Хотя за окном еще зима, предлагаю обсудить тему летних отпусков. Ведь для семей с детьми, особенно с маленькими, важно учесть все нюансы, планируя свою поездку, а для этого требуется время. Учитывая, количество детей в нашей семье ( к лету их будет уже четверо), нам бы не хотелось обременять родственников, но и вывезти детишек на природу в более благоприятные климатические условия тоже надо обязательно. Знакомые рекомендуют село Эликманар Алтайского края. Туда ежегодно выезжает группа семей из Новосибирска, последние три года к ним присоединяются и нижневартовцы. Говорят, что там комфортно отдыхать с малышами и даже если мамочка едет одна, дискомфорта она не испытывает. Кроме того есть программа для родителей, которую ведут опытные педагоги и психологи. Конкретные цены и даты, думаю, будут известны к апрелю-маю. Пока для нас это заманчиво. А как вам удавалось отдохнуть с малышами летом? Поделитесь своим опытом - где какие условия, цены и т.д.
Отдых семьи Дедюхиных 2011 В прошлом году мы колесили по "Золотому кольцу" России, собственно и проживали в "нём" Я буду выкладывать небольшие фото и видеозарисовки, дабы вы могли оценить всю красоту и величественность Центральной России - нашей родины! Начну я с видеозарисовки фестиваля "Суздаль стародавний", вы увидете небольшие по времени сражения, кстати в полный контакт, для фестиваля были приглашены несколько клубов каскадёров...
Фестиваль "Суздаль стародавний"
Город Юрьев Польский Наша семья приехала посмотреть Георгиевский собор, нам он очень понравился.
Смотритель добрый дяденька - спасибо ему, попали в перерыв, но он открыл и показал убранство этого красавца, видя нашу многодетную семью дал нам бесплатно каждому по флакончику освещённого масла, далее мы посетили монастырь Михайло -Архангельский
Что-то ни одного отчета о летнем отдыхе в 2012 году нет, а ведь у Путырских-Табачак есть замечательное видео об отдыхе на море. У нас видео пока не обработано. Так что можем предложить только фотоотчет в Герином исполнении, а чуть позже мамины дополнения.
Отдых во Владимире Часть первая Наш отпуск начался с разочарования. Мы сняли дачу в городе Коврове. Он находится в девяносто километров от Владимира. Саму дачу мы не видели (в интернете было всего три фотографии). Хозяйка сказала, что прямо за забором находится озеро. Ну, проехали мы три тысячи километров. Посмотрели, поглядели. Оказалось, что озеро не за забором хозяйки, а за общим забором. И вообще, на этом озере ни песка, ничего, короче говоря. Всё заросшее. На участке растёт только малина, да и та уже заканчивалась.
Воды тоже нет. Помыться негде. Душ какой-то в сарайчике (сломанный, естественно). Переночевали мы, дали хозяйке тысячу рублей и укатили. А потом оказалось, что она не хозяйка! Сняла дачу, а денег отдать не хватило, вот и стала сдавать другим людям, чтобы расплатиться с настоящими хозяевами. Приехали мы во Владимир, купили газету «Из рук в руки» и стали искать дачу. Звонили, звонили. Везде одни агенты: «Вам какую дачу?»; «Вас четверо? Вы русские?»; «Ну, мы перезвоним». Ладно, не буду долго рассказывать про поиски. Хозяйка оказалась во Владимире, мы её нашли, поехали на дачу. Нам понравилось. Цена нормальная, даже дешёвая – восемь тысяч. Вода была только у соседей, но мы с ними подружились. Нам давали воды и для питья и для мытья. Сейчас расскажу про соседей: бабушка Аня, а к ней приехали её внуки. Тётя Светлана, а её детей зовут Саня и Даша. Мальчику девять лет, а девочке три года. Тётя Наташа, её детей зовут Саша, Ваня и Алина. Саше одиннадцать лет, Алине четыре года, Ване, так же, как и Сане девять. Но самое интересное то, что последние названные американцы! Тётя Наташа русская, а муж у неё американец. Но Саша, Ваня и Алина по-русски тоже неплохо разговаривают. Получается, что они знают два языка! Да ещё и в школе третий изучают! Я бы так не смог.
