Семейная культура

Меню сайта
Новые публикации
[22.12.2023]
Почему важно обойтись без насилия (451)
[12.12.2023]
Воспитание без насилия (407)
[03.07.2022]
Игры нашего детства нашим детям! (1043)
[28.03.2019]
Стишки и потешки для сопровождения массажа и гимнатики младенцам (3492)
[22.04.2018]
Принципы общения: один взрослый; одна ситуация; одно время - один язык (6954)
[22.04.2018]
Игровые упражнения для развития речевого слуха (4114)
[20.04.2018]
Роль шахматного образования в современной школе (5553)
[20.03.2018]
Методики раннего развития (3924)
Статистика
Вход на сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Профилактика заболеваемости
nikaДата: Понедельник, 16.05.2011, 16:59 | Сообщение # 1
"НГОО "Молодая семья"
Группа: Друзья
Сообщений: 758
Награды: 26
Статус: Offline
В условиях нашего климата как-то надо жить. Вопрос: "Как?". Сейчас я живу в другом месте и каждый день я несколько раз думаю: "Вот бы в Нижневартовск этот денёк". Как мы выживаем? Как мы защищаемся от болезней в климате, где мало солнца, где дожди идут, будто хотят утопить наш город, где ветра могут дуть не переставая неделями, где насекомые как тигры, могут заесть, где погода опасна для жизни, где 4 июня любит выпадать снег. Помните анекдот про двух друзей. Один другого спрашивает:
- Ты что такой не загоревший?
- Да я в тот день работал.
Летом 10 года я тоже вспоминаю один солнечный день. Остальное ветра, дожди, лужи,+8, +12.
В таком климате мы ещё вон каких деток рожаем и болячек не пугаемся. Как мы это делаем?
 
nikaДата: Понедельник, 16.05.2011, 17:10 | Сообщение # 2
"НГОО "Молодая семья"
Группа: Друзья
Сообщений: 758
Награды: 26
Статус: Offline
Поскольку лето всё же будет, давайте как-то бороться с насекомыми. Кто, что делает, тобы самим уберечься от кусачих-летучк, вездесущих, комаров, клещей, комаров и мошек?
Отличным средством отпугивающим насекомых является гвоздичное масло. его боятся комары. А гнус боится ванили. Хорошо бы не ванильный сахар приобрести, а ванилин кристаллический. Его можно немного насыпать в носовой платок и вложить его в кармашек одежды малыша. Можно растворить и пропитать им тот же платок. вариации на тему неисчерпаемы.
Знаю, что запахи парфума привлекают гнус. Блестящие предметы, помните, как мошка летит прямо в глаза. Ханты не моются, их и насекомые не едят, а мы моемся, душимся, брызгаемся и нас кусают все, кому не лень.
Что делать с клещами? Мы их в семье зовём клешнями. Плотная одежда и юдительность - лучшая защита, чем сомнительный эффект от не вовремя введённой вакцины. Да и к тому же клешень, в смысле клещ, переносит 80 болячек. А вакцина лишь от одной. Пока молыш совсем кроха, и такой вкусненький, что самому хочется покусать его чуток, лучше не носить его в опасные места в опасное время. Иногда, кстати и дачный участок может быть опасным. Чтобы обезопасить дачу нужно чистенько убирать всё, что осталось с прошлого года. Листву, траву, ветки.
Знаю, что от насекомых помогают окуривания корой хвойных деревьев.
В общем, поделитесь, что делать, чтобы не быть жестоко укушенным.
 
