Категории раздела |
Публикации
[97]
Статьи и другие авторские материалы по воспитанию, развитию, обучению семейным взаимоотношениям
|
|
Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Всего материалов в каталоге: 97 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 9 10 » |
В наши дни компьютерные игры, телевизоры, телефоны заменили радость живого общения. Многие современные дети не знакомы с правилами детских дворовых игр, утрачены традиции их проведения, а некоторые – самые интересные и необычные вовсе пропадают.
Обидно, когда игра «умирает», потому что её забыли, что в неё стало некому играть. Обычно дети учатся дворовым играм от более старших детей, играющих в том же дворе. И когда дети подрастают, не успев передать свою игру нерожденным младшим товарищам, эта игра уходит в прошлое. |
Для ежедневного массажа и гимнастики детей первого года жизни
|
Какие существуют стратегические принципы формирования двуязычия у ребенка? На что родителям нужно обратить внимание, как сбалансировать процесс усвоения языков в семье?
Подробно остановлюсь на трех наиболее эффективных принципах, хотя существуют и другие, например, так называемый тематический, или методика «постороннего слушателя», но о них мы говорить не будем, так как они не эффективны в семейном воспитании и применяются педагогами при специальном обучении.
ПРИНЦИП 1: ОДИН ВЗРОСЛЫЙ – ОДИН ЯЗЫК
С моей точки зрения - самый эффективный при смешанной семье: когда родители говорят на разных языках. Этому принципу уже более сто лет и во всем мире, в том числе и в России его активно используют тысячи семей. О нем расскажу более подробнее. |
Умение отличать звуки языка, понимать смысл их сочетаний называется речевым или фонематическим слухом. Без него невозможно научиться речи, полноценно владеть несколькими языками, общаться с людьми.
Речевой слух помогает ребенку не только правильно произносить звуки, четко выговаривать слова, но и проводить анализ собственной речи, улавливать разницу и сходства в произношении звуков разных языков, использовать эмоциональные возможности голоса, скорость речи, ее выразительность и т.п.
Несовершенство фонематического слуха может стать одной из причин появления трудностей при обучении чтению и письму, а в ряде случаев привести к стойким нарушениям чтения и письма (дислексия).
Как же можно способствовать развитию фонематического слуха самостоятельно? |
Обучение шахматной игре должно быть воспитанием способности самостоятельно мыслить. Умение играть в шахматы не должно быть исключительно делом памяти, хотя бы потому, что запоминание вариантов вовсе не так уж важно.
Эмануил Ласкер
Современное российское образование одно из первых в мире взяло на вооружение шахматы, как учебный предмет. Например, с 2017 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа–Югра шахматное образование стало обязательным для изучения предметом.
Одним из главных факторов, которые влияют на популярность шахмат среди детей, назовем доступность. Уже многие педагоги отметили, что дети с удовольствием играют в шахматы. Главное создать для этого комфортные условия. Современная школа успешно справляется с этой задачей.
Рассмотрим те преимущества, которые пришли в систему образования вместе с игрой в шахматы.
Во-первых, как всем известно, шахматы развивают логическое, наглядно-образное и аналитическое мышление. Правила шахматной игры таковы, что ребенку необходимо все продумывать «в уме». Причем итогом этой умственной деятельности ребенка должны стать лучшие, неожиданные ходы. Эти действия помогают воспитывать креативно думающего человека, способного комбинировать, рассуждать, устанавливать логические связи, мыслить логически. Например, эти качества будет необходимы будущему инженеру.
Во-вторых, хочется отметить, что будущее нашего общества невозможно без образованных, всесторонне развитых людей. Уже сейчас мы понимаем, что наши дети должны владеть большим количеством навыков. Чтобы добиться такой цели, ребенок должен постоянно тренировать свой мозг. И конечно же, ему на помощь приходит игра в шахматы.
Игра в шахматы позволяет ребенку одновременно тренировать оба полушария мозга. Левое полушарие отвечает за способность к логическому мышлению, систематизации и критическому мышлению. Ни у кого не вызовет сомнения тот факт, что игра в шахматы требует активной работы левого полушария мозга.
