По всей России идут акции протеста, Президент спокоен. Ни слова в ответ на вопросы беременных женщин. Видимо, вопрос закрыт. БЕРЕМЕННЫЕ ПЕТЕРБУРЖЕНКИ И МОЛОДЫЕ МАМЫ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА Санкт-Петербург, 18 января. Они провели у Театра юного зрителя согласованную с властями акцию против поправок в закон о социальных выплатах по временной нетрудоспособности, беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет. Федеральный закон от 8 декабря 2010 года "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" вступает в силу 1 января 2011 года. Согласно внесенным поправкам, изменится подход к вычислению размера пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. Цель законопроекта - ликвидировать дефицит бюджета Фонда социального страхования. На беременных, матерях и больных планируется сэкономить в 2011 году "десятки миллиардов рублей", отмечают организаторы акции - представители Петербургской некоммерческой организации "Петербургская эгида" и организации "Молодые мамы за справедливый закон". По их словам, одновременно эти меры приведут к значительному сокращению доходов молодых семей, особенно семей с детьми. Организаторы пикета полагают, что нововведения противоречат принятой Правительством РФ 24.09.2001 "Концепции демографического развития РФ на период до 2015 года" в целом и задачам и приоритетам демографического развития в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи, прописанным в концепции". Согласно поправкам, декретные пособия уменьшатся на треть: расчет пособий будет производиться по новой схеме, опасаются участницы акции. Среди других их претензий - по новой схеме не будет учитываться время нахождения будущих мам на больничном. Считаться будет только "чистая заработная плата, поделенная на 730". То есть болеть, уходить в отпуск или, например, ложиться на сохранение, как заявили участники акции, оказывается невыгодно. Это, по словам участницы акции Анны Довбаш, неминуемо приведет к увеличению числа абортов. Выразившие поддержку собравшимся представители Комитета по социальной политике Правительства Петербурга рассказали, что "в настоящее время в Госдуме предпринимаются попытки внести изменения в законодательство". Так, в частности, 14 января уже прошли слушания по поправкам в закон. Однако, по мнению участниц акции, они сводятся к тому, что вступление в силу закона переносится на 1 января 2012 года, но не меняют его сути.18 января аналогичные акции прошли во многих российских городах. Петербургских участников пикета поддержали в Москве, Перми, Вологде, Великом Новгороде, Саратове. Анастасия Слинчук телефон: 8-909-583-90-33; Екатерина Глебовская телефон: 8-952-380-73-48; движение "Молодые мамы – за справедливый закон" телефон: 921-31-70
В УЛЬЯНОВСКЕ РАБОТАЕТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ" Ульяновск. Ее проводит Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования. Вопросы по применению норм, регулирующим порядок исчисления и выплаты с 1 января 2011 года пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством принимаются по телефонам: (8422) 42-02-54, 42-02-38, 42-02-35, 41-87-05, 41-74-93. Время проведения: 8.00-17.00 (еженевно).
БЕРЕМЕННЫЕ РОССИЯНКИ ТРЕБУЮТ ВНЕСТИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН, СНИЖАЮЩИЙ РАЗМЕР ДЕКРЕТНОГО ПОСОБИЯ Москва, 18 января. Всероссийская акция протеста против ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", который был подписан главой государства еще в 2010 году, прошла около Минздравсоцразвития России. По словам одного из организаторов Анастасии Ермаковой, диалог, который состоялся с представителями Министерства и ФСС России, ни к чему не привел – утвержденные главой государства поправки все равно значительно сокращают размер пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет, а новые поправки не меняют ситуации. Послабления, на которые пошли представители власти – отсрочка на год вступления закона в силу и возможность выбора способа расчета пособий женщинам, которые попали в "переходный" период действия закона, – связана с тем, что проблема приобрела публичный характер, уверена А. Ермакова. В обращении к Президенту России Дмитрию Медведеву участницы акции настаивают на возврате к прежнему способу расчета пособий и увеличении срока их выплаты с полутора до трех лет для матерей, которым было отказано в приеме в детский сад. Аналогичные акции протеста прошли в 17 городах страны. Ознакомиться с обращением к президенту можно на сайте оргкомитета акции: http://vkontakte.ru/club22456622
ПО-моему, это хороший способ получить возможность пользоваться своими правами. Кемерово, 18 января. Детям из многодетных семей с одним из родителей предоставлено право бесплатного посещения по карте раз в месяц областных музеев. В настоящее время в регионе работают 44 государственных музея. Указанное право предоставлено детям независимо от места нахождения музея. Возможность знакомства с музеями Кузбасса гарантирована для этой категории граждан законом "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области, принятым в 2005 году. За пять лет действия закона правом льготного посещения музеев воспользовались около 150 тыс. взрослых и детей из многодетных семей.Получить карты многодетные семьи могут в органах социальной защиты по месту жительства. телефон: (3842) 58-45-12, е-mail: press_service@ako.ru
Павел Есипов телефон: 8-921-240-43-42, e-mail: pomorie@atknet.ru председатель Архангельского "Совета ОТЦОВ", на всякий случай. Думаю интересно с ними пообщаться.
