Сколько бы мы не воевали с ювенальными технологиями, они спокойно распространяются главными своими двигателями - Зыковым Цымбалом. Никакое общественное мнение им не указ. Они на самом высоком уровне не стесняются "заботиться о семье"... 3 МАРТА. КРУГЛЫЙ СТОЛ "РЕБЕНОК В КОНФЛИКТЕ С ЗАКОНОМ" Москва. Организаторы - Межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политике, Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы. Участники: О. Костина - руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по проблемам детства и молодежной политике, О. Зыков - член Комиссии ОП РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, Е. Цымбал - директор Центра психолого-медико-социального сопровождения "Озон" для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию, Н. Хананашвили – вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций, член Общественного совета города Москвы. Планируется обсудить вопросы: проблема использования ювенальных технологий в судебном процессе по уголовным делам; тенденции в криминальном поведении несовершеннолетних на современном этапе; перспективы реформирования исправительных учреждений для несовершеннолетних в свете "Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года"; постановление пленума Верховного суда РФ N1 от 01.02.2011 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" как базового нормативного документа внедрения позитивных судебных практик. Также состоится показ документального фильма "На перепутье", рассказывающего о методах работы с трудными подростками и новых ювенальных технологиях в России. Начало в 11.00. Адрес: Миусская пл., д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ. Аккредитация СМИ обязательна. телефон: (495) 221-83-64 (доб. 8035)
КАРАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В ДЕЙСТВИИЛИДЕРА ДВИЖЕНИЯ "В ЗАЩИТУ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА" ГРОЗЯТСЯ ЛИШИТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ? Москва, 22 февраля. Об этом заявила в своем обращении на сайте www.ecmo.ru лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Вечером 21 февраля к Евгении обратились соседи, сообщившие, что к ним приходили представители органов опеки с заявлением, которое они же (соседи), якобы, и написали. Соседи заявили, что заявлений на Е. Чирикову не писали, но с документом ознакомились. В нем утверждалось, что Чирикова "морит детей голодом, обращается с ними не должным образом и водит в свою квартиру бомжей". Как заявила Евгения Чирикова, испугавшись за судьбу детей, 22 февраля она не пустила их в школу. По ее мнению, кампания, направленная на "уничтожение экологического движения", началась после того, как его представители передали Президенту РФ Дмитрию Медведеву результаты независимой экологической экспертизы строительства трассы Москва – Петербург. Произошло это в начале февраля. А 10 февраля отдел по борьбе с организованной преступностью Химок задержал активистку движения Аллу Чернышеву по подозрению в "телефонном терроризме". Вместе с дочерьми ее доставили в расположенный на территории Химок 20-й оперативно-зональный отдел Управления по борьбе с организационной преступностью ГУВД Московской области, где допрашивали несколько часов. При этом представитель правоохранительных органов сообщил "подозреваемой" А. Чернышевой, что ее могут лишить родительских прав, заявила Е. Чирикова.Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе", первый Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань считает, что заявление, поданное в органы опеки, - скорее всего, провокация со стороны оппонентов защитницы Химкинского леса. Это сделано для того, чтобы сместить акцент по делу о Химкинском лесе, показав, что защитница природы - "плохая мать". По словам А. Голованя, в сложившейся ситуации Е. Чирикова должна быть максимально открыта перед органами опеки и попечительства. По его мнению, процесс общения с представителями ведомства лучше заснять на пленку, пригласить представителей НКО и адвоката. Головань считает, что любые действия наперекор органам опеки могут быть использованы против защитницы Химкинского леса.
