1 февраля 2017 года в Излучинске состоялось торжественное открытие Года экологии в Нижневартовском районе. Представители нашей организации приняли участие в научно-практической конференции "Актуальные вопросы экологии в Нижневартовском районе: от теории - к практике!" Текст нашего доклада, с которым выступила Юлия Рыбак, предлагаем вашему вниманию ниже.
Воспитание экологической культуры в семье
Мы все понимаем, насколько важно сейчас решать вопросы и обращать внимание на проблемы экологии на уровне государства, местной власти, общественности. Конечно же, важны и научные разработки, и контроль, и образовательные программы, направленные на формирование экологической культуры, особенно у подрастающего поколения. Несомненно, нужны и мероприятия, привлекающие внимание к проблемам сохранения окружающей среды, защиты природы, целесообразного природопользования и т.д.
Мы должны понимать, что может нанести вред нашему здоровью, состоянию природы, окружающей нас, нашей планете в целом, необходимо искать методы и пути эффективного и экологичного производства.
Но кроме этого важно и то, что делает каждый из нас, каждый житель планеты. Наши небольшие, но тоже важные дела и поступки. Наверное, нет такого человека, который бы не знал о том, насколько сложна сейчас экологическая ситуация. Любой школьник перечислит глобальные экологические проблемы и, возможно, назовет их причины. Но важно не только знать, понимать, осознавать, но и что-то делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Это должно стать привычкой, потребностью. Наверное, тогда можно будет говорить о формировании экологической культуры. И на наш взгляд, формирование этой культуры в первую очередь начинается в семье. С таких, казалось бы, незначительных деталей, которые составляют нашу повседневную жизнь. Ведь это только кажется, что один человек не справится с решением глобальных проблем. Да, конечно, в одиночку ничего не решить, но начинать изменения, чтобы они произошли и в обществе, в стране в целом, и в мире, надо все-таки каждому с себя. Не говорить о том, что в городе не хватает урн и потому мусор валяется, а просто не позволять себе бросить фантик от конфет под ноги прохожим. Ведь это несложно – не парковаться на траве, не выбрасывать в общий контейнер ртутьсодержащие лампы, батарейки, пользоваться искусственными елками в Новый год вместо срубленных живых, складывать покупки в сумки, а не пластиковые пакеты, которые выбрасываются ежедневно в огромных количествах, а разлагаются сотни лет, загрязняя нашу планету, наконец-то, начать выполнять закон о запрете курения и перестать курить на наши рынках, площадях, в административных зданиях, возле объектов здравоохранения и соцкультбыта, нанося вред не только себе но и окружающим, детям которые видят в этом плохой пример для подражания. И если для каждого из нас эти действия станут привычными, то наши дети, наблюдая это с младенчества, будут считать это нормой, вести себя точно так же и передавать именно такой образец поведения следующим поколениям. Если каждый в отдельности станет задумываться о последствиях своих поступков, то в целом это будет уже весомый вклад в улучшение экологической ситуации.
Поэтому мы, как общественная организация, своей задачей видим не только участие в массовых акциях, создании социальной рекламы, но и в постоянном информировании, просвещении и агитации родителей.
Беседы, лекции о здоровье очень востребованы среди нашей целевой аудитории, потому как для каждого родителя важно растить здоровых детей. Разговаривая на эти темы, мы акцентируем внимание на здоровом образе жизни, который, в свою очередь, неразрывно связан с состоянием окружающей среды, качеством употребляемых продуктов, воды и т.д.
Информация о страшных болезнях детей поступает к нам постоянно, и конечно же, невозможно оставаться в стороне и не задумываться о причинах такого явления. Размышляя об этом, мы конечно же, снова возвращаемся к проблемам экологии, задаем себе вопрос, что же делать, что по силам каждому из нас. И находятся те, кто научился обходиться без вредных, токсичных бытовых средств, те, кто питается натуральными продуктами, и те, кто их умеет выращивать. Те, кто готовы собирать и перерабатывать вторсырье, тем самым уменьшая количество на пригородных свалках.
Доносить информацию об этом до родителей, а через них до детей, побуждая задумываться о последствиях каждого своего маленького шага – в этом мы видим свою задачу как общественной организации в деле формирования экологической культуры.
Мы принимаем участие в сборах макулатуры, которые проводятся у нас в поселке. все бумажные отходы в помещении Центра у нас собираются в отдельной коробку, а потом сдаются для переработки.
Мы распространяем среди членов информацию о пунктах приема ртутьсодержащих ламп и др.
Принимаем участие в посадке деревьев, изготовлении кормушек., привлекая к этой деятельности и детей.
Понимая насколько большой вред окружающей среде наносит использование и утилизация на полигонах пластиковых отходов, в том числе полиэтиленовых пакетов, мы предлагаем отказаться от их покупки, и посещать магазины с сумками. Так называемые эко-сумки можно приобрести в магазинах, а можно изготовить самим. Мы уже провели один мастер-класс по изготовлению таких сумок, и готовы продемонстрировать образец. В дальнейшем мы хотим обеспечить всех членов организации такими сумками, а также обучить всех желающих, которые придут на наши мастер-классы, шить сумки нужного им размера с применением любого декора. Сейчас сумки из натуральных материалов……… пользуются популярностью у молодежи, изготовление сумки своими руками в Центре семейной культуры может стать дополнительным поводом поговорить об экологии и личном вкладе в сохранение окружающей среды.
В настоящее время у большинства населения преобладает потребительская философия, в нашей огромной стране создается иллюзия, что ресурсов хватит на всех.
Одна из задач экологического воспитания – формирование у ребёнка представления о человеке не как о хозяине, покорителе природы, а как о части природы, зависящей от неё. Поэтому необходимо стремится искоренять в детях потребительское отношение к природе.
Задача воспитателей и родителей – подвести детей к пониманию того, что все мы вместе, и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю, и каждый может сохранять и приумножать ее красоту.
Родители — большой авторитет для ребёнка. В связи с этим, ребёнок принимает за чистую монету любой поступок мамы или папы, будь то уход за цветами или бездумно брошенная обёртка мимо урны. Именно потому, что дети склонны наследовать всё, что делают их родители, семейному экологическому воспитанию должна уделяться ведущая роль. |