За время правления В/ Путина коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину вырос почти на треть. Это демографическое достижение принято связывать с социальной программой «Материнский капитал». Однако при детальном изучении практики реализации этой программы обнаруживается, что последствия выдачи материнских сертификатов больше всего похожи на раздачу ваучеров населению в начале девяностых.
Несовершенство механизма реализации этой благой инициативы привело к росту коррупции, организованной преступности и более глобальным деструктивным социально-политическим процессам в стране, вынуждающим проводить параллели с дикой приватизацией. Совпадения даже в текстах объявлений, которые сегодня можно найти в Интернете, газетах и даже на заборах: «Обналичу материнский капитал. От вас нужен паспорт и копия сертификата. От нас — реальные деньги».
Разница лишь в том, что ваучер можно
было свободно продать по номиналу или чуть дороже, а маткапитал разрешено потратить строго на определенные цели: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Все операции с ним проводятся по безналичному расчету, т.е. увидеть «живые» деньги матери могут только нарушив закон. Между тем ситуации бывают разные: бывает деньги нужны срочно, в том числе на пропитание, на одежду ребенку, а взять их негде. При этом жителям глубинки, удаленных сел и деревень часто попросту не на что потратить маткапитал. В результате, скупка сертификатов в «колхозах» приняла сегодня массовый характер.
Схемы мошенничества Решение сделать сертификаты именными не стало существенной преградой для мошенников, поскольку они могут распоряжаться ими по доверенности. Свои услуги по обналичиванию маткапитала сегодня предлагают как частные лица, так и риелторы, вплоть до агентств недвижимости. Стоят их услуги, в среднем, 30–100 тысяч рублей, причем платить ничего не надо — вознаграждение вычитается из полученного на руки маткапитала.
В самой схеме обналичивания ничего революционного нет: по сути, она представляет собой обычную сделку по фиктивной покупке-продаже жилья. Чаще всего жилье «приобретается» у родственника или знакомого. После регистрации сделки и согласия Пенсионного фонда РФ, сертификат погашается, а деньги перечисляются «продавцу». Он возвращает эти деньги владельцу сертификата, продолжая жить в своем «проданном» жилье.
Либо еще проще: действительно приобретается недвижимость, однако по цене превышающей ее рыночную стоимость раз в 15. При этом «лишние» деньги продавец обязуется вернуть владелице маткапитала. Чаще всего в этом случае реализуется модель, по которой оформляют фиктивную прописку в столице: неприспособленная для жизни недвижимость делится на несколько десятков частей, каждая из которых продается по цене материнского сертификата.
После того, как власти разрешили погашать маткапиталом кредит на житье, особым спросом стало пользоваться мошенничество с ипотекой. Это наиболее опасная для матерей схема обналичивания сертификата. Помимо риска потерять деньги, владелец маткапитала может столкнуться с требованием оплатить все банковские проценты. При этом «купленные» таким образом квартиры практически всегда находятся под контролем организованной преступности, поэтому стать реальным владельцем недвижимости никак не получится.
Каждой матери следует знать, что ее соглашение принять участие в предлагаемой в объявлениях схеме трактуется законом как соучастие в преступлении.
Причины роста рождаемости Впрочем, деструктивные последствия от расширения сферы деятельности организованной преступности после введения в обиход материнского капитала не идет ни в какое сравнение с негативными социальными и политическими переменами, которые заметны уже сегодня в государственных масштабах. Действительно, динамика роста рождаемости заметно выросла, после начала материального стимулирования матерей. Хотя ученые связывают «бэби-бум» не столько с желанием получить от государства пару сотен тысяч, сколько с общим экономическим ростом, который был заметен в России до 2008 года. Россияне поверили в будущее, а их удовлетворенность жизнью оказалась выше, чем в девяностых.