Отличный ролик про вопиющее бездушие и безумие. Что же с этими женщинами творится? Они не матери? Не люди? Ребёнка как вещь отдали, забрали. Написала письмо с просьбой сообщить были ли наказыны виновные, отправила на сайт управы. Посмотрим, ответят или проигнорируют. http://www.strogino-uprava.ru/Default.aspx?tabid=600
Да, хороший ролик! БЕЗПРЕДЕЛ! Мне бросилось в глаза имя начальника отдела опеки - Геновайте!? И акцент. Явно не русская женщина. Этим можно ответить на твой вопрос, Ника, частично, конечно. Но, если такая тенденция будет продолжаться, когда на такие должности будут ставить людей пришлых, особенно с запада, тогда опасность ЮЮ возрастёт многократно и такие случаи будут происходить намного чаще. Хорошо показали ОО "городской родительский комитет", думаю, что с их помощью разрешили этот конфликт. И ещё одна мысль - тормозом для ЮЮ в нашей стране является русский менталитет, душа у русских женщин не позволяет принимать дикие решения по изъятию детей.
А я не так оптимистична по отношению к русским женщинам. Бездушия и равнодушия хватает везде, где действуют по инструкции, а это сейчас повсеместно - и в опеке, и в образовании, и в медицине. У меня подруга в Свердловской области по долгу службы сталкивалась с работой органов опеки, и она подтверждает, что действительно есть план по выявлению неблагополучных семей и результатам работы с ними. Но так как с семьями алкоголиков и наркоманов все равно ничего уже не поделаешь, отбирают детей в более благополучных, потом возвращают, можно отчитаться за положительный результат. И никого не волнует, что домашние дети вдруг попадают в приют, получают психологическую травму (это реальный случай), никто за это не отвечает.
Б. АЛЬТШУЛЕР: "ЛЮДИ БОЯТСЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА - РУКАМИ ЧИНОВНИКОВ" Москва, 3 марта. Надо рассказывать людям, что такое ювенальная юстиция и как она работает", - заявила журналист, автор и режиссер фильма "На перепутье" Светлана Свистунова, который был показан участникам круглого стола "Ребенок в конфликте с законом". Встреча организована межкомиссионной рабочей группой по проблемам детства и молодежной политике Общественной палаты РФ и Комиссией по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы ОП РФ. По мнению автора фильма, в котором рассказывается о технологиях работы с несовершеннолетними правонарушителями, необходимо разработать целевую программу по просвещению граждан об истинных целях правосудия для детей. Начальник Управления по правам ребенка Уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева также считает, что "вал" писем с призывами "остановить развитие ювенальной юстиции" вызван "бездушием" чиновников органов опеки и попечительства, в чьих руках находится судьба детей. Как отметил член Общественной палаты РФ, руководитель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер, волна протестных настроений против ювенальной юстиции связана с тем, что "люди боятся защиты прав ребенка - руками чиновников". Чтобы избежать произвола со стороны представителей власти, необходимо создать "реабилитационное пространство", организовать работу социальных работников с неблагополучной семьей по месту жительства, считает правозащитник. Член Общественной палаты РФ, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РФ Олег Зыков напомнил, что пленум Верховного суда РФ принял 1 февраля постановление, закрепляющее основные положения ювенальной юстиции, - специализацию судебных процедур в отношении детей-правонарушителей и индивидуализацию реабилитационных программ. Речь идет не только о реабилитации самого ребенка, но и той среды, в которой он находится и в которой сформировались предпосылки к его асоциальному поведению. Кроме того, по словам О. Зыкова, активно обсуждается создание Федеральной службы пробации, которая должна обеспечить социально-психологическую работу с несовершеннолетними правонарушителями, в том числе после выпуска из мест лишения свободы. Такие службы уже работают, в частности, в некоторых районах Республики Чувашия.
Детей у аборигенов стали отнимать, поскольку уровень рождаемости у них был высокий. Когда геноцид достиг своей цели, перед аборигенами цинично извинились. Любопытно, что ювенальная юстиция в этом случае была инструментом геноцида в чистом, неприкрытом виде. Теперь австралия заселяется китайцами и выходцами из мусульманских стран. В России тоже, как известно, ювенальный фашизм в виде карательных органов создается с целью уничтожения коренного населения. Эффективность ювенальной юстиции как инструмента уничтожения народов проверена на австралийских аборигенах: работает.
