очень избитая,для кого-то болезненная,но все же актуальная на сегодняшний день тема!сколько всяких историй в СМИ,на родительских форумах,передающихся через"сарафанное радио"-в основном пугающих,если не сказать страшных...в этой теме хотелось бы узнать мнение излучинских родителей-кто за прививки,кто против,кто-то может не задумывался на эту тему?..у кого как дети перенесли различные прививки?
Сообщение отредактировал Kalerya83 - Четверг, 29.04.2010, 22:48
Хочу разсказать случай, произошедший в Излучинске, с одной моей знакомой. Юля, так зовут молодую маму, родила около года назад девочку. Нормальный, здоровый ребёнок! До трёх месяцев была активной, уже начинала переворачиваться. В три месяца ей сделали плановую прививку АКДС, почему-то не в ягодичку, как обычно. а в бедро.(?). После этого ребёнок перестал активно двигаться, поднимать ножки и постоянно плакал. Через три месяца мама забила тревогу, по идее ребёнок уже должен присаживаться, а этого и в помине нет. Врачи посоветовали делать массаж и прописали какие-то уколы. Пройденный курс лечения результатов не дал. Врач посоветовал ещё массаж, более глубокий, и поставил под наблюдение невропатолога, который прописал свой курс лечения. Особых изменений не было. В конце мая девочке исполняется годик, а она самостоятельно сидеть и ползать не может. Врачи не признают, что это последствия прививки, ставят какой-то диагноз, о котором маме ничего не поясняют. И разводят руками!? И это не мешает им звонить и приглашать на очередную прививку. Моё мнение - сознательно губят ребёнка. СОВЕТ МАМАМ: Прежде чем поставить прививку ребёнку маме необходимо - собрать как можно больше информации о возможных последствиях любой прививки, а также отказа от неё, - ознакомиться с сертификатом прививки, сроком годности и т.д., - не поддаваться на уговоры и возможные угрозы врачей, существует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.09.1998 N 157-ФЗ "ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ" (принят ГД ФС РФ 17.07.1998), который защищает права родителей.
Не вдаваясь в долгие рассуждения по поводу аргументов против прививок, замечу что нынешняя система планового привития детей напрямую ставит под угрозу их здоровье , а в некоторых случаях и жизнь. У меня 4 ребёнка . 3 последних не привиты. У привитой аллергия, появившаяся на фоне принятия препаратов от предполагаемого дисбактериоза, проявившегося после прививок. Хотел задать вопрос жителям Излучинска. Слышал , что недавно там от прививки умер ребёнок детсадовского возраста. Правда или нет ? Кто что знает об этом ?
Ребёнок не умер - это девочка её парализовало, более точнее может ответить человек который сейчас в отпуске, я знаю имя и фамилию ребёнка, но озвучивать её не имею права. К теме даю ссылку на сайт где вы найдёте ответы на все ваши вопросы. Мне было интересно узнать что ориентировочно в 2005 - 2007 годах должны прекратить прививать против полиомиелита. Тут вспышка в Таджикистане...Правда? Наводит на размышление. Про свинной грипп вообще молчу - даже медики говорят перестраховались, кучу денег вбухали в "перестраховку" У нас есть фильм "Пандемия лжи" про вакцину от свинного гриппа Н1N1 смотрите - рекомендую
Прививки и детский сад Наверняка многие родители, отказавшиеся от прививок, так или иначе сталкиваются с юридической неграмотностью заведующих дет.садом или его медперсонала.
Одна из наиболее частых ситуаций - когда детям в саду ставят прививку от полиомиелита и непривитого ребенка просят покинуть группу на 60 дней. При этом руководство садика и медики обычно опираются на следующее постановление:
Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2008 г. N 16): «4.4. В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней».
Однако, не все знают, что это обоснование недействительно. Итак, если вы столкнулись с данной ситуацией, напишите следующее заявление:
Заявление [шапка заявления, обращение]
Хочу обратить Ваше внимание, как заведующей детского сада и ответственного за соблюдение федерального законодательства РФ во вверенном Вам детском учреждении должностного лица, на тот факт, что требование медсестры/ваше требование незаконно и грубо нарушает права моего сына/дочери на дошкольное образование и отказ от прививок.
В связи с чем я вынужден(а) письменно сообщить Вам, что я, как законный представитель моего сына/дочери, заявляю об отказе от всех профилактических прививок (включая, но не ограничиваясь ими: против полиомиелита, гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моему ребёнку ФИО до достижения им 15 (пятнадцати) лет.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" «1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: [...] отказ от профилактических прививок. 2. Отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. 3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: [...] в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».