Такая трактовка полностью вписывается в демографические циклы Истерлинга. Согласно теории этого американского ученого, уровень своего достатка люди воспринимают относительно родителей. Как только дети, как им кажется, обгоняют уровень жизни своих родителей, у них появляется уверенность в будущем и рождаемость повышается.
Достоверность теории Истерлинга хорошо проверяется на российских регионах. Например, самый фертильный регион РФ — это Чеченская республика, где на молодую женщину приходится более трех детей. Очевидно, причина в том, что нынешнее поколение живет намного лучше, чем в детстве во время войны. В соседних с Чечней Ингушетии и Дагестане, также немного затронутых войной, рождаемость выше общероссийской, а вот чуть дальше — в Кабардино-Балкарии, рождаемость обычная.
«Черный рынок» маткапиталов Неудивительно, что именно в регионах с наибольшей рождаемостью острее всего стоит проблема незаконной торговли сертификатами. Конкуренция настолько высока, что мошенники берутся обналичить сертификаты за символические деньги. Например, недавно было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ в отношении жителя Карачаевска, развесившиего на столбах и остановках объявления: «Обналичу материнский капитал» за 5–6 тысяч рублей.
Доказательством появления преступных групп, собирающих материнские сертификаты, может, например, служить дело о вымогательстве, которое на прошлой неделе открыли в Дагестане. Следователям МВД республики стало известно, что утром 20 декабря в Избербаше двое подозреваемых насильно посадили горожанку в машину и вывезли на гору. Там они, угрожая пистолетом, отняли сертификат на получение материнского капитала. Аналогичные случаи известны и других областях ЮФО.
Собрать пакет сертификатов маткапитала можно и без применения насилия. Известно, что жительницы отдаленных аулов и маленьких сел часто получают материнское пособие по поддельным документам. Уже несколько дел возбуждено против «новоиспеченных матерей», которые утверждают, что рожали дома, либо предоставляют справки из роддомов, находящихся в других областях. Показать сотрудникам милиции новорожденных, за которых получили деньги, эти женщины не могут.
В частных разговорах сотрудники милиции Краснодара признают, что в крае и Адыгее идет массовый сбор сертификатов маткапитала преступными элементами, многие из которых являются приезжими из республик Северного Кавказа. Для достойного отпора им не хватает ни законодательного, ни кадрового ресурса.
Суммарный эффект от пакета сертификатов маткапитала, конечно, меньше, чем от пакета ваучеров в девяностые, однако все же позволяет достичь ряда преступных целей, большей частью касающихся рынка недвижимости. Например, процесс превращения сертификатов в реальные деньги (описанный выше) «оптом» гораздо эффективнее.
Таким образом, давно уже не является секретом, что вторичный рынок материнских сертификатов постепенно складывается России. Причем в первую очередь, материнский капитал финансирует миграцию дееспособного населения Кавказа в мегаполисы и столицу. Легко можно проследить увеличение числа выданных маткапиталов с обострением межнациональных отношений в крупных городах.
Последствия При этом очевидно, что даже доказательство неэффективности маткапитала не окажет существенного влияния на проводимую государством политику. Между тем, в Европе уже доказанным считается тот факт, что материальная стимуляция матерей дает лишь временный эффект. Например, существенные выплаты за рождение детей в Скандинавии привели только к сдвигу календаря рождений: родители спешили родить пораньше, пока выплаты не отменены. Однако больше частью это были запланированные дети, и вслед за ростом рождаемости наблюдался глубокий провал.
Почему же государство не желает обсуждать альтернативные проекты поддержки рождаемости? Вероятно, дело в том, что политическим бенефициарием уже ближайшего будущего будет тот, кто сумеет угодить запросам социальной группе с максимальным фертильным потенциалом — т.е. женщинам 23–27 лет. Ведь содержание их сознания, переваренное в повседневные практики заботы о ребенке, определит бытовые теории, первого массового постсоветского поколения россиян.
При этом Россия остается одной из наиболее быстро вымирающих стран в мире. За последние 15 лет численность собственного населения в РФ сократилась более чем 10 миллионов человек. Согласно прогнозу ООН, при сохранении существующей демографической ситуации, в России к середине века численность населения уменьшится со 142,7 до 101 миллиона человек.