Нам повезло тем, что озеро было совсем рядом. Мы прыгали с холмика. Еся, Даша и Алина вместе играли. Я плавал на тот берег вместе с Саней, и мы прыгали с тарзанки. Ещё несколько раз мы сходили на мостик, на котором раньше стирали бельё. Дачный посёлок назывался «Ивушка». Магазина в нём не было. Нужно было идти в посёлок городского типа Вяткино. Мы выезжали во Владимир два раза в неделю. В гипермаркет «Глобус» или в «Бимарт». На трубе, которая шла из озера ползали ящерицы, а мы с ребятами их ловили. И тут мне в голову пришла идея снять фильм. Съёмки начали на следующий день. Сюжет был такой: Саня, Аким, Миша (с ним мы тоже познакомились) были деревенскими жителями, а Саша и Ваня приехали из Америки, и деревенские стали над ними издеваться. Позже объявили американцам войну.
Потом мы съездили в Курлово и Гусь-Хрустальный. Решили мы купить лампу на кухню. Смотрели, смотрели, так ничего и не выбрали. Заехали к бабушке Тане, папиной маме и дедушке Володе. У них отдыхала Яна, моя двоюродная сестра.
Мы поели пирог, мороженое, сходили в магазин, к пруду. На следующий день мы сняли короткометражку «Догонялки». Остальные дни мы провели весело: играли в чепуху, в казаков-разбойников и другие весёлые игры. Начали снимать фильм про Тома Сойера. Съёмки продолжались больше недели! Но результат будете судить сами. Еся совсем подружился с Дашей и Алиной. Сам бегал к соседям, болтал. Иногда они втроём убегали на другую улицу. И нам с Саней и Сашей приходилось их догонять и тащить домой.
В один день мы съездили в Патриарший сад на Вишнёвый спас. Там пели народные песни, танцевали танцы, продавали классные сувениры. А меня с Акимом нарисовал художник. Получилось смешно! Был там ещё и дуб из стихотворенья Пушкина. Время провели хорошо!
Ещё мы побывали в Муроме. От Владимира он находится примерно в ста километрах езды. У въезда в Муром стоял указатель. Там было показано, где находится источник Ильи Муромца, где стоит указательный камень (который в былинах присутствует) и где поставлен памятник Илье Муромцу. Мы ничего не поняли и решили купить карту города. Но в карте тоже было не очень понятно. Поэтому мы стали расспрашивать прохожих. Нам кое-как объяснили, где проехать к парку. Минут через пятнадцать мы были на месте. Было очень красиво. Мы попали на набережную. По реке катал туристов теплоход, но мы на него не попали, потому что надо было звонить по какому-то телефону и заранее бронировать билеты. Парк был наверху, то есть нужно было подниматься по лестнице. Но памятник Илье Муромцу был виден и снизу.
Аттракционы стоили дороже, чем во Владимире. Но я всё-таки полетал на "Орбите". Было нестрашно (ну, если только совсем немного), но мне всё время приходилось нагибаться, чтобы у меня не слетела шапка (в конце-концов ей это удалось).
Потом мы сходили в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он был огромным, снаружи чем-то смахивал на Кремль. В монастыре было несколько храмов и колоколен. Все храмы были очень красивыми, но я сфотографировал только несколько.
В одном краме хранились мощи Ильи Муромца. Сам богатырь был сделан из дерева, а перчатка у него была железная, именно в ней хранились мощи. Фотографировать внутри храмов было запрещено, поэтому вот эта фотография из интернета.
Затем мы реши съездить в Карачарово. Но там ничего интересного не было. Был лишь источник Ильи Муромца, со святой водой. Но там был огромный холм, на который мы с братьями залезли. Честно скажу, залазить было страшно. А слезать ещё страшней! Вдруг сорвёшься?! Но всё обошлось. Мы слезли. И уехали.