Таким образом, отсутствие прививок влечет ТОЛЬКО перечисленные последствия и НИКАКИХ иных.
Следовательно, отказ от прививки против полиомиелита не может повлечь за собой непредусмотренные федеральным законодательством последствия в виде недопуска несовершеннолетних граждан в образовательные учреждения в случае нахождения там недавно привитых детей.
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2008 г. N 16): «4.4. В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней».
Однако мой сын/дочь не подпадает под действие указанных правил, так как имеет подробные сведения об иммунизации против полиомиелита – сведения отрицательные, так как он не привит.
Полагаю, что медсестра/вы не компетентна(ы) произвольно толковать содержание указанного документа на основании личных необоснованных пристрастий в пользу прививки против полиомиелита.
Правовое понятие «изоляции» не раскрыто в указанном документе, однако в Правилах ничего не сказано о том, что детям необходимо отказывать на время 60-ти дней в посещении детского дошкольного учреждения. Иначе это прямо бы противоречило федеральному законодательству в области иммунизации.
К применению в РФ разрешена полиомиелитная пероральная вакцина, инструкция к которой утверждена 31.10.2001 года главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко.
Цитирую:
«ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины полиомиелитной пероральной 1, 2, 3 типов
[...] Реакция на введение вакцины [...] Крайнюю редкость как у привитых, так и у лиц, контактных с привитыми, представляют вакциноассоциированные заболевания, которые наблюдаются не чаще, чем 1 случай на 3 миллиона привитых детей. Они всегда требуют дифференциального диагноза с полиомиелитоподобными заболеваниями.
Для ограничения циркуляции вакцинного вируса среди лиц, окружающих привитого ребенка, следует разъяснять родителям необходимость соблюдения правил личной гигиены ребенка после прививки (отдельная кровать, горшок, отдельные от других детей постельное белье, одежда и т.д)».
Из приведенной Инструкции явно видны как крайняя редкость ВАПП, так и необходимые для избежания ВАПП меры предосторожности - соблюдение правил личной гигиены ребенка после прививки.
Предполагаю, что во вверенном Вам детском учреждении указанные меры гигиены детей соблюдаются априори.
Расписку о том, что я предупрежден(а) о возможности заболевания моим сыном/дочерью ВАПП в случае несоблюдения персоналом детского сада соответствующих мер детской гигиены, готова написать по Вашему предложению.
Подчеркиваю, что отказ от прививок и биопроб не влечет никаких иных юридических последствий в соответствии с действующим законодательством РФ, поэтому требования о дополнительном сборе справок и анализов, рекомендаций дополнительныйх специалистов и СЭС, а также иных документов, будут также мною игнорироваться как незаконные.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
В связи с изложенным, обращаюсь к Вам с просьбой не допустить во вверенном Вам учреждении нарушения прав непривитого ребенка и требований федерального законодательства РФ, а именно: Положений статьи 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители) ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1.; ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ; ст. 5, ч.1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон) Закона РФ “Об образовании” от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.
Прошу обеспечить беспрепятственный доступ моего сына ФИО в соответствии с полученной путевкой на посещение вверенного Вам учреждения, а также медицинскими данными о допуске в детский сад и нормами федерального законодательства, подтверждающими его право на посещение детского сада.
Прошу Вас своевременно довести до сведения персонала вверенного Вам учреждения приведенные мною положения действующего законодательства с целью исключения обращения мною и моим адвокатом в вышестоящие инстанции образования и здравоохранения, органы прокуратуры и суда. С уважением, ФИО ____________________________________
Я, ФИО, отец несовершеннолетнего ФИО, подтверждаю вышеуказанную информацию и полностью поддерживаю изложенные в заявлении законные требования. ______________________________________ Дата. Источник
По закону «Об иммунопрофилактике» отказаться от прививок можно, однако это повлечет некоторые последствия. Во-первых, вас могут не выпустить в некоторые зарубежные страны, во-вторых, отказать в приеме на работу, которая связана с высоким риском заболевания инфекционной болезнью. Закон также позволяет ввести временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения во время массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий. Это значит - отказаться взять непривитого ребенка в детский сад или школу руководство учреждения имеет право только временно на случай массового заболевания.
2. Нужно ли соблюдать календарь прививок?