Определенно, поддерживать рождаемость необходимо на государственном уровне. Однако делать это следует не путем подкупа избирателей (к слову, аналогичные действия Ходорковского были вменены ему в вину и стали основанием для нового срока заключения), а усовершенствованием социальной сферы.
При нынешнем состоянии учреждений медицинского и образовательного профиля рожать детей в России могут только отчаянные или очень богатые люди. А условия ипотеки в нашей стране таковы, что маткапитал способен лишь подкосить бюджет семьи, затянув в непосильный оброк. 300 тысяч маткапитала — это всего лишь размер ежегодных банковских процентов по ипотечному кредиту за самое дешевое жилье в столице или среднюю «двушку» — в провинции. Если федеральные власти называют детей главной прерогативой — что мешает им установить на законодательном уровне потолок ставки ипотечного кредита для матерей хотя бы в размере, принятом в цивилизованных западных странах — 4–6%?! Новость на сайте «РАПСИ»
О поправках в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" С 1 января 2011 года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Эти поправки существенно изменяют порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, т.е. всех тех пособий, размер которых рассчитывается исходя из среднего заработка. В наиболее уязвимом положении оказались теперь работающие женщины, которые рассчитывали на получение пособий по беременности и родам, а так же по уходу за ребенком в прежних размерах и по старым правилам. В меньшей степени эти поправки задевают неработающих женщин, которые лишены права на получение пособия по беременности и родам, а пособие по уходу за ребенком получают в минимальном размере. Кроме того, поскольку новые положения закона касаются и порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, под ударом окажутся фактически все работники. Попытаемся разобраться, что же потеряют те, кому есть что терять. Первое принципиальное новшество заключается в том, что зарплата из которой будет рассчитываться пособие будет браться теперь за предшествующие два календарных года, а не за 12 календарных месяцев. Это означает, что зарплата получена в году наступления страхового случая (например, отпуска по беременности и родам) не учитывается. Зарплата учитывается не только у последнего работодателя, но так же и полученная по предыдущим местам работы, а значит, на работника возлагается обязанность ее подтверждать справками о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) (ч. 5 ст. 13 Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Поскольку это положение уже вступило в силу, то с 1 января 2011 года на всех работников, рассчитывающих на получение пособий, возлагается обязанность предоставлять работодателю справки о заработке с предыдущих мест работы за 2009 и 2010 года. Такой «сюрприз» оказался неприятной неожиданностью для очень многих работников, поскольку конечно же, подавляющее большинство работающих граждан, которые в предыдущие два года меняли места работы не просили при увольнении выдавать им справки о сумме заработка. В соответствии с законом, в такой ситуации (т.е. тогда, когда справки не предоставлены) страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Несмотря на то, что новые правила уже вступили в силу, и с 1 января 2011 года представление сведений о заработке за предыдущие два года может самым кардинальным образом отразиться на величине пособий, форма заявления, порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ УТВЕРЖДЕНЫ. А это значит, что всем работникам пока назначение и выплата пособия будут осуществляться в соответствии с ч. 2.1 ст. 15, согласно которой, в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка. Соответственно, если по имеющимся сведениям сумму заработка за предыдущие два календарных года установить невозможно, расчет пособий будет производиться исходя из минимального размера оплаты труда. Работнику в такой ситуации остается надеяться на то, что впоследствии, после того как работодатель сможет запросить у Пенсионного фонда соответствующие сведения, а Пенсионный фонд сможет их предоставить, ему будет произведен перерасчет размера пособия. Нельзя не отметить, что новый закон налагает на работодателя обязанность выдавать работнику в день прекращения работы или по письменному заявлению работника после прекращения работы у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы. Т.е. работникам предлагается самостоятельно осуществлять сбор сведений о полученном заработке за 2009 и 2010 года. Поскольку обязанность выдать такую справку закреплена в законе, отказ работодателя, а также его уклонение от выдачи справки можно обжаловать в суд. Справка однако же тоже должна выдаваться не в произвольной форме, а по форме и в порядке, которые должны быть утверждены Минздравсоцразвития. Поскольку форма такая пока не утверждена, обращаться к работодателям за сведениями о заработке в настоящее время бессмысленно. Третье и самое драконовское правило связано с тем, что ваша зарплата за предшествующие два года в любом случае будет разделена на 730 (количество календарных дней за два года) независимо от того, какой период из этих двух лет был реально отработан и соответственно за какой период была получена заработная плата. Т.е. даже если работник за два года отработал только месяц и зарплату получил только за один месяц эта зарплата все равно будет разделена на 730. Если полученная сумма в пересчете на средний заработок будет меньше МРОТ, то расчет пособия будет производится из МРОТ. Нельзя также не упомянуть об изменениях, которые затрагивают только порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности. Во-первых, с 2-х до 3-х дней увеличен период нетрудоспособности, который оплачивается за счет средств работодателя. Во-вторых, отдельно теперь оговорено, что пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за период простоя за исключением случая, когда временная нетрудоспособность наступила до начала простоя. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам (ч. 7 ст. 7). Суммируя вышеизложенное не трудно сделать вывод о том, что от изменений в законодательстве не выиграет никто из застрахованных лиц. Можно назвать тех, кто от них в наименьшей степени проиграет. Это, как уже говорилось выше, неработающие женщины и работающие женщины, которые непрерывно работали на протяжении двух предыдущих календарных лет, не находились в простоях, отпусках без сохранения заработной платы, не отсутствовали на работе по причине временной нетрудоспособности и размер заработной платы которых не увеличивался. Остальным же придется существенно пересмотреть свои финансовые планы и не рассчитывать на значительную помощь со стороны государства. Остается надеяться на то, что эти положения все-таки будут исправлены. Сейчас на рассмотрении Государственной думы находится соответствующий законопроект, который фактически предлагает отсрочить введение этих норм на один год, предоставив женщинам, которые будут уходить в отпуск по беременности и родам в этом году, право осуществлять расчет пособий по ранее действовавшим нормам. Так что всем, кто еще раздумывает о том, стоит ли ему заводить ребенка и когда это лучше сделать, можно посоветовать отложить эти планы на определенный срок или же поторопиться с тем, чтобы успеть получить хотя бы пособие по беременности и родам по ранее действовавшим правилам.
Т. ГОЛИКОВА - О ПЛАНАХ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В 2011-2015 ГОДАХ Москва, 18 февраля. На заседании президиума Правительства РФ министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о планах реализации Концепции демографической политики в 2011-2015 годах. Концепция рассчитана на период до 2025 года, ее реализация осуществляется в три этапа. К началу 2011 года был завершен первый этап реализации концепции. Т. Голикова, в частности, сообщила, что численность населения России стабилизировалась на уровне 141,9 млн человек. Ежегодно специалисты фиксировали рост рождаемости, сокращалась смертность и естественная убыль населения. За 2007-2010 годы общий коэффициент рождаемости вырос на 21,2%: с 10,4 на 1 тыс. населения в 2006 году до 12,6 - в 2010 году. Число детей, родившихся в 2010 году (1 млн 789 тыс. 623), превысило показатель 2006 года (1 млн 479 тыс. 637). Общий коэффициент смертности снизился на 5,9%: с 15,2 на 1 тыс. населения в 2006 году до 14,3 - в 2010 году. Уменьшилась и естественная убыль населения: с 4,8 на 1 тыс. населения в 2006 году (687,1 тыс.) до 1,7 - в 2010 году (241,3 тыс.). Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась за 2007-2010 годы на 2,38 года, в том числе мужчин – на 2,66 года, женщин – на 1,64 года. Сейчас она составляет в целом 68,98 года, в том числе мужчин – 63,03 года, женщин – 74,87 года. В 2011 году начинается второй этап реализации демографической программы. "К 2016 году поставлена задача стабилизировать численность населения на уровне 142-143 млн человек, увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет, увеличить суммарный коэффициент рождаемости по сравнению с 2006 годом в 1,3 раза, снизить смертность населения по сравнению с 2006 годом на треть", - сообщила Т. Голикова. Планируется уменьшить отток квалифицированных специалистов из страны и при этом привлекать на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежь. Ежегодный миграционный прирост, предположительно, будет составлять 200 тыс. человек. В каждом субъекте РФ запланировано создание региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. При этом количество создаваемых центров и отделений будет определяться численностью и компактностью проживания населения, а также размером территории. Сосудистые отделения и центры будут объединены в единую телемедицинскую систему. Отдаленные и труднодоступные территории предусмотрено обеспечить санитарно-авиационной медицинской помощью. Будут активизированы программы борьбы с туберкулезом и ВИЧ, главным образом на основе усиления профилактической деятельности, подчеркнула министр. В проекте также предусмотрены специальные меры по борьбе с наркоманией и употреблением психоактивных веществ, создание системы социальной реабилитации (без лечения) наркозависимых граждан. До 2015 года современным медицинским оборудованием и аппаратурой оснастят 90% санаторно-курортных учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития, в том числе противотуберкулезных. С момента реализации второго этапа программы демографического развития начнется ежегодный мониторинг социально-экономического положения пожилых граждан. На основе мониторинга будет проводиться выявление и учет нуждающихся в социальных услугах, а также оказание им адресной натуральной и геронтологической помощи. В 2012 году будет дан старт комплексу мероприятий, направленных на сохранение здоровья на производстве, в том числе по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, поэтапному сокращению рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья условиями труда. По словам Голиковой, министерством предусмотрен ряд мер по поддержанию многодетных семей, матерей-одиночек и института семьи в целом. Так, предполагается, что размер налоговых вычетов для семей с детьми, в том числе для семей с тремя несовершеннолетними будет увеличен до 3 тыс. рублей, начиная с третьего ребенка. "План мероприятий по реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года очень обширный и по масштабам предложенных действий существенно превышает план первого этапа", - отметила Голикова.
