Хотя за окном еще зима, предлагаю обсудить тему летних отпусков. Ведь для семей с детьми, особенно с маленькими, важно учесть все нюансы, планируя свою поездку, а для этого требуется время. Учитывая, количество детей в нашей семье ( к лету их будет уже четверо), нам бы не хотелось обременять родственников, но и вывезти детишек на природу в более благоприятные климатические условия тоже надо обязательно. Знакомые рекомендуют село Эликманар Алтайского края. Туда ежегодно выезжает группа семей из Новосибирска, последние три года к ним присоединяются и нижневартовцы. Говорят, что там комфортно отдыхать с малышами и даже если мамочка едет одна, дискомфорта она не испытывает. Кроме того есть программа для родителей, которую ведут опытные педагоги и психологи. Конкретные цены и даты, думаю, будут известны к апрелю-маю. Пока для нас это заманчиво. А как вам удавалось отдохнуть с малышами летом? Поделитесь своим опытом - где какие условия, цены и т.д.
Но большую часть дня мы все-таки проводили во дворе, где у детей была своя компания для игр,
новые друзья, а у кого-то и невесты.
Утомляла только жара днем и духота ночью. Мы стойко держались почти 3 недели (если быть точными – 20 дней), но на большее папы нашего не хватило – надоело по ночам освежаться в душе, иначе спать не получалось совсем, да и жалко было так много времени убивать дома, ведь с 11 утра и как минимум до пяти-шести часов вечера выйти на улицу, а тем более на море было невозможно, слишком уж солнышко припекало. Поэтому 28 июля мы направились к северу искать прохлады. Мы, конечно, знали, что засуха и жара стоит везде (кроме нашего Излучинска, разумеется), но надеялись, что в средней полосе хоть на несколько градусов температура будет ниже. В дороге же нас сопровождала еще большее пекло. Невозможно было открыть окна, выйти прогуляться или перекусить на природе – сильнейший горячий ветер просто обжигал, «за бортом» до самого вечера держалось 42 градуса, ехали с кондиционером. Причем ехали не шибко быстро, разогнаться на трассе Ростов-Москва не получалось: то ремонт дороги, то самые настоящие пробки. Это на федеральной-то трассе! На третий день пути мы миновали Рязань и сразу попали в зону задымления, как мы узнали позже, в Рязанской области был как раз самый пик пожаров. Наш самый маленький мальчишка и самый большой оптимист Евсей (за время отдыха на море он ни разу не плакал) начал капризничать, а у бабушки в поселке неподалеку от Гусь-Хрустального и вовсе разрыдался не на шутку, не могли успокоить. Мы решили, что виной тому дым, ведь за пару часов общения с родственниками наша машина покрылась слоем пепла. Поэтому наша остановка у бабушки была недолгой – на следующий же день мы уехали в Костромскую область, прихватив с собой ведерко замечательных яблочек.
Дым был и во Владимире, и повсюду в Ивановской области. В Иванове, как всегда, пришлось поблудить – с указателями туго, проще сразу у таксистов спрашивать дорогу. Тот, к которому мы обратились за помощью, не удивился: «Ну, это же Иваново!» и объяснил нам, сколько раз надо повернуть налево-направо-направо-налево, прежде чем попадешь на прямую дорогу из города. В Костроме тоже было чуть дымно, и дальше к северу небо в дымке, но запаха гари уже не было и это радовало. Не радовали только дороги. Кострома-Солигалич – 220 километров подремонтированной трассы, но такое впечатление, что асфальт просто накидали лопатой и превратили все трещинки и ямы в кочки. Вторая половина нашего отпуска прошла в селе у города Солигалича. Там тоже стояла непривычная для этих мест жара, но все-таки дышать здесь было можно. Детишки во дворе у прабабушки играли в песочнице и тут же принимали водные процедуры.
Хотя кроме бочки и корыта во дворе поплескаться в воде можно было на реке Костроме, с глубиной по колено, и на родничке,
где мы периодически пополняли запасы питьевой воды, потому что водопроводную пить невозможно. Наш папа прошел курс грязелечения в местном санатории, два старших сына на недельку уезжали ловить романтику в деревню, и вернулись вооруженные луками и деревянными автоматами. Мы заглянули в краеведческий музей и поучаствовали в конкурсе рисунков ко Дню города.
В лес не ходили – от засухи там было пусто: ни грибов, ни ягод. Зато в огороде выросло много смородины и крыжовника – и наелись, и компотов напились, и даже варенья домой привезли. На обратном пути заезжали в Кострому – в парке на аттракционах покататься
и во Владимир – увидеться с двоюродными сестрами. Ночевать, правда, нигде не остались – слишком уж большая у нас компания, чтобы комфортно разместиться у прабабушки, мы даже надувной матрас с собой привезли. Так что других родственников стеснять не стали, поехали домой через Нижний Новгород, Киров, Пермь, Екатеринбург. От Нижнего до Кирова и дальше до Перми дорога неплохая, а вот пермская почти до самого Ачита разбита. Видимо, ремонтировали её только со стороны Екатеринбурга.