Если вы пропустили срок очередного введения вакцины, не беспокойтесь - пропуск одной прививки из серии (например, АКДС или гепатит) не требует повторения всей серии, вакцинация может продолжаться и через более длительный срок, даже полгода. Однако пока не будет закончена вся серия прививок, нельзя говорить о формировании иммунитета против заболевания.
3. Обязательно ли сдавать анализы перед прививкой?
Перед первой прививкой АКДС-вакциной (в 3 месячном возрасте) необходимо сделать общий анализ крови и мочи, получить разрешение невропатолога на вакцинацию. Также необходимо обследование участкового врача-педиатра в день проведения прививки.
4. Обязательно ли одновременное введение нескольких вакцин?
Национальный календарь прививок (см. календарь) позволяет за один раз поставить несколько прививок. Но если вы опасаетесь, что ребенок может это сложно перенести, то имеете полное право потребовать «развести» вакцинацию по разным датам, индивидуальный календарь прививок законом не запрещен.
5. Нужно ли заранее готовиться к вакцинации?
Если у ребенка есть аллергия, заранее обсудите с врачом схему профилактики аллергических обострений. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил) в течение 2 дней до прививки и 2 дней после. Не торопитесь покинуть поликлинику после вакцинации. Посидите в течение 20-30 минут неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться ребенку, во-вторых, - позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку. На ночь после АКДС-вакцин профилактически дайте ребенку жаропонижающее, даже если температура на данный момент нормальная.
Когда нельзя ставить прививку?
Постоянные противопоказания встречаются относительно редко, в таких случаях вводится полный запрет на ту или иную вакцину.
1. Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу - температура выше 40 градусов, в месте введения вакцины - отек, сильная гиперемия, а также реакция анафилактического шока, коллапс, энцефалит и энцефалопатия, нефебрильные судороги.
2. Иммунодефицитное состояние (первичное).
3. Злокачественные новообразования.
Временные противопоказания
Большинство вакцин предназначено для введения здоровым людям. Для обеспечения максимальной безопасности вакцины не должны вводиться пациентам, состояние или болезнь которых может быть усилено негативным действием этих препаратов. В любом случае заключение о возможности вакцинации должен давать врач.
1. Острое заболевание. Вакцины должны вводиться через 2 недели после выздоровления, впрочем, легкий насморк у ребенка не является противопоказанием, особенно если ребенок часто страдает от инфекций верхних дыхательных путей или аллергическим ринитом. Повышенная температура также не является противопоказанием к иммунизации, однако если лихорадка или другие проявления указывают на наличие заболевания, ребенка нельзя прививать до полного выздоровления.
2. Обострение хронического заболевания. Необходимо дождаться полной или частичной ремиссии (через 2-4 недели). Решение о вакцинации должно приниматься после консультации со специалистом.
Помимо инфекций, при которых оправданна отсрочка вакцинации до выздоровления, существует большой спектр состояний, которые специалисты считают неоправданными причинами медотводов.
1. Острое заболевание легкой степени тяжести, без температуры.
2. Недоношенность. Исключение - вакцинация БЦЖ, в случае если ребенок родился с весом менее 2000 граммов.
3. Недостаточность питания, анемия
4. Дисбактериоз оправдан у больного, у которого расстройство стула связано с применением антибиотиков широкого спектра.
5. Перинатальная энцефалопатия - собирательный термин, который обозначает повреждение центральной нервной системы травматического или гипоксического происхождения, острый период которого заканчивается в течение первого месяца жизни. Однако если нет ясности в характере изменений, то прививку лучше отложить до дополнительной консультации невропатолога.
6. Стабильные неврологические состояния - синдром Дауна и другие хромосомные заболевания, ДЦП, акушерские параличи и парезы, последствия травм и острых заболеваний.
7. Аллергия, астма, экзема, другие атопические проявления. Перед вакцинацией целесообразно проконсультироваться у аллерголога, чтобы выбрать оптимальное время вакцинации и подобрать необходимую лекарственную защиту.
8. Поддерживающая терапия при хронических заболеваниях (антибиотики, эндокринные препараты, сердечные, противоаллергические, гомеопатические средства), проводимая детям с соответствующими заболеваниями, само по себе не является противопоказанием к вакцинации.
