7 апреля - праздник Благовещение. Согласно с Евангелием от Луки в этот день архангел Гавриил поведал Марии о безгрешном зачатии.
Великий двунадесятый праздник Благовещения столь почитаем на Руси, что если, как и в этом году, выпадает в Великий пост, то пост ослабляется. Особенную любовь к этому светлому дню унаследовали русские люди от прадедов, называвших нашу землю Домом Царицы Небесной. Слова о том, что «одна слеза матери очищает от многих клевет», они с большим правом относили к благодатной Марии, нашей Матери и Матери Бога.
В этот день благословения на всякое доброе дело - в особенности же на земледельческий труд- в день, когда даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу, величайшим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков.
Не праздное веселье с приправою праздничного разгула, а именно сосредоточенное, молчаливое раздумье приличествует этому празднику совершенного покоя, свободы от дел, основанной на непреложном веровании и повсеместном убеждении, что "в Благовещеньев день - птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает".
Доказательство (по старинной легенде) у всех на глазах: кукушка не имеет своего гнезда, она не умеет его строить и потому старается положить яйца в чье-либо чужое и готовое. Она несет такое божеское наказание за то, что дерзнула в Благовещеньев день свить себе гнездо, когда даже глупая курица на такую работу не пускается.
Рассказывают также, что "крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье" .
Придерживающиеся старины люди советовали печь "мирские (из общей муки) благовещенские просвиры" и нести их для освящения к обедне ("вынимать за здравие"). Принеся домой такую просфору, ее клали сначала под божницу, а потом - в закром с овсом, оставляя ее в последнем до первого ярового засева. Сея яровину, сеятель брал ее из закрома и носил с собою во все время посева привязанною к сеялке. Соблюдением этого обычая надеялись оградить нивы от всякого "полевого гнуса" (вредных для хлебов насекомых) и вообще заручиться благой надеждою на урожай.
Пожилые женщины пережигали в этот день соль в печи. С этой солью, которая, по поверью, оказывает чудеса в разных болезнях, они пекли небольшие булки, предназначенные для лечения скота и называемые "бяшки".
Православное Благовещенье совпадало с древним народным праздником - третьей встречей весны. В эту пору звали весну в последний раз. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому на Благовещенье те, у кого дома в клетках томились птицы, соблюдали обряд "отпущения птиц на волю". При этом приговаривали: "Вы на воле полетайте, вы на вольной поживите, к нам весну скорей ведите!".
К празднику пекут традиционное весеннее печево - "кресты”: такие квадратные печенья с четырьмя точками-зернышками, разделёнными крестом - символ плодородия. Раньше такие "кресты” толкли до крошек и смешивали с посевными семенами - для лучшего урожая.
Праздник начинается караваем. Каждый отламывает себе кусочек хлеба, который делится на три части: одна отдается Земле-плодородице, другая - Огню, дарителю жизни. Последний кусочек каждый съедает сам. После играют в весенние игры: Родничок, Заря-заряница, Верба и др.
Приметы:
Весна до Благовещенья или недели не достоит, или неделю перестоит.
Благовещенье без ласточек — холодная весна.
Если благовещенье холодное - жди сорок морозов по утрам.
Если в день Благовещенья ветер, иней и туман — к урожайному году.
На Благовещение гроза - к теплому лету и урожаю орехов.
На Благовещенье дождь — родится рожь. Если пойдет дождик - год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный лов рыбы.
На Благовещенье мороз — урожай на грузди, к урожаю яровых, урожай на огурцы, под кустом овес.
На Благовещенье солнечный день — пшеница уродится.
Если на Благовещение небо безоблачное и солнце яркое - быть лету грозовым.
Если ночь теплая, то весна будет дружная. Если звезд мало на небе, то яиц мало будет.
Если снег лежит на крышах, то в поле ему лежать до Егория (6 мая). (Коли в Благовещенье снег на крышах есть, так будет еще на Егорья в поле.)
Праздничные блюда:
Великая кулебяка на Благовещение
Для теста: 400 г муки, 25—30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, caxaр по вкусу.
Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу), 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовых ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли, 300 филе любой жирной рыбы.
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке, а если ее нет, то в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.
Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три — на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.
После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15—20 минут. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210—220 °С.
Начинки для кулебяки могут быть разные — грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!
Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.
Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.
Рыба в манной крупе
Речная рыба, манная крупа, соль, перец черный молотый, растительное масло, картофель, репчатый лук, зелень.
Приготовление: Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3—5 минут. На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить несколько ложек растительного масла, воды и на 5 — 6 минут поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.
Празднуем вместе
Именно в день Благовещения Нижневартовская городская общественная организация «Молодая семья», начиная с 2003 года проводит праздник «Благовест» для женщин, ожидающих ребенка.
В этом году он состоится 7 апреля в 16 часов в ДК «Октябрь». Принять участие в нем могут все желающие. Вас ждет концертная программа, дефиле будущих и молодых мам, выставки и конкурсы. |