ВОТ, КАК ВСЁ ХОРОШО У НАС.... "Ежегодный миграционный прирост, предположительно, будет составлять 200 тыс. человек" - ехали все, и будут ехать, каждый год целый новый город 200 тысяч приезжих. Так правительство решает задачу демографии. Это получается, что если каждый год приедут 200 "бывших соотечественников", то естественный прирост правительство не планирует практические вообще. До 2016 года по 200 тысяч эмигрантов в год, это миллион, а планируется увеличить до 142, 143 млн - кол-во населения... Не густо. Голиковой кричать нужно во все своё воронье горло! Люди, мы вымираем! Скромница! Соответственно бюджет заложен на въезжающих "бывших соотечественников" (так они и поехали) и на мед. технологии. А вот это вообще прикольно - "предполагается, что размер налоговых вычетов для семей с детьми, в том числе для семей с тремя несовершеннолетними будет увеличен до 3 тыс. рублей, начиная с третьего ребенка". Это как? Население будет больше отчислять? Или семьи будут больше платить?
По-моему это письмо заслуживает внимания. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ, СДЕЛАЙТЕ ЭТО НА САЙТЕДоступно только для пользователей Россия, что тебе мы сделали?
Так случилось, что мой единственный ребенок, дочь Таня, в 21 год еще не садится самостоятельно, не ходит и не говорит. Диагноз при рождении – сочетанная родовая травма черепа и позвоночника, головного и спинного мозга. Нынешний диагноз – ДЦП, эпилепсия, грубая задержка психомоторного развития. Медицина с самого начала расписалась в своём бессилии, поэтому мы с годовалого возраста на неё и не рассчитываем, ищем другие методы лечения. И, надо сказать, небезуспешно. Но сейчас о другом… Сейчас очень много говорится о помощи инвалидам. Ну, просто все условия для них – живи и радуйся. Только вот, как правило, говорят о тех, из кого государство может хоть что-то выжать, да и слов здесь гораздо больше, чем дел. Что же касается тех, кого принято называть «недееспособными», то тут вообще всё очень интересно. Человек может стать недееспособным в любом возрасте и по разным причинам. Мой ребёнок стал таковым потому, что во время родов одна людь в белом халате захотела выпить чаю, а когда вернулась в родовую палату, оказалось, что кесарево сечение делать уже поздно. В итоге, до 18 лет моя Танюха называлась ребёнком – инвалидом, а после 18-ти была признана недееспособной, а я из просто мамы превратилась в опекуна. И вот тот-то я в полной мере почувствовала, что такое «забота государства». Начнём с того, что процесс оформления опеки длится, в среднем, четыре (!) месяца. Сбор справок, судебно-психиатрическая экспертиза, суд, опять собрание бумаг. Даже пришлось пройти мед. Комиссию, очень уж озаботились все моим здоровьем, хотя 18 лет дела до этого никому не было. Ладно, проехали. Оформили. Но тут умерла моя мама, благодаря которой я могла работать все это время (у меня был график «сутки через трое», затем «два через два»). И оказалось, что таких как я, такая «высокодуховная» страна, как Россия, просто выкидывает на обочину. Даже не так. Мы можем продолжать работать, ходить в кино – театры – на вечеринки, но после того, как определим своих детей в некое учреждение (дом инвалидов или как ещё…). Но мы своих детей, представьте, любим. И на обочину уходим сами. Поэтому мне пришлось уволиться с работы и сесть на шею своему ребёнку. Это я про финансы, ведь её пенсия несравнимо больше, чем мои 1440 рублей, которые я получаю по уходу. Кстати, когда я их оформляла, в пенсионном мне дали огроменную памятку, что если вдруг я начну выполнять какую-либо оплачиваемую работу, то в течение трех дней обязана об этом сообщить, чтобы не случилось переплаты. Представляете, как государство может разориться? Так что, мы с Танюхой живем на 10 тысяч 736 рублей в месяц, и еще будем долго так жить, потому как мне до пенсии – как до Китая пешком. Но это мелочи, бывает ведь гораздо хуже и наши