Картинка, изображающая ювенальщиков, отнимающих детей у Австралийских аборигенов для "перевоспитания".
Если мы сейчас не остановим ювенальный фашизм, с нами будет то же самое, что с австралийскими аборигенами.
Это всё одна и та же модель, которая работала и работает до сих пор. Завтра отыщу место у Гольжака, где он описывает как отнимали детей у американских индейцев и когда они выростали им было запрещено искать своих родителей. А в самом Китае что творится, ужас! Волосы дыбом! А что творится в наших местах, дети манси, ханты? Насильно цивилизуя в 70-е, детей увозили в интернаты. И так по сей день. они не знают ни языка, ни обычаев. Айваседа - это слишком мало! В основном, родители в лесу, дети в интернате. Довелось бывать в таком. Дк подлость ещё и в том, что у гос-ва нет денег на содержание этих интернатов. В Чехломее, к примеру, нет медсестры, дети раздеты, разуты. Не хватает элементарного носков, трусов, постельного белья, тетрадей. Но в семью не пускают детей. Хотят, чтоб они были грамотными и чтоб у каждого банковская карточка! ХМБ,во предел мечтаний. А родители, не имея возможности жить естественно, при детях, пьют водку. На детские пособия, которые поучают. Да пусть бы они читать не умели, но росли в своей культуре, семье, ПРОДОЛЖАЛИ ОБЫЧАИ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ. Так что австралийские аборигены, это как-то далеко и старо. Нужно сделать такую же картинку про наших ханты.
КСТАТИ, ЧЕХЛОМЕЕВСКИЙ ИНТЕРНАТ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, С ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПРИМЕТ В ДАР ДЕТСКИЕ ВЕЩИ, ЛЮБЫЕ, ОСОБЕННО ИМ НУЖНЫ НОСКИ, КОЛГОТКИ, КУРТКИ, ОБУВЬ, ТРУСИКИ, МАЕЧКИ, ТЕТРАДИ И ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ. ЕСЛИ БУДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПИШИТЕ, Я ПРИСОЕДИНЮСЬ. А КАК ТРАНСПОРТИРОВАТЬ НАЙДЁМ СПОСОБ, МЫ УЖЕ ДЕЛАЛИ ЭТО НЕ РАЗ.
"ВСЁ КАК У НИХ", КИВАЯ В СТОРОНУ ЗАПАДА, СТАРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ НАШИ ЗАКОНОТВОРЦЫ.
Государственная дума может принять во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают тюремное заключение сроком до 10 лет для разведенных родителей в случае «воспрепятствования общению с детьми одного из родителей», а также за «незаконное перемещение ребенка или его похищение». Об этом сообщила на пресс-конференции автор поправок от партии «Справедливая Россия», председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
«Отцы жалуются, что матери не пускают детей общаться, даже если есть решение суда, матери жалуются, что обеспеченный родитель может взять ребенка на свидание и не вернуть его, просто похитить», — объяснила журналистам необходимость инициированных поправок Мизулина.
Депутаты также хотят внести изменения в Семейный кодекс. Сейчас ребенок может сделать выбор, с кем из родителей ему проживать после их развода, с 10 лет. По мнению Мизулиной, такое право впредь следует ограничить до достижения ребенком возраста 14 лет. Желание народных избранников навести порядок в такой запутанной сфере, как семейные отношения, да еще во благо беззащитному ребенку, конечно, похвально. Между тем, противники закона утверждают, что многие пункты документа можно трактовать двояко, что может дать почву для многочисленных спекуляций. К примеру, если второй родитель совершенно неблагополучен, вечно пьян и где живет — неизвестно, то отцу или матери, у которого живет ребенок, элементарно невозможно будет даже отвезти его на отдых или лечение в другую страну. Потому как необходимо испросить разрешения у бывшего супруга или же, в противном случае, отправиться в тюрьму.
Еще больше споров вызывает поправка о тюремном сроке для родителя, который препятствует бывшей жене или мужу общаться с детьми. Скажем, может ли бывший супруг являться в любое время дня и ночи, обязаны ли его пустить в дом? А если он пьян или просто агрессивен?