nikaДата: Понедельник, 16.05.2011, 17:35 | Сообщение # 3
"НГОО "Молодая семья"
Группа: Друзья
Сообщений: 758
Награды: 26
Статус: Offline
На дворе май в полном разгаре. И бывают всё же ласковые деньки, когда мы отдаёмся солнышку, скидываем с себя зимние балахоны, подставляем лучикам хилые свои тела, разукрашенные голубенькими веточками сосудов. Дорогие друзья! Берегитесь, пожалуйста. Я только ЗА солнце, воздух и прочие блага природы. Но есть всё же моменты, которые нужно учесть, поскольку мы просто люди-человеки. Первое - мощное солнце в этот прекрасный денёк "сжигает" нашу защиту. Происходит инсоляция - большое количества солнечного излучения требует от организма больших сил, чтобы отразить и выработать всё что даёт солнце. Наш истощенный долгой зимой ресурс не рассчитан на такую мощную работу в такое короткое время. Вроде подзагорели немножко, но на следующий день, малышок сопливит, горлышко красное и вроде как тепло пришло, а мы сидим и лечимся. Второй момент, в эти первые дни сверху греет, снизу холодит. Наша нижневартовская земля так холодна, что никак не может нас греть в первые солнечные дни. Что делать?
1. Не раздевайте детей в первые солнечные дни на долго. Тепло ещё будет, не стоит весь загар получать именно сегодня. (Если вы прилетели на Юг, увидели траву, листья на деревьях, цветы(!), также не стоит раздевать малыша и ЗАГОРАТЬ его сразу по траве босиком прямо с аэропорта и до вечера).
2. Если погода стала тёплой, ребёнка нужно избавить от зимней одежды или демисезонных сапог. Ему жарко, ему трудно, ему всё просто невыносимо. Помните малыша, который обливаясь потом едет в маршрутке на коленочках заботливой мамочки. Она ж так боится, чтобы он не заболел, и поэтому одела его с девизом "лучше пусть перегреется, чем замёрзнет". А он, бедолага мучается и ненавидит всё, его организм уже включил все защиты, все ресурсы, все способы охлаждения, уже всё давно вспотело и чешется, но мамочка не велит снимать с себя шапочку. Ничего, что жижа на голове уже стекает на лицо, главное, не замёрзнуть.
3. Надевайте на своих детей одежду из натуральных тканей. Это важно более, чем мы привыкли считать. В натуральной одежде тело дышит, нет избыточной влаги, нет токсического компонента. Никакой синтетики, НИКОГДА для наших детей!
4. Обувайте ребёнка в нормальную обувь, не стоит пускать его побегать босиком по первой траве в первый солнечный день. Успеете, не торопитесь. Привыкните к новому времени года.
5. Не забывайте правильно питаться, и деткам в порыве климатического счастья не скармливайте ядовитых сладостей, которые так усердно предлагают торговые лотки. Это всё тоже нужно суметь переварить. Мороженое, чупа-чупс, и т.д., и т.п. Попробуйте оттянуть время ИНИЦИАЦИИ. Ну хотя бы не все радости в один день.
6. Если чадо гуляло без лужемера и ходило по лужам, как смелый лужепроходец, выньте его из лужи, пока. Недельки через две уже можно вынимать из лужи помедленнее, а пока не стоит его долго там держать. Высушите ноги, переобуйте в сухие носки и обувь. Если ваша детка особенно имеет тягу к морским пешим путешествиям, стоит носить с собой что-то про запас.
7. Отличной профилактикой таких болезней, возникающих от первого тепла являются прогулки - в любую погоду, в течение года. ВСЕГДА! У вашего малыша личико и ручки должны быть всегда загорелыми!
Если же вы всё же заболели и следующий солнечный день ваши друзья гуляли без вас, лечитесь натуральными средствами.
 
VerikoДата: Понедельник, 16.05.2011, 22:37 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 15
Статус: Offline
Quote (nika)
В условиях нашего климата как-то надо жить. Вопрос: "Как?". Сейчас я живу в другом месте и каждый день я несколько раз думаю: "Вот бы в Нижневартовск этот денёк". Как мы выживаем? Как мы защищаемся от болезней в климате, где мало солнца, где дожди идут, будто хотят утопить наш город, где ветра могут дуть не переставая неделями, где насекомые как тигры, могут заесть, где погода опасна для жизни, где 4 июня любит выпадать снег.