Погода в течение всего нашего обратного пути была сумрачная и прохладная, так что фотографироваться особого желания не было. Правда, однажды мы нашли довольно живописное местечко для привала: за придорожной лесополосой открывался зеленый луг, круто спускающийся к лесу. Мы успели перекусить, детки стали бегать вниз и вверх по склону. Хорошим пейзажем полюбоваться не удалось, со стороны трассы к нам вдруг подошла пара, мужчина, показав удостоверение, представился сотрудником милиции и попросил нас быть понятыми. Девушка рассказала какую-то странную историю, указав место, где ей кто-то угрожал, «милиционер» решил вернуться в машину за протоколом допроса, который мы должны были подписать. Мы тоже поспешили вернуться к своему автомобилю, стоявшему у дороги. Пока мы загружали своих детей и провиант, «следователь» решил, что не станет отнимать у нас время и позовет в понятые кого-нибудь из местных. Такая вот загадочная история со странностями. И как это мы так долго ехали, чтобы остановиться именно у места какого-то старого преступления? И почему-то именно в это время, причем в воскресенье, следователь привез потерпевшую опознавать это место. Небось, стоящая на обочине «Тойота» и послужила ориентиром. А вот с гаишниками нам почти не пришлось общаться, останавливали нас пару раз на стационарных постах для проверки документов и лишь однажды мы чуть не заплатили штраф, превысили скорость, не заметив ограничения. Надо сказать, что мы честно старались не нарушать – скорость выдерживали и не пересекали сплошную полосу, так что можем похвастаться поездкой на «большую землю» без штрафов. За время отпуска (с 4 июля по 24 августа) мы проехали чуть более 9 тысяч километров, можно сказать, провели его на колесах. Трудно сказать, как отдыхали бы мы без нашего стального коня, наверное, с малышами и при такой жаре отдыха просто не получилось бы. Конечно, мы не так много достопримечательностей смогли посетить, не много было развлечений, но надышаться свежим воздухом, наплескаться в воде и насытиться витаминами нам удалось. Наши дети в этом году видели настоящее лето – жаркое и длинное, а для этого стоит выезжать с наших северов.
У нас Ника с семьёй ездили в Китай....Товарищи не пора ли нам освоить и эту страну? Египет, Турция как то всё однобоко, давайте попросим Веронику рассказать о её поездке и впечатлениях
Всё понятно. Китай, страна чудес! Мы были в городе Хейхе. Если вам удастся добраться до Благовещенска. Это, разумеется не представляет никакой проблемы, только вот у нас как-то не принято ездить на отдых в ту сторону. Так вот, если вы в Благовещенске, нужно обязательно посетить этот город - Хейхэ. Он находится на той стороне Амура, и из Благовещенска чудесно видна китайская сторонка. Но прежде взор притягивает Эйфелева башня. Оказывается, это просто вышка типа TV, просто китайцы без смятения копируют шедевры мировой культуры, и все мы это знаем. Потом такие эйфелевы башни встречаются разных размеров и назначений. Побывать в Хейхэ стоит 2 тыс руб., виза вам не понадобится, но загранпаспорт, конечно, нужен. Купить билет не представляет никакой трудности, потом все проходят нечто похожее на процедуру оформления и досмотра в аэропорту, только проще. Из зала досмотра выходим и садимся в автобус, потом посадка на такое весьма неожиданное транспортное средство "Пума". Путь по Амуру занимает 5 минут. Масса впечатлений. Эта штуковина выезжает из воды прямо на сушу, всё это оч.плавно и интересно. Мы были там на 9-е мая, и по Амуру шел лёд. Из-за этого совсем не на долго был отложен процесс перевозки народа. Люди едут в Хейхэ за тем барахлом, которое мы потом покупаем у них на рынках и везде, где можно. Обратно везут большие сумки. Мы заранее созвонились с знакомым наших знакомых китайцев. Зовут его Вова:). Он нас встретил, демонстративно провел нас мимо очереди на досмотре на китайской стороне, минуя очередь. Теперь Вова возил нас всюду, куда только мы могли пожелать. Такая услуга стоит 200 р. с человека в день. Ну, он повёз нас в торговый центр, но у нас не было никакой цели отвариваться, мы просто получали удовольствие от всего, что нас окружает. Это, прежде всего, сами люди. Они ходят, ездят и снуют. Ездят очень своеобразно. При этом ни сколько не ругаясь друг на друга, не нервничая, будто они давние знакомые. Всё по-советски, пылючка, кое-где разбитые тротуарчики, какие-то стройки в застывшем виде и здесь же новые здания, какие-то яркие фасады с претензией на шик и старину. Много русских букв и очень смешных, типа русских слов. И всё же абсолютно отлично от нас. Проживание в отеле стоит 1000 руб. за 2-х местный номер, можно и дешевле. 1000 - это нормальная оплата. В Пекине, к примеру, отель в центре стоит так же. Всё так приличненько. Потом Вова повёз нас на завтрак в какой-то ресторанчик и это было потрясающе. Во-первых, меню дают одно на стол, и там всё на китайском, во-вторых, официанты и вообще никто не говорит по-русски. На этот случай Вова приставил к нам свою сестру Женя, её звали.
