Хотя за окном еще зима, предлагаю обсудить тему летних отпусков. Ведь для семей с детьми, особенно с маленькими, важно учесть все нюансы, планируя свою поездку, а для этого требуется время. Учитывая, количество детей в нашей семье ( к лету их будет уже четверо), нам бы не хотелось обременять родственников, но и вывезти детишек на природу в более благоприятные климатические условия тоже надо обязательно. Знакомые рекомендуют село Эликманар Алтайского края. Туда ежегодно выезжает группа семей из Новосибирска, последние три года к ним присоединяются и нижневартовцы. Говорят, что там комфортно отдыхать с малышами и даже если мамочка едет одна, дискомфорта она не испытывает. Кроме того есть программа для родителей, которую ведут опытные педагоги и психологи. Конкретные цены и даты, думаю, будут известны к апрелю-маю. Пока для нас это заманчиво. А как вам удавалось отдохнуть с малышами летом? Поделитесь своим опытом - где какие условия, цены и т.д.
Начинаем наш рассказ. Сядьте поудобнее и расслабьтесь!
ЛЕТО-2010! Мы отдыхали в Краснодарском крае, решили поехать своим ходом. Тюмень, Екатеринбург, Уфа, Самара, Волгоград, Элиста, Ставрополь не считая мелких городишек и посёлков. Как и все ночевали в придорожных гостиницах, кушали в кафе, порой очень интересно оформленных.
Но давайте всё по порядку: Самое интересное в дороге было следить за быстрой сменой времени года. Выехали 21 мая, кто помнит, у нас ещё снег лежал.
В Тюмени мы встретили ВЕСНУ, вдохнув тёплый аромат сирени. И чем дальше мы ехали, всё больше и больше замирал дух! Красоты видимо-невидимо, насмотрелись от души. Какая всё-таки наша земля красивая. Итак, позади остались зима и весна и наконец-то мы попали в лето!
Дорога в ЛЕТО!!!
Первая остановка (по приезду) был посёлок Псебай Краснодарского края, который стоит на речке ЛабЕ . Солнышко так ласкало нас, что мы просто млели от удовольствия. Первым делом мы поднялись на ближайшую гору, чтобы посмотреть с высоты птичьего полёта на всю красоту, которая расстилалась перед нами. Поверьте нам – это зрелище не забываемое! Не возможно не влюбиться в этот райский уголок.
Но помимо отдыха, разумеется, помогали родне по хозяйству (прямо детство вспомнили),
Но и про покушать не забывали, зелень ели прямо с грядок, кто там думал, чтоб её помыть ))))
А потом отдыхали, запускали воздушного змея.
Затем был Поход. Прогулка по горам и пещерам была очень интересная. Сын обычно впереди нас бежал, мы за ним не успевали. По дороге знакомились с местной живностью, заверяем вас - во время съёмок никто не пострадал.
пили воду из родника, который сторожила большая, пребольшая жаба - хозяйка родника,
побывали в пещере «У дедовой ямы» . Честно говоря было жутковато, потому что там холодно, сыро и… темнооо!
По дороге домой из пещеры, нам попалось «НЛО» ))))))) (внимательно рассмотрите данный объект. Что это?)
После встречи с ним кое-кто очень сильно испугался ))) это была дочь Юля.
Вот так весело, с приключениями мы провели здесь, в Псебае, время!!!
Продолжение следует...
Добавлено (18.01.2011, 16:57) --------------------------------------------- Спустя несколько дней из этого замечательного места, мы продолжили свой путь на Чёрное море, в Кабардинку. О, КАБАРДИНКА, чудо уголок! Кто там хоть раз был, тот обязательно возвращался туда снова
По приезду сняли частную гостиницу. Номер с балкончиком, просто обалдеть. Ну и, конечно, помчались на море, хотя вода была холодной (кстати это было 31 мая), мы всё равно начали купальный сезон. Во как!
Разумеется, кроме купания и лежания на пляже, мы ездили на экскурсии. Посетили Сафари –Парк. Насмотрелись на животных с таким восхищением, )))) как будто впервые видели их. (Шутка)
Поднимались по канатной дороге на 900 метров над уровнем моря. Боже, какая красота, бухта Геленджика и Кабардинки, как на ладони.
Пока мы любовались пейзажем, самый наблюдательный из нас человечек обнаружил неизвестное насекомое и тут же приступил к его изучению!!!
К счастью подопытный не пострадал и был благополучно отпущен на волю )))
Ну что ж, пора спускаться с гор… Нас ожидают официальные лица!
Ну и не только официальные, просто друзья…
Но подождите…, расслабляться было ещё очень рано, впереди нас ждал ЭКСТРИМ!
Перед этой поездкой необходимо было хорошо покушать и выспаться, потому что на горной трассе «колбасило не по-детски». По дороге попадались обрывы, ухабы, а грязиии… , но наши танки грязи не боятся.
После самых крутых поворотов и буераков, о чудо, родник с серебряной водой, где мы утолили свою жажду.
Однако, нам этого оказалось мало, и мы решили ещё искупаться в горной речке. Водичка там, скажем вам, брррр! Но всё равно весело!!!
Да, путешествие было увлекательным, правда, мы немного заблудились, но, слава Богу, нам попался указатель, на который стоило обратить особое внимание.
Следуя по указателю мы попали в очень привлекательное местечко, особенно для рыбаков, под названием «Кастальская купель». Мечта любого любителя рыбной ловли, форель сама прыгает в руки, но наклоняться опасно – кусает за нос! (шутка).