О! про снег 4 июня это в точку! В мой день рождения в нашем городе редко бывает солнце, обычно дождь, иногда снег, однажды в этот день его выпало целые сугробы! Но я успокаиваю себя тем, что в это же самое время, если не идет снег, обычно цветет черемуха smile Наша семья в этом климате старается жить по банальному принципу - режим, свежий воздух и положительные эмоции. Режим подразумевает пропорциональное сочетание труда и отдыха. Все в разумных пределах. Если много потрудились, значит надо больше отдохнуть. Если собираемся на природу, то больше на этот день ничего не планируем. Гипервентиляция свежим воздухом нагрузка на организм еще та! Ну а уж если заболели, то мы никуда не торопимся. Не пытаемся вылечиться за три дня - мы все успеем потом, выздоровевшие и окрепшие. Последний принцип позволяет обходится без таблеток, выздоравливать на "бабушкиных" рецептах.
 
nikaДата: Вторник, 17.05.2011, 05:46 | Сообщение # 5
"НГОО "Молодая семья"
Группа: Друзья
Сообщений: 758
Награды: 26
Статус: Offline
Очень правильно написала Veriko, все эти компоненты здоровья, я бы так их назвала, чрезвычайно важны в жизни вашей семьи. Свежий воздух - незаменимый способ профилактики и лечения. Особенно в периоды массовых вирусных заболеваний, проветривание - главный враг вируса. Мы не забываем, что лучше не ходить с малышом в магазин хозяйственных товаров, где очень сильно пахнет порошками или не задерживаемся там долго. Дома не используем сильных химпрепаратов для очистки сантехники и вообще для уборки. Это, в принципе очень вредно, поскольку не только наполняет помещение высоким содержанием токсических веществ, но ещё стерилизует среду нашего обитания, уничтожая те бактерии, которые выполняют для нас функцию защиты. Но если всё же пришлось, то старайтесь убрать и проветрить квартиру, когда малыш на прогулке.
Режим вещь колоссальная, нарушая его, мы портим себе жизнь и часто не понимаем, в чем дело. Когда ваш малышок родится, он покажет вам, свой режим и его нужно уважать. О режиме можно говорить много, но хочется сказать именно об одном пунктике, который некоторые родители напрочь игнорируют. Чаще, мамы.
Мама в процессе общения, разговаривает с другой мамой. Разговор клеится, живой и интересный, подходит ребёнок, хнычет и просится на руки, зевает, трёт глаза. Мама берёт его на руки, тюнькает немного, снова отпускает и продолжает разговор. Через минуту малыш снова у её ног и чего-то хочет. Мама дает ему грудь, ребёнок нервно сосёт, при этом может вспотеть, но ещё поглядывает по сторонам, бросает грудь, бежит поиграть. Через пару минут снова возвращается с плачем. Что-то у него не так, не важно что. Всё повторяется до слёз, капризов и истерик, мелких травм, но общение мам не прерывается. На смотря ни на что, они беседуют! Когда от крика уже невозможно говорить или когда уже наконец-то кто-то из детей сделал себе травму, женщина пытается его одеть, вызвать такси и как-то довезти разъяренное чадо домой, при этом сама раздражена и уже не знает, как его успокоить. Дома ребёнок перевозбуждён, он наверняка успел перекимарить в машине и спать дома он уже не будет, но потраченные силы чем-то нужно пополнить. Мамой. Он ходит канючит, бесконечно ревёт и тянет на себя внимание! Ему всё не мило, нервишки уже так разбушевались, что спать невозможно и продуктивно играть нельзя, сил нет. Если в семье принято наказывать, то его ещё и наказывают, бедолагу (маме бы этой ремня и в угол...) День на смарку. К вечеру у ребёнка может и температура подняться и нос потечь или живот заболеть, поскольку столько внимания сколько ему требовалось в этом ужасном состоянии вы ему не сможете дать. "Странно",  - думает мамочка. Да ничего странного! Некоторые женщины делают так постоянно, поскольку сами неорганизованны, не воспитаны в уважении времени, не умеют рационально использовать время, и на горе ребёнку - постоянно разрушают его временные границы. Это ужасно! Это большая проблема. Такие родители, кстати, не видят проблемы в себе и любят свалить вину за проблему на самого ребёнка