чиновники это тоже знают. Поэтому вышло постановление Правительства от 17.11.2010г. № 927, которым меня обязали сначала получить разрешение на получение и расходование «ребёнкиной» пенсии, а затем, ежегодно об этом отчитываться. И даже форму отчета придумали. Очень похоже на декларацию о доходах госслужащих. И знаете, что самое интересное? Наша квартира приватизирована на нас двоих. Так вот, квартплату я должна разделить пополам и указать в отчете только половину. А то, что свои полквартиры я оплачиваю из той же Танюшкиной пенсии, никого не волнует! Это у правительства РФ хобби такое – очки втирать? Зачем и кому? А еще этим постановлением меня обязали предоставить в отдел опеки 9 (!) различных документов. Ладно, ксерокопии всяких справок, полисов и т.д. Но! Заключение врачебной комиссии с участием психиатра о состоянии здоровья ребенка! У неё бессрочная I-ая группа! И что мне скажут на этой комиссии? «Ваш ребенок - инвалид»? Да не хочу я больше это слышать ни от кого! Карта индивидуальной программы реабилитации! Она выдается после прохождения комиссии и действительна 1 год. В 18 лет мы по такой карте получили инвалидную коляску – спасибо. Пока нам больше ничего не надо: ни массажа, ни лекарств, ни консультаций невропатологов – нам все это противопоказано. А больше всего меня умиляет – заключение противотуберкулезного диспансера об отсутствии активной формы туберкулеза! Это у ребенка, который большую часть года вынужден проводить в четырех стенах, и количество контактов очень ограничено. Кстати, чтобы исключить эту самую активную форму, нужно исследовать мокроту, а для этого надо, чтобы девочка покашляла. И тут вы её хоть всем правительством уговаривайте, ничего у вас, ребята, не получится! Не поймет она, что вы от неё хотите. Таким детям нужно, чтобы мама была рядом, а не носилась, как угорелая, по вашим чиновничьим кабинетам, добывая никому не нужные справки. И что из того, что все эти справки будут лежать в отделе опеки? Ну а не будут? Что-то изменится? Мы живем на 3-м этаже в пятиэтажке, лифта нет. Пока я могла её выносить на улицу, мы гуляли и зимой, и летом. Потом стали гулять только летом. В конце концов, встал вопрос о пандусах. И оказалось, что сделать пандусы на 3-й этаж совершенно невозможно. Мэрия не дает на это разрешения (опять же, заботясь о нашей безопасности). НИ ЖЭУ, ни соцзащита, ни общество инвалидов – никто не может помочь. Так я и не стала никого напрягать. Моя подруга поговорила с мужем, а он со своими знакомыми. И теперь у нас есть деревянные переносные пандусы и все прошлое лето мы катались по улице, а до этого безвылазно сидели дома. Я прекрасно понимаю, что мы с дочерью существа для государства бесполезные. А я, так вообще - вредное, т.к. на мне пахать можно, а я дома сижу. Так ведь мы ничего и не просим, кроме одного – НЕ НАДО О НАС «ЗАБОТИТЬСЯ»! Нам ваша «забота» выходит всегда боком. У нас только лишних заморочек прибавляется. Мы с нашими детьми уже как-то научились выживать в этом мире. Кто-то лучше, кто-то хуже. И мне, наверное, легче, чем очень многим мамам с такими же детьми, безнадежными по медицинским меркам. Потому что моя вера в то, что мой ребенок будет здоровым и счастливым, с годами только усилилась. Прошлым летом у моей Танюхи начало восстанавливаться зрение, она стала фиксировать взгляд. Уже 4-е года мы живем без судорог. Эти победы даются большим трудом, но ради этого стоит жить. И радоваться жизни. А вот общение с чиновниками хочется свести до минимума, т.к. радости от этого мало, а чиновников - хоть отбавляй! Уважаемые, президент и премьер! Не надо никаких реформ в гос. службе! Пусть чиновники не боятся за свои должности и зарплаты! Тогда у них не будет синдрома ИБД (имитация бурной деятельности), они перестанут натужно выдумывать дурацкие законы, а нам от этого будет только лучше. ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ! ПОЖАЛУЙСТА!