Когда мы стали заказывать так, как в России, официантка стала махать руками и делать знаки, и Женя нам объяснила, что всё, что вы заказываете приносят из расчета на всех. В результате это были три горы салатов, какой-то невозможной вкусноты, креветки и утка по-пекински. Она была прекрасна. Чтобы подать на стол, её прикатывает повар, который её готовил. Какими-то меткими движениями он срезает с неё шкурку с жиром пластиками на отдельную тарелочку. потом мясо, оно у утки разное в разных местах, с ней подаётся немыслимый бульон, а скелет уносится рубится и потом возвращается на стол, в обжаренном виде. Жаль что мы салатов нажрякались, ещё хотелось и хотелось есть утку. В общем, на меня это уже произвело впечатление.
ну не буду вас грудить всеми своими печатлениями, но все последующие обеды, ужины, завтраки (следующие завтраки были в отеле и кроме привычной пищи там было много непонятного). так вот все кормёжки были интересными и вкусными. Чего только они не едят! Ужас! Мы не ели. Ели более менее знакомую еду. К чаю не приносят сахар. А по скольку мой муж не может жить без него, объяснения были продолжительными и порой всег ввергали в ступор. Потом проносили кучку сахара на тарелочке - ровно 2 чайные ложки. Та же история с солью, на столах этого нет. Ещё хуже пришлось всем, когда понадобилась тарелка. Мы думали, что до ужина дело не дойдёт. На самом деле, это чудесно и забавно. Такая большая страна, каждый день там едёт люди, говорящие на другом языке и никаких коммуникаций. Они не учат языки, вааааще игнорируют европейскую кухню. Но, это колоссально, потому что они такие и это понятно. Когда ты приезжаешь в турцию, ты не видишь, как живут люди, ты не можешь узнать их культуру.
А здесь ты просто в пучине чужой жизни и никаких шансов играть по знакомым правилам. Мне именно это понравилось. если так рискнуть в Египте, то всё может кончится плачевно, утащат бедуины, наверное, а здесь ты видишь их жизнь. Это классно! Да, вот кстати, вид с речного вокзала Благовещенска на Китай!
Потом Вова, как водится, возил нас в какие-то торговые центры, там всё, как на китайском рынке. Мне показалось, что там можно купить что-то хорошее, ну к примеру, шелковую одежду, но нужно иметь цель. Цены очень, очень, очень приемлемые. Я купила там халатик шелковый, чудесный. Но прикольно было просто посмотреть на людей. Очень мало детей. Там одна семья - один ребёнок. Женя сказала, что у неё полуторагодовалый сын и всплакнула, пожаловалась, что будет расти один. И ещё сказала, что в семье, в которой рос Вова, их пятеро! А Женя одна уже росла, а мама у неё тож из многодетной семьи. Короче, конечно, это убийство материнских чувств. Ребёнка родить можно, ну за него нужно будет платить налог. Уже не помню сколько, она говорила. В мае было не очень тепло, но они там не одевают на себя много одежды. Я всё удивлялась, как им не холодно! Такие, в рубашечках, ветровочках, на своих великах, рассекают. очень понравился шелковый магазин, не знаю, кто и что промелькнуло в разговоре и Вова опрометью помчал нас туда. С порога нас встретила тётенька, чутно говорящая на русском. Она забабахала нам просто шоу про шелк, шелкопрядов и всякое такое. Это супер. Она показывает кокон, разрывает его и натягивает на дугу. Ещё и ещё, получается мешочек. Потом всех присутствующих, нас было человек 5 просят взяться за края мешочка и растянуть. О, это здорово! Он не рвётся совсем. Получается большое такое ну что-то типа прозрачного полотна. Я сняла на видео. Короче, мы купили самое лёгкое одеяло, не простёганное, чистый шелк. Оно стоит 900 руб на наши. Мечтаю купить десяток и подарить всем знакомым. Сейчас его прихватизировал сын и спит под ним. Коконы привезла кучку в Нижневартовск.