или на кого угодно, но самое ужасное, что некоторые так далеко доходят в своей слепоте и равнодушии, что кормят ребёнка фенибутом, глицином, пирацетамом. Нужно себя полечить, прежде всего. Задуматься, если вы свободны по жизни от ритмов, вам будет трудно, вы воспитаете ребёнка, котрый не сможет контролировать свои усилия. Вы его не уложите, потом не поднимите, вы сами всё его детство будете лишены сначала отдыха, потом взаимопонимания с ним, он не сможет продуктивно учиться, он не захочет делать то, что потребует воли. Бойтесь этого! Когда-нибудь он будет взрослым, будет жить отдельно и, вероятно, у него будут свои обязательства и люди вокруг, если вы воспитаете дитя без ритма - он будет обременять этим "даром" все отношения, обязательства и себя, в первую очередь. Уметь распределять ритмы - это ОЧЕНЬ важно. Не игнорируйте этот вопрос! Бросайте всё, торопитесь дать малышу возможность восстановить силы, во время утолить голод (некоторые детки голодные очень злые), в меру поиграть! Это профилактика  заболеваний психики, нервной системы и т.д.
Положительные эмоции я считаю духом семьи. В некоторых семьях чувствуется благорасположение друг к другу и к жизни вообще. В некоторых - натянуты нервы, вот-вот кто-то сорвется на крик, в некоторых домочадцы постоянно что-то отстаивают... Как жаль. Счастье проходит мимо.
Хочу сказать об одном моменте. Болезнь ребёнка. Помните в старину, как было принято жить в семье, где есть болящий? Громко не говорили, старались не нарушать покой. Все, кто мог порадовать больного, делали это, но не слишком, совсем чуть чуть. Каждый обязательно молился, а мамочка постоянно. Минутки радости, улыбки, постоянные прикосновения - это такое лекарство, ни чем не заменимое! Обнять, приласкать, почитать тихую сказку, спеть, просто полюбоваться чем-то - это жизнь в болезни с ребёнком.
В современной семье это происходит по иному сценарию. ребёнок заболел - практически каждая мать ищет причину. Её часто находят ни в ком ином, как в соседнем ребёнке. Мамочка звонит кому-то и рассказывает (с обидой, конечно, соседский ребёнок ведь намеренно заразил её ребёнка) подруге, второй, третьей, четвёртая звонит сама. При этом вокруг ходит малыш, сопливый, канючит, всё что происходит вокруг, делается машинально. Потом мамочка впихивает ребёнку панадол и думает, что всё, полечила. К вечеру понятно, что болезнь только начинается и её надо пережить, но женщина не хочет и не может принять закон заболевания и живёт по-прежнему. Плюс с раздражением, страхом, унынием и обидой на соседского малыша, на мужа - он весь день на работе, на участкового врача - долго шел, но главным образом, на своего ребёнка. он, сволочь, не даёт возможности привычно жить. Это ужасно.
Если малыш болен. Оставляем все свои дела и погружаемся в тесные отношения, молимся, любим. Решение серьёзных спорных семейных вопросов пока отложим до выздоровления. В благодарности с добротой и теплотой, малыш после болезни расцветёт. Всё пройдет легко, пусть и не очень быстро. Но для вас и для ребёнка - это время будет светлым, ярким. Как правило, дети запоминают такие периоды, и это здорово. Вспомните и вы свои детские впечатления. Многие сразу откроют книгу жизни на страничке какой-нибудь ветрянки. Как это было? Так вот сделайте эти запечатлевающиеся на всю жизнь минуты такими приятными для своего сына или дочери, чтобы страх болезни не накрывал парализующим панцирем ни его, ни вас. Доброе отношение к болезни, добрые отношения в болезни - это профилактика осложнений.
Из своего опыта - когда я болела в детстве дошкольном, мне уделяли много внимания, сопереживали и делали подарки - это были игрушки, которые запомнились на всю жизнь. Хотя игрушек было пару миллионов, но эти стоят в глазах, будто я только что их брала в руки. А когда уже в школе я болела и ночью не могла спать, мы с мамой играли в шашки. Спасибо ей за то, что она не игнорировала мою бессонницу. Искусство шашечного боя оттачивалось в болезни. По жизни пригодилось мало, но как опыт переживания - отлично помогло.
 