Звоник Ольга г. Новосибирск
P.S. Есть, конечно, семьи, где родители пьют или что-то еще. Но в их бумажках тоже будет полный ажур. Так вы, господа народные слуги, рисуйте свои справки сами, хоть какой-то прок от вас будет. А нам просто дайте возможность заниматься спокойно своими детьми.
С 1-го января текущего года в силу вступил Федеральный закон N83-ФЗ, согласно которому бюджетным организациям предоставляется, помимо всего прочего, право заниматься приносящей доход деятельностью. Полученные учреждением доходы не являются доходами бюджета, остаются в распоряжении данного учреждения и направляются на достижение целей, ради которых оно создано. Департаменты социальной защиты населения должны объявить о введении дополнительных социальных услуг. В Москве уже объявлено о предоставляемых нетрудоспособным гражданам пожилого возраста и инвалидам и не входящих в Территориальный перечень гарантированных государством. Что это за услуги? Во что обойдется малоимущим старикам это "первоапрельское" нововведение? Не станут ли органы соцзащиты наращивать платные услуги за счет сокращения объема бесплатных? И вообще, как это всё в нашем регионе? Слышал ли, знает ли кто-нибудь о нововведении?
Ника, в предыдущем сообщении из предложения вылетели какие-то слова: "В Москве уже объявлено о предоставляемых нетрудоспособным гражданам пожилого возраста и инвалидам и не входящих в Территориальный перечень гарантированных государством." Посмотри оригинал, пожалуйста. В соцзащите Излучинска попробую уточнить, есть ли какие-то изменения.
"В Москве уже объявлено о предоставляемых нетрудоспособным гражданам пожилого возраста и инвалидам и не входящих в Территориальный перечень платных услугах, гарантированных государством." Ну, в принципе, Москва уже отчитывается о заработанных средствах и количестве услуг. самое популярное у пенсионеров - мытьё окон. Весна, видимо. Окно стоит 198 рублей. В принципе, 3 окна, это уже сумма, для пенсионера.
ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЛИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ НУЖДАЕТСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБСУЖДЕНИИ По мнению уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, нельзя заложниками политических интересов делать интересы детей и их родителей. Законопроект разрабатывался по поручению Президента РФ, которое прозвучало в его послании Федеральному собранию 30 ноября 2010 года. На прошедшем 25 августа заседании краевого Заксобрания депутаты рассматривали два законопроекта о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей, однако ни один из них не был принят. П. Миков считает, что принимать такой социально важный закон без учета мнения благополучателей – многодетных семей – неправильно. Поэтому уполномоченный направил в адрес спикера краевого парламента Николая Девяткина предложение об организации и проведении общественных слушаний по законопроекту губернатора с тем, чтобы при его принятии было учтено мнение многодетных родителей.
Губернатор говорила только про выделение замли в ХМАО и нигде больше. Вообще-то нужно бы связаться с многодетками других городов ХМАО, и совместно с ними организовать обращение в ОП и Губернатору. Думаю, это было бы эффективно.
nika, есть возможность найти адреса организаций? Мы бы с тобой составили обращение к многодетному сообществу, с просьбой поддержать нашу инициативу по данной проблеме, а что ЭТО проблема, ни у кого я думаю не вызовет сомнений
вчера на заседании территориального комитета ОП, услышала уверенное мнение и заявление членов ОП Нижневартовска и Мегиона о том, что земля семьям выделяется на довольно жестких условиях. (Ну, т.е. не выделяется, а будет). Её нельзя будет продать. А это значит, что если ваша семья жила на ней, улучшала свой бт, строилась, а потом решила таки переехать в более приятный климат, то, увы, вы вынуждены всё бросить. И ехать с надеждой, что, может быть, в новом месте, вам снова выделят земл.. Хотя я слышала, что земля будет принадлежать семьях на полных правах. Президент говорил. А так-то получается, что вы, как бы и не владелец земли.