В то же время правила шахматной игры требуют от игрока умения продумывать ходы, выбирать лучшие вначале в уме, а потом переносить их на доску, т.е. заставляют мыслить образно. А, как нам известно, именно за образное мышление и ориентацию в пространстве отвечает правое полушарие мозга.
В-третьих, с помощью игры в шахматы ребенок учится принимать самостоятельные решения.
Вот здесь мне хочется добавить еще одно хорошее качество, которому обучается ребенок во время игры в шахматы. Он учится самостоятельно принимать свое собственное решение, а это очень важно. В ребенке также вырабатывается уверенность в собственном суждении, в умении правильно оценивать ход своих мыслей. И при этом шахматы учат ребенка не только логически мыслить, но и делать выводы.
Планомерные, регулярные занятия шахматами и практическая игра способствуют все более широкому развитию этих качеств у ребенка. И, что особо нужно отметить, ребенок с каждым занятием начинает понимать, что он что-то может делать самостоятельно. И чем дальше, тем увереннее. Вот так в каждом ребенке постепенно утверждается самостоятельность, он раскрывается и зреет как личность.
Далее хочется отметить, что шахматы помогают избавиться от застенчивости. Ведь успехи на шахматном поле подсознательно проецируются на успех в жизни. Когда ребенок начинает одерживать победы, он приобретает уверенность в себе, в правильности своих поступков и мыслей. А в дальнейшем, избавившись от застенчивости, ребенок сможет уверенно отстаивать свою точку зрения и не бояться публичных выступлений.
Шахматная партия – это небольшая битва. Игрок в шахматы должен мыслить как стратег и руководитель. Мотивацией деятельности ребенка становится стремление к победе. Такой мотив, по мнению социальных психологов, есть только у лидеров. Итак, мы можем утверждать, что шахматы это игра для лидеров. Дополнительно хочется отметить, что сильный лидер не боится проигрыша, но всегда стремится к победе.
Пятый положительный момент игры в шахматы: у детей, играющих в шахматы, повышенная успеваемость. После многих лет наблюдения и ведения уроков шахмат с детьми профессор Московского Государственного Университета Наталья Талызина высказала такое мнение: “Дети и шахматы нашли друг друга. У детей, играющих в школах в шахматы, повысилась успеваемость по всем предметам, заметно прогрессирует развитие памяти. Дети становятся более целеустремленными”.
Выводы, сделанные учеными и специалистами в разные времена и в разных странах, едины и свидетельствуют, что шахматы являются одной из новых форм всестороннего воспитания детей. Ученые и педагоги многих стран мира давно пришли к выводу, что без шахмат нельзя себе представить полноценного развития умственных способностей и памяти у детей.
Все это осознали деловые люди на Западе, где шахматы в последние десятилетия активно внедряются в области детского образования и воспитания. Например, Ассоциация представителей США и Канады выработала специальную программу обучения детей шахматной игре в школах, как одного из плановых уроков учебной программы.
И в конце этого списка предлагаем поставить популярность игры в шахматы во всем мире. Мы можем не понимать язык другого человека, ничего не знать о его культуре и традициях его народа, но сможем сыграть с ним партию в шахматы.
Подводя итог всему вышесказанному, мы пришли к выводу, что шахматы в школе - это мощный инструмент для формирования у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей. Также мы можем использовать шахматы как технический инструмент при воспитании лидерских качеств у обучающихся. Ведь успешным будет тот, кто накапливает победы.
Анна Романкевич,
старший методист муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования
«Районный центр творчества детей и молодежи «Спектр" |
На одном из занятий в детско-родительских группах в рамках реализации проекта «Счастливые родители» мы говорили о методиках раннего развития детей. Эта тема не является новой или какой-то модной, словосочетание «раннее развитие» появилось в активном употреблении у родителей еще в прошлом веке. С такого запроса в поисковике началось мое знакомство в Интернетом, когда родился первый мой сын, теперь уже совершеннолетний. И обсуждение этой темы не прекращается уже много лет. Хотя, конечно, в обществе многое меняется. Если раньше родители, изучающие различные теории и методики развития ребенка, считали себя продвинутыми, то сейчас не посещать с малышом «развивашки» считается почти неприличным.
