Пасха – самый торжественный и радостный христианский праздник, символизирующий обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, победу добра и света над злом и тьмой.
А у нас куличик -
Золотая корка!
Крашеных яичек
На подносе горка!
Традиционные блюда к этому празднику известны всем: крашеные яйца, куличи, пасхи.
Предлагаем вам варианты окраски яиц, которые вы можете выполнить вместе с малышами.
Пасха традиционно готовится из творога. Но в любом рецепте вы увидите слово «свежий», т.е. только что приготовленный, в магазине же творог в лучшем случае будет вчерашним, поэтому несколько лет назад встретив рецепт пасхи с фруктами, я попробовала ее приготовить и не пожалела. Теперь готовлю ее к каждому Христову Воскресенью. Предлагаю рецепт и вам.
Пасха с фруктами
Возьмите 2 л молока, 250 г сметаны, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 6 желтков, по 100 г изюма и орехов, пакетик ванильного сахара, киви, апельсин.
Молоко смешайте со сметаной, желтками, ванильным сахаром. Нагревайте массу до тех пор, пока не образуется творог. Выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Остывший творог разотрите с маслом и сахаром, добавьте изюм и орехи. Форму выстелите марлей, переложите в нее творожную массу, поставьте на несколько часов в холод.
Пасху выложите на блюдо и украсьте фруктами. Готовую пасху вы видите на фотографии.
Приготовление куличей дело неспешное, несуетное, торопливости не любит. Рассчитывайте сами: замесить тесто на куличи - около часа; опара подходит еще минут 40; положили специи - снова кладем 30-40 минут на подъем; разложили в формы -ив них еще столько же будет подходить. Итого приблизительно часа 4-5. Плюс час на выпечку - получаем 6-7 часов работы. Чтобы результат вас не разочаровал, необходимо знать некоторые правила.
Правила выпечки куличей.
1. Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.
2. Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей, растворяя их в молоке (взятом дополнительно к норме по рецепту).
3. Заводим тесто в комнате, где температура воздуха не менее 25 градусов. Духовку разогреваем заранее.
4. Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не станет отставать от рук и стенок миски, кастрюли или квашни. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
5. Для подъема ставим тесто в теплое, но не в горячее место (к примеру, не на теплую печку, не на батарею центрального отопления). Оно должно подойти три раза: в опаре, после того, как добавлена сдоба, и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - и тесто безнадежно осядет.
6. Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 0,5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра от трети лимона. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм вымыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.
7. Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.
8. Если хотим, чтобы кулич получился легким и пышным - заполняем форму на половину высоты. Предпочитаем более плотный и сытный - заполняем 3/4 объема формы.
9. Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и растительным маслом (по 1/2 столовой ложки). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!
10. Чтобы кулич поднялся ровно, втыкаем в середину остро заточенную лучинку, с ней и ставим в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло – печем дальше, если лучинка сухая – готово!
11. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
12. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Старинный рецепт кулича
Мука 1 кг, масло сливочное 100 г, сахар 150-200 г, изюм 50-100 г, молоко 400 г, дрожжи, соль.
Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют половину муки, замешивают тесто и оставляют для брожения в тепле на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, кладут остальные продукты и хорошо вымешивают. Тестом заполняют смазанную форму на 3/4 высоты, посыпают толчеными орехами, миндалем и выпекают кулич.
Замесить с вечера крутое тесто: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, полпалочки (50 г) дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 100 г промытого изюма, горсть мелких цукатов, толченый кардамон, корицу.
Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем, оставить до утра подниматься. Выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с 2-3 ст. ложками молока, смазать куличи, посадить в духовку. Выпекать около 40 минут.
Все вышеперечисленные блюда пасхальной трапезы накануне несут в храм для освящения.
Как отмечали праздник на Руси? Утром в Пасху матери будили маленьких детей: «Вставай, детеночек, поднимайся, нам Боженька пасочки дал». Садились все вместе за стол, отец разрезал пасху на куски, крошил освященные яйца, резал мясо, оделяя ими всех. Первое яйцо делилось на всех членов семьи, это должно было укрепить семью, сохранить в ней мир и порядок.
Особым ритуалом на Пасху было христосование – поздравление верующими друг друга с праздником, при котором один говорит: «Христос воскресе!», а другой отвечает: «Воистину воскресе!» С этими словам люди обнимались и трижды целовались в знак любви и мира, а потом обменивались крашенными яйцами. Праздник Светлого Христова Воскресения стирал всякие возрастные и социальные границы.
Пасха была наполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. Исключительно пасхальным развлечением детей и молодежи было катание яиц. Для этого заранее изготавливались специальные желобки, которые ставили несколько наклонно, и каждый из игроков пускал по ним свое яйцо. Выигрывал тот, чье яйцо дальше прокатится и , столкнувшись с другим, останется целым.
Можно также посоревноваться, вращая яйца, – у кого дольше; подбрасывая вверх – кто выше. Ну, и конечно же, просто разбивать крашенки друг у друга – кто больше.
Для деток предлагаем такую игру: каждый кладет свое яйцо на поднос и отходит на один шаг, водящий подбрасывает вверх мячик, за то время, пока он не упадет, надо успеть взять свое яйцо.
|