Так как мы проголодались, изловчившись, поймали пару прекрасных рыбок, причём разного цвета. Тут же нам её приготовили на углях и буквально через 40 минут мы были сыты, полны сил и готовы к новым приключениям. Разумеется, они не заставили нас долго ждать, ведь мы же сами этого хотели. На пути у нас возник Старый парк. Изумительное единство времён и культур человечества плюс экзотические растения. Оригинальный водопад времён каменного века несёт с собой прохладу, которой так не хватает под палящим солнцем Кабардинки.
И кое-что даже удалось подержать на руках, хотя было не легко, но не потому, что тяжелая штука, а чтобы не заругались работники парка))).
Побродив по парку и осмотрев все достопримечательности, изрядно подустав мы решили подзарядиться в святых местах, прикоснуться к дольменам, чтобы ощутить прилив новых сил.
Да, зарядило нас по полной, даже слишком. Нам захотелось чего-нибудь этакого, ну, например, из пушки пострелять. Сказано – сделано! Поехали прямиком на «Михаила Кутузова», пушек там много, разного калибра. Но, приехав, стрелять передумали, чтобы не случилось ещё одной революции, поэтому только сфотографировались.
Чтобы не разочаровываться, мы решили подсластить себя мороженым, благо выбор «большой».
На этой сладкой нотке мы заканчиваем свой рассказ. Жалко было уезжать, но в нашей памяти остались тёплые воспоминания и с ними хорошее, бодрое настроение!!! ДОРОГА ДОМОЙ!!!
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 18.01.2011, 16:31
Мне очень понравилось, а от Салыма до Тобольска, вы на паровозе ехали? Не, всё классно, но на меня в отпуске иногда нападала тоска , когда я думал о возвращении по этому участку. Больше я по нему не поеду это точно, хочу чтоб и начало путешествия, и конец было позитивным.
Да, машину жалко конечно. Я на этом участке предельно снижал скорость, имея некоторый опыт встречи с ямами. Думал так - тише едешь, дальше будешь. Пусть мы затратили лишние1,5 - 2 часа, но так спокойнее.
От Перми, до Нижнего Новгорода дорога отличная, осталось дождаться дороги от Хантов, до Перми - вроде обещали сдать... Там участок не большой недоделанный, щебень, может уже и сделали.
В лагере, который я вам советую, его организаторы правда не любят называть его лагерем, зовут программой. Так вот в это программе приняли участие уже два лета подряд мои дети - сын и дочь, сын Жанны Зайдуллиной, Алёны Репиной - сын и дочь, Лили Феоктистовой - двое сыновей, сын Яны Лазуковой, дочь Лары Гильмановой, сын Светы Ахматгалиевой. Т.е. мы полюбили людей, которые работали с нашими детьми, и ещё больше влюбились в Крым. Вот информация на новое лето. Рекомендую! "SkillCamp- Крым 2011" - это программа летнего оздоровления, образования и отдыха для Ваших детей, которая включает в себя методики, основанные на предоставлении Вашему ребёнку возможности проявить самостоятельность, ответственность и другие важные качества, так необходимые для его личностного роста. Наш лагерь в Крыму – это увлекательное и познавательное приключение, это нехоженые туристами тропы и восхитительная природа крымского полуострова, это солнце, море, горы, это полное отсутствие свободного времени, это насыщенная программа на каждый день, это уникальный коллектив инструкторов и педагогов, это качественное пятиразовое питание, это здоровый образ жизни во всём, это особый дух и настроение, которое вы не найдёте ни в каком другом лагере, это масса своих традиций и обычаев, фирменных технологий, это возможность для каждого мальчишки почувствовать себя мужчиной, это масса восторженных отзывов, это образовательная среда, которая реально меняет людей к лучшему, это лагерь который остаётся в сердцах навсегда.
Итак, если Вы заинтересованы в том, чтобы Ваш ребёнок с интересом и пользой провёл двадцать один день своих летних каникул, отдохнул, приобрёл новые полезные навыки и качества, расширил свой кругозор, приобрёл настоящих друзей и вернулся с отличным настроением, то наша программа для Вас и ваших детей!
Наша Крымская программа проводится с 2008 года, она постоянно изменяется, появляется всё больше интересных дисциплин, уровень инструкторского состава существенно растёт с каждым годом. В 2010 году мы столкнулись с проблемой перенасыщения наших летних смен, участники рвались изучить все дисциплины и у них не оставалось времени на отдых.