«Если отец приходит пьяный, мать может не допустить отца к ребенку, — разъяснила Мизулина. — Но ей надо быть готовой к тому, что она должна будет доказать, что он действительно приходил пьяный, и она отказала во встрече, потому что она противоречила интересам ребенка».
Недовольство законопроектом уже вылилось в организованный протест на просторах Рунета. Инициативная группа отцов и матерей создала сайт под названием, где собирают голоса против принятия нового закона. Обращение недовольных отцов и матерей вывешено также на сайте «Эха Москвы», где организовано свое интернет-голосование. Кстати, более 70% из 20 000 проголосовавших слушателей радиостанции высказались против «введения уголовных норм ответственности за семейные преступления».
О претензиях к поправкам Мизулина, по мнению которой новый законопроект лишит родителей возможности, как она выразилась, «манипулировать ребенком», наслышана и имеет на этот счет другое мнение.
«Почему за похищение ребенка родителем или бабушками-дедушками нет уголовной ответственности? — возмущается депутат. — За границей и родственников привлекают. Это везде уголовно наказуемо».
С тем, что заложенные в законе нормы уголовной ответственности будут распространяться на тех, кто повезет ребенка на отдых за границу или в деревню к бабушке с дедушкой, Мизулина категорически не согласна. «Вот мама живет вместе с ребенком, а папа живет отдельно. Так теперь не может поехать с ребенком отдыхать? Наш закон к этому отношения не имеет. Наш закон связан с тем, когда ребенка похищают с места его жительства без согласия того родителя, с которым он проживает», — объяснила народная избранница. Но, к сожалению, ни одного юридически убедительного аргумента в пользу того, что «наш закон» совершенно о другом, Мизулина при общении с журналистами на пресс-конференции так и не привела. А значит, разубедить родителей, напуганных перспективой уголовного преследования, так и не получилось. ВОТ ЗДОРОВО, ЕСЛИ МАМА ОБОРОНЯЕТСЯ ОТ ПЬЯНОГО БЫВШЕГО МУЖА В ПОПЫТКАХ "ПООБЩАТЬСЯ" С РЕБЁНКОМ, НО ПАПА ПРИ ЭТОМ В ТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ СПОСОБЕН ХОРОШО ПОДОГРЕВАТЬ ДЕНЬГАМИ СУДЕБНЫЕ ДЕЛА, МАМУ ЛЕГКО ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ. И ТОГДА ЗАЩИТИТЬ РЕБЁНКА УЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИКТО НЕ СМОЖЕТ. ВОТ ТОЛЬКО РАЗГОВАРИВАЛА С АДВОКАТОМ, КОТОРЫЙ СОВЕТОВАЛ, КАК НУЖНО ПОСТУПИТЬ ЖЕНЩИНЕ, У КОТОРОЙ БЫВШИЙ МУЖ ХОЧЕТ ОТОБРАТЬ РЕБЁНКА. ОН ВСЁ ВРЕМЯ ДЕЛАЛ СНОСКИ: "ЕСЛИ ПАПА ПОДОГРЕВАЕТ ДЕЛО ДЕНЬГАМИ", "ЕСЛИ ПАПА ЗАПЛАТИЛ ПЕДАГОГУ", Т.Е. СНОВА ПОЛУЧИТСЯ, КТО СУМЕЕТ КУПИТЬ РЕБЁНКА НА ЭТОМ АУКЦИОНЕ, ТОТ И ЛУЧШИЙ ЕМУ РОДИТЕЛЬ. МАЛО ТОГО, ЧТО РЕФОРМА ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОСТАВИЛА ТЫСЯЧИ ЖЕНЩИН - БЫВШИХ ЖЕН БЕЗ ЖИЛЬЯ, НА УЛИЦЕ, ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И ПОПЕРЕСАДЯТ. УДИВЛЯЮСЬ, ОТКУДА СТОЛЬКО СИЛ У ГОС-А, ДЕТЕЙ В ДЕТДОМА, МАТЕРЕЙ В ТЮРЬМЫ, ИНВАЛИДОВ В АД, СТАРИКОВ В ПРИЮТЫ, ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ В ПСИХУШКИ? НЕ НАДОРВЁШЬСЯ? СТРАНА?
