Семейная культура

Меню сайта
Категории раздела
Празднуем вместе [144]
Актуальная тема [76]
Объявления [378]
Мероприятия [62]
Новые публикации
[28.03.2019]
Стишки и потешки для сопровождения массажа и гимнатики младенцам (111)
[22.04.2018]
Принципы общения: один взрослый; одна ситуация; одно время - один язык (720)
[22.04.2018]
Игровые упражнения для развития речевого слуха (648)
[20.04.2018]
Роль шахматного образования в современной школе (703)
[20.03.2018]
Методики раннего развития (660)
[13.03.2018]
О времени для работы и жизни (601)
[30.11.2017]
Развитие грамматического строя речи у детей дошкольного возраста (1047)
[30.11.2017]
Профилактика нарушений чтения и письма (1025)
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Апрель » 16 » Светлое Христово Воскресение
Светлое Христово Воскресение
00:21

Пасха – самый торжественный и радостный христианский праздник, символизирующий обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, победу добра и света над злом и тьмой.

А у нас куличик -

Золотая корка!

Крашеных яичек

На подносе горка!

Традиционные блюда к этому празднику известны всем: крашеные яйца, куличи, пасхи.

Предлагаем вам варианты окраски яиц, которые вы можете выполнить вместе с малышами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пасха традиционно готовится из творога. Но в любом рецепте вы увидите слово «свежий», т.е. только что приготовленный, в магазине же творог в лучшем случае будет вчерашним, поэтому несколько лет назад встретив рецепт пасхи с фруктами, я попробовала ее  приготовить и не пожалела. Теперь готовлю ее к каждому Христову Воскресенью. Предлагаю рецепт и вам.

Пасха с фруктами

Возьмите 2 л молока, 250 г сметаны, 250 г сли­вочного масла, 250 г сахара, 6 желтков, по 100 г изюма и орехов, пакетик ванильного сахара, киви, апельсин.

Молоко смешайте со сметаной, желтками, ва­нильным сахаром. Нагре­вайте массу до тех пор, пока не образуется творог. Выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жид­кости.

Остывший творог разот­рите с маслом и сахаром, добавьте изюм и орехи. Форму выстелите марлей, переложите в нее творож­ную массу, поставьте на несколько часов в холод.

Пасху выложите на блю­до и украсьте фруктами. Готовую пасху вы видите на фотографии.

Приготовление куличей дело неспешное, несуетное, торопливости не любит. Рассчитывайте сами: замесить тесто на куличи - около ча­са; опара подходит еще минут 40; положили специи - снова кла­дем 30-40 минут на подъем; разложили в формы -ив них еще столь­ко же будет подходить. Итого приблизительно часа 4-5. Плюс час на выпечку - получаем 6-7 часов работы. Чтобы результат вас не разочаровал, необходимо знать некоторые правила.

Правила выпечки куличей.

1. Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.

2. Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей, растворяя их в молоке (взятом допол­нительно к норме по рецепту).

3.  Заводим тесто в комнате, где температура воздуха не менее 25 градусов. Духовку разогреваем заранее.

4. Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не станет отставать от рук и стенок миски, кастрюли или квашни. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к ножу не прилипало, а при деле­нии куличей не надо было бы подсыпать муки.

5. Для подъема ставим тесто в теплое, но не в горячее место (к при­меру, не на теплую печку, не на батарею центрального отопления). Оно должно подойти три раза: в опаре, после того, как добавлена сдоба, и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - и тесто безнадежно осядет.

6. Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 0,5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра от трети лимона. Це­дру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с са­харом. Изюм вымыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.

7. Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промас­ленной бумагой.

8. Если хотим, чтобы кулич получился легким и пышным - заполня­ем форму на половину высоты. Предпочитаем более плотный и сытный - заполняем 3/4 объема формы.

9. Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и растительным маслом (по 1/2 столовой ложки). Бока не трогаем: яйца склеивают те­сто и не дают ему подниматься!

10.  Чтобы кулич поднялся ровно, втыкаем в середину остро заточенную лучинку, с ней и ставим в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло – печем дальше, если лучинка сухая – готово!

11. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

12. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Старинный рецепт кулича

 Мука 1 кг, масло сливоч­ное 100 г, сахар 150-200 г, изюм 50-100 г, молоко 400 г, дрожжи, соль.

Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавля­ют половину муки, замеши­вают тесто и оставляют для брожения в тепле на 2-3 часа. Когда тесто подни­мется, кладут остальные продукты и хорошо выме­шивают. Тестом заполняют смазанную форму на 3/4 высоты, посыпают толче­ными орехами, миндалем и выпекают кулич.

Замесить с вечера кру­тое тесто: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, полпалочки (50 г) дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 100 г   промытого изюма, горсть мелких цукатов, толченый кардамон, корицу.     

Все тщательно выме­сить, покрыть полотенцем, оставить до утра подни­маться. Выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы,   дать подняться. Когда кули­чи достаточно поднимутся   (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть    одно яйцо, смешать с 2-3 ст. ложками молока, смазать куличи, посадить в духовку. Выпекать около 40  минут.

Все вышеперечисленные блюда пасхальной трапезы накануне несут в храм для освящения. 

Как отмечали праздник на Руси? Утром в Пасху матери будили маленьких детей: «Вставай, детеночек, поднимайся, нам Боженька пасочки дал». Садились все вместе за стол, отец разрезал пасху на куски, крошил освященные яйца, резал мясо, оделяя ими всех. Первое яйцо делилось на всех членов семьи, это должно было укрепить семью, сохранить в ней мир и порядок.

Особым ритуалом на Пасху было христосование – поздравление верующими друг друга с праздником, при котором один говорит: «Христос воскресе!», а другой отвечает: «Воистину воскресе!» С этими словам люди обнимались и трижды целовались в знак любви и мира, а потом обменивались крашенными яйцами.  Праздник Светлого Христова Воскресения стирал всякие возрастные и социальные границы.

Пасха была наполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. Исключительно пасхальным развлечением детей и молодежи было катание яиц. Для этого заранее изготавливались специальные желобки, которые ставили несколько наклонно,  и каждый из игроков пускал по ним свое яйцо. Выигрывал тот, чье яйцо дальше прокатится и , столкнувшись с другим, останется целым.

Можно также посоревноваться, вращая яйца, – у кого дольше; подбрасывая вверх – кто выше. Ну, и конечно же, просто разбивать крашенки друг у друга – кто больше.

Для деток предлагаем такую игру: каждый кладет свое яйцо на поднос и отходит на один шаг,  водящий подбрасывает вверх мячик, за то время, пока он не упадет, надо успеть взять свое яйцо.

 

Категория: Празднуем вместе | Просмотров: 1395 | Добавил: Надежда-Дедюхина | Теги: варианты окраски яиц, куличи, пасха с фруктами, как праздновали Пасху | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Приглашаем!
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Опрос по проекту
Какие темы были бы Вам наиболее интересны в проекте, посвященному материнству?
Всего ответов: 24
Новинки каталога файлов
[16.06.2019]
Пошив летнего платья в стиле бохо (100)
[12.06.2019]
Танец "Цыганский" (115)
[12.06.2019]
Танец "Гимн семье" (131)
[21.05.2019]
Чемпионат по ползанию "Ползунки-2019" (160)
[07.04.2019]
Благовест 2019 в Нижневартовске. Танец пап с дочками. (154)
[07.04.2019]
Благовест 2019. Танец Африка (149)
[07.04.2019]
Благовест 2019 в Нижневартовске. Цыганский танец (200)
[27.03.2019]
Семинар С.П.Ивашкина в Нижневартовске. День третий. 2019 год (201)
Новости форума
  • Домашняя выпечка (56)
  • Салаты и заправки на зиму (5)
  • Говорят дети (33)
  • Готовим рыбу в духовке (4)
  • Весёлые стишки и истории о семье (34)
  • Поделки из картона (5)
  • Бутерброды из лаваша. (6)
  • Светлану Ткаченко с Днем рождения! (1)
  • Хочу быть вечно молодым... (4)
  • Поделки из подручного материала (2)
  • Наши друзья
    Наша кнопка
    При использовании материалов с сайта и форума согласование с администрацией и гиперссылка на сайт Семейная культура обязательны

    Семейная культура © 2019