Итак. Это последняя часть статьи о лете 2012 года. Сейчас расскажу только об одной поездке. Возвращаясь из Мурома, мы решили заехать в небольшой городок Муромцево. Там есть замок графа Храповицкого. Я ожидал увидеть что-то очень необыкновенное. Сначала из-за высоких деревьев выглянула самая высокая башенка. Я подумал, что замок очень хорошо сохранился. Но когда мы подъехали поближе, то наше ожидание увидеть что-то средневековое рассеялось. Всё было изрисовано, испоганено, рядом отмечали свадьбу, а невеста орала: «Ей! Муж, который объелся груш!». Вам может быть смешно, но папе с мамой сразу захотелось уехать назад. Но мы их уговорили хотя бы чуть-чуть посмотреть замок. Всё-таки интересно. К нам сразу подошёл молодой парень и предложил экскурсию за пятьсот рублей. Конечно, было дороговато. Но мы согласились. Мне понравилось, честно. Но только сам замок, а не то, что в нём было. А было там разное. И надписи: «Тагил рулит!», и осколки от пивных бутылок. Про сигареты я вообще молчу. Весь пол именно из них и состоял. Всё было разрушено, стены облезли, но кое-где сохранились рисунки в виде лилий, которые были символом Храповицких. В общем, замок превратился в клуб для экстрималов. Залезать на второй и третий этаж нужно было по деревянной и очень скользкой доске, или по железному и тонкому столбу. На четвёртый этаж мы вообще не залезли, потому что надо было пролезть 50 метров по какой-то железке, над пропастью более 10 метров. Замок уже хотели реставрировать, но почему-то сделали только вход и остановили работу. А жители продолжают разрушать замок графа Храповицкого. Дети пытаются заработать деньги, почитав в интернете про род Храповицкого и про сам замок.
А ведь не всегда было так, моя бабушка училась в этом замке (там был техникум) и он был красивым, белым, даже в реставрации не нуждался. Вот зачем нужно было поганить такую красоту?! О самом Храповицком известно вот что, в начале двадцатого века, он бежал из замка, оставив в нём жену и детей, которых потом расстреляли. Так нам рассказывал экскурсовод, хотя в википедии написано, что супруги Храповицкие эмигрировали во Францию. Но они не успели ничего взять с собой и умерли, нуждаясь в доме и еде.
Да. надолго тема приостановилась. Четвертое лето никаких отчетов, мнений и рекламы хороших мест для семейного отдыха. И сами мы не рассказывали, как отдыхали в 2013 и 2015 годах. В 2014 мы вообще из Излучинска выезжали только на турбазу "Трехгорье", где проходил окружной фестиваль клубов молодых семей, и в Ханты-Мансийск за документами организации. На первое мероприятие с нами, кроме Милолики, был Аким, а во второй поездке Евсей. Гера в это время был в военно-полевом лагере "Беркут" в Коломне. Это, конечно, отдельная история, и не про семейный отдых. А в 2013 я даже начинала делать путевые заметки: "Выехали из Нижневартовска 29 июня в 5 утра. Погода была холодная – 7 градусов с мелким дождиком, пришлось надевать на детей и кофты, и ветровки. Перекусывали прямо в машине бутербродами. К обеду небо стало проясняться и покушать мы уже остановились на природе за одним из столиков под крышей, что стоят у дороги. Качество дороги между Салымом и Уватом, как всегда было хуже остальных участков пути, но в общем-то и там ремонтные работы местами провели. Нашу знакомую придорожную гостиницу «Ясень» (возле реки Тобол) мы проехали ранним вечером и останавливаться там на ночлег не стали, тем более, что сразу после этой гостиницы нас ждал поворот с федеральной трассы на неизвестную ранее нам дорогу через Ялуторовск. Здесь было меньше машин и населенных пунктов, ну и гостиниц тоже. Были и участки плохой дороги (возможно, мы не совсем правильно задали в навигаторе маршрут) – между населенными пунктами Мостовское, Черное