nikaДата: Вторник, 17.05.2011, 07:18 | Сообщение # 6
"НГОО "Молодая семья"
Группа: Друзья
Сообщений: 758
Награды: 26
Статус: Offline
Вернёмся к лету.
Чтобы не заболеть в отпуске, есть несколько моментов, которые стоит уважать!
1. Часто кишечные расстройства накрывают малышей, приехавших с родителями на тёплое море. В жаре всё это проходит довольно тяжко. Рвота, жидкий стул, ребёнок худеет, температурит, ничего не ест. Чтобы уберечь его от таких неприятностей, просто необходимо делать следующее:
1. Мойте руки и еду - фрукты, овощи.
2. Следите, чтобы ребёнок не пил воду во время купания.
3. Возьмите на первое время с собой бутылку привычной для него воды. В самолёт не стоит, а в багаже можно везти воду. Первый день поите малыша водой из дома. В меру, конечно, не доводите ситуацию до фанатизма. Ваша задача лишь сгладить резкие перемены в первые пару-тройку дней.
4. Контролируйте, чтобы чадо не ело песок, землю, кошачью шерсть и прочее непонятное, требующее исследования.
5. Следите, чтобы новая для малыша еда не заменила всю остальную. Нам так хочется, чтобы он ел, к примеру, натуральное коровье молоко, творог, сметану или фрукты из бабушкиного сада. Помните, что весь год он питался совсем другими продуктами, и вводите новости аккуратней.
Что касается сильных и долгих ангин в счастливый летний отпуск на берегу моря. Они начинаются с инсоляции. Солнце сжигает иммунитет. А всё остальное, уже не важно, что: мороженное, мокрые ноги, бактерия, вспотевшая голова... Первые дни укрываемся от солнца. Мы часто ездили отдыхать большим составом с малышками разного возраста, и бывало такое, что первые дни, буквально 2-3, самые маленькие обитают под тентом, а потом им уже ничего не страшно, они не сгорают на солнце, им не страшно, что голова не покрыта.




Следите также, чтобы ребёнок был одет в рубашку с длинным рукавом и воротником. Иногда очень страшно сгорают предплечья и шея. Только период адаптации - главное, его пережить без приключений.
Наши северные детки иногда не могут, чтобы не отболеть. Как будто им нужно выкашлять всю зиму, которая накопилась в их телах. Как правило, после этого они становятся крепче и сильнее. На природе, особенно в Крыму, есть чабрец, эфедра, мёд. Этим и лечимся.




Чтобы избежать солнечных ожогов, лучше прятаться в натуральную одежду, чем пользоваться протекторами. У нас есть специальные летние панамки, закрывающие заднюю поверхность шеи, которые мы берём с собой в отпуск. Если что, спасает кисломолочка.




Если вы посещаете парки, лесополосы, т.е. находитесь в местах обитания клешней, в смысле, клещей. Не пугайтесь, нападение крымских клешней не опасно. Но в походы всё же лучше не ходить раздетыми. На белой одежде этих гадов видно лучше. Если несём малыша на себе, периодически осматривайте слинг, кенгурушку. И если что, не пугайтесь. Наши дети часто и много кусанные, уже не боятся.




Кроме всего прочего, будьте осторожны в местах, где водятся пчелы, осы. Но, если аллергий не замечено, ничего страшного даже если пчелка рассердится и цапнет. Просто будьте внимательны. Если оса запутается в одежде, она будет жалить пока не выпутается. Осматривайте одежду.
Когда-то, когда дети наши были малышами, мы ездили с ними и, конечно, не выпускали их из поля зрения даже в тех местах, которые казались нам безопасными. Но даже при внутренней бдительности дети умудряются вычудить такие вещи, которые при даже не далёкой фантазии могут привести к чему угодно. Излишне тревожиться не стоит, но стоит быть внимательными родителями. Природа она разнообразная, узкая, широкая, с ямами и колючками порой. Наши однажды обнаружили пещеру и лазали сквозь скалу. В тех местах в ВОВ прятались партизаны. Родители узнали об этом, когда уже лаз был тщательно облазан. И случайно, внезапно появляющиеся дети - показалось странным. Ну да ладно. Страшилок и так хватает. Удачи вам, летом на юге, на севере, где угодно. Отдыхайте счастливо!
Перед отпуском очень полезно прочесть книгу Жан Ледлоф "Как воспитать ребёнка счастливым". Автор жила в племенах индейцев. Она рассказывает, как, обитая в дикой природе, дети растут в безопасности, как взаимодействует мама с малышом, как воспитывается не подверженность травмам.
 
nikaДата: Вторник, 17.05.2011, 08:42 | Сообщение # 7
"НГОО "Молодая семья"
Группа: Друзья
Сообщений: 758
Награды: 26
Статус: Offline
Профилактика несчастности в условиях севера...