Можно много спорить о том, что такое раннее развитие, своевременное, опережающее или еще какое-то, необходимы или наоборот вредны специальные занятия малышу, какие методики научно обоснованы и проверены временем, а какие – лишь дань моде и способ манипулирования кошельком родителей. Наверное, все точки над и будет расставлены не скоро, и родители будут продолжать ставить эксперименты на своих детях, или, мягче говоря, нарабатывать свой собственный опыт. Не могу быть экспертом в этом вопросе, но хочу высказать свое субъективное мнение и рассказать про опыт практического применения некоторых элементов развивающих методик.
Про авторов и историю возникновения каждой методики и системы вы можете найти исчерпывающую информацию в Интернете, обучиться практическому владению методами – тоже не проблема, курсов предостаточно. Главное, понять, зачем вам это нужно. Что движет вами в стремлении «развивать» своего ребенка, ведь многие поколения родителей об этом даже не задумывались, дети развивались, взрослели, учились ходить, говорить, манипулировать предметами, постигали другие сложные премудрости. Жизнь шла своим чередом, и без всяких репетиторов и инструкторов дети приходили в школу и начинали настоящую учебу. Какое-то время назад все заговорили об обязательной подготовке к школе, а теперь говорят о подготовке к детскому саду. К рождению, мы тоже, кстати, готовимся. И это совсем не плохо. Каждый настоящий день – это движение к завтрашним процессам, наверное, это можно назвать и подготовкой. Сегодня мы младенцу поем, рассказываем что-то, а через время он начинает нам «отвечать», вступает в «диалог», сначала мы водим его за ручку, а дальше он уже шагает сам. Мы помогаем, задаем направление, создаем условия – и ребенок развивается, взрослеет, растет. Такие авторы известных родителям книг и теорий, как Борис Никитин, Масару Ибука, Мария Монтессори говорили о том, что ребенку важно создать развивающую среду, особенно в первые годы жизни, чтобы свои возможности он использовал по максимуму. «После трех уже поздно» - так называется книга Масару Ибуки, и эта фраза всем известна. Борис Павлович Никитин в своей гипотезе возникновения и развития творческих способностей говорил о необратимом угасании возможностей эффективного развития способностей, то есть о том, что без стимуляции различных способностей в раннем детстве, они не развиваются в достаточной степени. Я думаю, что доводы авторов следует читать без сокращения, но хочется отметить, что никто из них не ставил целью воспитание гениев. «Единственная цель раннего развития – дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышлёным и добрым» (Масару Ибука).
Поэтому раннее развитие – это не удовлетворение амбиций родителей, а чуткое внимание к ребенку, его потребностям, способностям, интересам, особенностям и т.д. И конечно же, учет возрастных этапов развития. Несомненно, каждый ребенок индивидуален, но существуют объективные закономерности, пренебрежение которыми чревато совершенно не радостными результатами. Хорошей иллюстрацией может служить образ дерева – получить зрелые плоды можно после того, как саженец посадили и взрастили, но никак не наоборот. Сначала цветочки, а потом ягодки. Сначала игра, а потом учеба – именно о такой последовательности в смене ведущей деятельности говорят психологи. Поэтому, выбирая занятия для ребенка, руководствуйтесь прежде всего здравым смыслом и естественным ходом событий, опирайтесь на науку и многовековой опыт народной педагогики, в которой все природосообразно и целостно. Не буду останавливаться на плюсах и минусах отдельных методик, еще раз повторюсь, что я не эксперт. Хочу лишь сказать, что в каждой из них можно найти что-то полезное для себя и своего ребенка. Изучайте, пробуйте, применяйте, но не забывайте наблюдать за реакцией ребенка, никакая великая цель не стоит разрушенных отношений. Получайте удовольствие от процесса, а находки специалистов вам в помощь.
|
Казалось бы, пересказ книги о занятости не совсем подходит по тематике к "Вопросам семейным", но на мой взгляд, наша занятость очень даже влияет на семью и отношения. Поэтому предлагаем вашему вниманию статью Евгении Соколовской
Пересказ книги Тони Крэбба «Безумно занят» с комментариями и размышлениями.
