Изучив и обсудив с членами организации Проект Стратегии-2030, хотим отметить следующее: как общественников нас порадовало большое внимание уделенное в Стратегии развитию гражданского общества, и особенно дальнейшей поддержке НКО. Целиком поддерживаем те меры, которые предусмотрены в стратегии для поддержки и развития социально-ориентированных некоммерческих организаций. Также мы поддерживаем основные задачи социально-экономического развития ХМАО-Югры, заявленные в Стратегии. Однако, анализируя второй блок задач, а именно формирование глобально конкурентоспособного человеческого капитала; который включает задачи достижения мирового уровня конкурентоспособности местных специалистов с точки зрения их профессиональной подготовки, состояния здоровья и продолжительности жизни, культурного и образовательного уровня, хотим отметить, что данная задача может быть решена не только развитием образования и медицины в округе, но и грамотной семейной и демографической политикой. К сожалению, в Стратегии не указаны какие именно меры будут применяться в этом направлении, а упоминается лишь «качественное улучшение услуг в сфере дошкольного образования, ухода и присмотра за детьми (в том числе продолжение реализации проекта «Билдинг-садов», вовлечения малого предпринимательства в сферу дошкольного образования)». Данная цитата приведена в направлении «Югорская семья». На наш взгляд, уделять внимание укреплению института семьи, поддержке семейных ценностей, столь же важно, как и развитию экономики. Ведь качество человеческого потенциала закладывается именно в семье, до начала получения образования. Так же, как и потребность в здоровом образе жизни, активной деятельности, во многом зависит от ценностей, передаваемых родителями своим детям. Демографическая ситуация в нашем округе имеет позитивный характер, благодаря тем мерам семейной и демографической политики, которые применялись в округе в течение последних лет и делали нашу территорию привлекательной для создания семей и рождения детей. В настоящее время меры социальной поддержки семей уменьшаются, возможно, это уменьшит поток мигрантов и позволит улучшить качество жизни населения, длительно проживающего на территории округа. Однако нас, как представителей семейной организации, настораживают прогнозируемое в Стратегии уменьшение процента рождаемости. На наш взгляд, поддержка материнства и детства в округе должна оставаться на высоком уровне, и это может выражаться не только в материальной помощи семьям, но и в повышении статуса многодетной семьи, создания позитивного имиджа крепких семейных союзов. Ведь база для успешной реализации направления «Долгая здоровая жизнь», указанного в стратегии, закладывается именно из потенциала семьи – только здоровые дети, рожденные в здоровых семьях, могут обеспечить тот человеческий капитал, который будет являться конкурентоспособным в продолжении многих лет.
Третий блок задач, указанных в стратегии, – «это формирование здоровой экологической среды, основанное на прорывном развитии инновационных технологий «зеленой нефтедобычи» и управления отходами, формирование и внедрение рациональных стандартов природопользования во имя сохранения природного потенциала для будущих поколений». Однако в Стратегии одной из отраслей, которая, по прогнозам, получит развитие на территории округа, и Нижневартовского района, в частности, является лесозаготовка. Не будет ли это противоречить принципам здоровой экологии, ведь в наших климатических условиях восстановление лесных массивов, итак страдающих от лесных пожаров, весьма проблематично. Предлагаем более детально подойти к решению этих вопросов, с широким привлечением к обсуждению общественных организаций и экспертов.
Хотим также обратить внимание на то, что в таблице "Целевые показатели реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры" в разделе Обеспечение безопасности количество преступлений по прогнозам ежегодно уменьшается, однако в Стратегии не указаны меры, какие будут предприняты для реализации этих прогнозов.
|