бедные - детей не достойны. помните? пришел ответ из управы строгино
"В ответ на Ваше обращение от 02.03.2011 года на сайт управы района Строгино сообщаем следующее. Действительно, 08.02.2011 года, по обращению ГОУ Кадетский корпус 1721, специалистом ООиП был осуществлен выход на квартиру гр. Яковлевой Г.Н. При обследовании было установлено, что несовершеннолетний сын гр. Яковлевой Г.Н. - Шендиков А.Р. находился в социально-опасном положении. С целью осуществления разбирательства, в связи с тем, что на момент проверки были созданы условия, не отвечающие социально-бытовым нормам, имелись предпосылки к возникновению ситуации угрожающей жизни и здоровью ребенка, несовершеннолетний был доставлен в ОВД района Строгино и в дальнейшем, на основании действующего законодательства, направлен в медицинское учреждение органов здравоохранения. 10.02.2011 года гр. Яковлева Г.Н.забрала сына из медицинского учреждения. В настоящее время идет комплексная проверка деятельности ООиП Строгино со стороны вышестоящих инстанций. После чего будут сделаны окончательные выводы о наказании виновных, если таковые будут установлены. Дополнительно сообщаем, что данный вопрос рассмотрен на оперативном совещании у начальника отдела ООиП, на оперативном совещании руководителя муниципалитета и КДНиЗП района Строгино".
"СЕМЕЙНЫЙ СТАНДАРТ" ПОМОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ИЗЪЯТИЕ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЬИ? Дзержинск, 6 апреля. Органы опеки и попечительства Дзержинска изъяли у Евгении Шохиной троих детей. Инспекторы провели осмотр квартиры и пришли к выводу о нехватке у родителей материальных средств для... воспитания детей. Евгения - выпускница детского дома, в настоящее время не работает: младшим дочерям-близнецам всего чуть больше года. Муж Евгении работает водителем такси. Главным условием возвращения детей в семью было названо наличие в квартире косметического ремонта. Как отмечает сотрудник Нижегородского отделения движения "В защиту детства" Сергей Пчелинцев, в настоящее время сына и дочерей вернули матери. О семье Шохиных рассказали многие общероссийские СМИ. Благодаря помощи неравнодушных граждан семья смогла доделать ремонт. Как сообщает пресс-служба Комитета "За гражданские права", после выпуска из детского дома Е. Шохиной обязаны были предоставить отдельное муниципальное жилье по договору социального найма, а с учетом наличия иждивенцев - дополнительный метраж на каждого при постановке вопроса об улучшении жилищных условий. Вместо этого Евгению подселили в однокомнатную квартиру к брату, находившемуся на тот момент в тюрьме. В связи с предстоящим освобождением брата она обратилась к чиновникам с просьбой о предоставлении другого жилья. Вместо того, чтобы изымать детей из семьи, власти должны были подумать, как ее поддержать, считает председатель движения "Добро – без границ" Светлана Бочарова. Она рассказала корреспонденту АСИ, что в Москве уже были случаи, когда детей изымали из семьи из-за "отсутствия ремонта". "Надо укреплять институт семьи, думать о том, как сделать семью социально развивающейся и экономически устойчивой", - заявила С. Бочарова. По ее словам, этого можно достичь с помощью внедрения "семейного стандарта". "Гарантии государства заключаются в получении семьей дохода, который способствует нормальному воспитанию и развитию детей. "Семейный стандарт" или гарантии включают комплекс условий (образование, медицинское обслуживание, семейный бизнес...)", - пояснила С. Бочарова.
ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ РОСТА ЧИСЛА ЛИШЕНИЙ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ, НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ? Москва, 4 апреля. Родители, представители исполнительной, законодательной власти и общественных организаций приняли участие в круглом столе "Ювенальные технологии – угроза семье, обществу, государству". По их мнению, паспорт здоровья школьника, который планируется завести на каждого учащегося, - это, якобы, "один из элементов ювенальной юстиции". Этот документ будут заполнять родители, врачи, воспитатели и учителя, представители органов опеки и попечительства и др. В паспорте будет содержаться такая информация, как успеваемость ребенка, его прививки, материальная обеспеченность и жилищные условия семьи, вредные привычки и наследственные заболевания ребенка и др.Участники встречи высказывали опасение, что эти сведения могут быть использованы органами опеки и милицией "в целях изъятия детей из семей". В качестве примера такой практики упоминались случаи изъятия детей "из-за бедности семьи". Как заявила в интервью корреспонденту АСИ директор Благотворительного фонда "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская, случаев изъятия детей у родителей из-за их бедности, действительно, много. По ее словам, органы опеки предпочитают действовать карательными методами. Это связано с тем, что в нашей стране нет механизма помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, не работают социальные службы, которые могли бы разобраться в каждом конкретном случае. По мнению председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой, государство в лице сотрудников органов опеки и попечительства не должно вторгаться в семью. Однако если у них "есть подозрение на угрозу жизни или здоровья ребенка", его необходимо изъять, чтобы разобраться в ситуации (но не лишать сразу родителей родительских прав). Сотрудники опеки должны понимать, что помещение ребенка в интернатное учреждение сделает его несчастым. Кризисной семье должны помогать все существующие социальные службы (как государственные, так и негосударственнык), в том числе Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В то же время необходимо вовремя изъять ребенка из семьи, пока не произошло беды. Ведь общество обвиняет государство как в случае изъятия ребенка, так и в случае его гибели в семье, заметила глава фонда. Она подчеркнула, что за ребенка несут ответственность как родители, так и государство, но право на "вхождение" в семью последнего должно быть ограничено. М. Гордеева полагает, что случаи изъятия детей "из-за бедности", упоминавшиеся в СМИ, неоднозначны: "дьявол кроется в мелочах", не все так однозначно, как выглядит на первый взгляд. Однако если в 90-е годы ежегодно число родителей, лишенных родительских прав, составляло 10 тыс., то в наши дни - более 60 тысяч. По мнению Гордеевой, чтобы выяснить причину роста числа лишений родительских прав, необходимо провести соответствующее исследование.Что касается ювенальной юстиции, то в России под этим термином нужно понимать правосудие в отношении несовершеннолетних преступников, заметила глава фонда. " К семье данный термин не имеет отношения, однако надо понимать и граждан, опасающихся вторжениям в семью...", - добавила М. Гордеева.
Кто же разрабатывает "инстументарий", которым потом расправляются с семьёй? Любопытная информация вы Интернете размещена под названием "Компас детства". Конкретное название инструментария найти трудно. И что-то не открывается отчт ПДФ. Но! Можно представить какие средства питают эту некоммерческую организацию, если заказчиком является, собственно, само государство. Кстати ХМАО тоже перечисляло деньги своих налогоплатильщиков для следующих целей: * «Проведение мониторинга и разработка методических рекомендаций по переводу учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в центры семейного устройства» - Заказчик: Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, 2008 * «Разработка программы системного мониторинга состояния качества условий пребывания и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в учреждениях временного и постоянного проживания и семьях граждан» - Заказчик: Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, 2008 * «Выполнение научно-исследовательских работ по вопросам реализации государственной политики в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Ханты-Мансийском автономном округе» - Заказчик: Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, 2007 * «Мониторинг качества жизни воспитанников детских домов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» - Заказчик: Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, 2007.
Заказчиками услуг данной организации оказались многие субъекты РФ. Интересно, а что в ХМАО никто не мог осуществить мониторинг качества жизни в детских домах? Видимо, москвичи это сделают лучше, ну и, получат, соответственно.