Часть первая
Бизнес-психолог Тони Крэбб работает с такими компаниями, как Microsoft, Disney и HSBC. Он посвятил свою карьеру изучению тому, как люди думают, что чувствуют и как ведут себя на работе. Поскольку карьера у Тони удалась, он много лет страдал от нескончаемой занятости и решил с этим завязать. Он перелопатил кучу литературы, собрал много полезной информации и на ее основе создал теорию, описанную в его книге.
Большинство книг о саморазвитии написаны или очень успешными людьми, или людьми, которые приложили столько усилий, чтобы казаться таковыми, что вы ни за что не догадаетесь, что они не такие уж успешные. Не знаю, как вы, но я, когда читаю эти книги, думаю примерно так: «Эти штуки, пожалуй, подходят небожителям с идеальными карьерами и армейской дисциплиной, но к моей жизни они не применимы». Тони Крэбб не такой. Он просто написал книгу, чтобы поделиться тем, что узнал, и позволить другим учиться на его ошибках.
Очень подкупает, что Тони Крэбб постоянно ссылается на актуальные научные исследования. В пересказе я не буду ссылаться так же щепетильно, чтобы не делать текст слишком громоздким. Но если у вас возникли сомнения, напишите мне и я пришлю ссылку.
Минус книги Крэбба в том, что он слишком разжевывает (немножко как Дмитрий Сергеевич Лихачев, если вы понимаете, о чем я). Но у меня для вас хорошая новость — я избавила пересказ от пережеванной информации и постаралась сделать его максимально ёмким. |
Л.В.Лопатина
Дидактические игры и задания по формированию словоизменения
Единственное и множественное число существительных
1. «Магазин игрушек».
Детям демонстрируется сюжетная картинка с изображением полок магазина, на которых стоят игрушки. Взрослый держит в руках предметные картинки с изображением тех же игрушек в единственном числе. Показывая поочередно свои картинки, взрослый начинает предложение, которое дети должны закончить.
Примерный речевой материал:
У меня мишка, а в магазине... (мишки).
У Меня кукла, а в магазине... (куклы).
У меня машинка, а в магазине... (машинки).
У меня пирамидка, а в магазине... (пирамидки).
У меня мяч, а в магазине... (мячи).
У меня совок, а в магазине», (совки).
У меня кубик, а в магазине... (кубики).
(Аналогичная игра может проводиться по темам: магазин овощей и фруктов, магазин одежды). |
Письменная речь — это сложный психический процесс. Овладение письменной речью означает усвоение особой и сложной символической системы знаков. Поэтому письмо является продуктом длительного развития высших психических функций, личности и поведения ребенка.
К настоящему времени в психологии были исследованы и сформулированы некоторые психологические предпосылки формирования этого вида речевой деятельности, нарушение (или несформированность) которых ведет к различным формам нарушения письма и чтения или к трудностям его формирования у детей. |
Пространственная ориентировка — это особый вид восприятия, который обеспечивается единством работы зрительного, слухового, кинестетического и кинетического анализаторов. Определение правильного положения в пространстве требует соответствующего уровня развития аналитико-синтетического мышления.
Недостаточная сформированность пространственных представлений у детей осложняет процесс формирования языковых средств, выражающих данные отношения и возможности оперирования ими в устной речи. Поэтому, прежде чем учить детей использовать лингвистические средства, передающие пространственные отношения, необходимо сформировать у них более глубинные уровни, отвечающие за восприятие ощущений от собственного тела и окружающего пространства и его ритмических изменений. После следует переходить к формированию представлений о пространстве и времени, начиная работу с развития понимания, а затем отражения в устной речи пространственных и временных отношений. От уровня сформированности пространственных представлений во многом зависит успешность овладения чтением, письмом, рисованием и другими видами учебной деятельности. |
|
Социальные услуги |
|
|