Дети всё равно будут болеть. У них такая задача - отболеть всё возможное, отразить, потренировав в битве оружие защиты. Примите это как должное и будьте счастливы в период Их болезни. Вопрос в качестве болезни. Как проходит заболевание - немаловажный вопрос! Хорошо, чтобы детка отболела по классическим канонам. Начало, кульминация, финал, а не начало - начало - начало - кульминация-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а - финал - начало и т.п. Что делать, чтобы детский организм имел средства защиты - иммунитет?
Во-первых, не стоит родителям прежде того, как придут болезни, убивать иммунитет вакцинами. Во-вторых, периодически выводить ребёнка из зоны тотальной комфортности. Как? Закаливание, плаванье.
Но вы уж только не подумайте, что ребёнок - это объект, которым можно манипулировать силой свое воли. Так ничего не получится. Вы упрётесь в стену, на которой будет надпись "Тупик".
Не пожалеете, если начнёте с себя и потом позволите малышу быть в вашей компании. Никто не сделает нашу жизнь ярче и счастливее. Если и сделает, то очень временно. Только вы сами способны улучшить свой мир и мир своего ребёнка, да ещё и вооружить его на случай каких-либо трудностей в жизни. В канун выходных порадуемся вместе, что у нас есть друзья и единомышленники. Созвонимся и договоримся на поездку в баню. В БАНЮ!
К бане мы готовимся и не взваливаем это на мамины плечи. Готовимся все. Дети сами собирают свой пакет. Запасную одежду, полотенца, сланцы, подстилочки на полог, веники, мыло, шапки для парилки. Что-то общее, но пакет личных вещей должен быть у каждого свой. Придёт время, когда у каждого будет свой веник! Мы проговариваем все вместе, что будем делать. Париться, обливаться, натираться снегом. Просто в беседе, а не в качестве сухого инструктажа мы говорим, что не стоит открывать кран с горячей водой без взрослых. Да, не забудьте что-нибудь ароматное, особенное и вкусный чаёк.
В бане!
Старайтесь, чтобы народ не копошился в куче вещей, а сразу всё развешивал по местам. Воспитываем трепетное отношение к бане. Это ритуал! И нарушать его нельзя!
Мелкие младенчики в парной у мамы на ручках, для них это неизведанная среда, но раз мама здесь - они держатся, соглашаются, но защищаются сисей. Усиленно кормятся грудью. Они быстро потеют и устают от сосания. Так что немножко погрелись и вышли, погрелись и вышли, облились холодной водой. Если малышок не заснул после этого, снова сходите в парилку и выйдите с ним на снег. Спокойствие, только спокойствие! Ничего, это здорово! Даже если чуток всплакнули, после растирания снежком наступает расслабление и малыши нежатся и спят. А мама уже может попариться вдоволь. Те, кто постарше, устраивают соревнования. Набрали свои ведра, вышли строем на снег, облились, проверили, у кого шире всех улыбка! Выбрали победителя. Идём в парилку тренировать улыбку. Потом снова соревнования. Смелые и сильные ныряют в снег! И снова проверяем у кого шире улыбка. Потом фотографирование в снегу, на снегу и со снегом. Да, не забываем заходить в парилку. Берегите малышей, если они не сразу включаются в ваш общий настрой, боятся. У каждого есть право по-своему переживать происходящее, да и к тому же не обязательно у всех должно быть хорошее настроение. После всего ЭДАКОГО садимся за стол пить чай. Друзья, родители, не приносите в баню пиво, не пейте его в компании с детьми, вы же не собираетесь выращивать алкоголика? А баня - это сильное впечатление, всё что включено в это событие, впечатывается крепко-накрепко, как неотъемлемая часть. Да и вообще, не модно уже алкоголь употреблять. Постарайтесь быть весёлыми и радушными, не омрачайте это время и процесс раздражением или недобрым настроением.
Дети доверяют бане и взрослым, теряют бдительность, совсем им не холодно, и можно уже наблюдать, как стайка малышей сидит в трусах на пороге бани и мирно беседует свесив ноги на снег и подставив лица ветру. Вот этого лучше не нужно. Вспомните про фанатизм, про золотую середину и попытайтесь её отыскать немедленно. Если детей много и они все маленькие, проверяйте периодически, все ли на месте. Кто-то может играть в снегу, как в песочнице. Объясните ребёнку, что нужно дождаться весны и верните его в баню. smile
Выезды с детьми дело хлопотное, пока соберёшь всех, пока всех проконтролируешь, организуешь, но эти хлопоты вам дадут столько позитива! Всю неделю вы будете под впечатлением, вам захочется ещё, со временем вы действительно закалитесь, воспитаете детей любителями бани, научите их организованности, передадите им свой родительский опыт, сделаете их здоровье крепким и устойчивым. Если и будут какие-то болезни, то проходить они будут легко, без особых тревог и совсем без осложнений.
Делите банные заботы поровну на всех, будет легче собираться в баню и обратно. Если с вами один малыш, проблем нет, а если трое или больше, тогда бывает, что возвращаясь, мы не привозим обратно домой 2 полотенца, 3 ведра, пакет со всеми сланцами и фотоаппарат. Вот поэтому каждый собирает свой пакет, свои вещи.
Все, с кем ты обливался и купался в снегу, - становятся родственниками. Банная компания - семья, и она вечная! Дети вырастут, будут поддерживать эту традицию и приучат свои семьи радоваться жизни и быть счастливыми.
Баня даёт понимание того, что можно испытывать дискомфорт от погодных условий, случайно промочить ноги, быть насквозь пронизанным ветром, но вовсе ни к чему от этого болеть. Можно делать трудную работу месяц или неделю, переживать неурядицы, преодолевать трудности, слишком затратиться эмоционально, но сбросить с себя этот груз в бане и стать ещё сильнее.



