Вот такие неплохие новости из областей где было много нарушений в этом году.
Подписи собрали с 2-х областей — Нижегородской и Ивановской.
Обращение с просьбой разработать региональное положение о семейном образовании отправили в органы местного самоуправления, а так же на электронную приемную президента. Список тех, кто подписал обращение просто прикрепили внизу. Живые подписи не собирали, указывали только ФИО, адрес и телефон. Подписывали не только те, кто уже учит детей на семейном образовании, но и те, кто только планирует это или задумывается о такой перспективе как возможной. Как результат в Ивановской области инициативную группу пригласили на в областной департамент образования, а в Нижегородской области создали рабочую группу для решения данного вопроса. Процесс сдвинулся с мертвой точки.
На данный момент я тоже собираюсь написать по следующим адресам:
(Если заметили ошибку в адресах оставляйте в комментариях! Если будут желающие подписаться пишите личные сообщения (пришлю текст))
Губернатору Тюменской области области Якушеву Владимиру Владимировичу г. Тюмень, ул. Володарского, д.45, 625004 (kancelaria@72to.ru)
Директору департамента Образования и науки Райдер Алексею Владимировичу 625000, г. Тюмень, ул. Володарского, д.49 (dep_obraz@72to.ru)
Полномочному представителю Президента РФ Уральского Федерального округа Холманских Игорю Рюриковичу г. Екатеринбург, ул. Добролюбова 11 , 620014(support@uralfo.ru)
Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Кузьменко Дмитрию Борисовичу ХМАО— Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, 40. ([url=mailto[img]]resident@admhmao.ru">president@admhmao.ru[/url]
Уполномоченному по правам ребенка Тюменской области Калюжной Галине Дмитриевне 625004 г.Тюмень, ул. Володарского 45(tumen@rfdeti.ru)
Уполномоченному по правам ребенка ХМАО-Югры Моховиковой Татьяне Дмитриевне 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, дом 14, каб.415(hanti@rfdeti.ru)
Несмотря на то что активность по подписям в Нижневартовске низкая, бросив клич по области, я нашла поддержку. Завтра письмо уже будет отправлено. Если кто-то готов отправить аналогичное послание от себя, всегда готова помочь составить, и вообще оказать моральную поддержку.
Наша организация, отправила письма следующего содержания: Во вложении письмо целиком, остальные письма идентичны, различны лишь адресаты... Ответы выложим в данной ветке форума.
Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округеХМАО— Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, 40.
К сожалению не проверил вашу информацию, письмо вернулось Правильный адрес: Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Главный федеральный инспектор: Кузьменко Дмитрий Борисович Адрес: ул. Мира, 5, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра Телефон: (3467) 392—190 E-mail: president@admhmao.ru Сайт: Доступно только для пользователей
А мое сами переслали) И мне только уведомление пришло. Так как у меня уже глаз тогда был замыленный, я попросила всех подписавшихся перепроверить адреса - вроде проверяли) Ну чего ж бывает!
Сегодня общались с Татьяной Геннадьевной, которая звонила по поручению Татьяны Дмитриевны Моховиковой. После продолжительной беседы Татьяна Геннадьевна, пообещала более детально разобраться по данному вопросу. Ниже я привожу контактные данные Татьяны Геннадьевны.
Консультант - отдела по восстановлению нарушенных прав ребенка Залужная Татьяна Геннадьевна Тел. 33-13-27 E-mail ZalugnayaTG@admhmao.ru Кабинет. 411
Какие молодцы! Оперативное реагирование) Будем надеяться, что у нас в регионе данный институт работает. Потому что в Москве например обращения к Уполномоченным по правам ребенка ходят по кругу и ответов ждут месяцами....
А вообще должно быть так: "..Основные задачи региональных Уполномоченных по правам ребенка, закрепленные в регламентирующих их деятельность документах: -обеспечение гарантий и законных интересов, прав и свобод ребенка, развитие и дополнение существующих форм и средств защиты прав ребенка во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, в компетенцию которых входит защита прав и законных интересов ребенка; - всемерное содействие восстановлению нарушенных прав ребенка; - анализ состояния дел по соблюдению прав ребенка и подготовка предложений по совершенствованию законодательства. Уполномоченные для выполнения стоящих перед ними задач имеют право: -посещать государственные органы и органы местного самоуправления, учреждения, организации и предприятия независимо от форм собственности (особенно важно, что Уполномоченные обладают правом беспрепятственного посещения детских интернатных учреждений); -проводить самостоятельно или с участием государственных и муниципальных органов проверки обстоятельств, связанных с нарушением прав ребенка; - направлять государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам предложения и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав ребенка и совершенствованию процедур, затрагивающих права ребенка; -при выявленных нарушениях прав детей или конкретного ребенка обратиться в суд, в компетентные органы с просьбой о возбуждении дисциплинарного или административного производства в отношении должностных лиц, в действиях которых усматриваются нарушения прав ребенка; - готовить предложения о внесении изменений в действующее законодательство по вопросам, затрагивающим права ребенка; -привлекать к совместной работе квалифицированных специалистов и создавать экспертные группы, советы по правам ребенка из числа ученых и специалистов, работающих с детьми, привлекать к сотрудничеству неправительственные организации..." В отличие от других существующих сегодня в Российской Федерации государственных органов, в чьей компетенции находится защита прав детей, главным назначением института Уполномоченного является: -осуществление независимого контроля со стороны общества за деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления по обеспечению прав детей, детских учреждений в части обеспечения прав детей; -защита ребенка, чьи права нарушены органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, работниками учреждений; - содействие восстановлению нарушенных прав ребенка.
