Димка
Мама всегда говорила Никите, что плакать мальчикам нельзя, а те, кто плачет, те слабаки. И Никита не плакал. Всё время крепился. Но сейчас, в самую горькую для него минуту, Никита понял, что не плачут те, у кого каменное сердце. И он заплакал, заплакал громко, но здесь никто не мог услышать. А плакал он из-за Димки. Из-за его внезапной смерти. Но давайте по порядку. Димка был весёлым и неугомонным второклассником, а Никита молчаливым и мудрым шестиклассником. У них было только одно общее: у обоих были бородавки. И оба ходили на плавание. Чтобы у ребят не испортился иммунитет, тренер предложил им ходить в спортивный зал.
-Ты почему не на плавании? – спросил Никита.
-А у меня бородавки! – весело ответил Димка.
-А чё тогда радуешься?
-У нас же пробежка! А я бегать люблю.
-Ясно, – усмехнулся Никита, - я тоже люблю бегать.
-Вот и посмотрим, кто быстрее, – улыбнулся Димка.
Быстрее, естественно, оказался Никита. Но Димка не обиделся, сказал лишь:
-Правильно, ты вон какой большо-о-ой!
-А ты тоже не ма-а-аленький! – улыбнулся и Никита. – Ты сначала берёшь больно сильный разбег. А потом на последних кругах сильно выматываешься.
-Ладно, учту.
Никита удивлялся Димкиной жизнерадостности. Ну, как так можно жить? Без забот и без хлопот? Однажды это весёлое и лохматое существо изрекло:
-А я сегодня двояк схлопотал!
-И из-за этого у тебя рот до ушей.
-Никит, а Никит?
-Чего?
Димка посмотрел на Никиту каким-то странным взглядом.
-А почему ты всё время какой-то грустный и унылый?
-А у тебя радости полные штаны, – буркнул Никита, – а чему радоваться? Смех без причины - признак…
-Молодчины! – засмеялся Димка.
Никита хотел дать ему по макушке, но сам почему-то засмеялся. После знакомства с Димкой всё стало как-то лучше. Мама Никиты, которая болела гастритом, пошла на поправку. Братик перестал плакать и ходил в детский сад с радостью. Да и в школе всё стало лучше. Никита заметил, что на него посматривают чьи-то влюблённые глаза, очень напоминающие Надьку Скворцову. Но однажды Никита всё же заболел. Гайморитом. Не сильно, но в больницу всё же надо было ходить, чтобы делали «кукушку». Никто Никиту не навещал. Да он и не ждал. Ведь двадцать первый век на дворе! Разве кто-то может кого–то навещать? У всех дела поважнее: поиграть в компьютер, посмотреть новый боевик. Через неделю Никита полностью выздоровел. Он по привычке зашёл за Димкой. Открыла мать мальчика. Лицо её было заплаканное.
-А Дима на тренировку пойдёт? – нерешительно спросил Никита.
-Нет больше Димки, – мать заплакала, – вчера его заманили какие-то хулиганы за гаражи и велели лезть. На трубы. Их восемь человек, и класса из девятого. Он полез да и сорвался. Открытый перелом. Кость вышла…
-Нет, – прошептал Никита, – не-е-е-ет!!!
Он сорвался и побежал. Он расталкивал толпы людей. И наконец, оказался на пустыре. На одиноком сваленном дереве сидел Костыль. Он не ходил в школу, но и злосчастным хулиганом не был. И всё время опирался на костыль, за что и получил кличку.
-Костыль, дай закурить, – ужасаясь тому, что делает, сказал Никита.
Костыль не вытаращил глаза, не стал спрашивать, почему решился, спросил лишь:
-Димка?
-А ты откуда знаешь?
-Костыль много чего знает, – сказал парень и протянул Никите сигарету.
Мальчик неумело затянулся и закашлялся.
-Ты не кури, – сказал Костыль, – в таких случаях поплакать полезно.
С этими словами он, ковыляя, ушёл. И Никита заплакал. Не жалея слёз. Про Димку напечатали в газете. Напечатали и про то, что нападающие скрылись. Никита поклялся, что найдёт их. Но его опять остановил Костыль.
-Не надо. Они и тебя… того…
-Чё это ты такой мудрый стал?! – оттолкнул его Никита.
Костыль полетел. И стал неумело подниматься. Никита оглянулся.
-Слышь, Костыль, ты это… - он поднял его.
И тут сказал Костыль:
-Знаешь как неприятно? Все ходят, ходят… А я вот, упаду и не встану. Тебе хорошо, ты от таких гадов убежишь. А я? – и он ушёл.
А Никита так и остался стоять под падающими весенними, редкими снежинками. Он успокоился. Постепенно всё встало на свои места. Всё стало так, как было, но без Димки. Нередко вспоминал его Никита. И воспоминания эти были слаще всего на свете.
КОНЕЦ |