Вот веселый и полезный способ быть счастливыми в условиях севера!
 
VerikoДата: Вторник, 17.05.2011, 09:05 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 15
Статус: Offline
Хочу поделиться парой рецептов нашей семьи.
1. На случай кишечных растройств всегда с собой в дорогу берем траву зверобоя продыравленного. Показаний к применению у него много, но мы его использем только в случае кишечных растройств. Помогает как собранная собственноручно, так и купленная в аптеке и уже пакетированная. Дитенку достаточно чайной ложки (1 пакетика) на стакан кипятка. Даже не сильно настоянный и с сахаром (на вкус настой несколько горьковато-терпкий) помогает остановить жидкий стул и снять урчание в животе. Не обязательно выпивать весь стакан - сколько выпьет! Для взрослых дозировку можно удвоить или чуть дольше настоять. (Рецепт моей мамы, так еще нас сестрой в детстве лечили).
2. Против солнечных ожогов, когда вдруг неподготовлены в одежде и нечем прикрыться, можно смазать кожу любым жирным детским кремом. перед выходом. на солнышко. Благодаря этому вы конечно подрумянетесь, но не обуглитесь.
 
VerikoДата: Понедельник, 20.08.2012, 09:09 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 15
Статус: Offline
А не пойти ли нам... в баню?

Популярность русской бани даже в наше стремительное время не теряет своей популярности, а даже еще больше растет! Банная процедура после большой физической нагрузки снимает утомление и повышает сопротивляемость болезням. Щедрый пар, стимулируя обмен веществ, способствует самообновлению, дает прекрасную гимнастику сосудам, тренировку — дыханию. Недаром говорится: «Баня без пару, что щи без навару». А как же в бане без веника? Эфирные масла веника, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Притом у каждого веника свои свойства.

