Приветствую всех! С прошедшими Вас праздниками и наступающим "Старым Новым годом". У меня тоже не было времени перед и после праздников зайти и отписаться, но всё же 31.12.2013 отдал письмо в налоговую следующего содержания:
Начальнику Межрайонной ИФНС
России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
от .......
В ноябре 2013 года получил по почте квитанцию на сумму: 5 702 рубля об оплате транспортного налога за транспортное средство (легковой автомобиль категории «В» MAZDA BT-50 Регистрационный номер В413СМ86 зарегистрированный в МРЭО ГИБДД г.Ханты-Мансийска 28.12.2007 мощность двигателя 143 лошадиных силы) собственником которого я и являюсь. Изучив нормативные правовые акты действующие на территории Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а именно:
- ст. 20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"; - ст. 357 Налогового кодекса Российской Федераци; - ст. 359 Налогового кодекса Российской Федерации; - ст. 361 Налогового кодекса Российской Федерации; - ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации; - Закон Ханты – Мансийского автономного округа от 14.11.2002 N 62-ОЗ "О транспортном налоге"; - постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" - постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 18.05.1993 N 477 "О введении паспортов транспортных средств"; - постановление Госстандарта Российской Федерации от 01.04.1998 N 19 "О совершенствовании сертификации механических транспортных средств и прицепов"; - Приказ МВД РФ, ГТК РФ, Госстандарта РФ от 30.06.1997 N 399/388/195 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 N 1445". Пункт 2.1.1 Положения о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, действующее в период выдачи налогоплательщику паспортов транспортных средств; - Европейская Конвенция о дорожном движении 1968 года (Категория «B» — это автомобили, за исключением относящихся к категорииA, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми) утверждённой Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005, зарегистрированным в Минюсте России 29.07.2005 N 6842; Пришёл к выводу, что тип моего транспортного средства мог бы подразделяться не только на грузовые бортовые, но также на автобусы, легковые автомобили и иные, поэтому определяя ставку для расчета транспортного налога, следует руководствоваться не его типом, а категорией автомобиля. Исходя из сказанного налоговая ставка, для моего транспортного средства, должна рассчитываться по 0 (нулевой ставке). Так как в соответствии с техническими данными, указанными в свидетельстве о регистрации транспортного средства, транспортное средство MAZDA BT-50 регистрационный номер В413СМ86 отнесен к категории "В" (легковые автомобили), максимальная масса которых составляет до 3500 кг, тип транспортных средств указан как грузовая бортовая (прочие). По характеристике транспортного средства указанный автомобиль оборудован не более чем 8-ю пассажирскими местами, не считая водительского. В соответствии с выше изложенным и принимая во внимание пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, прошу Вас произвести перерасчет и внести в сопровождаемую МРИ ИМНС РФ №1 по г. Ханты-Мансийску базу данных по принадлежащему мне транспортному средству соответствующие корректировки. Приложения: Копия свидетельства о регистрации транспортного средства на одном листе; Копия квитанции - извещения на одном листе прилагаются.
Зашёл с другого бока, т.к. у меня до 150 л.с., к тому же от деп.экономики был получен ответ. Теперь жду ответ из налоговой.
Приветствую всех! Замечательное письмо!!! В свою очередь хочу выложить ответ из налоговой, который получил вчера вечером - 17.02.2014. Теперь подождём Вашего ответа
Сообщение отредактировал Igor86 - Вторник, 18.02.2014, 11:40
Вряд ли, к тому же в тексте моего письма в налоговую не было сказано ни слова о многодетности, я же писал, что попробую с другого боку подойти, поэтому упор был сделан на категорию тс. К тому же, в виде исключения МНЕ.... А ннет, не получилось!!! Чтож, подождём что вам ответят...
Нам не пришли ответы на наши письма . Я сейчас пока занят, но придётся разбираться. В соседнем разделе про образование, мы написали несколько писем и вроде движение отписок идёт, а по транспортному налогообложению молчок...
Сегодня мне звонили с Департамента финансов и просили если есть возможность список лиц и список автомобилей, чтоб они могли просчитать затраты и экономическую обоснованность по данной льготе... Я сказал что организация этих данных не имеет, вот так. Я много раз говорил что нам многодеткам надо объединятся и тогда нас будут слышать. И еще, а чем занимаются общественные организации "Многодетных" вроде как они и должны мониторить все потребности данной категории? Со своей стороны я приглашаю вступать в нашу организацию, в нашем Уставе прописаны все категории семей, мы вас ждём!
По всему видно, что все сроки для ответа на запрос уже прошли!!! Небось сидят и думают, как же просчитать затраты и экономическую обоснованность по данной льготе Сейчас будут кучу запросов делать, звонков, будет задействовано куча специалистов и может через год выродят чего-то! Печален тот факт, что никто из них не хочет думать о том, как создать единую эл. базу, которой смогли бы пользоваться и полиция и налоговая и гос.учреждения (естественно в рамках закона о защите персональных данных и пр. НПА). Ведь каждый божий день сталкиваются с дефицитом информации, из-за этого мутузят людей по всем кабинетам, за получением кучи справок, а в итоге всё равно не видят картинку в реальном времени. Инициировать создание такой базы видимо боятся, в связи с устоявшимся принципом: "Инициатива имеет инициатора!".
Ух, что-то меня понесло... видимо накопилось....()
Нам ответ был, просто что то со временем не получилось выложить. Завтра найду в офисе выложу. Там отписка, типа нет данных сколько многодетных владеют данным транспортом, типа этого
Примерно как я и предполагал! Нет единой базы данных, а по этому лень делать запросы в ДПС, организации соц.защиты и выявлять где и сколько таких ТС есть! Ничего невозможного нет! Врут всё, лентяи!!! А вообще у меня впечатление, что они опять неправильно всё поняли. Мы говорили об отмене налога на ТС мощностью до 250 л.с. КАТЕГОРИИ "В", а они пишут об установлении льготы БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО КАТЕГОРИИ!!! Просто какой-то кошмар! Слова перековеркивают как хотят. В суть проблемы так и не въехали!!!