Поэтому в 2011 году смены будут проходить по тематическим группам “домам”. В каждом “доме” будут свои инструктора, свои стажёры и кураторы групп, своя отдельная тематика, своя, связанная во едино, система дисциплин. Распределение по тематическим группам будет проходить в первые дни смены или заранее по желанию. Ребята между группами будут общаться, обмениваться впечатлениями, на общих мероприятиях, а во второй половине смены каждая группа проведёт ознакомительные мастер-классы для других групп. Знания, данные в группах, по своему уникальны в каждой смене. Итак, участникам предстоит выбрать из четырёх групп:
Группы по сменам:
1 смена только для мальчишек, рекомендуется для мальчиков младшего и среднего школьного возраста (от 7 лет). 2, 3, 4 смены для мальчиков и юношей в возрасте от 8 до 18 лет, для девочек и девушек от 9 до 18 лет. SkillCamp Крым 2011 пройдёт в 4 группах, программа каждой группы будет реализована во 2,3 и 4 сменах. В первой смене будет реализовано 2 группы, все занятия первой смены будут ориентированы на первоначальное ознакомление с дисциплинами лагеря навыка. Для каждой группы, в каждой смене пройдёт 2 тематических экскурсионных дня. Пребывание на море каждой группы не менее 7 раз за смену (коррективы может внести погода), купание каждый день на море, в речке, в горных озёрах. Группы “Меч”. Основная тематика группы – древнеславянские традиции. Походы не сложные, без длительных переходов. Экскурсии этнокультурные по Крыму (Херсонес, Чуфут-Кале пещерные города) . Дисциплины: - Рукопашный бой (стеношный, личный, этнобой, русский рукопашный бой, СГБ, кулачные поединки); - Фехтование на мечах (обучение фехтованию на тренировочных макетах); - Метание суллиц (изготовление малых копий и мишеней, обучение метанию); - Борьба на воде; - Практика гимнастик “Белояр” и “Свиля”; - Реконструкция русского костюма (для девушек и юношей); - Рукоделие (для девушек); - Резьба по дереву (для юношей); - Основы самооздоровления и закаливания организма; - Реконструкция славянских обрядов и обычаев; - Тематические кинолектории; - Купание по правилам skillcamp. Группы “Эдельвейс”. Основная тематика группы – выживание в дикой природе (тема Крым), спецназ. Походы длительные, повышенной сложности, много практических занятий в походах. Экскурсии военно-патриотической тематики (35 батарея, город-герой Севастополь, Сапун-гора, Балаклава док по ремонту подводных лодок). Дисциплины: - Выживание в дикой природе без технических средств; - Стрельба из пневматического оружия (устройство и уход, тактическая стрельба); - Маскировка и снайпинг; - Специальный рукопашный бой; - Тактика; - Страйкбол; - Безоборотное метание ножа; - Ночные тактические игры; - Радиоподготовка (повышенной сложности); - Плавание в одежде и снаряжении; - Тематические кинолектории; - Купание по правилам skillcamp. Группы “Звезда”. Основная тематика группы – высотная подготовка, туртехнические навыки. Походы средней сложности, на освоение туртехнических навыков. Экскурсии познавательные, направлены на расширение кругозора (Севастопольская панорама, Воронцовский или Ливадийский дворец, Форос). Дисциплины: - Высотная подготовка (узлы, верёвка, пользование тех.средствами); - Скалолазание и спелеология; - Фрироуп (устройство и эксплуатация верёвочных городов); - Туртехника (все премудрости туристической жизни); - Трекинг; - Медицинская подготовка; - Ориентирование на местности; - GPS ориентирование; - Металлопоиск; - Спасение утопающих; - Тематические кинолектории; - Купание по правилам skillcamp. Группа “TLife”. Основная тематика группы – творческое развитие и отдых. Походы минимальной сложности, направленные на отдых, требующие минимум физических усилий. Экскурсии развлекательного характера (Ялтинский зоопарк, Форос, Дельфинарий, Севастополь). Дисциплины: - Фотомастерство; - Танцы современные и классические; - Развитие коммуникации; - Ораторское мастерство; - Английский язык с практикой с носителями языка (не во всех сменах); - Интеллектуальные игры; - Арттерапия и танцетерапия; - Основы стихосложения и рисунка; - Обучение плаванию; - Купание только по рекомендациям СаНПиН.
В какую группу попадёт ребёнок: Следует заранее обсудить с ребёнком участие в той или иной группе в лагере, за консультацией можно обратиться по телефону организации. При распределении по группам учитывается множество факторов (возраст, физическая и психологическая кондиция, настрой участника, результаты КМБ), но в первую очередь – желание самого ребёнка, изъявленное в анкете или в лагере в первый день. Место проведения, инфраструктура базового лагеря. Украина АР Крым г. Севастополь с. Родниковое т/б “Горный”, Байдарская долина.
Лагерь находится в заповедники в горах 400 н.у.м., в маленькой горной долине со своим микроклиматом, до “цивилизации” 5 километров. На территории 13 Га: домики, столовая, спортивный зал, административные корпуса, кинозал и концертная площадка, гигиенические блоки, медпункт и изолятор, дискотечная площадка, 6 спортивных площадок, 5 тренинговых объектов, собственный парк экзотических растений с беседками, вольеры с животными, магазинчик, автобаза, хозяйственные постройки. К территории лагеря примыкают скалы, ущелья, горная река, родники, реликтовые можжевеловые леса. Вода в лагере чистейшая из горных источников. Лесные звери непуганые встречаются рядом с лагерем. Нетронутый человеком уголок девственной природы. Смены. Заезд/Отъезд 1 смена лето 2011г. С 02 июня по 23 июня. 1 июня отъезд из Москвы (утром), 24 июня возвращение в Москву (к вечеру). 2 смена лето 2011г. С 24 июня по 15 июля. 23 июня отъезд из Москвы (утром), 16 июля возвращение в Москву (к вечеру). 3 смена лето 2011г С 16 июля по 06 августа. 15 июля отъезд из Москвы (утром), 7 августа возвращение в Москву (к вечеру). 4 смена лето 2011г. С 7 августа по 28 августа. 6 августа отъезд из Москвы (утром), 29 или 30 августа возвращение в Москву к вечеру). Заезд осуществляется централизованно. Стоимость проезда Москва-Севастополь-Лагерь-Севастополь-Москва, включая все внутренние трансферты, сопровождение в дороге, пастельное бельё в дороге, сухой паёк на обратную дорогу составляет 6500 рублей для ребёнка старше 10 лет. Для детей 7-9 лет, стоимость проезда ниже. Стоимость проезда может быть изменена после сезонного изменения цен на проезд ОАО РЖД.
