Сообщение # 31 |
Подполковник
Группа: Гости
Сообщений: 114
Награды: 4
Статус: Offline
| Доброго дня! Делюсь рецептом мягкого печенья на сметане, которое выпекали с детьми в Центре в прошлый вторник.
Продукты для печенья: сметана 200 гр. сода 1 ч.ложка сахар 100 гр. мука 3,5 стакана яйцо 1 шт соль щепотка Приготовление: Сметану, сахар, соду и яйцо смешать в однородную массу. Соду отдельно гасить не нужно,сметана погасит. Муку добавлять постепенно, чтобы не образовались комочки. Замесить тесто до однородной массы. Приготовленное тесто положить в мешочек и на 15 минут поставить в холодильник. Затем достать и раскатать в пласт толщиной не более 1 см. Вырезать формочками печенье и поставить выпекать в духовку при 200 градусов минут 15 или при 180 градусов до приготовления(в зависимости как выпекает ваша духовка). Приятного аппетита! P.S. Фото нет, все съели)))
|
|
| |
tanus-0983 | Дата: Вторник, 29.11.2016, 22:30 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
Группа: Гости
Сообщений: 42
Награды: 1
Статус: Offline
| Всем добрый вечер!!! Рецепт творожного печенья: 200 гр. творога, 200 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 1/2 чайной ложки соды, погасить уксусом, 300-400 гр. муки! Творог пропустить через сито( чтобы не было комочков), масло( мягкое) растереть с сахаром и творогом, добавить соду, гашенную уксусом , всыпать муку, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Положить в холодильник на 1 час.Через час достать тесто из холодильника, раскатать, вырезать фигурки формочками и испечь. Приятного аппетита!!! Самое главное забыла: " Должно быть отличное настроение, когда замешиваете тесто и отличная компания, которая поможет Вам съесть это печенье",
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Вторник, 29.11.2016, 22:35 | Сообщение # 33 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Лиана и Таня, спасибо, что выставили сюда рецепты вкуснейшего печенья. Теперь они не потеряются, и все смогут порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Жалко, что мы не успеваем на наших чаепитиях фотографировать готовые изделия, так быстро они заканчиваются! Сегодняшнее печенье ьыло еще и приятно румяным.
|
|
| |
tanus-0983 | Дата: Пятница, 30.12.2016, 00:31 | Сообщение # 34 |
Лейтенант
Группа: Гости
Сообщений: 42
Награды: 1
Статус: Offline
| Имбирные пряники! Сливочное масло — 100 г Мёд — 250 г Сахар-песок — 125 г Кориандр молотый — 1 ч.л. Гвоздика молотая — 1 ч.л Корица молотая — 1 ч.л. Имбирь свежий — 3 см Яйцо куриное — 1 шт. Соль — 0, 3 ч. л. Какао-порошок — 10 г Мука пшеничная — 500 г Разрыхлитель теста — 10 г Сахарная пудра — 100 г Лимонный сок — 40 мл
Приготовление:
1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты. 2. Кориандр, гвоздику (по 1 ч. л.) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 ст. л. пряностей. 3. В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. 4. Замешиваем не крутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3 часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает. 5. Нагреваем духовку до 170 °C. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки. 6. Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально. 7. Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться. 8. Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 г пудры приходится примерно 2 ст. л. жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоко. 9. Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал tanus-0983 - Пятница, 30.12.2016, 00:34 |
|
| |
Livanka1983 | Дата: Понедельник, 23.01.2017, 13:44 | Сообщение # 35 |
Подполковник
Группа: Гости
Сообщений: 114
Награды: 4
Статус: Offline
| 28 января 2017 года в 10.00 часов приглашаем всех желающих научиться делать закваску для выпечки без дрожжевого хлеба в домашних условиях. Кто желает унести домой закваску и в дальнейшем выпекать хлеб, с собой принесите двухлитровую банку и деревянную большую ложку или лопатку для замеса закваски. Мука будет предоставлена. Также у вас будет возможность попробовать хлеб, испеченный на закваске. Запись и доп.информация по тел. 8922-408-6420
Сообщение отредактировал Livanka1983 - Понедельник, 23.01.2017, 14:04 |
|
| |
Livanka1983 | Дата: Суббота, 28.01.2017, 20:33 | Сообщение # 36 |
Подполковник
Группа: Гости
Сообщений: 114
Награды: 4
Статус: Offline
| Вот и прошел долгожданный мастер-класс по изготовлению закваски для выпечки хлеба. Мастер-класс провел Центровец-папа-любитель здорового питания. Участники услышали этапы изготовления закваски, а также рецепт хлеба для выпечки в хлебопечке Panasonic и других хлебопечках и нюансы выпечки в духовом шкафу. Рецепты представлены ниже, если при изготовлении хлеба у кого-то появятся вопросы, задавайте их здесь на форуме, постараемся ответить. Закваска. 1 день.В 2-х литровую банку кладем 100 гр. ржаной муки, заливаем 100 мл воды, перемешиваем.Прикрываем крышкой. (мы просто переворачиваем полиэтиленовую крышку и прикрываем ею банку). Оставляем прикомнатной температуре. 2 день.Добавляем 75 гр муки, 75 мл воды, перемешиваем, прикрываем. 3 день.Добавляем по 50 гр и 50 мл, перемешиваем, прикрываем. 4 день.Добавляем по 50 гр и 50 мл, перемешиваем, прикрываем. Каждыйдень кормим закваску примерно в одно и то же время. Количествоводы можно варьировать. Консистенция должна быть, как не жидкая сметана, иначе ничего не получится. 5 деньзакваска готова. Закваска безиспользования хранится около 2-х недельв холодильнике. Это будет понятно по запаху – появится кислый запах (типа ацетона) и на поверхности будет вода.
