Семейная культура

Меню сайта
Категории раздела
Празднуем вместе [145]
Актуальная тема [76]
Объявления [379]
Мероприятия [63]
Новые публикации
[28.03.2019]
Стишки и потешки для сопровождения массажа и гимнатики младенцам (285)
[22.04.2018]
Принципы общения: один взрослый; одна ситуация; одно время - один язык (1026)
[22.04.2018]
Игровые упражнения для развития речевого слуха (882)
[20.04.2018]
Роль шахматного образования в современной школе (1169)
[20.03.2018]
Методики раннего развития (838)
[13.03.2018]
О времени для работы и жизни (771)
[30.11.2017]
Развитие грамматического строя речи у детей дошкольного возраста (1260)
[30.11.2017]
Профилактика нарушений чтения и письма (1290)
Сказки на заказ
Услуги перевозки
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Апрель » 4 » 7 апреля - праздник Благовещение
7 апреля - праздник Благовещение
15:59

7 апреля - праздник Благовещение. Согласно с Евангелием от Луки в этот день архангел Гавриил поведал Марии о безгрешном зачатии.


Великий двунадесятый праздник Благовещения столь почитаем на Руси, что если, как и в этом году, выпадает в Великий пост, то пост ослабляется. Особенную любовь к этому светлому дню унаследовали русские люди от прадедов, называвших нашу землю Домом Царицы Небесной. Слова о том, что «одна слеза матери очищает от многих клевет», они с большим правом относили к благодатной Марии, нашей Матери и Матери Бога.


В этот день благословения на всякое доброе дело - в особенности же на земледельческий труд- в день, когда даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу, величайшим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков.


Не праздное веселье с приправою праздничного разгула, а именно сосредоточенное, молчаливое раздумье приличествует этому празднику совершенного покоя, свободы от дел, основанной на непреложном веровании и повсеместном убеждении, что "в Благовещеньев день - птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает". 


Доказательство (по старинной легенде) у всех на глазах: кукушка не имеет своего гнезда, она не умеет его строить и потому старается положить яйца в чье-либо чужое и готовое. Она несет такое божеское наказание за то, что дерзнула в Благовещеньев день свить себе гнездо, когда даже глупая курица на такую работу не пускается.


Рассказывают также, что "крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье" .


Придерживающиеся старины люди советовали печь "мирские (из общей муки) благовещенские просвиры" и нести их для освящения к обедне ("вынимать за здравие"). Принеся домой такую просфору, ее клали сначала под божницу, а потом - в закром с овсом, оставляя ее в последнем до первого ярового засева. Сея яровину, сеятель брал ее из закрома и носил с собою во все время посева привязанною к сеялке. Соблюдением этого обычая надеялись оградить нивы от всякого "полевого гнуса" (вредных для хлебов насекомых) и вообще заручиться благой надеждою на урожай.


Пожилые женщины пережигали в этот день соль в печи. С этой солью, которая, по поверью, оказывает чудеса в разных болезнях, они пекли небольшие булки, предназначенные для лечения скота и называемые "бяшки".


Православное Благовещенье совпадало с древним народным праздником - третьей встречей весны. В эту пору звали весну в последний раз. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому на Благовещенье те, у кого дома в клетках томились птицы, соблюдали обряд "отпущения птиц на волю". При этом приговаривали: "Вы на воле полетайте, вы на вольной поживите, к нам весну скорей ведите!".


К празднику пекут традиционное весеннее печево - "кресты”: такие квадратные печенья с четырьмя точками-зернышками, разделёнными крестом - символ плодородия. Раньше такие "кресты” толкли до крошек и смешивали с посевными семенами - для лучшего урожая.


Праздник начинается караваем. Каждый отламывает себе кусочек хлеба, который делится на три части: одна отдается Земле-плодородице, другая - Огню, дарителю жизни. Последний кусочек каждый съедает сам.  После играют в весенние игры: Родничок, Заря-заряница, Верба и др.


Приметы:


Весна до Благовещенья или недели не достоит, или неделю перестоит.


Благовещенье без ласточек — холодная весна.


Если благовещенье холодное - жди сорок морозов по утрам.


Если в день Благовещенья ветер, иней и туман — к урожайному году.


На Благовещение гроза - к теплому лету и урожаю орехов.


На Благовещенье дождь — родится рожь. Если пойдет дождик - год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный лов рыбы.


На Благовещенье мороз — урожай на грузди, к урожаю яровых, урожай на огурцы, под кустом овес.


На Благовещенье солнечный день — пшеница уродится.


Если на Благовещение небо безоблачное и солнце яркое - быть лету грозовым.


Если ночь теплая, то весна будет дружная. Если звезд мало на небе, то яиц мало будет.


Если снег лежит на крышах, то в поле ему лежать до Егория (6 мая). (Коли в Благовещенье снег на крышах есть, так будет еще на Егорья в поле.)


Праздничные блюда:


Великая кулебяка на Благовещение


Для теста: 400 г муки, 25—30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, caxaр по вкусу.


Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу), 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовых ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.


Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли, 300 филе любой жирной рыбы.


Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке, а если ее нет, то в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.


Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три — на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.


Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.


После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.


Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15—20 минут. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210—220 °С.


Начинки для кулебяки могут быть разные — грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!


Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.


Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.  


Рыба в манной крупе


Речная рыба, манная крупа, соль, перец черный молотый, растительное масло, картофель, репчатый лук, зелень.


Приготовление: Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3—5 минут. На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить несколько ложек растительного масла, воды и на 5 — 6 минут поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.  


Празднуем вместе


Именно в день Благовещения Нижневартовская городская общественная организация «Молодая семья», начиная с 2003 года проводит праздник  «Благовест» для женщин, ожидающих ребенка.


В этом году он состоится 7 апреля в 16 часов в ДК «Октябрь». Принять участие в нем могут все желающие. Вас ждет концертная программа, дефиле будущих и молодых  мам, выставки и конкурсы.

Категория: Празднуем вместе | Просмотров: 2337 | Добавил: Надежда-Дедюхина | Теги: праздник Благовещение, 7 апреля | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Приглашаем!
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новинки каталога файлов
[26.12.2019]
Фигурное катание Излучинск. Группа Дарьи Андреевны Демченко (125)
[22.12.2019]
Выходила на берег катюша (70)
[22.12.2019]
Посадил дед репку (65)
[21.11.2019]
Ролик о Центре семейной культуры 2017 (81)
[02.11.2019]
Екатерина Сокальская в Нижневартовске 2019 (188)
[16.06.2019]
Пошив летнего платья в стиле бохо (357)
[12.06.2019]
Танец "Цыганский" (289)
[12.06.2019]
Танец "Гимн семье" (295)
Новости форума
  • Германа Дедюхина с днем рождения! (16)
  • Пособия и выплаты в ХМАО (6)
  • Отзывы о работе Центра (126)
  • Татьяна, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! (20)
  • Фильмы, передачи, спектакли для всей семьи! (8)
  • Хочу быть вечно молодым... (5)
  • Ищу работу в Излучинске! (2)
  • Надежду Дедюхину с Днём Рождения!!! (46)
  • Лепка и выпечка печенья детьми (0)
  • Конкурс видеороликов"Как отдыхали мы семьей - 2019" (19)
  • Наши друзья
    Наша кнопка
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2020