Время и место отправления поезда, место сбора группы и порядок передачи документов известно за месяц до начала смены, вы можете осведомиться об этом в любое время по телефонам нашей организации. Как правило, отправление поездов происходит с Курского вокзала г.Москва, сбор группы за 3 часа до отправления поезда, там же происходит сбор всех необходимых документов. Сотрудники нашей организации примут у Вас ребёнка и документы, сопровождающему вы так же можете сдать детские деньги для карманных расходов. О месте и времени возвращения вы так же можете узнать по телефонам нашей организации. В день приезда, в назначенное время вы встречаете ребёнка на перроне вокзала, там же вы получаете на руки документы на ребёнка и остатки денежных средств (если таковые имеются).
Медицинское обслуживание. В нашем базовом лагере есть медпункт со всеми необходимыми медикаментами, есть изолятор на 6 мест, штат медиков, находящийся на дежурстве круглые сутки. Все дети, находящиеся в нашем лагере застрахованы и в случае если с его заболеванием нет возможности справиться в базовом лагере, он будет доставлен в городскую больницу г.Севастополь. В походах детей так же сопровождает медик с походной аптечкой. К приезду в лагерь ребёнку необходимо иметь справки формы 79, 86 и оригинал медицинского полиса. По приезду каждый ребёнок проходит медицинский осмотр. Размещение. В базовом лагере в туристических домиках по 3 человека, в палатках по 5 человек в походах. В стационарном лагере 50 коттеджей на 6 человек каждый, по 3 человека в комнате, удобства (душ, туалет, умывальники) находятся в отдельных блоках на территории. Холодная вода круглосуточно, горячая по расписанию. Смена белья раз в 10 дней. Туристические домики утопают в зелени и в них прохладно и уютно в любую погоду. В походах дети ночуют в профессиональных непродуваемых и непромокаемых двойных палатках, выдаются коврики-пенки и спальники. Питание. Питание в базовом лагере осуществляется в стационарной столовой за одну смену. Питание пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник), высококалорийное, согласно нормам детского питания. Просто вкусно. В походах ребята под руководством инструкторов учатся готовить самостоятельно, питание полевое, пища готовиться на костре. Всю необходимую в походе посуду на группу и личную ребятам выдают в лагере. В походах каждый принимает участие в дежурстве по кухне.
По нашей старой традиции мы рекомендуем всем, для вечерних чаепитий в базовом лагере иметь свою, отличную от других, кружку. Связь с ребёнком. В отведённое время с 22.00 до 24.00 по местному времени вы можете позвонить по указанным на сайте украинским телефонам и поговорить с ребёнком (способ набора кода так же указан на сайте). Главное чтобы общение было информативным и кратким. Так же ребёнок имеет возможность совершить самостоятельный звонок с телефона инструктора по номинальной стоимости звонка.
ВНИМАНИЕ! Связь в горах Крыма оставляет желать лучшего, базовый лагерь со всех сторон окружают горы, поэтому просим Вас не волноваться, если вы сразу не смогли дозвониться до ребёнка. О том, как группа доехала, есть ли в лагере заболевшие, какая погода, как проходит программа, вы можете узнать в любое время по любому московскому номеру нашей компании.
Так же вы можете оставлять свои сообщения для ребёнка по электронной почте info@skillcamp.ru , не забывая указывать имя и фамилию, а так же место проведения программы.
Дополнительные услуги. Проезд в стоимость путёвки не входит и оплачивается отдельно.
Особенность нашего лагеря является так же то, что мы принципиально не взимаем с детей никаких дополнительных средств в течение смены. Это означает, что с ребёнка не потребуют денег за экскурсии и за какие либо дополнительные занятия. Карманные деньги нужны ребёнку только для покупок сладостей в магазине, покупки сувениров на экскурсиях, для оплаты испорченного инвентаря или для его выкупа в случае порчи или потери. Распорядок дня. Распорядок дня завит от индивидуального задания каждой группы и постоянно меняется и корректируется. Ниже приведена структура различных дней в лагере. Время подъёма и отбоя так же зависит от возраста участника, задания группы, от ряда других факторов. День в стационарном лагере. 7.30 Подъём. 7.45 Зарядка, у каждой группы своя. 9.00 Завтрак. 9.30 Уборка территории и комнат. 10.00 Тренировки по программе группы, поездка на море. 14.00 Обед. 15.00 Сон час. Или занятия по группам (как правило, поездка на море до ужина). 16.30 Полдник. 17.00 Занятия по группам, купание на речке. 19.00 Ужин. 20.00 Вечернее мероприятие, зависит от группы (дискотека, кинолекторий, гитарный вечер, ночной выход, занятие по тематике группы, встреча с гостем). 22.00 Мероприятия по группам на рефлексию. 22.30 Приготовление ко сну. 23.00 Отбой. День в походе 6.00 Подъём, завтрак (в случае предстоящего марша). 10.00 Подъём, завтрак (в случае нахождении группы на месте). 7.00 Сбор лагеря, марш. 11.00 Занятия по тематике группы, отдых. 16.00 Перекус или обед. 17.00 Занятия по тематике группы. 21.00 Ужин. 23.00 Отбой (если предстоит марш). 01.00 Отбой (если нет марша). Экскурсионный день 7.00 Подъём. 7.30 Сбор на экскурсию, получений пайка. 8.00 Завтрак. 8.30 Отъезд на экскурсию по тематике группы. 13.00 Перекус, завершение первой части экскурсии. 14.00 Вторая часть экскурсии. Купание на море по маршруту экскурсии. 19.00 Ужин в базовом лагере. ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ, Я ВЫЛОЖУ ОТЧЕТ ОБ ОТДЫХЕ ДЕТЕЙ И РАССКАЖУ КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ.