Макарово, Муратово и Шадриск. Ехали долго без остановки и в темноте уже мимо полей и лесов. Остановились прямо в населенном пункте возле освещенного почти единственным фонарем здания – то ли столовой, то ли кафе. Усталость взяла свое, и мы уснули прямо в машине, точнее, попытались поспать, потому что вскоре к фонарю подъехала какая-то шумная компания и долго тусовалась около своей машины под громкие песни, доносившиеся из нее. Но в общем-то как-то отдохнуть нам удалось. Утром выяснилось, что поселок назывался Русская Теча, а через пару километров все-таки была гостиница. После Миасского выехали на трассу М5 – дорога ужасная, разбита очень сильно. В Симе покушали. Останавливались на одном из придорожных рыночков в надежде купить что-нибудь эксклюзивно-местное, но надежды не оправдались – товар весь повторяется. После Александровки выехали на Р 239. Ехали и по Башкирии, и по Татарии, и по России, как-то интересно нас навигатор вел. Вторую ночь провели в гостинице «Рябинушка» после поворота на Корачево с Нижнего Новгорода. Все цивильно – чистенько, аккуратненько, тихо, спокойно, душ без дополнительной платы, внизу кафе типа столовой. Отдохнули замечательно и недорого по сравнению с другими гостиницами, - 500 рублей с человека. На следующий день пути пошли такие интересные названия придорожных городов и поселков: Опытный, Цивильск, Лапсары, Карачуры, Хыркасы, Калайкасы, Москакасы. Как-то быстро мы добрались до Нижнего Новгорода, ну а там и до Владимира рукой подать. Уже в 12 мы обедали в ресторане гипермаркета «Глобус», тут же затарились продуктами и необходимыми вещами на первые дни дачного отдыха. В наш домик приехали уже после обеда. Дети сразу искупались в речке, встретились с друзьями, и началось настоящее лето. Мы снова отдыхали в Вяткино, на той же даче, и с теми же друзьями. С ними же мы съездили на экскурсию в город Мышкин Ярославской области - очень понравилось. В этом городе музеи на каждом шагу, поэтому там хорошо бы, наверное, на пару дней остановиться, а не на несколько часов. После посещения музеев. в которых мы могли побывать на настоящей мельнице, увидеть работу гончара, кузнеца, узнать, как выращивали и обрабатывали лен, изготавливали (да и до сих пор так же изготавливают) валенки, мне очень захотелось, чтобы дети наши имели возможность увидеть и попробовать что-то делать своими руками. Долго эти мысли где-то бродили, пока с Юлиными идеями не встретились. Ее проект ну просто про мои мечты. А еще в Мышкине есть целый мышиный дворец - это уже современная постройка, но очень удачная и экскурсия проходит с интересным театрализованным представлением. Во Владимире мы тоже походили по музеям, благо для многодетных семей посещение музеев бесплатно. Видео с экскурсий вы можете увидеть ниже. И в Суздаль мы снова съездили на фестиваль "Суздаль стародавний". В том году дети заболели Робин Гудом, им очень понравились состязания лучников, и собственными луками они тоже обзавелись. Когда погода не баловала солнышком, и купание на речке отменялось, мы отправлялись к бабушке в городок Курлово (приблизительно в 70 км от нашей дачи) на пироги.
2016 год. Отдых на даче в Пермском крае семьи Дедюхиных. Наша семья традиционно проводит свой отпуск всем составом ближе к природе. Совсем по-походному - в палатках у костра, мы, правда, не живем, но и от многих благ цивилизации, таких как центральное отопление, ванна, горячая вода и стиральная машинка-автомат, мы все-таки удалены. И нам это нравится. Несколько лет подряд мы снимали дачу для такого отдыха в окресностях Владимира, о чем рассказывали уже на нашем форуме. В этом же году мы решили изменить маршрут нашего путешествия и поехали в Пермский край, на дачу недалеко от деревни Жебреи. Подробнее здесь