Снова отписка в стиле "…родители(законные представители), выбирая получение образования в семейной форме, отказываются oт полученияобразования в образовательных организациях и принимают на себя, в том числе, обязательства, возникающие при семенной форме получения образования (вне образовательных организаций)…"
По мне они его вообще в принципе не читали. Потому что опять отмазки от финансирования и больше ничего, хотя мы ж не только финансирования требуем, а вообще принятия положения о семейном образовании, для того чтоб каждому отдельно воевать не приходилось... Редиски!
А вот на нашу тему мнение министерства образования: (можно ссылаться при переговорах на товарища министра)
Пресс-конференция Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова
Никита Головоков «Центр политического анализа»: «В 2012 году были отменены льготы и выплаты родителям которые перевели детей на домашнюю систему обучения. При этом по крайней мере в Москве и Московской области существует такая тенденция к тому, что школы переполнены, классы. Скажите пожалуйста, в связи с этим не будут ли возвращены льготы и выплаты родителей переведшим детей на домашнюю систему образования?»
Дмитрий Ливанов: Это решение которые регионы принимают самостоятельно. На Федеральном уровне законодательство говорит о том, что в условиях нормативно подушевого финансирования определенную сумму за каждого ребенка получает именно та образовательная организация, в которой он получает общее образование. Это может быть государственная, муниципальная школа или это может быть негосударственная школа. И если это происходит в семье, то по законодательству эти выплаты должны получать семьи. Но очень важно, чтобы региональное законодательство было приведено в соответствие с этими нормами.
Никита Головоков: «То есть это не была инициатива министерства?»
Дмитрий Ливанов: Это не была инициатива Министерства. Еще раз обращаю внимание на то, что как раз федеральное законодательство совершенно однозначно трактует эту ситуацию».
Никита Головоков «Центр политического анализа»: «В 2012 году были отменены льготы и выплаты родителям которые перевели детей на домашнюю систему обучения....
Мною вчера было отправлено письмо и получен ответ... "Татьяна Геннадьевна, здравствуйте!Высылаем вам ссылку на«Пресс-конференцию Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова». В данном видео на 17.16 мин был озвучен вопрос «о Семейном образовании», который был темой для нашего с вами разговора… Привожу цитату с этой пресс-конференции:"
Никита Головоков «Центрполитического анализа»: «В 2012 году были отменены льготы и выплатыродителям которые перевели детей на домашнюю систему обучения. При этом покрайней мере в Москве и Московской области существует такая тенденция ктому, что школы переполнены, классы. Скажите пожалуйста, в связи сэтим не будут ли возвращены льготы и выплаты родителей переведшимдетей на домашнюю систему образования?»
Дмитрий Ливанов: Это решение которые регионы принимаютсамостоятельно. На Федеральном уровне законодательство говорит о том, что в условияхнормативно подушевого финансирования определенную сумму за каждогоребенка получает именно та образовательная организация, в которой онполучает общее образование. Это может быть государственная, муниципальнаяшкола или это может быть негосударственная школа. И если это происходитв семье, то по законодательству эти выплаты должны получатьсемьи. Но очень важно, чтобы региональное законодательство было приведено в соответствие с этими нормами.
Никита Головоков: «То есть это не была инициатива министерства?»
Дмитрий Ливанов: Это не была инициатива Министерства. Еще разобращаю внимание на то, что как раз федеральное законодательство совершеннооднозначно трактует эту ситуацию». С уважением,Сергей и Надежда ДедюхиныОбщественная организация «Центр семейнойкультуры» Нижневартовского района;
Ответ:Спасибо. Это действительно в продолжении нашего разговора. Вопрос не однозначный. Эти решения отданы на уровень субъекта. Принимать решение должно Правительство субъекта исходя их возможностей регионального бюджета. В настоящее время Татьяна Дмитриевна запросила мнение ведомства и анализ положения в Округе по организации семейного воспитания. Вопрос остается на обсуждении.
Ну мнение ведомства по региону (ДО ХМАО) я примерно представляю из уже существующей переписки - очень не красивое.
"Принимать решение должно Правительство субъекта исходя их возможностей регионального бюджета." - Письма же направленные губернатору, т.е как раз в правительство региона, перенаправляются в Департамент образования, и . . . по кругу....
Хорошо бы чтобы уполномоченные по правам ребенка и полпреды президента могли на него, это мнение, повлиять в положительную сторону!
т.е теперь обучающиеся в форме Семейного образования - ВНЕ образовательного учреждения. Я то думал, что мне постоянно говорят ВНЕ да ВНЕ, раньше то я этого не слышал, а теперь понял. Молодцы! А что вас в район направили? Вероятно адресата перепутали...
Да мы уже хихикаем в ЖЖ сообществе над этим "ВНЕ", типа послали на три веселые буквы. М-да) Уже столько споров было о том, что семейное всегда было экстерном и "ВНЕ", а они всё свое талдычат. А в район да, - послали, так послали
По ХМАО, то мне давно понятно, что ничего дельного "не родят". Хорошо если по области шум пойдет, тем более почти половина подписавшихся по моему обращению из Тюмени.