Не знаю, как вы, а мы активно думаем, о лете. Связалась с детской деревней. Это многодетные, молодые и приёмные семьи. Хотим поближе познакомиться. Заранее написала письмо и получила ответ. Возможно, что в марте получится заехать к ним. А вообще, хотелось бы чтобы дети смогли погостить у них хотябы недельку и поучаствовать в деревенском быту.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ВЛАДИВОСТОКСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОМОЩИ ДЕТЯМ»
Проект социальный комплекс Детская деревня «Семейный очаг»
Кто помогает детям сегодня, тот думает о будущем России. Строительство деревни начато осенью 2003 г. на территории бывшей, разрушенной, воинской базы №20 п.Раздольное Надеждинского района Приморского края (Лазо, 57). Миссия проекта: Возрождение России. Многодетная семья, сформированная на фундаменте русской православной культуры - основа крепости и национальной безопасности государства Российского.
Цель проекта: Создать крепкое в духовном, социальном и экономическом аспектах сообщество многодетных, приёмных семей, как реальный положительный пример возрождения Российского государства. Задачи: - Укрепить статус Российской семьи посредством создания многодетных и приёмных семей в деревне «Семейный очаг»; - Создать реальное сообщество многодетных, приёмных семей на территории Приморского края; - За духовную основу в формировании сообщества и воспитании подрастающего поколения принять ценности русской православной культуры; - Уменьшение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем обустройства их в семьи, проживающих в деревне «Семейный очаг»; - Сформировать у детей, воспитывающихся в деревне «Семейный очаг» любовь к малой Родине, к своему Российскому государству. Воспитывать их не как иждивенцев, а как полноправных, с активной позицией, граждан своей страны; - Активизировать гражданскую позицию населения Приморского края в вопросах помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; - Принять участие в решении демографической проблемы, нависшей над Приморским краем, Дальним Востоком.
Законодательным собранием Приморского края деятельность социального комплекса «Семейный очаг» признанна направленной на выполнение законодательных инициатив Президента России по 9 направлениям: - профилактика сиротства; - помощь многодетным семьям; - решение демографической проблемы; - помощь молодой семье; - развитие сельского хозяйства; - доступное жилье; - профилактика наркомании; - постинтернатская служба; - развитие спорта.
В настоящий момент в «Семейном очаге» проживают 7 семей (всего 45 человек, в том числе 29 детей). Выходцев - 16 Прошли реабилитацию с коротким сроком, около 250 ребят Проведено три спортивно трудовых лагеря, для детей сирот и оставшихся без попечения родителей. (2003, 2004,2008 года) и два военных патриотических лагеря «Дальневосточная застава (2009 и 2010 года) Первый в Приморском крае Православный молодёжный слёт (2008 год, август) Первая в России семейная олимпиада «Папа, мама и пятеро детей» - по пяти видам спорта. Участвовало девять семей Приморского края, семьи деревни «Семейного очага» заняли первые три места. Проведено 12 краевых фестивалей, десятки праздников. Гончаренко Виктория Витальевна и Петрук Маргарита Викторовна награждены Патриаршим Знаком «За материнство» первой степени. Руководитель деревни «Семейный очаг» Петрук О.В. награждён: серебряной медалью Благодарная Россия «За полезное»; медалью «За мужество и гуманизм» (Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России); медалью «Золотое сердце» (благотворительный фонд «Мама»); Золотым знаком «Рыцарь Гуманной педагогики». Среди ребят есть чемпионы города Владивостока, призёры Краевых и Зональных соревнований по Греко-римской борьбе. Ребята являются сильнейшими среди школьников Надеждинского района по настольному теннису и шахматам. Два года подряд «Семейный очаг» участвовал в программе президентской поддержки и получил грант на создание детского центра допризывной подготовки «Дальневосточная застава» (2009 год) и грант на создание конно-спортивной школы (2010 год).
В рамках проекта «Семейный очаг» разработана программа «Постинтернатной службы», предполагающая предоставление детям (после окончания средней школы) возможности получить профессиональное образование, обеспечение жильём, условия для формирования своих семей и предоставление возможности в получении работы. Все принципы воспитания основаны на нравственных ценностях православной культуры – любовь к Родине, признательность к старшему поколению, крепость семейного устройства, уважение к простому труду.
Мы верим, что в результате осуществления данного проекта: - уменьшится количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; - дети, воспитывавшиеся в «Семейном очаге» получат все навыки семейного устройства и приобретут активную гражданскую позицию; - проект деревня «Семейный очаг» и семьи, взявшие на воспитание детей-сирот, будут хорошим примером для других российских семей в вопросе профилактики сиротства; - реализация такого проекта, как деревня «Семейный очаг», воспитание там детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, экономически выгодна для государства; - проект деревня «Семейный очаг» нужен жителям Приморского края для пробуждения у них чувств милосердия и благотворительности, что в свое время влияет на формирование нравственных ценностей у населения в целом. - успешное выполнение нашего проекта реально повлияет на улучшение демографической обстановки в Приморском крае и на Дальнем Востоке России в целом, что повлияет на укрепление безопасности и крепости государства Российского.