9. Увеличение тени тимуса (вилочковой железы). У детей с синдромом увеличения вилочковой железы часто имеются сопутствующие заболевания нервной системы, аллергические состояния, поэтому до начала введения вакцинного препарата целесообразно включить в комплекс индивидуальной подготовки к вакцинации соответствующие лекарственные препараты.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Постпрививочные осложнения, которые дают право на получение государственных единовременных пособий:
1. Анафилактический шок.
2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, синдром Стивенса - Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
3. Энцефалит.
4. Вакцинно-ассоциированный полиомиелит.
5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
6. Генерализованная инфекция, остеит (остит, остеомиелит), возникшие после введения вакцины БЦЖ.
7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.
Единовременное пособие - 10000 рублей, в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000рублей имеют члены его семьи. Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере1 000 рублей.
Национальный календарь прививок
Приказ Министерства здравоохранения №162 от 16.04.2007)
В Излучинске и Нижневартовске начался прессинг родителей, которые отказываются от прививки против полиомиелита. Началось, конечно же, с Москвы «Г.Онищенко заявил, что родители сильно рискуют жизнью и здоровьем своего ребенка, отказываясь от того, чтобы ему своевременно сделали прививку против полиомиелита.»ссылка 1, ссылка 2 , потом по "коридорам" добрались и до Нижневартовска и района.
Хочу поделиться своими приключениями по поводу прививок от полиомиелита, так как предыдущее сообщение касается именно меня. Я, Ольга Ионкина, новый пользователь сайта Школа "М", мама 4-х детей, убеждённая сторонница домашних родов, противница прививок и ювенальной юстиции, в конце концов просто православная верующая. Все эти 3 года, как мы живём в Излучинске, мы регулярно пишем отказы от всех прививок всем своим детям.. 22 октября мне позвонила мой участковый педиатр, пригласила на некую иммунологическую комиссию, в связи с "эпидемией" полиомиелита, как она выразилась, оговорившись, что в ХМАО случаев заболевания всё-таки нет. Мне предложили прийти и написать ещё один отказ, который завизируют уже все члены комиссии (заведующие педиатрическим отделением и поликлиникой, инфекционист). Может, я и сходила бы и написала тихо-мирно очередной отказ, хотя радости большой от такой перспективы не испытала, если бы не одна фраза, прозвучавшая в "приглашении": "в случае дальнейшего вашего отказа от прививки, будем подавать документы в отдел опеки и попечительства". Это очень сильно меня кольнуло, напомнило "ювенальные технологии". Пропереживав субботу-воскресенье, мы с мужем нашли в интернете образец Заявления заведующей об отказе от прививок со ссылками на законодательные акты, подкорректировали его под свою ситуацию, напечатали в 2-х экземплярах. 25 октября я отнесла его в поликлинику, отдала на ознакомление и подпись заведующей нашим педиатрическим отделением Блохиной Н.В. Мы ещё раз весьма мирно побеседовали на тему за/против прививок, остались каждая при своём. мнении. Потом она ознакомила с моим заявлением заведующую поликлиникой и на этом мы расстались. Надеюсь, они увидели перед собой грамотного в отношении законодательства человека и намёки и угрозы с их стороны прекратятся. Помещаю далее копию своего заявления, может кому-нибудь пригодится!
От ______________________________________________________
проживающей по адресу: __________________________________ Заявление Мы, нижеподписавшиеся_____________________________________________________, считаем Ваше требование явиться на иммунологическую комиссию незаконным, так как своё решение об отказе от всех прививок (включая пробу Манту) нашим детям мы уже давно выразили и оформили в письменном виде, и решение своё менять не намерены. Просим обратить внимание на нарушение закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", которое имеет место быть в подведомственном Вам учреждении – это полное отсутствие как устной, так и письменной информации о возможных «поствакцинальных осложнениях», а так же считаем, что психологическое давление и угрозы расправой через отдел опеки и попечительства за отказ от прививок со стороны Ваших сотрудников являются противоправными и неэтичными действиями. В случае их повторения оставляем за собой право обращаться в вышестоящие инстанции и в суд. Отказываемся от всех прививок и биопроб на основании законов: 1. ст. 19 Всеобщей Декларации Прав Человека ("Каждый человек имеет право на свободу убеждений"); 2. ст. 32 (О согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (О праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"; 3. ч. I., ст. 6, п. 2 Конвенции о правах ребенка ("Государства-участники обеспечивают выживание и здоровое развитие ребенка); 4. ч. I., п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (О праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья); 5. гл. II., ст. 5, п. 1.Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (О праве на отказ от вакцинации). С уважением, родители ______________________________ ________________ _______________________________ ________________ Дата ____________________________________