Хлеб.Введерко хлебопечки (у нас PANASONIC SD2501) ставим лопатку для ржаной муки (как гребенка), сыпем муку 1 сорта примерно 150 гр., добавляем 300 гр.закваски,засыпаем мукой 1 сорта 350 гр. (всего получится 800гр.), соль 3 ч.л, сахар 2 ст.л., подсолнечное масло 2 ст.л. (мы пользуемся мерными ложечками от хлебопечки), заливаем 250 мл воды. Можно добавить горсть или 1 ст. ложку овсянки или семена льна или других злаков. Ведерко ставим в хлебопечку, режим 19-замес 5минут, затем режим 8 (французский хлеб-6 часов)- отстаивание-замес-подьем-выпечка. Теперьс закваской. Отскребаем закваску со стенок банки вниз. Закрываем банку плотно крышкой, убираем в холодильник. Перед приготовлением следующей буханки достаем банкуза 3-5 часов до закладки хлеба., засыпаем 150 гр. ржаной муки, 150 мл.воды, перемешиваем, прикрываем крышкой (т.е, переворачиваем полиэтиленовую крышку иприкрываем ею банку) , убираем в теплое место для поднятия закваски. Чем теплее место, тем быстрее поднимется закваска. Дальше готовится хлеб как написано выше.
Другие фотографии с мастер-класса, можно посмотреть здесь
Сообщение отредактировал Livanka1983 - Суббота, 28.01.2017, 20:40 |
|
| |
ЮлияРыбак | Дата: Суббота, 28.01.2017, 20:53 | Сообщение # 37 |
Центр семейной культуры
Группа: Гости
Сообщений: 191
Награды: 8
Статус: Offline
| Спасибо! Вкусным хлебом угостили и рассказали, даже показали как делать! Как здорово что есть место где мы можем учиться новому и интересному!
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Суббота, 28.01.2017, 21:19 | Сообщение # 38 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Спасибо огромное Ильшату и Лиане, давно собиралась освоить технику выпекания бездрожжевого хлеба, но все как-то откладывалось это событие, а сегодня у нас дома, наконец-то, появилась закваска из ржаной муки, будем теперь ее использовать при выпечке хлеба. Надеюсь, он получится не менее вкусным, чем ваш, который мы с удовольствием сегодня попробовали. Еще раз спасибо!!!
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Среда, 01.02.2017, 20:53 | Сообщение # 39 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| А у нас не поднялся хлеб. Возможно с закваской что
|
|
| |
ЮлияРыбак | Дата: Четверг, 02.02.2017, 09:23 | Сообщение # 40 |
Центр семейной культуры
Группа: Гости
Сообщений: 191
Награды: 8
Статус: Offline
| А у меня чуть подгорел,а внутри слегка непропекся. Но теперь я знаю что 200 для хлеба очень много в моей духовке. 150-180 попробую в следующий раз)))
|
|
| |
Nady1311 | Дата: Четверг, 02.02.2017, 10:02 | Сообщение # 41 |
Лейтенант
Группа: Гости
Сообщений: 67
Награды: 3
Статус: Offline
| Побывала на мастер-классе по изготовлению ржаного хлеба на основе закваски. После дегустации хлеба уверилась в том, что хочу печь сама такой хлеб. Вчера заправила в хлебопечку первую партию - получилось хорошо. А в ночь заправила еще одну булку, учитывая все нюансы, -получилось отлично! Порадовала семью вкусным и полезным хлебом. Спасибо, Ильшат, за опыт, который нужно передавать поколениям!!!
|
|
| |
grot611 | Дата: Четверг, 02.02.2017, 12:53 | Сообщение # 42 |
4 сыночка и лапочка дочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 1031
Награды: 19
Статус: Offline
| Мы попытаемся еще поставить, думаю что мы накосячили где то . У нас с вами закваска одна была, различие в муке, вам ржаную Ильшат дал, у нас из старых запасов
|
|
| |
Надежда-Дедюхина | Дата: Четверг, 02.02.2017, 22:10 | Сообщение # 43 |
Центр семейной культуры
Группа: Администраторы
Сообщений: 393
Награды: 19
Статус: Offline
| Сегодня у нас был дубль 2. Хлебушек поднялся выше в два раза. На фото выглядит подгоревшим, но я бы назвала хорошо поджаренным. Верхняя корочка чуть треснула, но такое и с обычным хлебом иногда случалось. Пока не пробовали, но думаю, что хлебушек получился. Предыдущий тоже не был сырым, просто присевший.
|
|
| |
Livanka1983 | Дата: Пятница, 03.02.2017, 20:16 | Сообщение # 44 |
Подполковник
Группа: Гости
Сообщений: 114
Награды: 4
Статус: Offline
| Очень рад что мои советы помогли. Сергей, Надежда - возможно у вас рж. мука залежалась уже, из-за этого дрожжи в закваске слабые.У меня так было.
Сообщение отредактировал Livanka1983 - Пятница, 03.02.2017, 20:25 |
|
| |
grot611 | Дата: Воскресенье, 05.02.2017, 20:51 | Сообщение # 45 |
4 сыночка и лапочка дочка
Группа: Администраторы
Сообщений: 1031
Награды: 19
Статус: Offline
| Сегодня хлеб светлее получился, но вкусный очень
|
|
| |
|
Социальные услуги |
|
|