Мы верим, что это пилотный проект и при положительных результатах, опыт проекта деревни «Семейный очаг» распространится на другие регионы Российской Федерации.
Наш маленький отпуск состоялся в марте 2011 года. У Лёвы, весенние каникулы, дочь смогла приехать из универа на 4 дня. Мы выехали на своей машине из города Белогорск в Благовещенск. Оставили машину на стоянке и пошли за билетами, в кассы, где выяснилось, что на сына, которому 15 лет нужно свидетельство о рождении или он должен быть вписан в паспорте хотя бы одного из родителей. Свидетельства, разумеется не было (у ребёнка есть паспорта – российский и загран, какой смысл возить сво-во?), в паспорте у Бори сын не отмечен, поскольку паспорт получен недавно, у меня, вписан. Но! Выяснилось, что под списком детей ещё нужна какая-то печать. Вот, что странно. На сколько я знаю, никаких печатей не должно быть лишних, да и потом, а если дети рождаются и рождаются, что под каждым нужно ставить печать? В общем, повыпендривалась кассирша немного и продала нам билеты и больше никто не приставал на эту тему. Снова Китай.
Второй раз мы смогли посетить небольшой город Хей-Хэ. На всякий случай, для тех, кто захочет там побывать, я скажу, что уехать в Хей-Хэ вы можете с 8 утра до 4-х часов дня, через речной вокзал и таможню Благовещенска. Есть три вида билетов за 1200 – общий зал, где толпится преимущественно китайский народ, за 1400 рублей, где более менее спокойный зал и не очень большая очередь. И за 2000 тысячи рублей – это VIP зал, но VIP очень похож на средний вариант за 1400 - та же очередь, тот же автобус.
С 24 марта туристов и челноков через Амур возит «пума», амфибия на воздушной подушке, а зимой обычный автобус. Всё очень быстро, 10 минут и вы на той стороне. Китайская таможня требует заполнить декларацию, народ заполняет абсолютно абы как и никто не придирается. Потом очередь на досмотр и пропуск. Обеденного перерыва нет, но вместо 6 коридоров, работают только 2 и если приехали китайцы, то их пропускают без очереди. Когда русским надоедают длинные вереницы китайцев вне очереди, они начинают не стесняясь ругаться с таможенниками и это отнюдь не ведёт к международному конфликту. Начинают, в прямом смысле, со слов: «Так, ну хватит! Сколько можно? Мы здесь стояли! Пора и совесть уже хоть немного иметь, не смотря на то, что вы китайцы! Тут все люди! Давайте через одного!» и.т.п. В общем, до перерыва, границу перешел только наш сын – Лев, остальная часть семьи попала на территорию Китая уже через час из-за верениц китайцев. Если вам не захочется платить за билет, можно поехать «помогайкой». Ею можно стать здесь же в речпорту, достаточно потоптаться среди челноков. За вас платит некто, кому вы потом вывозите 50 кг. груза. Т.е. вы въезжаете бесплатно, гуляете, отдыхаете за свои, разумеется, но при выезде вам всучают 50 кг. груза, который вы отдаёте «некту» по возвращении в Россию. Т.е. ваша задача перевезти его в автобусе. Вывезти из Китая можно только 50 кг, поэтому те, кто возит из-за реки товар пользуются услугами вот таких «помогаек». В Китае вообще «помогайка» это для некоторых жизненное кредо и способ заработка. В торговых центрах, они возникают из ниоткуда и начинают вам объяснять, где что находится, водить, переводить. Спрашивать, то, что вы хотели спросить у продавца, но не могли в силу незнания китайского языка. Смысл ясен, что к той цене, которую сообщает продавец, «помогайка» привинчивает свой бонус. Мы не собирались что-то приобретать вообще, и нам всё было просто интересно. Заранее договорившись с неким Димой – ктиайским, мы отправились в заранее забронированную им гостиницу. Стоимость проживания 60 юаней в сутки за номер, это грубо выходит за двоих – 300 рублей сутки, ну и за нас 4-х 600 р., соответственно. Гостиница была отстой полный. Но мы возвращались в неё только ночью и утром уходили. В общем, всё зачуханое и занюханное, полотенцами не пользовались, там моль сидела.
Не повезло, но теперь мы знаем что в гостинице Дун Лун, что в городе Хей-Хе, не стоит останавливаться. Хотя среди соотечественников это место пользуется особой популярностью, все номера заняты. Вечером тусовки челноков по номерам, с утра бесплатный завтрак, чай, всякая всячина. Россияне охотно заправляются на весь день.
Первый день мы гуляли по пешеходной улице, какими-то неведомыми путями попадали, то в магазины, то на рынки, выбирались из них и снова гуляли.
Эта девушка увидела прошлым вечером Ульяну в бассейне и когда мы зашли в её магазин, она долго восхощалась прической, рассказывала нам что видела вчера, что Улька классно плавает, что она рассказала всем своим знакомым. В общем, фан клуб. Мы в этом магазине купили Улеотличную обувь на весну
Огромное впечатления производят те места, куда русские не ходят. Это рынки и магазины для китайцев. Одной из наших целей было поесть фруктов. Как ни странно, но там они невероятно вкусные, ароматные, сочные. И мы до сих пор не понимаем, почему у нас пластмассовая клубника, а у них, будто только с грядки собрали. Хранится только ночь, на следующий день пропадает.
В общем¸ мы сразу купили клубнику, манго и стали искать тропические фрукты, понравившиеся нам ещё с прошлого раза, названия мы не знали, объясняли в овощных лавках, на пальцах. Попутно купили личи, ещё какую-то штуковину, которую китаец-продавец, на наш вопрос: «Что это?», задумчиво так, назвал «не личи».