Березовый веник распространяет летучие вещества — фитонциды и потому хорошо очищает кожу от сыпи, гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин. Пар от него сильно расширяет мелкие бронхи, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и для бывших курильщиков.

Дубовый веник — хорош для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие. Аромат дубовых листьев препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, успокаивает нервную систему.

Рябиновый веник тонизирует, и поэтому им лучше пользоваться утром или при сильном утомлении.

Веник из пижмы обыкновенной— полевой рябинки возбуждает центральную нервную систему, действует тонизирующее. Рекомендуется для людей с пониженным давлением.

Липовый веник помогает избавиться от головной боли, улучшает функцию почек, ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее действие, хорошо снимает бронхоспазмы и полезен при простудных заболеваниях.

Можжевеловый веник содержит смолистые вещества, которые раздражающе действуют на кожу и рефлекторно оказывают влияние на внутренние органы. Его хорошо использовать при радикулитах. Особенно полезен можжевеловый веник для массажа при болях в позвоночнике. Можжевеловый пар прекрасно дезинфицирует воздух, препятствует респираторным заболеваниям — ларингитам, бронхитам, гриппу.

Пихтовый веник содержит смолистые вещества, которые дезинфицируют и раздражающе действуют на кожу. Хорош он при радикулитах, заболеваниях суставов.

Веник из крапивы применяют при хроническом радикулите. Крапивным веником парят только места поражения хроническим радикулитом, при этом на коже появляются краснота, пузыри, зато боль снимается.

Эвкалиптовый веник лечит простудные заболевания. Вещество цинеол, которое содержится в его листьях, мгновенно убивает возбудителей многих болезнетворных микробов. Особенно полезен такой веник при экземе и других кожных заболеваниях. Его готовят перед баней заранее: заваривают в горячей воде несколько раз, чтобы распарился. Эвкалиптовым веником можно пользоваться многократно.

Делают и комбинированные веники: берут поровну ветвей березы, дуба, липы, а в середину закладывают колючую ветку можжевельника. Ручку веника обматывают ближе к опахалу двумя витками веревки. Стягивать веревкой ручку веника нужно покрепче, садовыми ножницами подровнять конец ручки. Опахалу можно придать красивую форму.

Веники перед запариванием лучше замачивать под душем или под краном в деревянной шайке и следить, чтобы не перемокли, а то будут липкие и неудобные. Для быстрого запаривания веник окунают в воду и, медленно поворачивая, прогревают на каменке. Пересохший веник нужно положить на скамью, расправить веером, облить два-три раза крутым кипятком и накрыть тазом на десять-пятнадцать минут, или опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом и распаривать десять-пятнадцать минут. А можно накануне банного дня замочить веник в ведре с холодной водой.

Когда парная готова, хорошо положить на полке свежесрубленный еловый лапник, который дает чудеснейшее благоухание, как в лесу.Баня тогда в удовольствие и по-настоящему полезна, когда готовится в соответствии с запросами вашего организма. И выбор веника немаловажен.

Взято здесь
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск
Приглашаем!
Новинки каталога файлов
[27.01.2024]
Мастер - класс "Семейный портрет" (468)
[29.12.2023]
Проект В кругу семьи в Центре семейной культуры (344)
[29.12.2023]
Имбирное печенье в Центре семейной культуры (371)
[29.12.2023]
Ролики о безопасности (437)
[10.11.2023]
Зимние заготовки в семейном кругу (456)
[04.06.2023]
Чемпионат по ползанию «Ползунки 2023» видео (855)
[31.03.2023]
ТНР о Центре семейной культуры, репортаж от 30.03.23 (616)
[11.11.2022]
Игры, совместные дела, вкусные посиделки в Излучинске (687)
Новости форума
  • Лечимся сами (27)
  • Ищу работу в Излучинске! (3)
  • Представление вашей семьи! (7)
  • Татьяна, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! (27)
  • Надежду Дедюхину с Днём Рождения!!! (58)
  • Босикову Ульяну Юрьевну с Днем рождения! (2)
  • Юлию Рыбак с Днём рождения! (13)
  • Дистанционные школы (2)
  • Социальные услуги
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2024