Самое большое впечатление на меня произвёл вечер, китайцы выходят на набережную и там.... танцуют, разные танцы, огромными группами, занимаются цигуном. Их множество, они все одинаково делают движения. Мы припали к площадочке, где народ танцевал бальные танцы. Фото, к сожалению почти нет. Я без фотика была. Но вот, если присмотреться под плащем у тетёньки бальное платье.
Вечером в отеле все идут на массаж и в баню. Стоит это сколько-то немного, уже не вспомню сколько. Выдаётся вот такой прикольненький костюмчик. Я было тож спустилась, но увидев как это, вернулась. Ещё я в банях общественных не мылась. Общий бассейничек, где сидят китайки, штук 10, потом трутся в душе и идут по кабинкам на массаж. Не, я не такая экстремалка.
К суете на улице быстро привыкаешь, а вот ещё вспоминаю, что мы видели группу мальчиков лет восьми, они катались на смешных как бы скейтах. Это про детей. Заходили в детский магазинчик, очень грустный. Мало товара и как-то всё не то.
Покупали и ели там фрукты, невозможно вкусные и совсем не похожие на те, которые мы покупаем здесь. Китайское Г. Видимо для себя у них вкусненькое. Какая клубника!!!! А манго!!!!
Вот ещй прикольные ценники, и записка,
которая лежала в мандаринах, купленных нами неделю назад здесь, в Амурской области. Видимо можно звонить тому китайцу, который прислал мандарины.
Кое что из ресторана. Обходишь витрины, аквариумы, тыкаешь пальцем и вскоре увидишь, как выскакивает неизвестно откуда повар и тащит тебе каким-то чудным способом приготовленное то, что ты выбрал. Иногда они бегут по залу с шипящей, горящей сковородой и прямо у стола доготавливают тебе заказ. Прикольно. Чаевые не берут, но обсчитывают конкретно. За одним ужином мы отвоевали в районе 70 юаней. (точно уже не помню сколько) умножить на 4 получатся наши деньги.
Перед отъездом я спросила Вову, нет ли в городе храма. Он оч.обрадовался и мигом повёз нас куда-то. Оказалось, что никто никогда не просил его свозить... в буддистский монастырь! Там чудесно. Но всё как в фантастическом фильме. Буд-то брошено. Вова сказал что монахи молятся. И ещё сказал, то что я до сих пор не могу принять, как правду, но все мы (4 чел) поняли что они молятся в некоем пространстве, которое находится под землёй. Был один приятного вида монах, дежурный, который после недолгих переговоров с Вовой, открыл нам двери двух храмов. Мы там побыли, посмотрели. Спосили нельзя ли пообщаться с кем-нибудь, он спросил зачем. Мы сказали поговорить за жизнь. Он сказал, что все молятся. Но суть нашего вопроса он понял. когда мы вышли, Вова сказал, что в Хейхе есть одна женщина, которая говорит будущее. Я не имела этого ввиду, но всегда жалею, что не заговорила с монахом в буддистском храме в Улан-Уде. Ну просто интересно. Думала, вдруг здесь получится.
В итоге, хочу вам сказать, что для отдыха с малышами, это место мало подходит. Но это очень интересно. Соблазнительны цены для нас, не избалованных. Уезжая зашли в большой магазин, торговый центр, где можно купить практически всё. Чехлы шкурные, ну в смысле из овцы, на всю машину можно купить за 2000 это самые самые. Мокик на наши тысяч 12. Народ торговый ограничивается посещением этого ТЦ и уезжает сразу на русскую сторону. Мне больше всего понравился отдел одежды для животных. Прелесть. Мы попрощались с Вовой. обещали вернуться и поех домой. Если кто соберётся, могу дать телефон Вовы. С ним не пропадёшь. А ещё очень очень хочется съездить в Пекин и в Харбин. Я уже знаю, что китайские авиалинии оч.дешевые. билет на лицо на наши 3500 это дорогой. Уже знаю, что не нужны никакие турагентства. В Пекине можно ориентироваться самим. Но стоит пообщаться с бывалыми. А в Харбине живёт девочка, замечательная, которая занимается тем же что и мы с Надей. Работает с детками, с мамами. И я думаю, что она помогла бы посмотреть город. Вот. В Пекин и Харбин нужна виза она стоит 3500 р. Годовая в районе 10000. ЖД тож оч.дешево. Только нужно ездить в люксе. Он тож.посилен нам, россиянам. Но в турагентств мне сказали: "Имейте в виду. Бельё в поездах не меняют". Блин. Нужно у девочки из Харбина подробней спросить. Китай - страна контрастов. Съездить на Хайнань - это юг уже дороже. на 10 дней на троих выходит 130 000. Это из Благовещенска. Если из Москвы, то чуть дороже. Ну, счастливенько, если что, заезжайте к нам!