Не личи нам тоже очень понравился. И вот из этой лавки Боря, проник на рынок «только для китайцев». Чего там только не было! И, разумеется, особый запах, и удивлённые китайцы, и всякие личинки, и прекрасные цены. К примеру, кг конфет – 12 юаней. Мы всё фотографировали, очень хотелось узнать что - то, и что – это, но не у кого было спросить. В общем – аттракцион!
А это сладости из риса
Без магазинов не обошлось таки. Оказалось что одному из нас требуются обновки. Мы походили с удовольствием, поскольку там есть чудесные магазинчики, отличные товары, но их почему-то не везут в Россию.
Обедали мы в отличном ресторане, где множество всякой морской живности, и не морской тоже. В первый день мы снова промахнулись и объелись. Потом стали уже умеренней.
Лепёшки, вместо хлеба, очень вкусные, неведомым способом приготовленные, но можно с пальцами проглотить. И, всё, всё, очень вкусное!
Камбала жаренная – это волшебное блюдо! Очень вкусно, очень! Она целиком как будто бы зажарена в тонком слое кляра или в панировке. Невыносимо вкусно. Нужно сказать, что они ничего не солят, не приносят ножи, сахар и соусы. Соль к некоторым блюдам подают смешанную с пряностями и перцем.
Вечером мы ходили, как бы в баню. Но на самом деле это оч.здоровское развлечение. Там много всяких бассейнов, в т.ч. и спортивный. Улька там хорошо поплавала, а мы загребали воду в бассейнах со всякими массажными струями. Очень здорово, приятно, интересно и весело. Отель в котором эти замечательные развлечения называется Шан Мао. Говорят, есть ещё что-то типа аквапарка, но мы не успели его найти, хватило развлечений и пришлось оставить на следующий раз Натоптались за день.
На следующий день, мы снова гуляли.
пообедали в заведении, подобном ростиксу
а на улицах тоже продаётся много всякой китайский еды, вот, к примеру что-то типа картофеля. Пахнет очень аппетитно, печется прямо здесь, но, видимо это батат или тапинамбур.
В этот раз мы снова заехали в магазин шелка, чтобы показать детям. Нас как и в прошлый раз встретили там очень радушно, показали как изготавливаются шелковые изделия, снова эти прикольные метаморфозы с коконом.
Мы купили ещё одно одеяло, поскольку они действительно удивительные. Там же купили чай, какие-то палантины, получили свои подарки.
Провожая нас, весь персонал вышел на улицу и вдохновенно махал нам руками. Нам понравилось. Как и в прошлый раз там была женщина, которая охотно разговаривала по-русски и в этот раз она завела разговор с Лёвой, спрашивала его как принято отдыхать в школе, в смысле, какие бывают каникулы. Рассказала ему, что у китайских детей, только зимние и летние каникулы. Зимние 2 недели и 2 месяца летних. Нам ещё подарили кусок шелка, который мне хотелось завалять, но теперь очень жаль, мы всё перебираем его руками и видим на сколько это тонкие волокна, паутина и какие они крепкие. в общем пока что не заваливаю.
Наши приключения продолжились за городом. Мы сделали для себя ещё несколько открытий и если вдруг, кому-нибудь доведётся побывать в Хей-Хе, обязательно посетите эти места. Буддистский монастырь. Там всё тоже интересно, никого нет, только следы какого-то праздника или ритуала. Так же как и в прошлый раз (мы были в другом буддистком монатыре) было такое ощущение, что люди всё оставили в разгар праздника, ничего не прибрали, просто ушли отдыхать. Но наш китаец Дима, вызвал кого-нибудь. И пришла тётенька, она как-то неожиданно стала много говорить. Оказывается, она ругала Диму китайца за то, что он не религиозен и не знает обычаев.
В общем, мы ушли и снова поехали, даже не поняв, куда. А оказывается, рядом с монастырём, километрах в 10 построили целую деревню, русскую, для съёмок сериала «А зори здесь тихие». Если помните этот ремейк недавно показывали по телеку. Дык вот, столь русская тема снята в Китае. Потом там сняли ещё один сериал и ещё. И всё так и осталось и превратилось в парк, в место отдыха. Там есть кафешки и магазинчики, которые в момент нашего пребывания не работали. Боря обратил внимание на солнечные батареи на крышах строений. Поодаль выстроены три вигвама, видимо тоже для чего-то киноиндустриального.
Нам очень понравилось, мы вернулись довольными и вечером снова гуляли по городу.
Не смотря на холодную погоду, китайцы ходят практически раздетыми. Как будто им не холодно. Наши все закутанные. Да и в этот раз на улице русских не было видно, как раз зима отчаянно боролась с весной и почти побеждала. Ну т.е, холодно было. Да, кстати, китайцы не смотря на борьбу зимы с весной по-прежнему танцуют на набережной.
Мне всё было интересно, кто у них типа тренер, оказалось, никого. Они сами знают все движения, следят за тактом, стройностью своих рядов.
Мы полюбовались ими, позавидовали, помахали им и двинули дальше. Да, в завершение мы ещё приобрели китайскую чудо технику. Телефон Nokiya с двумя симками и всем, что там вообще бывает, за 1300 русских денег. И что-то типа телефона, айфона и ещё чего-то, чему страшно обрадовалась Ульяна, за 1500 русских денег.