Гемофильная инфекция - распространенная бактериальная инфекция. Бессимптомное носительство гемофильной инфекции составляет до 95% популяции. Путь распространения - воздушно-капельный, со слюной, и контактный. Инфекция может протекать в виде тяжелых инвазивных форм (менингит, септицемия, эпиглоттит, пневмония) и в виде местных поражений (отит, синусит). По существующим оценкам, гемофильная инфекция является причиной около 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. Болеют дети до 5 лет, пик заболеваемости приходится на 6-12 месяцев. Смертность составляет 5% (при инвазивных формах - до 30%), возможность неврологических осложнений - 38%. Вакцинация
Эта прививка не входит в Российский календарь, однако ее можно сделать в специализированных центрах платно. Показания
Рекомендуется детям до 18-месячного возраста. Как правило дети старшего возораста и взрослые не нуждаются в вакцинации. Однако, часть людей имеют повышенный риск заболевания и могут быть вакцинированы: лица с удаленной селезенкой; лица с иммунодефицитом Эффективность
Около 90%. В США, Канаде, Великобритании, Исландии, Скандинавии странах, Франции, Германии масштабная вакцинация против гемофильной инфекции привела к фактически полной ликвидации менингитов и других системных инфекций, вызываемых гемофильной палочкой типа В. Длительность действия
Неизвестна. Однако длительность в данном случае не актуальна, так как болезнь опасна только для маленьких детей. Побочные эффекты
Температура - 2% Местные реакции - 3,3% Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам, острые заболевания. Вакцины
Акт-ХИБ
Aventis Pasteur, Франция
Состав: полисахарид Haemophilus influenzae тип b, конъюгированный со столбнячным протеином - 10 мкг
Противопоказания: Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, особенно, к столбнячному анатоксину.
Побочные реакции: Местные реакции: болезненность, эритема, уплотнение в месте инъекции Общие реакции: повышение температуры тела, раздражительность, сонливость, необычный плач.
ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
Самая распространенная из тяжелых инфекций, вызываемых пневмококками - пневмония. Также вызывают острую гнойную эмпиему плевры, средний острый отит, острый синусит, острый бактериальный менингит, пневмококковый эндокардит, пневмококковый перитонит, пневмококковый артрит.
Пневмококки часто заселяют дыхательные пути человека, в особенности зимой и ранней весной, когда обнаруживаются у половины населения. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем.
США - 40000 смертей в год Франция - до 12000 смертей Вакцинация
Эффективность
Используемая в России вакцина вызывает выработку специфических антител против практически всех видов пневмококков у большинства детей старше 2 лет и взрослых. Благодаря этой вакцине заболеваемость пневмонией и другими инфекциями снижается ~ на 80%, а смертность от них - на 40%. Частота отитов не снижается от применения вакцины. Не эффективна у детей до 2 лет, эффективность у них составляет всего 30%.
В настоящее время за рубежом используется вакцина, которая эффективна и может применяться у детей младше 2-х летнего возраста. Это семивалентная вакцина PCV7.
Длительность действия
Для вакцины Пневмо23: достаточно одной вакцинации. Иммунитет сохраняется до 3-х лет.
Побочные эффекты
Местные реакции встречаются у 30-40%, температура в 5-20% случаев.
Кому рекомендуется возраст старше 65 лет хронические заболевания сердца хронический бронхит сахарный диабет и метаболические расстройства пожилой возраст в сочетании с ослабленностью организма люди с иммунодефицитами
Частые инфекции респираторного тракта у детей не являются показаниями для вакцинации.
Вакцинация маленьких детей
В настоящее время за рубежом применяется вакцина для профилактики пневмококковой инфекции у маленьких детей. Курс состоит из 4-х вакцинаций в возрасте 2, 4, 6 и 12-15 месяцев. Вакцинация весьма эффективна - она предотвращает тяжелую форму пневмококковой инфекции в 100% случаях, если заболевание вызвано одним из 7 штаммов бактерии, содержащейся в вакцине. В случае, если болезнь вызвана другим штаммом, эффективность составляет 90%. Побочные реакции обычно незначительны: местное раздражение, сонливость, уменьшение аппетита, повышение температуры.
Противопоказания
Возраст до 2 лет (для вакцины Пневмо 23).
Мы сами не делаем прививок, но возможно кто-то поделится своими наблюдениями после проведения вакцинации против данных инфекций