В обычном китайском магазинчике мы покупали воду. Здесь отовариваются только китайцы, всё ещё дешевле и нам не понятно что такое в пёстрых пластиковых упаковках.
На следующее утро мы увидели интересную трансформацию. Если выйти на одно, довольно крупную улицу пораньше, то на всём её протяжении обнаружится рынок всего чего угодно. Там тоже отовариваются китайцы. Мы не упустили шанса и пошли в продуктовую часть. Просто посмотрели на людей, на то, как они там живут.
Интересно, то, что рынок натуральный, с очистками, бумажками, кожурой и всяким мусором на асфальте. Но! В 10.00 уже не обнаружить даже его следов. Всё чисто убрано, по улице ездят авто, вело и моцики всякие. В общем, пофотографировали и пошли в очень здоровский ресторан позавтракать. Там гудел новый день, обновлялись выставочные блюда в холе, официантки сонные и уставшие до изнеможения.
Не пойму, они там, похоже, работают вообще без сна. (В торговом центре мы видели продавца, который всё время засыпал стоя). Мы отлично позавтракали гребешками и лепёшками, которые были невообразимо вкусными. А после, съехали их своего отеля, подвергшись нападенью китайки. Она содрала с нас 30 юаней, за трещину на унитазной крышке. Все знают и понимают, что нам их крышка на фиг не нужна была, но это своеобразный ритуал. Тем дешевле апартаменты, тем четче работает ритуал. Эта крышка приносит им пусть небольшой, но стабильный доход. В общем, с радостью и спокойствием приняв участие в ритуале, мы отправились на таможню. На границе всё прошло очень быстро. Фрукты, которые мы везли с собой рассовали по нашим сумкам и с вопросами на русской границе: «Что это? И куда это?» пристали только к нашему папе. Да, ему ещё сказали, что скоро за фрукты будут взимать какие-то супер штрафы. Вообще, овощи, фрукты, продукты и животных вывозить нельзя. На стоянке нас ожидала машинка, уже согревшаяся и наверняка, обрадовавшаяся нашему возвращению. Ну вот так мы съездили на выходные в чужую страну, получили массу удовольствия, отлично отдохнули и ещё раз убедились, что для нас, кто не очень много имеет денежек в семейном бюджете, это прекрасная возможность попутешествовать и посмотреть, как живут люди в этой стране. На этом наше путешествие не закончилось. Мы вернулись, чтобы переночевать дома и утром выехать по направлению на ВОСТОК нашей Родины. Мы там ещё не были, но давно мечтали. Мечта была столь неистовой, что мы даже не могли понять, чего же мы хотим конкретного. Решили двигаться просто по дорогам, которые есть. А которых нет, по тем не двигаться.
Пользуясь случаем, на полтора часа мы оторвали от дел насущных жителей Детской социальной деревни "СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ". Нами двигало желание познакомиться, увидеть опыт тех, кто не только обустраивается в жизни сам, но и помогает другим. Мы не пожалели. Из Нижневартовска многие уезжают на свои исторические места или покупают дома и квартиры в каких-то приглянувшихся городах, но мало кто пытаемся ещё и сделать лучшей жизнь других людей. Так вот в этом месте живут такие люди, энтузиасты, о них всё можно посмотреть на сайте Доступно только для пользователей, кстати, обратите внимание на объявление "Приглашаются семьи для проживания"... Когда-то здесь была военная часть, от неё остались руины. Когда военные ушли, они естественно, не разрушали ничего, местные жители сильно помогли. Эти руины были отданы группе энтузиастов для воплощения в жизнь социального проекта. Так и появился "СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ"
Детский городок в деревне появился благодаря кандскому благотворителю.
За павильонами, виден манеж для лошадей. Время, конечно, не очень колоритное, для созерцания природных щедрот, только расстаял снег. Деревня находится в посёлке Раздольное. Неподалёку от Усурийска. Места, действительно раздольные, много военных часте. А было ещё больше.
Здесь постоянно проживают 8 семей, 5 многодетных и уже 3 молодые. А летом, сюда приезжают дети. Т.е. работают проекты типа детских лагерей. Мы поняли что не каждое лето и что никто не извлекает из этого прибыли. Лагерь не Артек, конечно, всё по распорядку и в труде. Мы спрашивали о возможности побыть и нашим детям в СЕМЕЙНОМ ОЧАГЕ, посмотреть быт, поучаствовать в деревенском труде.
Ребята восстановили обелиск
В общем, здесь живёт очень хорошее дело. Люди воспитывают не только своих детей родных, но и усыновлённых. Только трудностей очень много, поскольку помогают не многие, а краевая администрация ещё и мешает. Помешать им легко, поскольку для того чтоб жить, им нужна эта земля, и земля для пастбищ, и покосы и теперь власти хотят получать хороший доход.
Александр Перевалов нам обо всём рассказал и всё показал. Олега Викторовича Петрука, руководителя, человека, с которым мы переписывались до поездки как раз небыло на месте.
Если детенок подрос и вы некоторую часть лета в городе (Нижневартовске), то наши голоса за ЛТО "Панама" при Центре детского творчества. Очень насыщенный, позитивный, творческий отдых. Первый раз дочь попала туда совершенно случайно, на следующий год мы записались сразу на 2 смены. А в этом году она меня начала теребить еще с февраля месяца: "А записала? А когда пойдешь? а документы отдала?" и тд и тп. Активные вожатые и воспитатели не дают скучать детям, а дети раскрываются совершенно с неожиданных сторон. Понимаешь, что бесталанных детей не бывает. В общем, если попадете - не пожалеете!